Какие грибы почти не бывают червивыми

Почему лисички не бывают червивыми?

Какие грибы почти не бывают червивыми

Почему лисички не бывают червивыми?

Лисички – желанная добыча любого грибника. Ведь наряду с полезными свойствами, которыми славятся плодовые тела, с их питательностью и приятным вкусом, могут порадовать еще одной уникальной особенностью.

В них никогда не заводятся черви. В любую погоду, при любых обстоятельствах они остаются нетронутыми.

Однако почему же это происходит? Ведь считается, что насекомые не интересуются только ядовитыми грибами, хотя данное утверждение крайне спорное.

Лисички не ядовиты, что известно всем. А вопрос с насекомыми требует отдельного рассмотрения.

В чем особенность лисичек?

Грибы лисички появляются в лиственных и хвойных лесах начиная с середины июня, могут появляться до конца осени, в зависимости от погоды. Растут во мхе, могут во множестве появляться среди опавшей хвои, которая представляет для них питательный субстрат.

В траве лисички растут редко. Обычно плодовые тела появляются группами и приметны издалека благодаря своему яркому желтому цвету.

Если маслята прорастают после дождя, то данные грибы могут появиться и в относительно сухую погоду, обильное увлажнение для них не ключевой вопрос.

Где растут лисички?

Лисички портятся редко. Для них не свойственно гнить на корню, и также плодовые тела отлично переносят транспортировку даже в закрытой таре, хотя долго держать любые грибы таким образом крайне нежелательно. Люди охотно собирают лисички уже потому, что эти грибы практически не нужно чистить. Зато хранить в холодильнике их можно до 10 дней.

Интересно:

Самые съедобные грибы – список, названия, описание, фото и видео

Действительно, насекомые в лисичках тоже не заводятся – это чистая правда. И причиной тому является наличие в них определенных веществ, которые не делают продукт вредным для человека, однако успешно уничтожают насекомых.

D-манноза, которая содержится в лисичках – это уникальное вещество, способное уничтожать паразитов как в процессе роста и развития гриба, так и в дальнейшем.

Необходимо отметить, что метаболизм у человека и насекомых совершенно разный, и потому вещество просто не способно повредить человеку. Но для вредителей оно смертельно.

Интересный факт: D-манноза вырабатывается грибом как средство самозащиты от вредителей. Подобные механизмы есть у множества других растений и грибов. Не имея возможности убежать от врагов, они вырабатывают пассивную защиту – продуцируют яды, отращивают колючки, обретают неприятный вкус.

Стоит знать, что в народной медицине препараты из лисички используют для уничтожения гельминтов и прочих паразитов в организме человека – гриб сохраняет свои свойства даже после переваривания, обеззараживая организм. Ведь компонент, который содержится в плодовых телах, способен воздействовать даже на яйца насекомых, которые могут быть отложены на поверхность или в мякоть, пока оно растет в лесу.

D-манноза, или хиноманноза – это полисахарид. При попадании в пищеварительную систему насекомого, и даже при соприкосновении с поверхностью тела вещество демонстрирует парализующий эффект.

Ведь препарат имеет способность блокировать нервную структуру насекомых. Изначально существо теряет способность к передвижению, а затем просто погибает.

Однако стоит знать, что вещество разрушается при температурном воздействии свыше 50 градусов, а также при смешении с солью, кислотами.

Интересно:

Топ 5 грибов на замену мяса

Почему можно встретить поврежденные насекомыми лисички?

Однако некоторым грибникам все же удается встретить лисички, поврежденные насекомыми. Но в любом случае это будут точно не черви. Обитать в плодовых телах, создавая характерные каналы в мякоти, могут личинки черного жука, проволочники.

Эти шустрые существа чувствуют себя в грибах вполне комфортно, поскольку обладают плотным хитиновым панцирем. Их организм прекрасно приспособлен к широкому спектру негативных факторов, и к тому же, они почти всеядны в плане органики. Других же существ в лисичках обычно не находят.

Избавлять лисички от проволочника каким-то особым способом не требуется — при сборе грибов они обычно разбегаются самостоятельно.

Что еще полезного содержится в лисичках?

Итак, насекомые не интересуются данными грибами из-за D-маннозы. Она не опасна для организма человека, и успешно изгоняет различных паразитов. Но данным компонентом полезный состав лисички не исчерпывается. Не зря их считают целебными грибами, в них содержится масса других полезных, и даже лекарственных веществ.

