Дизентерия возбудитель пути заражения меры предупреждения

Дизентерия: симптомы и лечение

Дизентерия возбудитель пути заражения меры предупреждения

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде.

В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более.

При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита.

Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки.

Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней.

Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне быстро.

Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота.

Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5–10 дней.

Выздоровление происходит медленно, до 3–4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

https://www.youtube.com/watch?v=jVZz4ft5lpk

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п.

Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к.

соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20100209/208407767.html

Дизентерия возбудитель пути заражения меры предупреждения

Дизентерия возбудитель пути заражения меры предупреждения

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

https://www..com/watch?v=upload

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Головная боль;
    • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Возбудитель шигеллеза

Возбудитель заболевания – неподвижные грамотрицательные палочки рода шигелл (Shigella). Дизентерийная палочка растет в питательных средах, не способна образовывать капсулы и споры, чувствительна к высоким и низким температурам. Выделяют 2 вида токсинов – экзотоксины (разрушают слизистую оболочку кишечника), эндотоксины (ядовитыми являются продукты жизнедеятельности шигелл).

Заразиться дизентерией можно от больного человека и бактерионосителя. Механизм инфицирования – фекально-оральный. Возбудитель проникает через ротовую полость в организм, выводится с фекалиями через кишечник. Возможные пути заражения:

  • пищевой (заражение происходит через инфицированные продукты питания);
  • водный (инфекция попадает из систем водоснабжения, пресных водоемов, зараженных источников);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, при нарушении правил личной гигиены).

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Предлагаем ознакомиться  Возбудителем рожистого воспаления является

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Экстренные профилактические меры

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают плановую и внеплановую вакцинацию, которая помогает сформировать специфический иммунитет к патогенному возбудителю (дизентерийной палочке). Профилактическая прививка – это раствор липополисахаридов для внутримышечного введения с целью предупреждения дизентерии. Противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность к действующим веществам прививки;
  • возраст до 3 лет;
  • периоды беременности, лактации;
  • рецидив хронических заболеваний;
  • острый период болезней инфекционного, неинфекционного генеза.

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии должно быть начато как можно раньше после постановки диагноза. Если больному установлен диагноз «дизентерия» лечение назначает врач-терапевт, педиатр (у детей), инфекционист или фельдшер.

Госпитализируются заболевшие с тяжелыми и среднетяжелыми формами болезни, а также те, у которых отмечается затяжное или хроническое течение инфекции, имеются серьезные сопутствующие болезни или осложнения. Также госпитализируются больные из общежитий, детских домов, интернатов и других закрытых и полузакрытых учреждений.

Всем заболевшим показан постельный режим в остром периоде болезни. Диета при дизентерии подразумевает стол с протертыми продуктами. Исключаются продукты, которые усиливают бродильные процессы. Суточный объем пищи уменьшается на 20-50% в зависимости от тяжести болезни. По мере улучшения состояния больного происходит постепенное расширение ежедневного рациона.

Очень важно обильное питье. При шигеллезе возможно развитие транзиторной (преходящей) лактазной недостаточности, поэтому в таком случае потребуется исключение молочных продуктов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются смеси, не содержащие лактозу или с низким содержанием лактозы.

Чтобы уменьшить у больного проявления интоксикации ему показан прием кишечных сорбентов (Активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан, Энтеродез, Смекта и др.). В стационаре больному проводят инфузионную терапию («капельницы») с глюкозо-солевыми растворами.

Если больному установлен диагноз «дизентерия», лечение обязательно должно включать антибактериальную терапию. Хотя в настоящий момент некоторые врачи меняют свое отношение к антибактериальной терапии при шигеллезе.

Правильнее назначать антибиотики после того, как будет выделен конкретный возбудитель, и будет оценена чувствительность к антибиотикам. Но для этого нужно время, а лечить болезнь нужно как можно скорее, особенно при ее тяжелом течении.

