Эустронгилидесы опасны для человека

Пожарил судака на днях ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ

Эустронгилидесы опасны для человека
Решил  приготовить судаков на днях,  в морозилке лежали месяц, в чищенном виде, нечего потустороннего замечено не было, кстати судак выловлен на Доке.Но вот уже после жарки в тарелке был обноружен не приятный момент, смотрите фото.Вот говорим, говорим , а херня уже и до нас добралась.ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод.

Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы.Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм.Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл.Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл.

Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб.Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук.

После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники.При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина.

Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых. Кроме эстетического отвращения вреда от них нет.По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека.

Достаточно их удалить ножом вместе с пораженными тканями, а не пораженные части филе приготовить любым кулинарным способом.В общем, как говаривал в свое время Слепой: Пережевывать надо тщательней :-), смотрите что едите!- Извините, но в вашем супе таракан!- В нашей столовой этого не может быть!!!

– Да вот же он, но не переживайте так, думаю его еще можно откачать..

Page 3

: Зимний подлещик

В прилове три судачка грамм по 200-250, отпущены сразу, поэтому на фото нет

Почему отпустил?

Page 5

…Все когда то заканчивается, комрады.

Применительно к рыбацкой тематике сайта, актуальным будет, прежде всего осознание окончания мотыля в коробке, льда на воде, терпения жены, чая в термосе, водки во фляжке и т.д.При этом, мотыль в коробке – материя по отношению к терпению жены, можно сказать – бесконечная. 

В случае Боевых верблюдов, комрады, окончанием является беспроигрышная серия сезона 2016-2017.Да, это произошло.Причем, сразу у всех активных участников банды.

Теперь о подробностях.

Вы когда-нибудь собирались на налима, комрады? Акцент на «собирались».То, что многие этого пятнистого лавливали, из отчетов видно.А вот именно процесс собирания вам как?

Мы с Серым вместе рыбачим 10 лет.Как мы подсчитали на рыбалке в Сочельник, 9 из этих 10 мы собираемся на налима.Этакие, знаете, мальчишеские детские мечты: когда вырасту –стану космонавтом и полечу на луну. С подробностями.Как полечу.Как меня там встретят.Как первые шаги по лунному грунту, и т.п.

Также и у нас.Собирания.А куда ехать.А когда.А на что ловить.А как ловить.А как вываживать.А что с ним делать.Короче не налим, а прям -таки голубой марлин с карибских островов.С марлином, даже как то попроще было бы…

В общем, на крайней результативной рыбалке, происходившей 6 января, естественно на Море, мы принимаем волевое решение воплотить мечту в реальность.Что бы мечта не залежалась еще на 9 лет, решаем приступить к воплощению непосредственно завтра, то есть теперь уже вчера.На Рождество, значит.

Кстати, по рыбалке 06.01- все было буднично и банально. Айгуль приехала на лед вместе с супругом Михаилом и младшим сыном Захаром 11-ти лет.

Ну и мы.С Серегой.

Из примечательного – вытащил я все таки слона на 1,1 кг – пока самого крупного окуня в этом сезоне.Классика жанра – ЦеАшБи тройка, на 5,5 метрах, при общей глубине 8,5.

Также заслуживает внимания приступ рыболовного мастерства, отягощенный синдромом натаскивания подрастающего поколения, случившийся у Айгуль.

Заняв ранее бесперспективную, в общем то точку на 10 метрах, она начала выкидывать одного за другим, товарных окуней от 250 граммов весом. Причем ловила на мормышку – не свойственную для нее снасть.

У Захар Михалыча, как вы понимаете, не было шансов не стать в итоге зимним рыбаком, открыв свой личный счет в мамкиной лунке.Поэтому в нашем ряду прибыло, коллеги.

Еще одним человеком, который искренне будет радоваться 25 градусным морозам в ноябре, и на сакраментальное: «…холодища же. все ж померзнет…»  – отвечать привычным и понятным для каждого из нас: «хрен с ним, пусть мерзнет.

Пару дней погодка постоит и можно на Доке (Волге, Морквашах, Бахилке) сезон открывать»…

Ну да, я отвлекся… Рыбу надо было спасать.Потому что сама бы Айгуль не остановилась.Пришлось нам с Серегой ее обурить с четырех сторон, громко распевая при этом, в такт вращения буров «Рюмку водки на столе».Поем мы плохо, камрады.Но громко.

