Болгарская палочка сапрофит или паразит

Болгарская палочка сапрофит или паразит — Pro parazity

Болгарская палочка сапрофит или паразит

Бактерии и грибы разделяют на две большие группы – сапрофиты и паразиты. Такая классификация не случайна, так как она позволяет понять способ существования видов, относящихся к этим группам. Эта же характеристика влияет на темпы развития, размеры и место в биологической цепи.

Некоторые микроорганизмы из этих групп являются патогенными для человека, поэтому их изучением занимаются целые направления медицины.

Врачи прекрасно разбираются, в чём заключается различие между паразитами и сапрофитами, но обычному человеку, столкнувшимся с таким термином, может понадобиться добавочная информация.

Человек научился использовать как сапрофитов, так и паразитов для своих целей, но далеко не всегда и не все бактерии и грибы приносят пользу. Деление на две основные группы позволило лучше изучить такие микроорганизмы, понять способы их жизнедеятельности, а при необходимости – и методы лечения.

Классификация

Разделение на сапрофитов и паразитов возникло по принципу питания этих микроорганизмов и грибов. Именно в этом заключается их основная особенность.

Обе группы принадлежат к широкому биологическому понятию «гетеротрофы», то есть, такие формы существования живого, при которых организм не способен самостоятельно продуцировать органические вещества после потребления и переработки неорганики (как способны это делать растения). Вместо этого он потребляет органику в уже готовом и доступном для него виде.

Сапрофиты

Именно к этой группе относится подавляющая часть бактерий, изученных человеком на данный момент. Второе название сапрофитов – сапротрофы. Произошло оно от двух греческих слов: сапрос — «гнилой» и трофе — «пища». Такое название, данное несколько столетий назад, прекрасно иллюстрирует принципы потребления питательных веществ этими микроорганизмами.

Для питания они извлекают всё необходимое из тех органических источников, которые уже не являются живыми организмами. Это могут быть экскременты, пищевые отходы, гниль, умершие животные и пр.

Прежде, чем извлечь всё необходимое для пищи, большая часть сапрофитов выделяют в питательный субстрат ферменты, которые частично запускают химические реакции разложения, а уже потом в подготовленном виде всасывают такой «полуфабрикат» и перерабатывают его.

В природе сапрофиты распространились очень широко и заселили различные ниши: их можно встретить в больших количествах как в почве, так и в воде. Кроме того, их обнаруживают на поверхности любого организма – человека или животного. Чаще всего они располагаются в полостях, особенно в тех, которые сообщаются с наружным пространством: ротовая полость, нос, влагалище, прямая кишка.

Врачи знают, что касательно здоровья человека эти бактерии и грибы ведут себя двояко в зависимости от условий. Если они живут в здоровом организме с нормальным уровнем иммунных механизмов, то ведут себя как типичные сапрофиты. Такие микробы не оказывают болезнетворного воздействия на организм, мирно существуя в нём, и не провоцируют никакого пагубного влияния.

Если же природные механизмы иммунитета оказываются угнетёнными, то сапрофит способен вести себя нетипично: бактерия может переселиться в другие ткани или органы, где начнёт размножаться, вызывая тем самым различные по протеканию и тяжести последствий заболевания, такие как менингит, сепсис и пр.

Одним из ярких примеров можно считать сенную палочку, которая всегда присутствует в желудочно-кишечном тракте людей. Её присутствие оказывает определённую пользу, так как данная бактерия участвует в процессе пищеварения, облегчая расщепление белков и углеводов. С её помощью организм ограничивает рост патогенной микрофлоры кишечника и кожи, подавляет рост микробов в ранах и пр.

Но в том случае, если человек ослаблен болезнью или любыми другими факторами, сенная палочка начинает вести себя агрессивно: провоцирует пищевые отравления, вызывает глазные инфекции, активизирует аллергические реакции на кожных покровах и пр. Такое двойственное поведение нередко вызывает вопрос: к группе сапрофитов или паразитов относить сенную палочку? Зная главные характеристики сапротрофов, любому специалисту понятно, что она является обычным сапрофитом.

Делая упор на основные полезные свойства сенной палочки, её используют во многих лекарственных препаратах, в пищевых добавках. Незаменима роль сенной палочки в борьбе с заболеваниями, при которых основную роль в терапии занимают антибиотики, но по разным причинам назначать их пациенту нельзя.

