Кишечная палочка при какой температуре погибает

Кишечная палочка при какой температуре погибает

Кишечная палочка при какой температуре погибает

  • Дата: 01.08.2019
  • 0
  • : 0

Бактерии кишечной палочки неустойчивы к высоким температурам. При 55°С погибают в течение часа, при 60°С — за 10-15 минут, при 100°С — мгновенно.

Технологические температурные режимы в 68-72°С, используемые в большинстве случаев при приготовлении пищевых продуктов, инактивируют (убивают) E.coli.

В литературе имеются данные о том, что эти микроорганизмы размножаются в мясе и молоке при температуре 3-5°С (условия холодильника). Они обладают и длительной устойчивостью (до 12 месяцев) к минусовым температурам (-18°С.. .-20°С).

AJteieri Clelia, Corbo Rosaria, Massa S. (1997) экспериментально контаминировали образцы пастеризованного молока культурами двух штаммов Eschenchiacoli O157:H7. Образцы инкубировали при 5 и 25°С, периодически отбирая пробы для определения роста Escherichiacoli.

Результаты проведенных авторами исследований показали, что при температуре 25°С культуры эшерихий перестают выделяться из молока через 30, а при 5°С — через 35 дней. При более низких концентрациях культур (10 КОЕ/мл) они не высеваются при инкубировании в условиях 25°С уже через 21 день.

Кишечная палочка хорошо сохраняется во внешней среде, в воде, в почве. В почве они сохраняют жизнеспособность от 6 до 11 месяцев, в воде до 300 дней.

Так, T.Kudva Indira, Blanch Kathryn, J. Hovde Carolyn (1998) исследовали собранный в разное время в разных условиях навоз и смывы из стойл, периодически определяя в них наличие и концентрацию Escherichiacoli O157:H7 в течение 21 месяца.

Концентрация Escherichiacoli колебалась от 2 до 10 6 КОЕ/г. ДНК Escherichiacoli не менялась в течение 12 месяцев. Навоз подвергали аэрации (1,5-4 месяца) и воздействию температурой в -20°С.

Эти факторы не вызвали коли­чественных и качественных изменений у Escherichiacoli.

В 20 %-м растворе поваренной соли (концентрация достаточная для посолки) эти микробы сохраняют жизнеспособность несколько месяцев.

Губительно действуют многие дезинфицирующие вещества: 2%ный раствор активного хлора, 2,5%-ный раствор формальдегида, 2%-ный раствор гидроокиси натрия, 3%-ный раствор однохлористого йода, 3%-ный раствор лизола, 5%-ный раствор фенола.

S.Oie, A.Kaniya, M.Tomita, A. Katayama, A.Iwasaki, S. Miyamura. (1999) изучили влияние хлорида бензалкониума, глюконата хлордексидина и глюконата хлоргексидина и других растворимых в воде дезинфектантов на 10 клинических геморрагических штаммах Е. coli O157:H7.

Результаты проведенных исследований показали, что раствор (0,1% хлорид бензалкониум и 0,1% глюконат хлоргексидин) оказывает бактериостатическое действие на Escherichia coli при температуре 20°С в течение 15 секунд.

Действие 70-градусной воды в течение 15 секунд приводило к гибели 99,99% клеток эшерихий.

Cheng Chorng-Ming, W. Kaspar Charles (1998) исследовали влияние условий роста (анаэробиоз, фаза роста, NaCl, pH и температура) на развитие устойчивости к кислоте у Е. coli O157:H7 (штамм 43895).

Авторы сообщают, что устойчивость к кислоте в стационарной фазе роста культуры одинакова как в аэробных, так и в анаэробных условиях, а в логарифмической — выше в анаэробных. Толерантность повышается в логарифмической фазе при добавлении 1% хлорида натрия.

При повышении температуры от 15 до 37°С происходит также повышение толерантности к кислоте у культуры, находящейся как в логарифмической, так в стационарной фазе роста.