Окунь нас в итоге услышал.И спасся))) Хоть какое то доброе дело сделали.

По итогу – кила по 3-4 ребята в пятницу поймали точно.

Теперь о воплощении мечты – 7го мы все таки поехали.На налима.Даже не так – НА НАЛИМА!!!

Я, Серега, Айгуль и Игорь.Игорь с нами впервые.Но он ловил налима.Единственный из нас.Правда давно, и на Каме.Игорь показал снасть, которой ловил.

Я быстренько нашел похожие мормышки.1 в 1 как у Игоря.Мормышки по 25 грамм. Не смейтесь.Больше не было.Больше была только чебурашка на 48 грамм.Но она своего часа так и не дождалась.

Насадкой решили сделать ерша.Благо, на наших рыбалках он в прилове попадался.

Место: Винновка.Время выхода на лед около 16-00.Рождество)

Лед – сантимов 20-25.Снегу полно.Воды между льдом и снегом – тоже хватает.

Игорь вкратце проводит инструктаж, показывает технику колядования, т.е.работы мормышкой, способ насадки ерша, рассказывает на что будет похожа поклевка, и объясняет как мы будем радоваться когда поймаем. Молодец, в общем.Все внятно и доходчиво.

Рассаживаемся по лункам.И подтверждаются мои плохие ожидания.Мормышку несет.До 9 ти метров  глубины – еще не критично.Можно пару раз постукать.Но после 9 ти метров – ее сдувает нахрен на весь запас  лески, и ощущение, что ты ловишь рыбу под Осиновкой, находясь, повторюсь в Винновке.

Я понимаю, что у нас не было в принципе шансов.Но, коллеги, Рождество – время чудес.И в нашем случае чудеса выразились в 2х поклевках у Айгуль.И в сходе со съеденным пучком червя у Игоря.Метра 2, говорит, протащил.На этом чудеса и закончились.

Периодически перебуриваясь, вяло постукивая- насколько это получалось, зацепляя и отцепляя снасти, и безуслоооооовно, наслаждаясь ночными пейзажами и сказочной погодкой, дожидаемся назначенного времени сбора.В 0-30 мы уже уехали.Рыбу с собой увезли только ту, что привезли – насадочного ерша.

 А! Серый еще ж жерлицы брал! Но они оснащены под щуку.То есть груз размера: «чтоб живец в лунке не всплывал».Короче, мы их даже разматывать не стали.

Все остальное как обычно – погуляли, побурили, отдохнули.

…Сало ночью на льду, в тусклом свете фонаря – вообще – романтика.

З.Ы.не нашел шнурок к телефону фотки скинуть.

найду-выложу

..

опубликовал spas , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: не жили красиво-не хрен начинать 2

Page 9

Источник: http://www.balansir.com/content/view/3829/31/

Россельхознадзор – Официальный сайт – Версия для печати

Эустронгилидесы опасны для человека

В лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») при исследовании пресноводных промысловых рыб (окунь охлаждённый, щука вяленая, филе сома мороженое без кожи, жерех мороженый, неразделанный, сом мороженый, сом мороженый, потрошённый с головой) на паразитарную чистоту, в спинных и абдоминальных мышцах выявляются живыми и активными личинки нематод эустронгилид (Eustrongylides) семейства Dioctophymidae.

Эустронгилиды — весьма распространённые гельминты рыб Палеарктики, известно около 30 их видов.

Личинки этих нематод широко распространены, и выявлены у 48 видов рыб (стерлядь, пузанок, тюлька, сельдь, горчак, пескари, усач, карп/сазан,карась, лещ, белоглазка, густера, уклейка, верховка, бобырец, вырезуб, тарань, плотва, краснопёрка, голавль, гольян, жерех, подуст, чехонь, линь, обыкновенные и золотистые шиповки, голец, сом, щука, атерина, трёхиглая и малая южная колюшки, рыба-игла, североевропейский и пёстроногий подкаменщики, налим, солнечный окунь, донской ёрш, обыкновенный ёрш, окунь, судак, большой чоп, пуголовка, бычок-рыжик, бычок-песочник, бычок-гонец, бычок-головач, бычок-кругляк, бычок-цуцик, чёрный бычок). Наиболее распространены среди рыб личинки E.excisus и E.tubifex, менее — E.mergorum.