Паразиты

К паразитам относят тех микроорганизмов, что всю свою жизнь или отдельную часть жизненного цикла проводят внутри хозяина, из живых клеток которого извлекает всё, что нужно ему для развития.

В качестве хозяина может выступать как животное, так и растение.

Паразит всегда вызывает ухудшение состояния здоровья своего хозяина, но различия в этом негативном воздействии могут быть огромными: от незначительных болезней, которые не мешают поражённому растению или животному жить, до смерти питающего организма.

Для извлечения питательных веществ паразиты используют соки, органические жидкости, мягкие и твёрдые ткани. Многие виды по мере размножения и увеличения популяции могут захватывать различные системы органов, быстро вызывая необратимые последствия.

Существуют формы с облигатным паразитизмом. Это означает, что они могут жить только внутри своего хозяина, и если он умирает, то вместе с ним погибает и паразит. Такие виды нацелены на сохранение нормальной жизнедеятельности хозяина, поэтому редко приводят к летальному исходу.

Паразитов в свою очередь делят на две категории:

  • Микропаразиты. Весь их жизненный цикл проходит внутри одного хозяина, здесь же чаще всего живёт и потомство.
  • Макропаразиты. Активно размножаются спорами и переносятся на новые места обитания, активно заражая новые источники питания.

Среди паразитарных форм жизни есть много таких, которые вызывают опасные для человека заболевания, иногда – инфекционной природы.

Кроме стандартного паразитизма существует ошибочный. Такая картина встречается довольно редко, но часто она служит источником фатальных случаев заражения. Это происходит в тех случаях, когда паразит попадает в организм такого биологического вида, который не является его типичным хозяином, но по каким-то причинам не погибает, а начинает расти и развиваться.

Всех паразитов человека по типу обитания делят на эктопаразитов (живущих на кожных покровах, волосах или ногтях) и эндопаразитов (обитающих во внутренних органах и структурах). Большинство из них проявляют высокую устойчивость и изменчивость, поэтому лечение может продолжаться длительное время и опасно частыми рецидивами.

Основные различия

Подытожив, можно вывести основные различия между этими двумя обширными группами грибов и бактерий:

  • Паразитические организмы потребляют питательные вещества из живых существ или растений, в которых происходят органические реакции, а сапрофиты — продукты отмершей органики.
  • При здоровом состоянии хозяина сапрофиты не вызывают проблем со здоровьем, в то время как паразиты всегда оказывают негативное влияние.

Несмотря на потенциальную опасность, оба типа микроорганизмов успешно используют во многих сферах и отраслях: в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и пр.

Источник: https://proparazity.com/parazit/bolgarskaya-palochka-saprofit-ili-parazit.html

Болгарская палочка сапрофит или паразит – Рыболовный караван

Болгарская палочка сапрофит или паразит

Установите соответствие между примерами организмов и способами гетеротрофного питания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б. болгарская палочка

В. туберкулёзная палочка

Д. сенная палочка

2. паразиты

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Сапротрофы — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапротрофы составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии. К сапротрофам относятся бактерии, актиномицеты, грибы.

Па­ра­зи­ты — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения живых организмов.

1. сапротрофы: А. мукор; Б. болгарская палочка; Д. сенная палочка

2. паразиты: В. туберкулёзная палочка; Г. спорынья

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) — штамм лактобактерий, который был обнаружен в Болгарии.

Болгарская палочка (БП) — единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии.

Примечательно, что при попытке переноса штамма на растения в другой регион бактерия видоизменяется и теряет свои исключительный свойства. Поэтому болгарская палочка до сих пор закупается в Болгарии.

Основной молочнокислый продукт, который производится по всему миру на базе болгарской палочки — это йогурт.

Первые исследования БП провел польский студент, который обратил внимание на высокую продолжительность жизни болгар (каждый четвертый житель Болгарии живет больше 100 лет).

Затем Илья Мечников исследовал оздоравливающие свойства этого штамма и до конца своей жизни употреблял молочнокислые продукты на основе lactobacillus bulgaricus.

С 80-х годов продукты на основе БП были введены в рацион космонавтов.

Йогурт на основе БП сейчас — единственный кисломолочный продукт в районе японцев. Удивительно: до второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии не превышала 45 лет. И только после того, как йогурт на болгарской палочке стал доступен каждому японцу, Страна восходящего солнца вышла в тройку стран с максимальной продолжительностью жизни.