Kumar S. Venkitanarayanan, Gabriel O.Ezeike, Hung Yen-Con, P. Doyle Michael (1999) оценивали эффективность электролизованной окисляющей воды для инактивации Escherichiacoli O157:H7, Salmonellaenteritidis и Listeriamonocytogenes.

Смесь из 5 штаммов Escherichiacoli O157:H7, Salmonellaenteritidis и Listeriamonocytogenes (10 s мк/мл) была использована для инокуляции 9 мл электролизованной окисляющей (опыт) или 9 мл стерильной деионизированной воды (контроль).

Культивирование осуществляли при 4 или 23 °С в течение 0, 5, 10 и 15 минут, или при 35°С в течение 0, 2, 4 и 6 минут, или при 45°С в течение 0, 1, 3 и 5 минут.

Результаты эксперимента свидетельствовали о том, что электролизованная вода может быть полезным дезинфицирующим средством, но для рекомендации к использованию необходимы дополнительные исследования.

Энтерогеморрагические Escherichiacoli O157:H7 проявляют высокую для энтеробактерий устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе к низкому рН (рН 2), что не только способствует их выживанию и размножению в различных продуктах, но и, вероятно, делает малоэффективным кислотный барьер желудка человека и животных, из-за чего заражающая доза очень мала (несколько сотен клеток).

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/kishechnaja-palochka-pri-kakoj-temperature.html

5 продуктов питания, которые могут содержаить кишечную палочку. Осторожнее!

Кишечная палочка при какой температуре погибает
sh: 1: –format=html: not found
Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.

Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой.

Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli).

Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.

Тщательное приготовлениепри высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓

1. Проростки.

Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.

Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии.

Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.

2. Вода

Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы.

Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.

3. Говядина.

Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.

Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить.

Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.

4. Непастеризованный сок.

Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен.

Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован.

Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.

5. Мясные и сырные нарезки.

Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.

Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки)в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования.

А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере.

Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.

Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.

Другие интересные статьи на тему продуктов:

1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.

2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.

3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.

Источник: https://zen.yandex.com/media/onaturalnom/5-produktov-pitaniia-kotorye-mogut-soderjait-kishechnuiu-palochku-ostorojnee-5de3cf79d7859b00b1892afa?from=feed&rid=227389304.513.1575657414720.31888&integration=site_desktop&place=layout

E. coli (кишечная палочка): чем она опасна?

Кишечная палочка при какой температуре погибает

E. coli (Escherichia coli), или кишечная палочка, это группа бактерий, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных.

Большинство видов кишечной палочки безопасны и даже помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые штаммы могут вызвать диарею, если вы едите загрязненную пищу или пьете загрязненную воду. Какие они и как их избежать?

Кишечная палочка в моче и кишечнике

У многих из нас кишечная палочка ассоциируется исключительно с пищевым отравлением. Однако некоторые её разновидности провоцируют пневмонию и большинство инфекций мочевыводящих путей. Фактически 75-95% всех уроинфекций – это именно «заслуга» E. coli.

Родственные кишечной палочке бактерии – шигеллы (Shigella) – также провоцируют сильнейшую рвоту, выделяя особый цитотоксин Шига. Этот токсин повреждает слизистую оболочку кишечника.

Опасность штамма E. coli O157:H7

Особенно сильный штамм кишечной палочки, O157:H7, способен спровоцировать острую почечную недостаточность при отсутствии лечения. Прочие симптомы включают в себя:

  1. лихорадку;

  2. высокую температуру;

  3. кровь в кале и моче;

  4. спутанность сознания и бред;

  5. конвульсии.

Больному с подобными симптомами понадобится экстренная госпитализация и длительный курс лечения в условиях стационара.

Как можно заразиться кишечной палочкой?

Интоксикацию может спровоцировать попадание в желудок всего нескольких бактерий E. coli. Наиболее распространенные пути заражения:

  1. Рубленное мясо или фарш после плохой термической обработки.

    Самой оптимальной температурой для размножения кишечной палочки считается 37 градусов Цельсия, однако, при повышении до 100 градусов бактерии погибают в течение минуты.