Общая заражённость обследованных в лаборатории рыб достигает 55%. Максимальная экстенсивность инвазии рыб личинками вида E.excisus достигала 100%, с интенсивностью инвазии до 13 личинок в одной рыбе, вида E.tubifex — 32%, до 8 личинок на рыбу, вида E.

mergorum — 16%, до 6 личинок на рыбу. Хищная и крупная рыба обычно заражена сильнее, чем мелкая и травоядная. У некоторых экземпляров рыб обнаруживаются случаи смешанных инвазий, с личинками эустронгилид разных видов.

Заражения регистрируются во все сезоны года, с пиком весной.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

Эустронгилидная инвазия рыб является природно-очаговой для бассейнов Каспийского и Черного морей, а также рек Сибири.

В последнее время заболеваемость рыб возросла, что связано с тем, что не проводится в необходимых объемах работа по углублению и расчистке проток и русел водотоков.

В обмеливающих водотоках вода быстро прогревается, что приводит к интенсивному росту и размножению рачков, которые являются переносчиками личинок гельминтов.

Тело личинок эустронгилид III-IV стадии развития, круглое в поперечном сечении, имеет нитевидную форму. Толщина тела примерно одинакова на всём протяжении, передний и задний концы заострены. Покровы тела плотные и прочные, поверхность поперечно исчерчена.

Цвет личинок может быть бело-серым, светло-жёлтым, розовым, красноватым, ярко красным или красно-коричневым.

Обычно личинки свёрнуты по одной в плоскую спираль, широкое кольцо, или фигуру в виде запятой, и заключено в полупрозрачную соединительнотканную капсулу диаметром от 3,5 до 12 мм и толщиной 1-2 мм, но могут встречаться и свободные личинки в вытянутом состоянии.

Извлеченные из капсул, в развернутом виде, личинки имеют длину от 4 до 14 мм, при толщине тела от 0,2 до 3,0 мм. Самки эустронгилид несколько крупнее самцов. Размеры личинок варьируют в зависимости от стадии развития, локализации и вида рыбы-хозяина.

Первым промежуточным хозяином паразита являются водные малощетинковые черви (олигохеты) и мелкие ракообразные (копеподы и амфиподы), вторым промежуточным (дополнительным или резервным) хозяином — практически все виды рыб (окуневые, щуковые, сомовые, бычковые, карповые и пр.

), в основном хищные и бентосоядные; иногда эустронгилоиды поражают амфибий, водных рептилий, хищную и домашнюю птицу. Эустронгилиды проникают в серозные покровы стенки тела, закрепляются на поверхности или в тканях внутренних органов, значительно реже в мускулатуре.

После гибели рыбы некоторые личинки выходят из капсулы и мигрируют в окружающие полости/ткани, через брюшную стенку или глотку стараются покинуть тело.

Половозрелые особи паразитируют в основном у водоплавающих рыбоядных птиц в стенке железистого желудка.

Цикл развития эустронгилид протекает с участием окончательного (рыбоядные птицы) и двух промежуточных хозяев (кормовые беспозвоночные и рыбы), а также нередко и резервуарного хозяина (рыбы), в которых обычно встречаются личинки II и III, а иногда и IV стадии.

Яйца или личинки гельминта выделяются в воду с испражнениями при дефекации, отрыжке или при гибели окончательного хозяина — птиц. Далее они заглатываются первым промежуточным хозяином (олигохетами и пр.), в котором нематоды развиваются до II-III личиночной стадии.

Некоторые виды эустронгилид, находимые в бентосоядных рыбах, способны завершить развитие и без олигохет.

После поедания вторым промежуточным хозяином (рыбами) заражённых беспозвоночных, личинки III стадии мигрируют из кишечника в полость тела, закрепляются на поверхности внутренних органов или в мышцах брюшка. Здесь они инкапсулируются и превращаются в инвазионную IV стадию.

Окончательный хозяин (птица) через рыбу может заразиться личинками II, III, или IV стадии. Личинки внедряются в стенку железистого желудка или кишечника птиц, где через 10-17 дней превращаются в половозрелые особи. Инвазионными для человека являются личинки III-IV стадии, однако человек для эустронгилид является тупиковым хозяином.