Это должен знать каждый

По ГОСТУ 31981-2013 йогуртом может называться только кисломолочный продукт, полученный с использованием болгарской палочки и термофильного стрептококка.Такой йогурт сложно найти в магазине. Каждый может приготовить его сам с использованием закваски ПРОБИНОРМ АКТИВ

Болгарская палочка — друг хороших и враг плохих

Болгарская палочка в сравнении с прочими штаммами лактобактерий способна лучше “прилипать” (адхезироваться) к слизистой кишечника.

Время нахождения в кишечнике увеличивается и вместе с тем оздоравливающий эффект.

Более того, БП — самый крупный вид лактобациллы, плюс она очень устойчива к воздействию условно-патогенных и патогенных бактерий. Как правило, БП оказывается сильней и вытесняет условно-патогенную флору.

Читать также:  Грунт для рассады своими руками состав

К примеру, она способна побороть условно-патогенную бактерию Helicobacter Pylori, которая считается причиной возникновения язвы желудка и ДПК.

Не секрет, что 90% живых бактерий погибают на уровне желудка от соляной кислоты. БП проходит желудок лучше, чем прочие штаммы лактобацилл.

БП способствует бурному росту в кишечнике Lactobacillus acidophilus и других полезных штаммов, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике. Как правило, попытки размножить эти штаммы с помощью других методов очень затруднительны и не дают ощутимого результата.

БП вырабатывает D- молочную кислоту, а также лактазу, поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

БП обладает лучезащитным эффектом, выводит токсины, способна частично блокировать всасывание холестерина из пищи, стимулирует иммунную систему, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему, нормализуя бактериальную флору слизистых.

Поистине, болгарская палочка – чудо, созданное природой для здоровья человека.

Словосочетание «болгарская палочка» у знатоков вызывает только положительные эмоции. Ведь если продукт содержит такой ингредиент, то он наверняка будет полезным и вкусным.

Что такое болгарская палочка

Болгарской палочкой называют одну из двух молочнокислых бактерий, которые используются при производстве йогуртов. По-латыни полное название полезного микроорганизма звучит как lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus.

Палочку неспроста назвали «болгарской». Впервые обратил на нее внимание в 1905 году студент из Болгарии Стамен Григоров, когда изучал состав айрана.

Он же сделал описание палочкоподобной лактобактерии, которую применяли в производстве местного напитка.

Ученые выявили, что в процессе эволюционного развития геном микроорганизма изменился. Новые штаммы бактерии утратили некоторые способности и часть генов. При этом обзавелись ранее неизвестными молекулами в ДНК — плазмидами.

Положительные свойства лактобактерий высоко ценил известный биолог Илья Мечников. Он считал, что именно благодаря болгарской палочке отмечено так много долгожителей среди населения болгарских деревень.

Ученый утверждал о том, что уникальные микроорганизмы тормозят гнилостные процессы в кишечнике, благодаря чему увеличивается продолжительность жизни человека.

Мечников до последних дней ежедневно употреблял кисломолочные продукты и чистую культуру болгарской палочки.

В каких продуктах содержаться кисломолочные бактерии

Лактобактерии (лактобациллы) — первые микроорганизмы, с которыми сталкивается человек. Они проникают в тело новорожденного в процессе прохождения по родовым путям, затем попадают в организм преимущественно во время употребления кисломолочных продуктов.

Читать также:  Какие растения цветут до глубокой осени названия

С помощью таких микроорганизмов можно получить разные лакомства, которые отличаются по вкусу, внешнему виду и особенностями приготовления. Но главная их несхожесть заключается в том, что в процессе брожения используют разные виды кисломолочных бактерий.

Название кисломолочной продукцииКакие бактерии применяют
ряженкатермофильные стрептококки с болгарской палочкой или без нее
айранболгарская палочка, дрожжи, термофильные стрептококки
кумысдрожжи, болгарская и ацидофильная палочки
кефирыгрибки (дрожжи) кефирные
йогуртытермофильные стрептококки и болгарская палочка в пропорции 1:1
варенецтермофильные стрептококки
обычная простоквашалактококки, термофильные стрептококки
простокваша Мечниковатермофильные стрептококки, болгарская палочка
ацидофилинацидофильная палочка, лактококки, кефирный грибок

Приставка био- в названии некоторых видов подобной продукции свидетельствует о том, что в составе присутствуют пробиотики или пребиотики. Они улучшают полезные свойства напитков.

