Амебный менингоэнцефалит возбудитель латынь

Выжили 3%. Все, что вы не хотели бы знать про амебу, пожирающую мозг – Технологии Onliner

Амебный менингоэнцефалит возбудитель латынь

Раз в несколько лет СМИ рассказывают об ужасных случаях гибели людей, которые имели неосторожность искупаться в водоеме.

Сперва они чувствуют недомогание, головную боль и головокружение, затем начинаются припадки и галлюцинации, а после выясняется, что их мозг медленно, но верно пожирает амеба Naegleria fowleri.

В подавляющем большинстве случаев человек сгорает за несколько дней: эффективного средства против этой мелкой твари пока не изобрели.

Не обошелся без жертвы амебы Неглерия Фоулера и уходящий октябрь.

29-летний серфингист Фабрицио Стабиле развлекался в волновом бассейне в Техасе в середине сентября, а уже через несколько дней начал испытывать сильную головную боль, от которой не спасали ни одни таблетки.

Боль была такой, что мужчина утратил возможность связно выражаться. За несколько дней до смерти анализы выявили у Фабрицио первичный амебный менингоэнцефалит, причиной которого является микроскопический организм Naegleria fowleri.

За два года до этого случая подобное произошло с пловцом из Южной Каролины. Амебу он подцепил 24 июля, а уже 3 августа о его смерти писали научно-популярные издания.

Шансы выжить у обоих мужчин были ничтожными. Это заболевание крайне редкое, но смертоносное.

За последнее десятилетие в США было зарегистрировано всего около 40 случаев заражения человека амебой Naegleria fowleri. Давайте знакомиться с ней поближе.

Знакомьтесь, Неглерия Фоулера

Во-первых, что такое амеба? Одноклеточный бесформенный организм, который хлюпает своей цитоплазмой тут и там в поисках бактерий и прочих питательных веществ. Некоторые амебы являются паразитами животных и человека, некоторые живут в воде или влажной почве. Не все из них считаются возбудителями заболеваний, большинство абсолютно безвредны для людей. Но не наш сегодняшний антигерой.

Амеба Naegleria fowleri живет в пресных водоемах с водой, имеющей температуру от 25 до 30 градусов по Цельсию. Организм этот весьма теплолюбивый. А так как климатологи рапортуют о растущей средней температуре и мы все чаще наблюдаем аномально жаркую погоду в различных уголках мира, то и благоприятных условий для жизни Неглерии Фоулера становится все больше.

Возбудитель болезни проникает в организм человека через нос. Эпидемиолог из Южной Каролины, комментируя смерть своего земляка, отметила, что в подавляющем большинстве случаев это происходит во время нахождения людей в загрязненной воде. Особенно когда купающиеся ныряют вперед ногами и не закрывают нос хотя бы пальцами.

По обонятельному нерву, пучкам аксонов и кровеносным сосудам Naegleria fowleri пробирается к обонятельным луковицам головного мозга человека, где обнаруживает для себя богатую питательную среду.

Амеба приступает к пиршеству, попутно размножаясь и вызывая симптомы менингита — воспаления оболочки головного мозга.

О Неглерии Фоулера начинают говорить тогда, когда состояние пациента только ухудшается, а прописанное лечение не приводит к положительной динамике.

Но если с традиционными возбудителями менингита врачи знают как бороться, то первичный амебный менингоэнцефалит практически гарантированно приводит к смерти. У нас есть мощные антибиотики и противовирусные препараты, но аналогичного по эффективности оружия против амебы пока не существует.

Выжили 3% зараженных

Неглерия Фоулера размножается питаясь нервными тканями, вызывает воспаление, отмирание тканей мозга и внутреннее кровотечение. К 2012 году врачи насчитали около 310 случаев первичного амебного менингоэнцефалита. В 97% из них пациенты умерли. Однако есть и случаи, которые дают надежду на выздоровление. Они редки, но регистрируются.

Такое счастье ждало 73-летнего американского пациента. Он находился совсем не в той типичной группе риска, о которой сказано выше. Мужчина не плавал в пруду и в принципе никак не контактировал с водоемами перед заражением.

Врачи предположили, что патогенный организм на протяжении некоторого времени мог находиться в носу пациента до тех пор, пока у него не началась ринорея спинномозговой жидкости — истечение жидкости, окружающей мозг, из носа.

С этими симптомами американец и поступил в клинику.

При этом у мужчины наблюдалась ригидность мышц шеи, их болезненная скованность. Ему вкололи противосудорожные препараты, вставили эндотрахеальную трубку для вентиляции легких и принялись лечить. Доктор начал с антибиотиков против бактериального менингита, на который сперва и пало подозрение.

На пятый день нахождения в клинике состояние пациента никак не улучшилось. Он по-прежнему не приходил в сознание. Было решено провести повторную люмбальную пункцию (забор спинномозговой жидкости).