В нормативных документах Минздрава России и Роспотребнадзора эустронгилиды не значатся как гельминты, опасные для человека, однако ФАО и такие авторитетные организации, как Центр по контролю болезней (CDC) и Администрация по продовольствию и лекарствам США (FDA) указывают на опасность употребления зараженной эустронгилидами рыбы человеком. С 1982 года в мировой научной литературе систематически появляются сообщения о развитии эустронгилидоза у людей, употреблявших сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. В ряде случаев вызванное паразитом воспаление сопровождалось прободением стенки желудка или кишечника и требовало хирургического вмешательства.

СанПиНами для обезвреживания нематод предусмотрены режимы заморозки только для морских и проходных видов рыб. По мнению Россельхознадзора, необходимо дифференцировать подход к профилактике гельминтозов, передающихся через пресноводную, морскую и проходную рыбу.

До принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих ситуацию по зараженности рыбы эустронгилидами, Россельхознадзор рекомендует воздержаться от покупки рыбы в местах несанкционированной торговли и не употреблять в пищу сырую рыбу и рыбу, не прошедшую термическую обработку в течение как минимум 20 минут.

Источник: https://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/19630.html

Смертельно опасное для человека заражение культивируемых рыб: миф или реальность?

Эустронгилидесы опасны для человека

к статье А. Чаблина «Нас кормят смертельно опасной рыбой?» (Свободная пресса, 16.01. 2017).
Знакомство со статьей А. Чаблина наводит на мысль о полной некомпетентности автора в том вопросе, о котором он пытается информировать потребителей рыбной продукции ЮФО.

Автор в статье заявляет, что «…на Юге России, в регионах, которые кормят рыбой полстраны, в магазинах и на рынках больше половины рыбной продукции заражено опаснейшими червями-паразитами…». Трудно предположить, что при существующем контроле безопасности в официальных местах торговли на прилавки попадает рыба, зараженная «опаснейшими» паразитами, тем более в таком количестве.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее Россельхознадзор) держит под постоянным контролем рыбохозяйственные предприятия поднадзорных регионов Южного федерального округа совместно с аккредитованными испытательными лабораториями ФГБУ, подведомственных Россельхознадзору. С 2014 г.

проводятся информационный и лабораторный пищевой эпизоотический и диагностический мониторинги рыбы и нерыбных объектов и продуктов из них, в том числе на зараженность гельминтами, опасными для человека.

В официальные места торговли поступает рыба с ветеринарными сопроводительными документами, где отражаются результаты ветеринарной экспертизы качества и безопасности для пищевых целей.

Автор статьи особое внимание уделяет заражению рыб паразитическими нематодами – эустронгилидами. Эустронгилиды – это личинки круглых червей Eustrongylidesexcisus, обитающие в полости тела рыб.

После вылова рыбы часть эустронгилид мигрирует из полости тела через слой мышечной ткани к поверхности рыб, становясь хорошо заметными из–за своей яркой окраски.

При вскрытии рыб черви, лежащие свободно или в капсулах в полости тела, также видны невооруженным глазом.

Говоря о заражении, автор смешивает понятия «промысловые рыбы» и «культивируемые рыбы». В связи с этим следует особо отметить, что эустронгилиды у рыб прудового комплекса в ходе многолетнего мониторинга не регистрировались.

Об этом свидетельствовали данные паразитологов Азовского НИИ рыбного хозяйства и Ростовского филиала центральной производственной станции по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб (статья «Паразиты, заболевания культивируемых рыб, их профилактика в прудовых хозяйствах Азовского бассейна в современных условиях» в кн. «Экосистемные исследования среды и биоты Азовского бассейна и Керченского пролива», 2005 г.). В 2016 г. паразитологи ФГБНУ «АзНИИРХ» проводили ихтиопатологическое обследование объектов аквакультуры в Миусском лимане (ЗАО «Миусский лиман»). Полный паразитологический анализ карпа, толстолобика, белого амура, карася и густеры не выявил заражения эустронгилидами.

В 1998 г. действительно наблюдался пик зараженности рыб эустронгилидами в Нижнем Дону, о чем в свое время сообщалось ихтиопатологом АзНИИРХа Г.А. Низовой. Однако, это данные почти 20-летней давности. В настоящее время ситуация заметно изменилась.