При какой температуре погибают лактобактерии

Лактобациллы встречаются во многих органах человеческого тела. Это важный элемент для сохранения оптимального уровня рН. Полезные микроорганизмы хорошо переносят низкую кислотность, потому без проблем выживают в ЖКТ человека.

Самая большая концентрация лактококков в кишечнике, меньше всего их в желудочной среде. Гибель микроскопичных организмов провоцируют высокие температурные показатели, повышенная влажность и прямые солнечные лучи.

В зависимости от вида лактобактерий, они могут выдерживать не более +70 °C.

Готовят настоящий йогурт без термической обработки сырья. В качестве закваски в таком лакомстве используются только кисломолочные стрептококки и болгарская палочка. Оба вида бактерий являются термофильными веществами, которые хорошо себя чувствуют при жаре. Оптимальная температура для роста болгарской палочки — +42 °C.

Польза и вред для организма

Положительное влияние болгарской палочки на человека:

  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует иммунные способности;
  • благотворно влияет на общее состояние, работу печени и почек;
  • смягчает негативное воздействие на организм антибиотиков;
  • очищает кишечник от патогенов, токсических веществ и шлаков;
  • поможет справиться с дисбактериозом и оздоровит микрофлору;
  • участвует в синтезе белков, витаминов К и представителей группы В, железа, селена, йода и других питательных веществ;
  • снижает риска развития аллергических реакций и онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • способствует сохранению оптимального веса, похудению;
  • борется с запорами, вздутиями и другими кишечными проблемами;
  • предотвращает атеросклеротические изменения.

Кисломолочные бактерии помогут тем, кто страдает от лактозной непереносимости. Таким людям рекомендовано включать в рацион продукты на основе болгарской палочки, ведь они усваиваются организмом лучше, чем молоко.

Приготовленный в домашних условиях натуральный болгарский йогурт показано использовать в меню детей начиная с 8-месячного возраста.

Специалисты подчеркивают, что лактобактерии — одни из немногих микроорганизмов, которые не могут нанести вред человеку.

Читать также:  Как пересадить денежное дерево в домашних условиях

Польза болгарской палочки проявится максимально, если сделать из нее йогурт самостоятельно. Для этого в аптеке или другом специализированном месте приобретают специальную закваску, в которой присутствуют классические йогуртовые бактерии — болгарская палочка и термофильные стрептококки.

Готовое блюдо имеет нежную структуру и мягкий вкус. Оно хранится в холодильнике до семи дней. Лучше всего напиток подходит для десерта. В него можно добавить кусочки фруктов или ягод, сухофрукты, мед. Продукт уместно использовать как основу для различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Натуральный кисломолочный йогурт применяют и наружно.

  • питательные маски для лица и огрубевших участков кожи;
  • отбеливающее средство для зубов;
  • успокаивающее снадобье при солнечных ожогах;
  • скрабы для тела;
  • кондиционеры для волос.

Оригинальный вариант использования — получить на основе натурального йогурта съедобные краски для детей.

Интересные факты о болгарской палочке

Несколько исторических реалий:

  1. Древние жители Балканского полуострова еще около 4000 лет до нашей эры изготовляли сквашенное молоко. Считается, что делать йогурт начали предки современных болгар в XIV веке. Продукт получил название «кисело мляко». В этой стране строго регламентируются требования к составу лакомства, ставшего национальным символом государства. Существует даже музей, посвященный популярному блюду. Местный йогурт — полностью натуральный продукт на основе молока. В нем нет консервантов, сахара, ароматизаторов и других добавок. Во многих странах выпускают десерты с таким названием. Но к настоящему йогурту большинство из них не имеет никакого отношения.
  2. В Болгарии установлен памятник Стамену Григорову. Первооткрывателя болгарской палочки приглашали на престижную работу в Женеву, Бразилию и другие места земного шара. Но скромный патриот надолго не покидал родные края. Он возвращался в городок своей юности, где трудился в местной больнице. Лечебное учреждение впоследствии назвали его именем.
  3. В 1906 была зарегистрирована фирма, анимавшаяся продажей лекарства от желудочно-кишечных болезней — воспалений, запоров, поноса. Сухой порошок получил название «Лактобациллин». Выпущенные большим тиражом брошюрки предлагали принимать новомодный медикамент самостоятельно. Интересный факт: реклама призывала обращаться за средством к «единственному поставщику – профессору Мечникову». Ученый утверждал, что не преследовал цель нажиться на продаже. Предполагают, что зарегистрированная им на подставных лиц фирма занималась пропагандой сухой болгарской палочки. А зарабатывал ли известный биолог на этом деньги, так и осталось тайной.