Среди прочего в ней была обнаружена Naegleria fowleri в стадии трофозоита — активного размножения.

Сразу же были изменены препараты, которые вводились в организм, но улучшение последовало только на десятый день — мужчина пришел в сознание и после извлечения из трахеи трубки стал дышать самостоятельно.

Спустя две недели образцы спинномозговой жидкости по-прежнему показывали наличие смертоносной амебы. Лечение продолжалось еще месяц, после чего состояние пациента все-таки пришло в норму.

Экспансия на север

Листая в архиве Национальной библиотеки медицины США описания клинических случаев, связанных с заражением амебой Неглерия Фоулера, чаще всего натыкаешься на заголовки, содержащие фразу «fatal case»: тут смерть 12-летнего мальчика, там 13 смертей в Пакистане (среди которых лишь одна наступила после купания), здесь смерть 4-летнего ребенка, подцепившего амебу в водопроводной воде.

Американские исследователи отмечают, что в последние пять лет наблюдается миграция случаев первичного амебного менингоэнцефалита в северные штаты страны (Канзас, Индиана, Миннесота).

Нет, они не приобретают особой массовости, чтобы можно было говорить об эпидемии и бить в колокола. Но риск заражения увеличивается для большего количества людей.

И связывать это принято с изменением климата и потеплением.

Куда большее беспокойство у исследователей вызывает тот факт, что угрозу заражения может нести в себе обычная водопроводная вода. После смерти одного из жителей Луизианы пробы воды были взяты из всех возможных источников в его квартире.

Анализ показал, что Naegleria fowleri присутствует во всех образцах, в то время как в муниципальной системе очистки воды не было и намека на эту амебу. Всем жильцам посоветовали почаще включать горячую воду и на протяжении пяти минут пропускать ее через все краны, которыми только пользуются в семье.

Чтобы предотвратить реколонизацию, данную процедуру нужно было повторять раз в несколько недель. Несмотря на это, спустя два года 4-летний ребенок из того же района Луизианы также умер от первичного амебного менингоэнцефалита.

Центр контроля заболеваний США относит инфекцию, связанную с Неглерией Фоулера, к разряду редких заболеваний. Все-таки даже в кишащей амебами воде еще надо постараться, чтобы подцепить заразу. К счастью, от человека к человеку это заболевание никак не передается. К несчастью, оно маскируется под бактериальный менингит, а многим умершим врачи только постфактум поставили верный диагноз.

Не удивительно, что Naegleria fowleri уже побывала героиней телесериала про лучшего диагноста в мире. Амеба фигурировала сразу в двух эпизодах второго сезона культового «Доктора Хауса», став причиной предсмертного состояния одного из главных героев. Правда, в отличие от большинства вполне реальных пациентов, персонаж телевизионного шоу отделался лишь легким испугом.

Ингаляторы в каталоге Onliner.by

Источник: https://tech.onliner.by/2018/10/25/naegleria-fowleri

Амебный менингит

Амебный менингоэнцефалит возбудитель латынь

Амеба неглерия Фоулера — микроорганизм, который вызывает редкое, но смертельно опасное заболевание — амебный менингоэнцефалит (неглериоз). Болезнь редкая, но смертельно опасная, при которой поражается головной мозг.

Характеризуется сильными головными болями и высокой температурой. Диагностировать ее можно путем бактериосокпии ЦСЖ либо с помощью дифференциальной диагностики.

Лечение проводится с применением антинеглерийной сыворотки или моноклональных антител.

Возбудитель и пути заражения

Амеба неглерия относится к эукариотам или ядерным (содержащим ядро в клетке) одноклеточным жгутиковым микроорганизмам. Она обитает в теплой стоячей воде прудов и водохранилищ, бассейнах с недостаточно хлорированной водой. Живет патоген и во влажной почве.

Микроб относится к факультативным видам, то есть живет в окружающей среде или, попадая в тело человека, паразитирует в нем. Может существовать в виде цисты (твердой защитной оболочке), если среда обитания стала неблагоприятной (например, водоем осушили).

Микроб в цисте может прожить несколько лет, выдерживать температуру до 45-ти градусов и переносится ветром на многие километры от первичного места обитания. Цисты обнаруживали в увлажнителях кондиционеров, хлорированной воде и питьевой (некипяченой).

Однако опасной амеба становится только в жгутиковой стадии.

Если выпить воду с амебами, они просто погибнут в желудке под действием кислой среды. Заражение паразитом происходит преимущественно в летнее время в разгар купального сезона или работ на огороде.

Инвазия возможно даже при вдыхании воздуха. В группу риска входят люди, совершающие ритуальные омовения водой из непроверенных источников (например, азиаты во время намаза).