Уровень инвазии промысловых рыб эустронгилидами снизился в разы. Так, выборки судака, обследованные в Нижнем Дону в 2013-2015 гг. были заражены в пределах 30 %, при том, что число нематод в одной рыбе не превышало 3 экз. У леща и сельди в 2013–2016 гг.

паразит вообще не обнаруживался.

В Таганрогском заливе основными носителями эустронгилид являются бычки. Бычок-кругляк, как наиболее массовый промысловый вид среди азовских бычков, находится под постоянным эпизоотическим контролем ФГБНУ «АзНИИРХ».

Зараженность бычка-кругляка эустронгилидами в восточной части Таганрогского залива в 2014 г. колебалась в пределах 9–36 %; в 2015 г. отмечен спад инвазии от зимы к лету и осени с 67 % до 29 и 13 %, соответственно; в 2016 г. показатель экстенсивности инвазии составлял 13–20 %.

В большинстве обследованных проб число нематод в одной рыбе ограничивалось 1–3 экз.

У хамсы, пиленгаса и тарани из Таганрогского залива и собственно Азовского моря в период 2013-2016 гг. эустронгилиды не регистрировались. Среди судака, обследованного в эти годы в Ейском и Бейсугском лиманах, отмечен лишь один случай заражения в 2015 г. одной нематодой.

Снижение уровня зараженности промысловых рыб вполне объяснимо: паразит является пресноводным видом, а уровень солености в Таганрогском заливе в последние годы заметно вырос.

Следует обратить внимание на возможность ошибочного определения червей. Так у тарани в полости тела паразитируют круглые черви (филометры) внешне и по локализации похожие на эустронгилид, но не опасные для человека. Их можно отличить друг от друга только при микроскопировании.

В своей статье А. Чаблин ставит в один ряд заболевания прудовых рыб, такие как аргулез и лернеоз, с опасными для людей анизакидозом, дифиллоботриозом и описторхозом.

Автору следовало бы знать, что аргулюсы и лернеи никогда не паразитируют у человека, а термин «крустацеоз» – это не отдельное заболевание, а понятие, объединяющее заболевания рыб, вызываемые ракообразными. Автор указывает, что возбудители названных заболеваний внешне похожи.

Как могут быть похожи круглые черви и ракообразные? Одно это заявление вызывает большие сомнения в компетентности автора. А название раздела статьи «Черви выедают даже глаза» вызывает недоумение, поскольку эустронгилиды не паразитируют в глазах.

Подобные статьи могут совершенно необоснованно посеять панику среди граждан – потребителей рыбной продукции, опорочить производителей объектов аквакультуры, труд которых очень нелегок.

Потребителям рыбы следует знать, что при обнаружении червей их следует удалить, а рыбу обязательно обработать термически, прожарив или проварив порционные куски не менее 20 минут с момента закипания.

Замороженная рыба считается обезвреженной при хранении ее при температуре в теле рыбы -40 °С – 7 часов, -35 °С – 14 часов, -28 °С – 32 часа; -16 °С – 36 часов (щука, налим, ерш, окунь); -12° С – 72 часа (щука, налим, ерш, окунь).

Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя и плотвы допускается только из предварительно замороженного сырья.

Источник: http://azniirkh.ru/novosti/smertelno-opasnoe-dlya-cheloveka-zarazhenie-kultiviruemyih-ryib-mif-ili-realnost/

Рыбьи паразиты или сюрпризы наших уловов

Эустронгилидесы опасны для человека

Коментарий к рисунку: Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза: 1 — гельминт, паразитирующий в тонкой кишке окончательных хозяев (человека, кошки, собаки); 2 — яйцо широкого лентеца, выделенное окончательным хозяином в окружающую среду (в пресноводный водоем); 3 — личинка, сформировавшаяся из яйца в воде (корацидий); 4 — промежуточный хозяин рачок (циклоп), заглатывающий личинку, которая в полости его тела превращается в процеркоид (5); 6 — дополнительный хозяин — рыба, проглотившая рачка, в организме которой происходит дальнейшее развитие личинки и превращение ее в плероцеркоид (7). Окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей личинки лентеца.

В продолжение заметок «Чужой или ужасы рек иртышского бассейна» и «В нашей рыбе – ужасов нет!»…

Сказ про ЗМЕЙСОВ и ПИЯВСОВ в рыбах, или рассказ о том, что можно еще интересного привезти с рыбалки.