    В мясо убитого животного кишечная палочка проникает чаще всего из кишечника зараженного животного. В фарше обнаружить его гораздо проще, поскольку на его приготовление берут мясо нескольких животных.

  2. Непастеризованное молоко. Молочные продукты подвергают термической обработке не в последнюю очередь из-за кишечной палочки. E. coli проникает в молоко из вымени коровы, либо доильного оборудования.

  3. Овощи и фрукты. Свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды практически неизбежно будут загрязнены бактериями, поскольку для полива используется сырая вода. В почву и воду бактерии проникают, как правило, из органических удобрений и навоза животных.

  4. Прочие продукты питания и напитки. Любые непастеризованные и плохо вымытые продукты, будь то фруктовые соки, домашний йогурт, сыр также могут содержать кишечную палочку.

  5. Сырая вода. Заработать кишечную инфекцию можно, случайно проглотив воду во время купания в пруду, озере или даже бассейне с недостаточным хлорированием. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна.

  6. Другие люди. Носители инфекции могут сами не замечать её до поры до времени, пока бактерия не попала к ним в организм. Особенно легко ей заражаются грудные дети до года, которые любят сосать собственные пальцы, разные предметы и игрушки. Внимательно следите за личной гигиеной, когда берете ребенка на руки!

  7. Животные. Чаще всего копытные и жвачные животные являются носителями E. coli. Инфекцию легко подхватить в контактных зоопарках, на выставках животных или при поездках в сельскую местность.

Характерно, что заработать кишечную палочку можно на собственной кухне. К примеру, если после разделки сырого мяса тем же самым ножом крошить овощи и зелень, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Симптомы заражения кишечной палочкой у взрослых

Инкубационный период E. coli составляет в среднем 2 – 5 суток. После этого начинаются типичные симптомы:

  • кишечные спазмы;
  • диарея, в ряде случаев с кровью;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость.

Характерно, что кишечная палочка практически не провоцирует жара и повышения температуры. Если он всё-таки есть, то незначительно – до 37,5 градусов. В этом смысле заражение кишечной палочкой переносится значительно легче, нежели сальмонеллез. Однако симптомы у обеих инфекций в общем-то одинаковые и их легко спутать.

У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Однако есть одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей.

Анализ на кишечную палочку в моче и кале

Один из надежных методов обнаружения эширихий – это бактериологический посев. Для этого, как правило, берется образец кала. Он выявляет несколько разновидностей патогенных микроорганизмов: стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, а также атипичную кишечную палочку.

Также следы кишечной палочки можно обнаружить в моче, при этом пациент может и не чувствовать каких-то симптомов. Но в норме у здорового человека в моче не должно быть кишечной палочки.

Помимо мочи и кала обнаружить E. coli можно в мазках из половых органов, в открытой незажившей ране, либо в легком, пораженном пневмонией.

Курс лечения против кишечной палочки

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Профилактика кишечной палочки

Инфицирование кишечной палочкой – это типичная болезнь грязных рук. Поэтому соблюдайте личную гигиену. Мыть руки с мылом следует обязательно:

  1. перед приготовлением пищи;

  2. перед подготовкой смесей для младенцев или еды для детей раннего возраста;

  3. перед тем, как брать в руки предметы, с которыми будет играть или брать в рот маленький ребенок (сосок, пустышек, игрушек и т.д.);

  4. после туалета или смены подгузника;

  5. после контакта с животными – даже если это комнатные домашние животные;

  6. после обработки сырого мяса.

Также следует проявлять осторожность с продуктами питания:

  1. хорошо прожаривайте мясо (особенно котлеты). Температура внутри должна быть не ниже 71 градуса Цельсия;
  2. пейте только пастеризованное молоко, соки или сидр;

  3. тщательно мойте овощи и фрукты. Будьте особенно внимательными с зеленью (кинза, петрушка, листья салата, зеленый лук и т.д.), у которой есть корешки.