Так, эргостерол в их составе способен восстанавливать печень. Наверное, многие люди слышали о том, что грибы – это тяжелая пища, и что от подобных блюд может страдать печень.

В некоторой мере это правда, однако лисички, особенно собранные в чистом месте, имеют обратный, исключительно полезный эффект. Кроме того, в них много витамина С, В, А, РР.

По этой причине они могут восстанавливать иммунитет, помогать в борьбе за хорошее зрение, и даже улучшать циркуляцию крови. И это – еще далеко не все полезные свойства этого уникального гриба.

Интересно:

Грибы лисички – интересные факты

Таким образом, черви не заводятся в лисичках из-за содержащегося в этих грибах вещества, которое их немедленно уничтожает. Сами эти плодовые тела полностью безвредны для человека, и даже очень полезны. Однако насекомые имеют иную специфику метаболизма, потому D-манноза, содержащаяся в лисичках, для них смертельна.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-lisichki-ne-byvayut-chervivymi/

Опасные мифы о грибах и одна история

Какие грибы почти не бывают червивыми

Вот уже 27 лет я каждый год хожу в лес за грибами. Это одно из моих самых давних и самых страстных увлечений. Хожу я за грибами в любую погоду: и в жару, и в дождь.

Сегодня я хотел бы развеять некоторые довольно опасные мифы и легенды, связанные с этим увлекательным хобби, а в конце рассказать небольшую историю. Некоторые последние посты показали, что довольно мало людей хорошо себе представляют, что такое грибы и как их собирать.

Итак, опасные мифы:

1) Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные пахнут вкусно. Это не так. Запах грибов не связан с их токсичностью. Никак совсем. Например, частенько всем известные чёрные грузди пахнут довольно мерзко (зависит от почвы), а не менее известная бледная поганка имеет приятный грибной запах. Есть еще немало примеров съедобных грибов с неприятным запахом: навозники, зеленушки, рядовки…

2) Ядовитые грибы горькие, съедобные имеют приятный вкус. Нет такой зависимости. Красивая и съедобная волнушка имеет сильный горький вкус, а все та же бледная поганка отличается весьма высокими вкусовыми качествами.

Довольно хорошо известна история римского императора Клавдия, которому по приказу его жены, приготовили блюдо из бледных поганок.

Император был настолько впечатлён вкусом поданных ему грибов, что приказал отныне всегда подавать к столу только их (чему по понятным причинам было не суждено сбыться).

3) Длительная варка с солью (в водке / в уксусе / в слезах девственниц в полнолуние) делает грибы безопасными. Не делает. Ядам, содержащимся в бледной поганке и некоторых других крайне опасных грибам, плевать на все ваших кулинарные ухищрения.

Вообще почему-то довольно много людей уверены, что различными хитрыми полукулинарными способами они могут добиться превращения опасного гриба в безопасный. Не нужно строить иллюзий на этот счет, иначе очень скоро вам будут строить оградку на кладбище.

Бледной поганке плевать на твои кулинарные способности и какую должность занимает твой папа.

4) Луковица брошенная в суп, в который попали ядовитые грибы, посинеет (пожелтеет, порозовеет и т.д.). К сожалению, определить в супе наличие грибных ядов намного сложнее. Тут нужна не луковица, а настоящая химическая лаборатория. Полагаться на этот “метод” нельзя – это миф и он не работает.

5) Все грибы с розоватой ножкой ядовитые, а с белой съедобные. И опять вспоминаем нашу любимую бледную поганку, у которой ножка всегда белая.

Съедобный хороший гриб “Сыроежка” с розовой ножкой готов подать в суд за клевету.

6) Если гриб червивый, то он съедобный. Неправда. Среднеядовитые грибы вроде красного мухомора довольно часто бывают червивые. То же самое относится и к бледной поганке и к другим ядовитым грибам.

А вот любимые всеми лисички почти никогда не бывают червивыми (за все годы я видел лишь пару раз червивую лисичку). А всё благодаря жёлтой кожице гриба, которая смертельна для различных червей и личинок.

Салаты и отвары из свежих лисичек использовались в былые времена, как средство от глистов и других желудочно-кишечных паразитов (но лучше все же со своими глистами сходить к врачу и пропить курс выписанных им таблеток).

Лисички – миллионы лет на рынке борьбы с глистами и личинками.