Вернулся я с Нижней Волги еще в обед. Рыбы мы там ловили не просто много, а нереально много, поэтому все, что не повреждало жабры, выпускалось назад в воду. Наш с другом дневной улов не редко был таким.

Принял с дороги душ и сразу в люлю. Блаженный сон был нарушен резким звуком от разбитого фаянса с кухни.  «Опять моя что-то разбила!» – только и успел подумать я. В следующую минуту в комнату вбежала Татьяна  глазами размером с блюдце кофейной чашки.

В момент моего опочивания, благоверная решила разморозить пару щупаков на котлеты. Надо сказать, что бабжена у меня щуку очень уважает, и потому привез  я этих жаб с рыбалки изрядное количество. На базе, не мудрствуя особо, с  уловом я не церемонился и быстро оттяпав башку у щуки и выкинув внутренности – отправлял тушки в морозилку.

Так вот возвращаясь к прерванному сну…  Дрожайшая  моя, при разделке щукообразной жабы, обнаружила в стенке брюшины странных гадов очень сильно напоминающих змейсов только сильно уменьшенных в размерах и свернутых в колечко перед прыжком на жертву.

Ясное дело, что гад признаков жизни не проявлял, потому как рыбина оттаяла после глубокой заморозки. Но, поскольку при дальнейшем осмотре щучьей брюшной стенки были найдены еще с десяток таких змейсов-червячков, то общая картина к котлетоваятельству не особо располагала.

Первое мое высшее образование полученное в смутные 90-е это – Врач ветеринарной медицины. И уж конечно, ветсан-экспертиза, как предмет, высосала из нас не мало соков и водки (проставленной преподам за отработки).

Поскольку учеником я был довольно прилежным, да и кандидатскую пытался выгрызть в том же направлении, то в общих чертах я сразу прикинул с чем имею дело. Но поскольку память человеческая имеет крайне ограниченное количество постоянной и еще меньше оперативной памяти то, не понадеявшись на свой иссохший на Каспийских раскатах мозг, решил обратиться за помощью к профи.

Есть у меня старинный приятель, с которым мы вместе работали, и который до сих пор работает в Госветслужбе.

Так вот батюшка моего друга является в ихтиологом Всеросийского значения (Кандидат биологических наук, Заведующий лабораторией паразитологии и биологии рыб Полярного Научно Исследовательского Института Морского рыбного хозяйства и Океанографии) и разбирается во всех этих гадах-змейсах лучше любой ветлаборатории.

Короче звоню я ему.  И что особенно приятно и забавно, зовут его в тему 😉 Андрей Борисович Карасев.

И интереснейшие вещи начинают вырисовываться…. Зараза эта описана в справочнике Гаевской А.В. “Паразитология и патология рыб” Издание второе, дополненное и переработанное. Севастополь, 2006 

Вот что написано в справочнике:

ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл.

Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук.

После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина.

Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.

Андрей Борисович не удивился нашей с супружницей находке, недавно к нему уже обращались с подобным вопросом. Данная инвазия рыб является природно-очаговой для Прикаспийского региона и давно известна гельминтологам. В последнее время заболевание рыб усилилось, и это связано с тем, что недостаточна работа по углублению и расчистке проток и русел.

Более мелкая вода быстро прогревается и  ведет к более быстрому росту и размножению рачков которые переносят личинок гельминтов.

Что касается найденных нами в Каспийской рыбе змейсо-пиявсов, то со слов Андрея Борисовича они для человека опасности не представляют.  Кроме эстетического отвращения вреда от них нет. По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.

1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека.

Достаточно их удалить ножом вместе с пораженными тканями, а не пораженные части филе приготовить любым кулинарным способом.

Вот так мои Каспийские приключения имели неожиданное продолжение уже в Москве.

Источник: https://fion.ru/obzor/158/

Красные черви в рыбе: классификация, опасность для человека

Эустронгилидесы опасны для человека

Всем известно, что как продукт питания рыба гораздо полезнее мяса. К тому же, она очень легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, рыба — это действительно очень вкусно. И есть множество способов ее приготовления, достаточных для того, чтобы этот продукт не надоедал.