На личной кухне следует соблюдать несколько простых правил безопасности:

  1. Мытье и обработка после каждой готовки! Всегда мойте ножи, разделочные доски горячей водой – особенно после разделки сырого мяса.

  2. Держите сырое и приготовленное раздельно. Для нарезки фруктов и овощей пользуйтесь одной доской, для мяса и рыбы – другой. Не кладите приготовленное мясо в ту же тарелку, где только что лежало сырое. Обязательно вымойте её.

  3. Тщательно убирайте за собой и мойте все поверхности после каждой готовки.

Также важно соблюдать некоторые правила на отдыхе. Если вы купаетесь в озере, пруде или море, старайтесь не глотать воду. То же самое правило касается посещения общественных бассейнов и аквапарков – вода может быть заражена, даже если её предварительно хлорировали.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/kishechnaya-palochka-opasnost/

Escherichia coli (кишечная палочка)

Кишечная палочка при какой температуре погибает

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (E. coli) включён в род эшерихии (лат. Escherichia), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106-108 КОЕ/г содержимого толстой кишки.

В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 107-108 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.

Отклонения от указанных значений является признаком дисбактериоза:

  • снижение типичных кишечных палочек до 105-106 КОЕ/г, или повышение содержания типичных эшерихий до 109-1010; КОЕ/г определяется, как первая степень микробиологических нарушений
  • повышение концентрации гемолитических кишечных палочек до 105-107 КОЕ/г определяется, как вторая степень микробиологических нарушений

При избыточном росте кишечных палочек детям рекомендуется прием бактериофагов (в зависимости от типа кишечной палочки): бактериофаг коли жидкий, бактериофаг колипротейный жидкий, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиополифаг в таблетках, пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий или интести-бактериофаг жидкий.

При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму e. coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Рекомендуем материалы Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и ВОЗа «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».

Escherichia coli (кишечная палочка) — наиболее часто встречающийся возбудитель спонтанного бактериального перитонита — воспаления брюшной полости при отсутствие очевидного источника инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице — ETEC. Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные Escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах. Штаммы ETEC являются основной причиной развития острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в теплый и влажный сезон. Как в развитых, так и в развивающихся странах штаммы энтеропатогенной кишечной палочки являются наиболее распространенной причиной «диареи путешественников», которая обычно проходит без лечения.

Энтеропатогенная кишечная палочка имеет два важных фактора вирулентности:

  • фактор колонизации, за счет которых происходит прилипание ETEC к энтероцитам тонкой кишки
  • токсический фактор: штаммы ETEC продуцируют термолабильные (LT) и/или термостабильные (ST) энтеротоксины, вызывающие секрецию сока и электролитов, что приводит к водянистой диарее. ETEC не разрушают кисточковую кайму и не внедряются в слизистую оболочку кишечника

Энтеротоксигенные кишечные палочки обладают способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки и продуцировать токсины, вызывающих диарею. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются основной причиной острых диарей у детей и взрослых и частой причиной так называемой «диареей путешественников». Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS). Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагический колит продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией. Источником инфекции мая 2011 года в Германии и других европейских странах являлся штамм продуцирующей шига-токсин STEC (синоним: продуцирующей веротоксин – VTEC) энтерогеморрагической кишечной палочки.

Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli.

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E.

coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.

coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором  адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались  резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин)  и фторхинолонам.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения  включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

См. также:

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи по этой тематике. Энтероинвазивная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице — EIEC. Энтероинвазивные кишечные палочки являются причиной заболеваний, похожих по проявлению на бактериальную дизентерию (причиной которой являются шигеллы). Штаммы EIEC подобны штаммам Shigella как биохимически, так и серологически. Как и в случае Shigella, энтероинвазивные кишечные палочки проникают в эпителиальные клетки ободочной кишки и размножаются там. У больного отмечаются боли в животе, обильный водянистый понос с примесью крови. В развивающихся странах штаммы EIEC встречаются редко. Они служат причиной возникновения периодических вспышек инфекций пищевого происхождения среди детей и взрослых. Симптомы заболевания имеют много общего с проявлениями шигеллёза. Предположительно против EIEC эффективны те же антибиотики, что и против Shigella при условии сохранения чувствительности этого штамма на той или иной территории, однако результативность терапии еще никогда не оценивалась в рамках контролируемых исследований.
Инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов, особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или применении специфических сексуальных практик. Кишечные палочки являются причиной:

  • около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей
  • 64 % всех заболеваний острым простатитом
  • 80 % всех хронических простатитов
  • для пациентов старше 35 лет — большей части всех эпидидимитов (воспалительный процесс в придатке яичка), орхитов (воспаление яичка) и эпидидимоорхитов (сочетанное воспаление яичка и придатка яичка)
  • 70-95 % инфекций мочевых путей, достигающих мочевого пузыря или почки восходящим путем
  • других заболеваний мочеполовых органов

Бактериурия — наличие бактерий в моче — может являться признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел кишечных палочек (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен.

В частности, при наличии клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 104 кишечных палочек (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи.

Острый цистит диагностируется при наличии соответствующей клинической симптоматики, выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи и обнаружении не менее 102 кишечных палочек (или других колиформных бактерий) в 1 мл мочи.

Штамм кишечной палочки Escherichia coli Nissle 1917 (DSM 6601) считается наиболее эффективным пробиотиком, помогающим уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ язвенного колита (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?). Этот штамм входит, в частности, в состав пробиотика Mutaflor (фирма Ardeypharm).

Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте (штамм DSM 4087), Бификол (штамм М-17), Колибактерин (штамм М-17) и других.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении кишечной палочки: амоксициллин, левофлоксацин, нифурател, нифуроксазид, рифаксимин, фуразолидон, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, моксифлоксацин, доксициклин (не все штаммы).

Escherichia coli устойчива к клотримазолу.

Чувствительность Escherichia coli к антибактериальным препаратам (Косинец В.А.)
Escherichia coli упоминается в Международной классификации болезней МКБ-10, в частности:

  • в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», в рубрике «B96.2 Escherichia coli [E. coli] как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Данный код предназначен для использования в качестве дополнительного, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках
  • в «Классе X. Болезни органов дыхания (J00-J99)», блоке «J10-J18 Грипп и пневмония», в рубрике «J15.5 Пневмония, вызванная Escherichia coli»
  • в «Классе XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)», блоке «P35-P39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода», в рубрике «P36.4 Сепсис новорожденного, обусловленный кишечной палочкой [Escherichia coli

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/3200

�������� ������� (Escherichia coli)

Кишечная палочка при какой температуре погибает

  • http://www.water.ru/bz/likbez/escherichia.shtml
    Escherichia coli (��� ������ E.coli) – ��� ����-������������� ������������� ��������, ������������� � ��������� Enterobacteriaceae, ���� Escherichia (��������). ������� � ����� ���������� �� � 1885 ���� ��������� ������� �. ������� (T.

    Escherich).

    E.coli �������� ������� ���������� ��������� ������ ���������������, � ���������, ��������, � ����� ������� ����������� � �������. ������� �� ����� �������� �������� ��������. � ��������� �������� E.

    coli ��������� �������� ����, �������� ���� ������� �������� � ���������� ��������� ��������.

    ������ ���������� ������������� �������� E.coli, ��������� �������� � �������� ������ �������� �����������. � ��������� ����� �������� ����� 150 ����� ���������� (��� ���������� “�����������������”) ������� E.coli, ������������ � ������ ������: ���������������� (����), ����������������� (����), ���������������� (����) � ��������������������� (����).

    �������� ������ �������� ������� �� ��������� � ������� �����������, ��� 60�� ������ �� ��������� ����� 15 �����, ��� 100�� – ���������. ������������� �������� ������� ��� ������ ������������ � � ��������� ���������� ������� ����� ������� ������������. �� ��������� ������ � ���� � ����� �������� ������� ����� ����������� ��������� �������.