7) Если гриб съела собака (кошка / лошадь / хомячок / жена) и не померла, то значит гриб съедобный. Это лишь отчасти верно.

Хоть наша биология и близка к биологии других млекопитающих, но не настолько, чтобы делать подобные опасные утверждения.

Тот же медведь или гиена спокойно могут пообедать подтухшим мяском, попробовав которое человек сам в скором времени станет немного подтухшей тушкой. Поэтому не стоит полагаться на подобный “метод”, последствия могут быть весьма печальными.

Напоследок расскажу одну грибную историю, которая случилась с моим соседом  по даче (пусть будет Серёга) лет 10 назад.

Серёга не любит “грибную тему”, он всегда был рыбак и выпить тоже порой не дурак.

И вот в очередной раз сидел он со своими рыбацкими коллегами на веранде, обсуждал всякие разные рыбацкие дела, выясняли у кого из них больше (рыба) и у кого длиннее (удочка). И тут как-то разговор их переключился на грибы и один из его приятелей поведал ему, как у одного его знакомого вся семья потравилась грибами да так, что некоторые члены семьи даже померли.

Посидели в итоге хорошо, отдохнули где-то литра на полтора. Приятели расползлись разошлись по домам, а Серёга весь вечер бродил по дому и участку и все прокручивал эту грибную историю в своей местами нетрезвой голове раз за разом. И вдруг его осенило: “Бля! Да у меня же жена грибами увлекается! Все этими банками консервированных грибов заставлено!”.

И решил Серёга спасти семью. Причем именно вот прямо здесь и сейчас. Время позднее, темно, в кладовке лампочка не горит (жена уже сколько просила сделать, а всё лень), да и отдых с приятелями ещё не выветрился…

Кое-как пробравшись в кладовку Серёга начинает в темноте укладывать стоящие там на полках банки в пакеты и потом перетаскивать эти пакеты на помойку. Благо недалеко было до неё, метров 800. За часа полтора-два справился со всеми банками.

Довольный и гордый собой догнался пивком и уснул.

Утром из города приехала жена. Увидев открытую кладовку и пустые полки стала наезжать на героя нашего времени, дескать, признавайся, скотина пьяная, куда всё дел.

Серёга решил вместо обороны пойти сразу в атаку и громко на всю округу стал орать, что ты такая-сякая, с грибами своими проклятыми всю семью угробить хочешь, но я геройски пресёк это злодеяние выбросив все твои ведьмины снадобья на помойку.

На что жена ему ответила примерно на там же уровне громкости: “Серёжа! Какие грибы? Мы последнюю банку на новый год съели! А тут только варенье и салаты стояли!”. Не любит Серёга “грибную тему” и грибы его тоже не жалуют.

P.S. Картинки не мои, честно позаимствовал в интернетах.

Источник: https://pikabu.ru/story/opasnyie_mifyi_o_gribakh_i_odna_istoriya_4446247

Почему лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, от которых бегут червяки

Какие грибы почти не бывают червивыми

Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы – лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» – желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?

Лисички не бывают червивыми, они заметны, не ломаются и не мокнут в корзинке (или даже пакете), в холоде хранятся до 10 дней. А еще это просто вкусные грибы.

Где и когда находят лисички

Появляются лисички в середине июня и радуют грибников до конца октября. Живут семьями. Если набрести на такую «семейку», то с одной поляны можно набрать приличную корзинку. Вездесущие лисички встречаются либо в сосновых, либо в смешанных лесах.

Любят места под старыми березами, всякие склоны, бугорки, нарушения почвы. Им очень нравятся местечки без травы. Либо иголки, либо упавшие листья. Часто бывают как бы «закопаны» во мху.

Это удивительные грибы: в дожди не гниют, в сухую погоду не сохнут, а просто медленнее растут, и их не едят черви.

Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?

Не только можно, но и очень полезно. В лисичках нашли противопаразитарное вещество – D-маннозу (форма полисахарида маннозы встречающаяся в природе). Вот почему лисички никогда не бывают червивыми. Они не по вкусу никаким жучкам-червячкам, никаким паразитам. Более того, D-манноза растворяет яйца червяков и гельминтов, перфорирует их. Под ее воздействием погибают и взрослые особи и яйца.

В том, что лисички никогда не бывают червивыми, причина одна — D-манноза в их составе. Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде.

Без температурной обработки и без обработки едкими веществами. Манноза капризна. И под воздействием температуры погибает. Но именно ее свойства объясняют, почему лисички не бывают червивыми.