В последнее время очень большое распространение получили экзотические блюда из рыбы, не подвергающейся засолке или термообработке.

Но не все знают, что рыба — это еще и источник множества паразитов, которые при определенных условиях могут поселяться в организме человека и в той или иной степени влиять на его здоровье.

Многим любителям рыбы — сушеной, вяленой, копченой — приходилось видеть наличие в ней той или иной разновидности паразитов. Опасны ли для человека красные черви в рыбе, которые встречаются довольно часто и выглядят весьма устрашающе? И есть ли виды рыб, где черви отсутствуют полностью? Попробуем разобраться.

Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.

Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде.

В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов.

Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.

Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах.

Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем.

Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.

Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы.

Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто. Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя.

Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

Заражение рыбы различными паразитами, не только красными, – явление практически повсеместное. Чаще всего присутствуют такие классы паразитов:

  • Эустронгилидесы, представляющие род диоктоформовых нематод. Эти беловато-красные или полностью красные тонкие черви в рыбе стабильно паразитируют в птичьих желудках, попадая туда со съеденной рыбой. Последняя выступает в роли промежуточного носителя этого вида паразитов. Такие черви очень тонкие и длинные, достигают длины 50 мм и локализуются в брюшной зоне рыбы, мышцах, желудке, кишечнике, семенниках и печени. Если личинок слишком много, они вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка сомов, молоки окуней, а также приводят к разрушению почек осетровых пород рыб. Теряют свои вредные свойства красные тонкие черви в рыбе при достаточно интенсивной тепловой обработке. Мясо рыбы становится съедобным, и его можно без опаски применять в пищу. Однако все же лучше удалить из рыбы кусочки, в которых расположился эустронгилидес.
  • Есть еще другие длинные красные черви в рыбе опасные для человека. Они похожи на филоментру, но более длинные и яркие по цвету. Эти особи достигают рекордной длины от пятнадцати сантиметров до целого метра. Встречаются они в пресноводных водоемах и несут человеку большую опасность. Этот вид гельминтов очень мало изучен, и как эффективно лечить вызванные ним заболевания у человека, четких рекомендаций не имеется. Во избежание неутешительного исхода подобной трапезы лучше воздержаться от употребления в пищу рыбы с подобными вкраплениями.

Филометра в рыбе: что это за паразит?

Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.

Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.

Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей.

Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы.

В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.

Советы опытного ихтиолога

Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.

По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить.

Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли – не меньше двух суток.

По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.

Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах.

Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.

Есть ли паразиты в красной рыбе?

Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается.

А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита.

Старайтесь не есть эту рыбу в сыром виде или приготовленную с нарушением рецептуры и времени обработки — можете обеспечить своему организму довольно серьезные проблемы с отравлением.

К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?

В современной кухне нередки блюда из красной рыбы. Их обычно приурочивают к большим праздникам или серьезным светским приемам. Каково же будет изумление едока, если он заметит, что в красной рыбе – прозрачные черви. А между тем, подобное случается. Поэтому красная рыба отнюдь не является гарантией отсутствия глистов.

Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.

Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.

Паразиты плоской ленточной формы: насколько они опасны для человека

Инфицирование происходит через поедание пищи с жизнеспособными гельминтами. Классифицируются они на два подкласса — это глисты круглой трубчатой формы и плоской ленточной. В любой красной рыбе, добытой промышленным путем в свободном морском или речном водоеме, имеются глисты-паразиты.

Один из них, лентец широкий, находится в личинке, которая представляет собой тонкую полупрозрачную оболочку. Похожи они на рисовое зернышко, и после разрушения капсулы появляются в красной рыбе прозрачные черви. Эти паразиты имеются в рыбной икре, населяют ее тело и желудочно-кишечный тракт. Одновременно они поражают печень и мышцы рыбы, а также ее молоки.

Имеющиеся в красной рыбе белые черви — молодые лентецы – имеют длину около 55 мм и ширину 2 мм.

По виду напоминают белую или молочного цвета прозрачную ленту, которая, попадая в организм человека, может вырасти до гигантских размеров — аж до двенадцати метров.

Живут лентецы 15 лет и дольше и на протяжении всей своей жизни заражают организм носителя (человека), разрушая его внутренние органы.