При дизентерийной инфекции назначаются аминогликозиды 1 и 3 поколения (Гентамицин, Нетилмицин, Амикацин и некоторые другие). Помимо аминогликозидов применяются нитрофураны (Энтерофурил, Эрцефурил), хинолоны (Невиграмон), сульфаниламиды (Фталазол, Бисептол). В последнее время часто используются цефалоспорины 3 поколения (Цефиксим, Цефтибутен) и фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

Через 2 дня после отмены антибиотиков необходимо снова сдать кал на бактериологический посев.

Терапия ферментами

Из-за того, что при шигеллезе нарушается процесс переваривания пищи в результате нарушенного ферментообразования, при лечении дизентерии показано использование ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим-форте и др.). Лечебный курс ферментами длительный, продолжается от 2 до 4 недель.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

При шигеллезе возможно применение поливалентного бактериофага, интести-фага. Иногда данные препараты назначают вместо антибиотиков, но в ряде случаев и в комбинации с ними.

Использование пробиотиков и поликомпонентных биологических препаратов помогает скорейшему восстановлению нормальной флоры кишечника (Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ и др.).

Фитотерапия

Данный лечебный метод не является основным при шигеллезе и может использоваться только как дополнение к терапии, назначенной врачом. Наилучший эффект от лечения травами наблюдается в периоде реконвалесценции. Назначаются отвары трав, которые обладают противовоспалительным и вяжущим действием.

В зависимости от того, какие симптомы еще присутствуют у больного, ему назначаются лекарственные препараты из следующих групп: жаропонижающие, противосудорожные, гормональные (Преднизолон), спазмолитические, клизмы с обезболивающими и другие. При выраженных кровянистых выделениях из толстой кишки назначаются клизмы с альгинатом натрия (Натальгин).

После перенесенной инфекции больной остается на диспансерном наблюдении в течение месяца.

Меры предупреждения дизентерии

Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.

Если инфицированный помещен в больницу, то сотрудники СЭС проводят у пациента дома заключительную дезинфекцию.

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

  • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
  • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
  • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.

Препараты для укрепления иммунной системы

Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:

  • Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений:
    • Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
    • Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
    • Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
  • Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
  • Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
  • Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.

Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.

Источник: https://netparazitam.site/dizenteriya-vozbuditel-puti-zarazheniya-mery-preduprezhdeniya/

Дизентерия

Дизентерия возбудитель пути заражения меры предупреждения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным).

Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии – Сайт об отравлениях

Дизентерия возбудитель пути заражения меры предупреждения

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате.

Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько.

Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл.

Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью).

Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов.

Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах.

Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Что представляет собой дизентерия, как передаётся и чем она опасна?

Не все знают, что такое дизентерия. Каким путём передается эта болезнь? Она относится к острым кишечным инфекциям. Заболевание часто диагностируется у детей. В простонародье именуется болезнью грязных рук, так как заражение происходит фекально-оральным путём через загрязненные руки. Каковы причины, симптомы и лечение?

Специфика заболевания

Дизентерия – острое кишечное заболевание, вызываемое шигеллами. При его развитии страдает слизистая оболочка толстого кишечника. Для человека наибольшую опасность представляют следующие разновидности шигелл: flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Это – бактерии. Они имеют следующие особенности:

  • наиболее активно растут и размножаются при температуре, близкой к температуре тела человека;
  • грамотрицательные;
  • не передвигаются;
  • чувствительны к нагреванию;
  • устойчивы ко многим антибиотикам;
  • могут длительно сохраняться в молочных продуктах, мясе, салатах и воде.

Заражение людей часто происходит летом. В группу риска входят дети от 2 до 7 лет. Также заболевание диагностируется у взрослых лиц. Это происходит по причине употребления некачественной пищи или загрязненной шигеллами воды.

Механизм и пути передачи

Как передается дизентерия? Для установления точной причины заболевания и источника инфекции требуется знать механизм её передачи, пути и факторы. Механизмом передачи называется эволюционно сложившийся, специфический для каждой инфекции способ перемещения микроорганизмов из одного организма в другой. Выделяют такие механизмы передачи возбудителей, как:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольный;
  • трансмиссивный;
  • контактный;
  • гемоконтактный;
  • артифициальный;
  • перкутанный.