    ������� ��������������� �������� (�����, ��������, ������, ����� ����, �������, ������� ������� � ��.) � ������������ ����������� ������ ������� �������� �������

    ���������� �����������
    �������� �����������, ���������� ����������� E.coli ������������ ����� ��������� ����������. ������������ ����� ������� ����-��������, ����-�������, ������ ����������������, ������������� (� �������� � �����������).

    ��������� ��������� � ������ �������� ������������ � ��������-�������� ���������� ���������. ������ �� ����������������� ������� ���������� E.coli ��������������� ������������� ���������� � ���������� �������, ������� �� ����� ��������� ����� ���������� ������ ��� ����������.

    ������������� ������ ������ 3-6 ���� (���� 4-5 ����).

    �������� � ���������������
    ��� ��� �����������, �������� E.Coli ������ � ������ ���������� �������� ����� �� ������ ��������, �� � �������� �������� �����, ������.

    �������� ��������� ����� ���������� ��������������� �, ��������������, �� ���� (�������� ��� �������) ����� ������� ���������� ���������.

    ���������� ����� ����������� � �������� �������� (������, �����), ������ �������� �������� ��������� �������� ���-���� ��������� ����������� �������� ���� ��� ��������� �������.

    ��������� ��� ��������
    ������������ ���� ������ ������� �� ���� ���������� �������� ������� (��� ��� ����������������� E.coli ��� �������� ����� ���������� �� 100 ��������� �� 10 ���������� ��������, � �� ����� ��� ��� ���������������� �, ����������������, ��������������������� E.coli – ����� 10 ����������).

    � ���������� ������� ������������ � ����������� ���� ������� ��������, ������� � ����������� ����. � ����� ��������� ��������� � ���� ��������� ������� ���������, ������������� � ��������� � ��������� ����� ������������. ��� ������� � ������� ������ �������������� ���������� �����������, �������, ��������.

    � �������� �����������, ��������� ���������, ���������� �� ������� � ����������� ��������� ������ ����������. ��������� ���� � ������� � ������ ������, ���� (15-20%) ����������� ������������� � ������� (3%) �����.

    ������� � �������� � ����� ������ ���� �������������, �������� ������ ����������� ��������� � ����� ������� ��������� �����.

  • http://www.med2000.ru:8002/n5/n92.htm
    ����������
    ����������� – ������ ������������� ������������� ������������ �������� � ��������-�������� ���������� �������� ������������. ��������������� ����� ������������� ��������� � ����������� ���������.

    ����������� – ������������ ������ �������� ������� Echerichia coli �� ��������� Enterobacteriaceae ���� Escherichie. � �������� ������� ���� �������� ������ � ����� ��� 167 ���������� ������������� (�), 56 ����������� (�) � ������������� ����������� (�) ����������.

    ��������� ���������������������, ����������������, ����������������, ������������������� � �������������������� ��������� ������� �������� �������. ������������ �������� ������� ��������� � ���������� �����, �������� ���������������� � ������ �� 34 ����, ������� ����������� ������ – �� 92 ����, �� �������� � ��������� ������� �� 3-5 ���.

    ��� 60- � ������ ����� 10 ���, ��� ������ ������� ���������, 1 % �������� ���������, 1-2 % �������� ������� �������, 1 % �������� ������, 3 % �������� ������ – �� 15-30 ���.

    ��������� � ��������� �����������: �������, ������� ��� ��������. ������� ����� ����� ������� ������������������ ����������, ��� ��������.

    ������ ��������������� ��������� ������� �� ������� �����������: ��� ����������, ��������� ���� � ����, ������� ������� ������ � ������ ��� �����������, � ������� EIEC � ���� – 1-2 ���, ������ �� 3 ���. �������� ����� �������� ����������� ��������.

    �������� �������� ����������� ��������-��������; ���� �������� – �������, ������, ������� (����� ������������ ����, ������� � ��.).

