Гемофильная палочка в мазке в гинекологии

Гемофильная палочка в мазке в гинекологии

Гемофильная палочка в мазке в гинекологии

Кольпиты различной этиологии могут наблюдаться во все периоды жизни. У малолетних детей и подростков они бывают иногда обусловлены гонореей, реже трихомонозом, у половозрелых женщин весьма нередко – трихомонозом, грибковыми поражениями и особенно кандидозом, изредка вирусной инфекцией, микоплазмами.

Согласно исследованиям О. Г. Карповской (1971), у женщин, страдающих неспецифическими кольпитами, довольно часто (28,5 %) обнаруживаются гемофильные влагалищные палочки; по данным Б. А.

Теохарова (1966), эта палочка была обнаружена в 27,9% случаев.

Бактериоскопически во влагалищном мазке (и не реже в отделяемом из шейки матки) обращает на себя внимание наличие огромного числа маленьких бацилл, нередко образующих скопления в виде гранул в цитоплазме эпителиальных клеток.

Гемофильная влагалищная палочка была обнаружена у здоровых женщин, живущих половой жизнью, в 2–2,5% случаев, у девочек и девушек, страдающих неспецифическими вульвовагинитами – в 5,5%, у женщин, страдающих неспецифическим вульвовагинитом – в 25,5%, у больных трихомонозом – в 19,5%, у больных гонореей – в 26,5%, при смешанной гонорейнотрихомонадной инфекции – в 36%.

Частота выявления гемофильной влагалищной палочки у больных гонореей и трихомонозом свидетельствует об едином (половом) пути передачи инфекции.

Гемофильная палочка в основном обнаруживалась при второй и только изредка при третьей степени чистоты вагинального отделяемого.

Клиника кольпита, обусловленного гемофильной палочкой , характеризуется незначительно выраженным воспалением влагалища и скудными выделениями сероватого и серовато-желтого цвета, обладающими нередко неприятным запахом, в отличие от трихомонадных кольпитов. Даже при полном отсутствии объективных расстройств во многих случаях имеется налицо бессимптомное бациллоносительство, и гемофильная палочка лишь случайно определяется при бактериоскопическом исследовании или реже при посевах вагинального отделяемого.

При тщательном обследовании 182 женщин в возрасте от 14 до 62 лет, страдавших кольпитом, С. Виртанен и Р.

Виртанен (1974) обнаружили путем изучения мазков и методом посевов у 127 женщин (69,8%) кандиды, главным образом Candida albicans (70,8%), Candida krusei (13,4%) и Candida pseudotropicalis (5,8%), Из 127 женщин, у которых были обнаружены кандиды, они были выделены как из влагалища, так и из прямой кишки у 83 (65,4%), причем у 77 больных микофлора была идентичной и только у 6 женщин не совпадала. У 20 женщин кандиды были обнаружены только во влагалище и у 24 – только в прямой кишке.

Таким образом, на основании этих исследований можно считать, что особенно большое значение при кольпитах имеет Candida albicans и некоторые другие грибы того же рода, относящиеся к условно патогенным.

Следует иметь в виду, что кандиды встречаются в испражнениях у 18–80% здоровых людей; развитию кандидоза способствует ряд факторов: гормональные расстройства, беременность, применение антибиотиков, нарушения обмена веществ и др.

Важен установленный авторами факт, что у 66,6% больных кольпитом микофлора влагалища и прямой кишки была идентичной.

Это важно с терапевтической точки зрения, так как при лечении кольпитов кандидозной этиологии необходимо воздействовать на микофлору как влагалища, так и прямой кишки.

Кольпиты иногда обусловлены механическими факторами (ношение пессария), в виде исключения – злоупотреблением спринцевания крепкими растворами антисептиков. Иногда они вызваны раздражением стенок влагалища мочой, вытекающей при мочеполовых свищах.

В старческие годы наблюдаются неспецифические кольпиты (старческие кольпиты), обусловленные потерей влагалищем естественной защитной способности самоочищения на почве резкого ослабления овариальной функции.

Крайне редко наблюдаются вторичные поражения влагалища нисходящей инфекцией, в частности при поражении матки туберкулезом.

Наиболее подробно вопрос о диагностике кольпитов изучен А. А. Летучих (1975). Автор вполне обоснованно подчеркнула недостаточную изученность неспецифических форм кольпитов неясной этиологии, которые обычно трактуются как чисто местное заболевание.

Как ею установлено, к числу основных возбудителей неспецифических кольпитов относятся: золотистый стафилококк, вульгарный протей, синегнойная палочка, реже гемолитический стрептококк и некоторые др.

Автор на основании классификации картин микробной флоры при кольпитах различной этиологии выделил следующие 6 видов микрофлоры: 1) неспецифическая смешанная бактериальная флора; микробная флора при: 2) мочеполовом трихомонозе; 3) при гениталыюм кандидозе; 4) при гонорее; 5) при инфекции гемофильной вагинальной палочкой; 6) при вирусной инфекции. Как вполне понятно, уточнение вида микрофлоры имеет важное практическое значение с точки зрения терапии и профилактики.