Путь передачи — это более узкое понятие, в которое входят факторы передачи, реализующие основной механизм.

При дизентерии основной механизм передачи бактерий — фекально-оральный.

Под факторами передачи подразумеваются условия окружающей среды, которые обеспечивают передачу бактерий и непрерывность эпидемического процесса. Факторы передачи – загрязненная вода, пищевые продукты.

Основными путями передачи дизентерии являются водный, пищевой, контактно-бытовой.

Каждый вид шигелл передается только одним путем. Шигеллы Зонне могут передаться через продукты питания. Наиболее опасными, в этом плане, продуктами являются: салаты, молоко, творог, сметана.

Происходит это при нарушении сроков и условий хранения продуктов. Через воду передаются шигеллы Флекснера. В основном – при употреблении некипяченой воды из сомнительных источников. Вода в колодцах и каптажах может быть загрязнена органическими веществами (фекалиями), которые проникают в подземные воды из почвы.

Контактно-бытовой путь – главный при заражении дизентерией Григорьева-Шиги. Заражение возможно при контакте с инфицированными игрушками, предметами быта.

Кто является источником?

Нужно знать пути передачи заболевания и источник. В эпидемиологии источником возбудителя инфекции называется место непосредственного пребывания и размножения микроорганизмов, в котором они накапливаются и из которого выделяются в окружающую среду. Возбудитель инфекции всегда живой организм. В качестве источника патогенных штаммов шигелл выступают:

  • лица с острой формой заболевания;
  • больные хронической дизентерией;
  • бактерионосители.

Наиболее опасны для других лиц – носители шигелл.

У таких людей отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют во внешнюю среду вместе с испражнениями большое количество возбудителей.

Больные лица острой формой дизентерии опасны для окружающих и заразны на протяжении 3 месяцев. В первые двое суток выделяется максимальное количество бактерий.

Если симптомы болезни продолжаются более 3 месяцев, это указывает, что болезнь стала хронической.

Клинические симптомы

В большинстве случаев диагностируется острая дизентерия. Инкубационный период составляет от 1 дня до недели. В среднем – 2-3 дня. В зависимости от поражённого отдела ЖКТ, распознают такие разновидности болезни:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический.

В первом случае поражается слизистая толстой кишки. Отмечается боль в нижней части живота, повышение температуры тела, диарея.

Зачастую в кале обнаруживается слизь и кровь. Частота опорожнения кишечника может быть до нескольких десятков раз в сутки. На фоне этого часто развивается обезвоживание. Боль при дизентерии острая, приступообразная, мучительная.

При гастроэнтеритической форме больные могут предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, жидкий стул.

Крови в кале часто не обнаруживается. Заболевание может протекать в стертой форме. Наблюдается умеренная боль в животе, кашицеобразный стул.

Дизентерия опасна своими возможными осложнениями. Они возникают при тяжелом течении болезни. Отсутствие лечения может привести к развитию геморроя, появлению трещин прямой кишки, перфорации стенки кишки, выпадение прямой кишки.

Диагностические мероприятия

Диагностика дизентерии включает такие мероприятия:

  • бактериологическое исследование кала;
  • выделение возбудителя из крови (при подозрении на дизентерию Григорьева — Шиги);
  • опрос пациента;
  • внешний осмотр;
  • пальпацию живота;
  • измерение давления и пульса;
  • общий анализ крови и мочи.

Для исключения других заболеваний (болезни Крона, неспецифического язвенного колита, опухоли) может проводиться эндоскопическое исследование (колоноскопия и ректороманоскопия). При колоноскопии производится осмотр слизистой толстого кишечника.

Источник: https://bdc03.ru/toksiny-i-yady/kak-proishodit-zarazhenie-dizenteriej-vozbuditel-dizenterii.html

Врач Богданов
Добавить комментарий