Неспроста люди веками используют в рационе болгарскую палочку. Ведь продукты на ее основе не навредят, при этом помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/bolgarskaja-palochka-saprofit-ili-parazit.html

Задание №18 ЕГЭ по биологии

Болгарская палочка сапрофит или паразит

Задание — просто радость абитуриента. Относится к повышенному уровню сложности, но притом не является таковым. При правильном выполнении можно получить 2 балла. Представляет из себя упражнение на соотношение.

Не нужно обладать огромной базой знаний для выполнения.

Разделы из кодификатора, соответствующие заданию №18

Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические. Антропогенный фактор. Их значение. 

Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль. Видовая и пространственная структуры экосистемы. Трофические уровни. Цепи и сети питания, их звенья. Правила экологической пирамиды. Составление схем передачи веществ и энергии (цепей питания).

Разнообразие экосистем (биогеоценозов). Саморазвитие и смена экосистем. Устойчивость и динамика экосистем. Биологическое разнообразие, саморегуляция и круговорот веществ – основа устойчивого развития экосистем. Причины устойчивости и смены экосистем. Изменения в экосистемах под влиянием деятельности человека. Агроэкосистемы, основные отличия от природных экосистем. 

Биосфера – глобальная экосистема. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Живое вещество, его функции. Особенности распределения биомассы на Земле. Биологический круговорот и превращение энергии в биосфере, роль в нем организмов разных царств. Эволюция биосферы. 

Глобальные изменения в биосфере, вызванные деятельностью человека (нарушение озонового экрана, кислотные дожди, парниковый эффект и др.). Проблемы устойчивого развития биосферы. Правила поведения в природной среде. 

Да, здесь 5 пунктов, но, по сути, материала не так уж и много, тем более, на 2 балла. Приступим.

Само задание на «Решу ЕГЭ» лаконично называется «Среды жизни. Биосфера», включает в себя два раздела, в которых, к сожалению, бардак. Поэтому распределим по маленьким темам задания самостоятельно. Так будет рациональнее.

Задания про среды обитания

Для начала, повторим, что же такое «среда обитания». Понятие, конечно, очевидное, но не помешает его не только понимать, но и знать грамотную формулировку:

Среда обитания — совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид, часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.

Здесь даже метод исключения не нужен, все очень просто и банально:

Печеночный сосальщик — паразит, плоский червь, поэтому его среда — организменная — 4.

Щука- рыба, среда водная — 1.

Дятел- птица, среда наземно-воздушная —  2.

Дождевой червь — кольчатый червь — среда почвенная —  3.

Крот — млекопитающее, среда почвенная — 3.

Аскарида- паразит, круглый червь, среда организменная — 4.

Ответ:412334.

Дафния

Мокрица

Циклоп( самка и самец)

Для данного задания будет полезно посмотреть, как выглядят некоторые организмы, представленные во вариантах ответа:

Дафниями, как мы видим, кормят рыбок. Размеры у них не самые внушительные. Дафнии — маленькие рачки.

Мокрица — интересное ракообразное, ошибочно можно предположить, что это насекомое.

Фотографии циклопа, как и дафнии, сделаны под микроскопом.

Начнем с более крупных организмов:

Речной рак. Раз рак речное, то, естественно, средой его обитания будет пресный водоем. Не секрет, что раки ходят по дну, закапываются в иле. Им будет соответствовать вариант 2) придонная часть пресных водоемов.

Камчатский краб. Предположим, мы не интересовались, в какой воде живет камчатский краб, но вполне очевидно, что живет он на дне. Дно пресного водоема занято, поэтому остается морское дно.

Креветки. Не очень крупные организмы, живут в море. Исходя из этого минимума информации, выбираем вариант 3) толща морской воды

Теперь более мелкие:

Начнем с мокрицы. Она внешне схожа с насекомыми, поэтому определим ее место проживания, как 4) влажная почва городов, лесная подстилка.