На основании морфологической и гистоферментативной характеристики слизистой влагалища больных неспецифическими кольпитами А. А.

Летучих показала, что в патогенезе воспалительного поражения в подобных случаях важную роль играет ферментативный обмен, зависящий, в первую очередь, от функционального состояния эндокринной системы организма,в том числе в значительной мере от гормональной функции яичников.

Практически важной и вполне обоснованной является следующая предложенная автором классификация.

По этиологическому признаку кольпиты могут быть инфекционного характера, а именно – венерической формой генитальной инфекции или венерической формой неполовых инфекций и невенерическими заболеваниями некандидозной грибковой или неспецифической бактериальной этиологии.

Отдельную группу составляют неинфекционные кольпиты, вызванные химическими, механическими, термическими или какими-либо другими факторами.

На основании результатов клинических, эндоскопических, микробиологических, биохимических, эндокринологических и морфогистоферментативных методов исследований следует различать две основные патогенетические формы неспецифических кольпитов: неосложненную и осложненную сопутствующими заболеваниями (например, опухолью или воспалительным поражением матки и придатков ее, заболеванием печени, эндокринных желез и др.).

Источник: https://vsedlyavasdamy.ru/info/gemofilnaja-palochka-v-mazke-v-ginekologii/

Кокки в мазке у женщин

Гемофильная палочка в мазке в гинекологии

Каждая женщина хотя бы раз присутствовала на плановом осмотре гинеколога и в ходе него сдавала мазок на влагалищную микрофлору. О чем говорит появление кокков в этом мазке? Откуда микроорганизмы там берутся и как это лечится?

Кокки в мазке – патология или норма?

В женском влагалище живет флора, которую в большинстве составляют палочки Дедерлейна (их второе название – ацидофильные молочные бактерии), бифидобактерии и единичные пептострептококки. Функционал такой микрофлоры заключается в создании и поддерживании умеренной кислотной среды, в которой не развиваться большинство патогенных бактерий.

Сами микроорганизмы способны уничтожать таких агентов и контролировать обменные процессы в организме. В норме мазок содержит не больше 5% полиморфных палочек. Если они повышенные в мазке, значит происходит подщелачивание содержимого влагалищной полости. Среда может разным образом отреагировать на появление чрезмерного количества этих микроорганизмов и стать:

  • нейтральной (pH 5,0 и ниже);
  • слабокислой (pH 5 – 7);
  • щелочной (pH 7,5).

Когда pH только начинает становится щелочным, появляются грамположительные диплококки и падает концентрация ацидофильных лактобактерий. По мере ощелачивания среды лактобактерии погибают и замещаются кокками. Такое явление называется влагалищным дисбактериозом, он сопровождает патологии половой и мочевыделительной систем.

Кокки в мазке – расшифровка

В мазке мазке на микрофлору может содержаться 6 видов кокков. В ходе анализа врачи обнаруживают такие микроорганизмы:

Название коккаРасшифровка
СтрептококкЯвляется условно-патогенным. Если его количество небольшое, он безопасен. Чрезмерная концентрация становится причиной влагалищного дисбактериоза и воспалительных процессов.
Стафилококк Тоже условно-патогенный. Является одним из самых распространенных членов группы. Чаще всего попадает в организм человека еще на самых первых этапах его внутриутробной жизни. Если мелких стрептококков немного, женщина не страдает не от каких неприятных симптомов. Причиной активного роста микроорганизмов становятся патологии мочевыделительной системы. Для подтверждения диагноза сдается мазок из носа и зева.
Диплококки (парные)Этого кокка в мазке в норме не должно содержаться. Он негативно влияет на микрофлору влагалища и может стать причиной пневмококковой или менингококковой инфекции.
ЭнтерококкСтандартный представитель микрофлоры кишечника. Он не является патогенным, но в норме этого кокка быть не должно. Его содержание в мазке чаще всего указывает на пренебрежение правилами интимной гигиены.
КоккобациллыВ группу входят: хламидия, гемофильная палочка и гарденерелла. Такие кокки в мазке у женщин указывают на наличие указывают на наличие ЗППП у пациента или влагалищный бактериальный вагиноз (диагноз подтверждается дополнительным анализом мочи и крови).
ГонококкОзначают наличие заболеваний мочевыводящих путей. Они вызывают воспалительные процессы в данных органах и могут стать причинами сальпингита и цервицита.

Большинство болезней, которые вызваны кокками, имеют склонность прогрессировать. Если патология сопровождается воспалительным процессом, он может перекинуться и на близлежащие органы.

Кокковая инфекция может быть чревата эндометритом, эрозией шейки матки и, в крайних случаях, бесплодием.