Чтобы сохранить действие маннозы, препараты из лисичек готовят при температурах не превышающих 50 °С.

По заключению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) причиной восьмидесяти процентов заболеваний становятся паразиты и последствия их жизнедеятельности для организма. Имеется ввиду астма, сахарный диабет и многие другие. Вот почему лисички, не бывающие червивыми грибы, считают универсальным средством, панацеей от большей части заболеваний.

Другое важное вещество у лисичек – эргостерол, который способен очищать и восстанавливать печень.

В лисичках много витаминов и микроэлементов:

  • По витамину А, они перегнали морковь.
  • По витаминам группы В оставили позади дрожжи.
  • Содержат витамин С – создатель соединительных тканей, стимулятор иммунитета.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает микроциркуляцию, влияет на хороший кровоток в периферических тканях. Избавляет от поноса, дерматита, слабоумия.
  • Цинк незаменим в работе половой и нервной системах. Поддерживает иммунитет. Благотворно действует на кожу. Этот микроэлемент есть в составе инсулина. Недостаток цинка тормозит работу надпочечников и щитовидной железы.
  • Сера, формируя сульфидные связи, создает целый ряд ферментов и витаминов, принимающих участие в разных процессах организма, например, в свертываемости крови. Делает кровь более густой.

Еще два вещества найдены в лисичках: полисахарид К-10 и кислота траметонолиновая. Они действуют на вирус гепатита. Эффективны при гемангиоме и жировом перерождении печени.

Лисичками употребляют для коррекции зрения, для лечения куриной слепоты. Они препятствуют старению, являясь сильным антиоксидантом и подавляя свободные радикалы. В народной медицине используются при ангинах, заболеваниях поджелудочной железы, фурункулезе и ожирении.

Лисичкины “двойники”

Лисички — желтые, желто-оранжевые. Шляпка потемнее, ножка посветлее. Собирая, их легко поломать. Шляпка волнистая, гладкой бывает только у молодых лисичек. На нижней части гриба не пластинки, а морщинки (лисички близки к трутовикам). Морщинки спускаются по ножке, незаметно переходя в нее. Очень вкусный гриб.

Рядом с лисичками растут ложные лисички (говорушки). Они съедобные, только невкусные. Гриб — пластинчатый. Пластинки заканчиваются очень резко. Говорушка не ядовитая. Опасности отравиться нет.

Можно перепутать лисичку с ежовиком желтым. Тут даже бояться нечего. Ежовик не только не ядовит, он считается деликатесом. Его примета – с нижней стороны шляпки не пластинки, а осыпающиеся иголочки.

Польза лисичек

«Двойников» лисичек черви есть не боятся. Почему лисички не бывают червивыми? Может черви не едят гриб, потому что он ядовит? Вовсе нет. Это надуманное опасение. Даже в опасной для человека бледной поганке личинки грибного комарика чувствуют себя замечательно.

У человека, насекомого и паразита различаются механизмы метаболизма. Содержащиеся в грибах ядовитые для человека вещества, не задействованы в обменных процессах простейших. И наоборот, D-манноза лисички смертельна для гельминтов и абсолютно безвредна для человека. Что для человека хорошо, то для гельминта смерть.

Более того, грибами можно лечиться. Ни растения, ни минералы не стали такой сенсацией как грибы. В Японии лечение грибами (фунготерапия) известно с древних времен. Теперь оно становится популярным в Европе и в России. Эту науку называют будущим современной фармакологии. И оказалось, что большинство целебных грибов растет на территории России.

Источник: https://FB.ru/article/375169/pochemu-lisichki-ne-byivayut-chervivyimi-mojno-li-est-gribyi-ot-kotoryih-begut-chervyaki

Подосиновики не бывают червивыми, а в дождевиках и сморчках найден млечный сок. Обзор грибных нелепостей

Какие грибы почти не бывают червивыми

Грибные” фантазии или невежество? Почему люди пишут о том, в чём не разбираются?

Здравия всем!

Как в разгар грибного сезона не писать о том, что людям интересно? Это как на Новый год писать не про снег, морозы и дедушку с красным носом и мешком подарков, а скажем про 9 мая. Тоже отличный праздник! Но как то не в тему, что ли будет…

Или летом писать про лыжные гонки и новости биатлона. А про грибы сейчас очень даже в тему! Вот и пишут. Пишут нисколько не вникая в суть написанного и не понимая, какую откровенную чушь они написали.