Дафния и циклоп — мелкие рачки, поэтому их место обитания — толща пресной воды.

Ответ: 215453.

Итак, температурный режим. У взрослого человека в норме температура 36,6 во все сезоны и дни. У грунта же в этом плане жизнь более насыщенная: все меняется в зависимости от сезона и погодных условий.

Колебания, конечно, могут быть большими, но по нашим вариантам, предположим, что сравниваем температуру утром и вечером.Сравнивать будем, приводя самим себе примеры: тело человека и грунт на улице.

Сравним пространство. Грунт практически неограничен, в отличии от полости тела человека:

Из предыдущего пункта вытекает и «сложность широкого распространения большинства организма». Семенам проще попасть на другое поле, чем паразиту одного организма в организм другого.

В полости тела человека углекислого газа будет явно больше, чем в открытом поле.

Плотность почвы выше, чем плотность, например, плотность переваривающейся в тонком кишечнике пищи, если говорить об аскаридах.

Ответ:221221.

Вопросы про трофические уровни ( консументы, продуценты, редуценты)

Продуценты — организмы, способные производить органические вещества из неорганических, то есть все автотрофы. Это в основном зелёные растения, однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики без солнечного света.

Консументы (от лат. consume — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами).

Редуценты; также деструкторы, сапротрофы — организмы, разрушающие отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения.

Суммируем:

Продуценты — те, кто производят органические вещества из неорганических.

Консументы — потребляют органические вещества.

Редуценты — разлагают органические вещества.

Здесь все четко по определениям, кроме «санитарной функции». Предполагается, что абитуриент будет рассуждать, что от падали распространятся болезни, а редуценты эту падаль перерабатывают. Не самое корректное задание, но не будем вдаваться в тонкости, чтобы не путаться.

Ответ: 1322.

Мхи и папоротники, если и лиственницы способны к фотосинтезу, а значит, они- продуценты.

Плесневые грибы и гнилостные бактерии разлагают органику, они-редуценты.

Беззубка — двустворчатый моллюск, консумент.

Амеба — вообще хищник, тоже консумент.

Ответ: 121332.

Здесь нужно снова вернуться к определениям.
Первое звено в цепи питания — продуценты.1

Синтез органики из неорганики — продуценты.1

Используют энергию солнечного света — продуценты.1

Питаются готовой органикой — редуценты.2

Возвращают минеральные вещества в экосистемы, то есть разлагают органику до неорганики — редуценты.2,2

Ответ: 111222.

Разберемся с тем, что такое «консумент 1 порядка». Итак, это те организмы, которые следуют за продуцентами, то есть вторые в цепи. Есть консументы 2,3,4 итд порядков.
Пусть есть колосок — продуцент.

Его поедает мышь — консумент 1 порядка, мышь поедает хищная птица — консумент 2 порядка, птицу поедает крупный хищник — консумент 3 порядка, труп этого хищника разлагает редуцент.

Цепи могут быть очень длинными.

Здесь так же нужно следовать определениям понятий:

Аккумулируют солнечную энергию — продуценты.2

Потребляют органику — консументы.1

Синтез органики из неорганики — продуценты.2

Преобразуют органические вещества в энергию — консументы.1,1

Используют в качестве источника углекислый газ — продуценты.2

Ответ: 212112.

Еще раз: консументы 1 порядка- растительноядные животные.

2 порядка- хищники.

Кедровка. Допустим, вы не в курсе, кто это: грызун или птица. Не важно. Исходя из названия, можно сделать вывод, что питается она орешками кедра, следовательно- консумент 1 порядка.

Ястреб-тетеревятник — хищник. Консумент 2 порядка.

Лисица — хищник. Консумент 2 порядка.

Олень — травоядное. Консумент 1 порядка.

Заяц — травоядное. Консумент 1 порядка.

Волк — хищник. Консумент 2 порядка.

Ответ: 122112.

В качестве бонуса — кедровка

Б) карп

В) личинки земноводных

Г) фитопланктон

Д) растения дна

Е) большой прудовик

1) продуценты

2) консументы

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

Источник: https://spadilo.ru/zadanie-18-ege-po-biologii/

Врач Богданов
Добавить комментарий