Причины появления кокков

Существует множество причин появления кокков в мазке у женщин. К таковым относятся:

  1. Неправильная или скудная гигиена. Многие женщины неправильно омывают влагалище, это может быть причиной нарушения чистоты. Подмывание нужно делать по направлению к анальному отверстию, а не наоборот. При процедурах рекомендуется использовать неагрессивные средства с правильным pH балансом (мыло прочь!).
  2. Наличие беспорядочных половых связей. Случайные партнеры могут быть источником разный инфекций, не только кокковых. Лучше практиковать сексуальные акты только с проверенным партнером. Если это невозможно, следует обязательно предохраняться.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Нетрадиционный секс с зараженным человеком. Многие считают, что заразиться можно только посредством вагинального секса, но это не так. Через анальный или оральный половой акт заразиться достаточно просто, ведь большая часть людей при такой практике не предохраняются.
  5. Мастурбация грязными предметами или руками.
  6. Женщина слишком рано начала половую жизнь. До момента полноценного полового созревания микрофлора еще не успевает до конца сформироваться и может быть не подготовленной к сексуальному контакту.
  7. Длительное лечение антибиотиками, которое не согласовывалось со специалистом. Такие препараты способны вычищать не только отрицательную, а и положительную флору. Женщины, которые любят заниматься самолечением, не задумываются о том, что нужно параллельно восстанавливать её специальными средствами. В результате неправильной терапии флора становится уязвимой для инфекций.
  8. Частые спринцевания, в особенности проводимые дома.

Часто на фоне поражения различными кокками состояние влагалищной флоры ухудшается из-за попадания в неё и других сторонних организмов. Это связано с тем, что флора стала беззащитной и потеряла свою барьерную функцию.

Лечебные мероприятия

Терапию начинают, если при анализе была выставлена 3 или 4 степени чистоты. При третей степени кокковая флора преобладает над остальной и присутствует обильно разбросанные лейкоцитарные клетки.

При четвертой степени чистоты лейкоцитов еще больше, есть много посторонних кокков, а ацидофильных лактобактерий нет вообще.

При 3 и 4 степенях у женщины уже появляются такие неприятные симптомы, как зуд половых губ и влагалища, выделения со зловонным запахом, необычной консистенцией и цветом.

Лечение в обязательном порядке должны проходить оба партнера (если второй из них постоянный), иначе повторного заражения не избежать.

Народными средствами лечить кокковые инфекции нельзя. Терапия проводится серьезными медикаментозными препаратами. Для того, чтобы подобрать эффективный препарат, предварительно делается бактериологический посев.

Для лечения пациенткам обычно назначают сразу несколько лекарств. В этот комплекс входят:

  • Антибиотики. Могут быть локальными или системными. В качестве системных используются средства в форме уколов или таблеток, локальных – влагалищные таблетки или свечи. Самым часто назначаемым препаратом является Метронидазол (он же Клиол, Трихопол, Флагил). Его выписывают небеременным женщинам. Данное лекарство эффективно против большей части грибков, простейших и кокков. Курс лечения в среднем длится 7-10 дней. Если у женщины присутствует аллергия, Метронидазол можно заменить Тинидазолом или Клиндамицином. При лучше всего подходят Хлоргексидин (Гексикон) – это местный антисептик, или Тержинан – средство в форме таблеток с широким вектором действия.
    При обнаружении генококка для лечения используются другие средства. Они принимаются единоразово. Женщине могут назначить препараты на основе офлоксацина, ципрофлоксацина или цефиксима.
  • Иммуномодуляторы и препараты против вагинального дисбактериоза с лактобактериями в составе. Они нужны для укрепления иммунитета и восстановления микрофлоры. Препараты пьются одновременно с антибиотиками. Подбираются они в индивидуальной форме.
  • Общие и местные антисептики (по необходимости).

При лечении инфекции женщина обязательно должна придерживаться установленного ритма лечения и не забывать о приеме препаратов конкретное количество раз и в определенное время. Пренебрежение этим нюансом может свести эффективность лечения на «нет».

Что еще нужно знать при лечении инфекции?

Помимо основного медикаментозного лечения существует ряд профилактических мер, которые обязательны к выполнению при проведении терапии. Во время лечения пациентка должна придерживаться таких рекомендаций:

  • Менять белье ежедневно. Грязные трусы являются благоприятной средой для развития вредной микрофлоры, поэтому за их частотой нужно следить постоянно. Правило действует не только во время лечения.
    Для носки лучше всего подходит белье из натуральных тканей, синтетику носить нельзя. После стирки их желательно обдавать горячим паром для дополнительной дезинфекции.
  • Укреплять иммунитет. В этом деле поможет сбалансированный рацион, витамины и спорт.
  • Не практиковать спринцевания (во время терапии вообще полностью исключить). Эта процедура может сильно нарушить микрофлору.
  • Не использовать ежедневные прокладки. В гигиенических целях лучше чаще проводить подмывания со средствами с нейтральным pH или просто водой.
  • Постараться свести к минимуму половые акты. Если они случаются, нужно обязательно использовать презерватив.
  • Регулярно мониторить течение лечения с помощью анализов и предоставлять их результаты лечащему врачу.

Все эти нюансы могут повлиять на результативность лечения. Женщинам, которые прошли терапию до конца, следует сдать повторный мазок на флору где-то через месяц после этого.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/ginekologiya/540-kokki-v-mazke-u-zhenschin.html

Врач Богданов
Добавить комментарий