    ������������ ��������������� ����� �������, �������� ���������� ����� ������������� � ����������� �����. ����� 35 % �����, ���������� � ���������� ����������� ��������, ���������� ����������. ���������������� ���������, ��-��������, ����� ����������� ��������.

    �������� ������������������ ��������. ������� �������������� �����������. ����������� ����������� ����������� (�� 90 %) �������������� ����� ����� ������� ���� �����. ���������� �������������� �������� �������� ��� �����������, ������������� ������� �������������.

    ����������, ��������� ����, ���������� ������� ������� � ������������� ������� ����������� � �������������� ��������; ���� �������������� �������������, ���� ��������� �����������, � �������� ����� ����� 1-3 ���. � �������� �������������� ������� �������� �������� ������� �����������������.

    ����������, ��������� EIEC, �������������� �� ���� ������������� �����, ������ ����������� � ������������� �������.

    ����������� ���� ����� ��������� ��������, ����������� ����� ����� 1,5-2 ���, ����� �����-������� ����������, ������� ���������������� ��� ���������������� ��������, ���� ���� ������������� ������������� ��������������, ������������� �� ���� ������������� �����, ��������������� ����� ����� � �������� �� 1 ����, � �������� ����� ����������� �� ������������� �������������, ������� ��������������� ��� ���������������� ��������. � ��������� �����������, ��������� ���� � ����, ������������� ���������� ����: ����������� �������� � ������� �������� ������� � ������ ����� ����� ������ 1 ���� � ��������; ���������� �����-������� ����������, �������� ������� � ����� ��� �����������.
    ������������� ������ �� 9 �� 72 �, ���� 10-12

  • http://spm.genebee.msu.ru/manual/ru/node16.html
  • Источник: https://kodomo.fbb.msu.ru/~ninka/ec.html

    Энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (E. coli). Справка

    Кишечная палочка при какой температуре погибает

    EHEC производит токсины, известные, как веротоксины или шигатоксины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми шигеллами (бактериями) дизентерии.

    Количество бактерий EHEC может увеличиваться при температуре от +7 до +50°С (оптимальная температура +37°С). Количество некоторых бактерий EHEC может расти в кислых продуктах.

    Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке продуктов – при нагревании всех частей продуктов до температуры 70°С или выше.

    Болезни, вызываемые EHEC

    Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы (спазмы гладких мышц органов брюшной полости) и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны жар и рвота.

    Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня.

    Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни – гемолитический уремический синдром (ГУС).

    Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия (анемия, при которой разрушение красных клеток крови (эритроцитов) происходит быстрее, чем их наработка костным мозгом) и тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов ‑ менее 200 тыс. в 1 куб. мм – в периферической крови).

    По оценкам, у 10 % пациентов с инфекцией EHEC может развиться ГУС с коэффициентом летальности от 3 до 5 %.

    Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста.

    Он может привести к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

    Заболеваемость инфекциями EHEC зависит о возрастной группы. Наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на детей в возрасте до 15 лет.

    63-85 % случаев заболевания происходит в результате воздействия патогенных микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах.

    Доля инфекций EHEC, которые приводят к развитию ГУС, составляет 3-7 % в спорадических (единичных) случаях заболевания и 20 % и более в случае вспышек.

    Источники инфекции

    Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные, такие как, например, верблюды. Он передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко.

    Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.

    Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки.

    Бактерии EHEC были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок.

    Передача инфекции была зарегистрирована как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

    Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей.

    Период выведения из организма бактерий EHEC у взрослых людей длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.

    Методы контроля и профилактики

    Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях пищевой цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до обработки, переработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

    Единственным эффективным способом уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

    Соблюдение основных принципов надлежащей практики гигиены пищевых продуктов может предотвратить передачу патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями многих болезней пищевого происхождения, а также защитить от болезней, вызываемых бактериями EHEC.

    Материал подготовлен на основе информации открытых источников

    Источник: https://ria.ru/20110602/383279440.html

    Врач Богданов
    Добавить комментарий