Схема продвижения микроба в головной мозг выглядит так:

  1. Попадание с грязной водой в нос (носовые ходы и эпителий в области решетчатой кости).
  2. Внедрение в обонятельный нерв.
  3. Проникновение в головной мозг (оболочку и все его отделы), ствол мозга, мозжечок и верхние отделы спинного мозга.

Симптомы и течение

На сегодняшний день известно 3 заболевания, вызываемые амебами:

  • первичный амебный менингоэнцефалит (неглериоз);
  • гранулематозный амебный энцефалит;
  • кератит.

Схема развития неглериоза.

Неглериоз развивается при попадании неглерии Фоулера в мозг. Тогда в сером и белом веществе мозга возникают некроз и кровоизлияния из-за деятельности микроба.

Инкубационный период длится от 2-х дней до 2-х недель. Острая форма болезни является самой распространенной и опасной. Около 90% заболевших умирает.

Болезнь резко начинается, а на фоне абсолютно здорового организма симптомы выглядят так:

  • очень сильная головная боль;
  • высокий тонус затылочных мышц;
  • температура доходит до отметки 40-ка градусов;
  • тошнота и фонтанирующая рвота, которая не приносит облегчения;
  • язвы на слизистой глотки;
  • судороги;
  • изменение обонятельных и вкусовых ощущений;
  • отек легких.

Могут возникать бред, потеря сознания, нарушения сердечного ритма, кома. Если процесс затронул мозговые вещества, могут возникнуть неврологические симптомы.

В такой ситуации человек не может понять, где находится, у него спутанное сознание, расстройство двигательной функции глаз. Характерный признак амебного менингоэнцефалита — запрокинутая назад голова больного.

Болезнь протекает тяжело и в течение 10-ти дней больной умирает от отека легких и остановки дыхания. Но заразиться неглерией непосредственно от больного невозможно.

Диагностика амебного менингоэнцефалита

Амебный менингит зачастую выявить сложно, поскольку заболевания могут вызывать не только неглерии. Однако информация о том, что больной купался в пресноводном водоеме, поможет заподозрить именно паразитарную инвазию. Важным диагностическим мероприятием является бактерископия цереброспинальной жидкости и данные в анамнезе.

Исследованию подвергаются влажные неокрашенные препараты для выявления живых одноклеточных. Бакпосевы цереброспинальной жидкости проводят на обедненном агаре по методике Пэйджа. Проводят микроскопию мазков, которые окрашивают флюорисцирующими красителями. Существует и дифференциальная диагностика, которую можно проводить с менингоэнцефалитами другой этиологии.

Но в большинстве случаев правильный диагноз ставили только после смерти пациента.

Лечение болезни

Следует помнить, что амебный менингит как выявить, так и лечить сложно.

В большинстве случаев больные, зараженные неглериями, умирали. Лечение амебоцидными препаратами неэффективно.

Однако амебы чувствительны к «Амфотерицину В» (при необходимости его вводят прямо в желудочки головного мозга), «Миконазолу», «Рифампицину», «Тетрациклину». Положительный эффект дали препараты группы «Артемизинина В». Можно применять иммунную антинеглерийную сыворотку или моноклональные антитела.

Следует помнить, что болезнь развивается стремительно (счет на часы), потому лечение должно проходить только в стационаре под контролем врача.

В домашних условиях заболевание не лечится. Не следует заниматься самолечением или применять народные средства. Если пациенту удалось выжить, его перевели на амбулаторное лечение, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • обильное питье и качественное питание;
  • полумрак в помещении;
  • прием витаминов;
  • постельный режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

От амебного менингоэнцефалита профилактических лекарств не существует.

Чтобы избежать смерти или серьезных осложнений (умственная отсталость, необратимые расстройства нервной системы или нарушение функции глаз) нужно помнить и придерживаться простых правил.

Воздерживаться от купания в теплых стоячих водоемах, особенно диких, не подлежащих санитарному контролю. Не нырять, не защитив нос специальной прищепкой или зажать нос пальцами.

Если предстоит работать в саду или на огороде с влажной почвой, желательно надевать перчатки и маску на лицо. А после — тщательно мыть руки, чистить щеточкой пространство под ногтями. Не разрешать детям ковырять в носу грязными пальцами, следить за их гигиеной. Поскольку цисты амеб живучи, следует прочищать и дезинфицировать увлажнители кондиционеров и употреблять только кипяченую воду.

Источник: http://InfoParazit.ru/bakterii-i-infektsii/amebnyj-meningoentsefalit.html

Амебный менингоэнцефалит возбудитель латынь

Амебный менингоэнцефалит возбудитель латынь

Амёбный менингоэнцефалит — редкий острый гнойный менингоэнцефалит, протекающий с деструктивными изменениями обонятельного тракта и оболочек головного мозга. В менее острой форме регистрируют у пожилых и у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Этиология

Возбудители — амёбы Naegleriafowleri, различные виды Acanthamoeba (Acanthamoeba culbertsoni, Acanthamoeba castellanii, Acanthamoeba polyphaga и Acanthamoeba astronyxis) и Hartmanella.