Зараженный этим паразитом человек ощущает сильную слабость, головные боли, имеет жидкий стул, плохой аппетит, ощущение тошноты, изжогу, отрыжку и рвоту. Возможен зуд кожи и сыпь.

Личинки этих гельминтов могут выжить даже при очень длительной обработке тушки. Даже заморозка не поможет, ибо личинки жизнеспособны при температуре в 4 градуса.

Уничтожить их можно только с помощью соли, если засолка продолжается несколько (3-5) дней.

Паразиты круглой трубчатой формы в красной рыбе – они опасны для человека?

Круглые трубчатые черви тоже несут людям нехорошее заболевание — анизакидоз. Такие паразиты как анизакиды имеются в каждой из морских рыб, но больше всего предпочитают кету, за ней идут семга и горбуша. Эти возбудители поражают практически все рыбные органы — тело, мышцы, печень, молоки, селезенку, икру и желудочно-кишечный тракт.

Данные паразиты имеют спиралевидную форму и достигают длины 5 см. Цвет глиста белесый, коричневый либо кремовый. Их внедрение в слизистые желудка и кишок человека — прямой путь к язве кишечника. Процесс внедрения сопровождается отеками язвами.

Часто присутствие этого гельминта становится причиной непроходимости кишечника, а также нарушает работу желчного пузыря, проток печени и поджелудочной железы.

Что делать, чтобы обезопасить человека от последствий рыбных гельминтов?

Можно ли употреблять в пищу рыбу, инфицированную паразитами? Санитарные нормы относят такую еду к категории условно пригодных.

Чтобы сделать ее безопасной полностью, необходимо подвергать рыбу особому режиму термообработки или посола.

Не употребляйте рыбу в сыром и полусыром виде — даже очень изысканный вкус не компенсирует вам возможных серьезных проблем, связанных с заражением паразитами. Приведем несколько советов, как выбрать и купить незараженную рыбу:

  1. Горбушу и других осетровых следует покупать в специализированных магазинах, где следят за ее чистотой и подвергают необходимой промышленной обработке.
  2. Отдавать предпочтение рыбе, выращенной искусственно и питавшейся искусственным кормом.
  3. Свежевыловленную морскую рыбу немедленно замораживать и делать разморозку только перед самым приготовлением блюда.
  4. При отсутствии возможности произвести заморозку, сразу же выпотрошить и начинать готовку.

Чтобы обезопасить рыбу, ее можно не только варить или жарить, но и коптить, солить, мариновать, но делать это строго в соответствии с определенными технологиями приготовления.

Например, при жарке или проваривании тушки время приготовления должно быть не меньше 15-20 минут. Если рыба довольно крупная, то ее мясо нужно отделить от хребта.

При приготовлении рыбного пирога выпекать изделие в духовке не меньше получаса, а лучше и дольше.

Копчение и заморозка рыбы

Для качественного копчения рыбу до двух килограмм веса обезвреживают так:

  • если посол горячий, то нужно солить 5-9 дней и коптить при температуре 15-16 °С;
  • холоднокопченую рыбу готовить с посолом в одну-две недели и при температуре 5-6 °С;
  • при сухом посоле рыбу выдерживать не меньше двух недель.

Для этой процедуры соли берут в таком количестве, чтобы ее вес был не меньше 20 процентов от веса рыбы. То есть если у вас килограммовая тушка, то потребуется ее 200 грамм.

При заморозке красной рыбы все паразиты гибнут в течение двух суток, если рыбу выдержать при температуре -20 °С. Если замораживать ее при температуре в -27 °С, то срок можно сократить до двенадцати часов. В случае же пользования морозильной камерой обычного холодильника с температурой -4 °С рыбу нужно выдержать в таких условиях не меньше месяца.

Небольшое заключение

В этой статье мы привели различные типы глистовых червей, которые водятся в разных видах рыбы. Примечательно, что не существует рыбы без каких-либо паразитов, опасных или безопасных для человека.

Поэтому старайтесь не употреблять в пищу даже ту необработанную рыбу, которая считается безопасной. Поскольку она может быть просто недостаточно изученной.

Вряд ли вам захочется, чтобы ее вредные качества стали изучать на вашем примере.

Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна.

Источник: https://FB.ru/article/443897/krasnyie-chervi-v-ryibe-klassifikatsiya-opasnost-dlya-cheloveka

Врач Богданов
Добавить комментарий