И ЧЕГО ТОЛЬКО ПРО НАС НЕ ПИШУТ!!!!!

Хотите примеры?

Канал “Все грани жизни”. статья “Пошли грибочки. Будьте внимательны собирая”.

“….Но грибки не так то и просты. Основная причина таких отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.),….”

Это как? Ладно, я понимаю, что не все грибники, даже опытные, в курсе, что мухоморы не все поголовно ядовитые. Что среди них есть, например, Цезарский гриб, который ничуть не хуже белого и считается деликатесом.

Ладно, автор не знает, что млечный сок, сам по себе не считается показателем ядовитости. Те же рыжики – отличные грибы. Кто с этим будет спорить? Но они относятся к роду млечников и, как и положено, выделяют млечный сок. Который, кстати, ни горький, ни жгучий, ни едкий, ни тем более, не ядовитый.

ОЙ! ЧТО-ТО МНЕ ПОПЛОХЕЛО! НАВЕРНОЕ, СЕЙЧАС МЛЕЧНЫЙ СОК ВЫЙДЕТ

А грузди, а волнушки,….. После вымачивания и засолки – как же хороши они!!! Но дождевики, навозники, сморчки….

В них то, с какого перепугу, млечный сок появился? Тут впору говорить не о низкой осведомлённости населения, а о полной безграмотности автора статьи.

Я бы на его месте посидел, грибные определители и атласы полистал, а потом бы советы раздавал!

Но нет! Как же людям нравится выглядеть, такими своеобразными гуру и снисходительно давать свои рекомендации и советы. Вот, например, что я прочитал в статье: “Где чаще всего растут грибы” на сайте “Ячейка общества”:

Недавно я описывал, куда нужно ехать, если вы не знаете грибных мест. Теперь расскажу подробнее – на что обращать внимание в лесу, в котором вы решили искать грибы . …. главный принцип – найти гриб-другой и понять вид местности, в которой они встречаются. Это самое важное, т. к. грибы вообще-то странные существа, часто меняют особенности произрастания.” Поняли вид местности, где мы встречаемся?

Вот как! Простите, а автор в этой самой местности по мановению волшебной палочки оказался? Или его туда десантировали с парашютом, да с завязанными глазами? И отцепив парашютные стропы, он первым делом нашёл пару штук странных существ, и понял вид местности, где оказался.

Читаем дальше этого грибного гуру:

“В первую очередь золотое правило – ищите просеку. Если она есть, вдоль нее грибы будут наверняка. На самой границе чаще белые, чуть дальше в лес остальные”

Сколько же я просек исходил за свою долгую грибную жизнь! Грибы там бывают. Не чаще и не реже, чем в других местах леса. Так причём тут золотое правило? Кстати, белые, как и другие грибы, не растут только по “границам” или “линиям”. Грибница не бывает “в линию”

ВСЕМ ПОСТРОИТЬСЯ! ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО – СЧИТАЕТСЯ ПОБЕГОМ!

И, напоследок, ещё один шедевр этого автора:

“Еще осинники. Вот в них заходить обязательно. Подосиновики, о которых, как вы догадываетесь, идет речь, попадаются в самых разных местах, но в осиновых рощах регулярно. Почти всегда. Замечательный гриб, самый красивый, наверное. Никогда не бывает червивым. “

Подосиновик не бывает “червивым”… Видимо, мне часто встречаются какие-то неправильные подосиновики. Или личинки, находящиеся в них – неправильные. Они даже не знают о том, что в подосиновиках им находиться нельзя! Может, им просто об этом не рассказали?

ЛИСИЧКА ИЛИ ПОДОСИНОВИК?

А может всё гораздо проще и у нас разные представления о том, какие из грибов подосиновики, а какие – лисички?

А, что и такое, в принципе, возможно. Может ему в детстве, шутки ради, кто-то показал на подосиновик и сказал, что этот гриб называется лисичка. Он и запомнил. И всю жизнь так считал. И, собирая лисички и не находя в них личинок, он понял, что подосиновики не бывают “червивыми”. И делится теперь с нами своими “грибными” открытиями…

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!ФОТОРЕПОРТАЖИ ИЗ ЛЕСА ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ:Подписаться не забыли? А громко лайкнуть?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d233562189a1900b018b90c/5d39bc22c0dcf200ad8e3a7e

Врач Богданов
Добавить комментарий