Эпидемиология

Возбудители обитают в воде и влажной почве. Основной путь инфицирования — купание или занятия водными видами спорта на озёрах (особенно болотистых и мелких)

Пик заболеваемости — лето

Заболевание зарегистрировано в США, Австралии, Африке, Великобритании, Чехии и Словакии

Выявлена широкая распространённость бессимптомного носительства возбудителей в носоглотке

В последнее время возбудитель часто выявляют в бассейнах (в т.ч. с хлорируемой водой).

Патогенез

Проникновение возбудителя через носослёзный канал, слизистую оболочку носа и решётчатую пластинку решётчатой кости в органы ЦНС вызывает тяжёлое геморрагическое воспаление обонятельных луковиц с дальнейшей диссеминацией процесса.

Клиническая картина

Заболевание начинается внезапно, протекает бурно и обычно заканчивается смертью пациента

Первые симптомы — головная боль, насморк, тошнота -развиваются через 2 сут

Летальный исход обычно наблюдают на 10 сут.

Методы исследования

. Посев СМЖ на питательные среды и микроскопия мазков СМЖ, окрашенных флюоресцирующими красителями. Дифференциальный диагноз проводят с менингоэнцефалитами другой этиологии.

Лечение основного заболевания

Амфотерицин В в/в капельно (повышая от 0,1 до 1 мг/кг в 5% р-ре глюкозы) в течение 2-6 ч и интратекально

А06.6 Амёбный абсцесс головного мозга (G07)

Амёбный менингоэнцефалит представляет собой редкое, но почти всегда заканчивающееся летальным исходом заболевание, вызываемое Naegleria fowleri , термофильной свободноживущей амебой (была открыта в Австралии в 1960-е годы), заселяющей пресноводные озёра и реки, бассейны со слабохлорированной водой и горячие источники.

Заболевают чаще молодые люди и дети. Инфицирование происходит при попадании воды, содержащей возбудителя, в верхние дыхательные пути при купании или других занятиях в воде в летний период. В последующем амебы мигрируют из полости носа в черепно-мозговую полость по каналу обонятельного нерва. Продолжительность инкубационного периода — от 1 до 14 дней.

Хотя факторы риска заражения Naegleria fowleri чётко не определены, а амёбы встречаются повсеместно в пресноводных водоёмах, исследователи Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний отмечают, что высокая температура и снижение уровня воды в водоемах значительно повышают риск инфицирования, в связи, с чем необходимо ограничить купание в водоёмах жаркие периоды времени.

Клинические проявления первичного амёбного менингоэнцефалита неотличимы от таковых при молниеносном бактериальном менингите. Начало заболевания проявляется головной болью, повышением температуры тела, возникновением менингеальных симптомов, нарушением обоняния.

Последнее обусловлено тем, что Naegleria fowleri проникает в слизистые оболочки носа, а затем через решетчатую пластинку – в полость черепа, поражая при этом обонятельные нервы (I пара черепно-мозговых нервов). Нередко развиваются очаговые неврологические симптомы, свидетельствующие о распространении патологического процесса на вещество мозга.

Возможно развитие рвоты с нарушением сознания вплоть до судорог и комы.

В диагностике первичного амёбного менингоэнцефалита важную роль играют данные анамнеза и бактериоскопии цереброспинальной жидкости . Для подтверждения диагноза используют культуральные и серологические исследования.

В цреброспинальной жидкости (ЦСЖ) имеется нейтрофильный плеоцитоз, значительное число эритроцитов, содержание глюкозы снижено. У ряда больных удается обнаружить в ЦСЖ амеб, что подтверждает диагноз.

Заболевание быстро прогрессирует и в отсутствие лечения приводит к летальному исходу в течение 1-2 недель (по данным некоторых авторов — через 3-7 дней после возникновения первых симптомов).

Первичный амебный менингоэнцефалит следует заподозрить у каждого больного с гнойным менингитом, когда при окраске по Граму, посеве и использовании иммунологических методов обнаружить бактерий в СМЖ не удается.

Лечение. Препарат выбора – амфотерицин В , который назначают в переносимых дозах 0,4 – 0,6 мг/кг. Препарат вводят внутривенно капельно через день. Лечение продолжается не менее 4-8 недель, препарат очень нефротоксичен. Возможна комбинация с рифампицином и терациклином. Спасти больных дается лишь при раннеим начале терапии амфотерицином В.

Источник: https://voronezh-vrachi.ru/amebnyj-meningojencefalit-vozbuditel-latyn

Врач Богданов
Добавить комментарий