Можно ли есть скорлупу тыквенных семечек

Шелуха тыквенных семечек(лузга): польза и вред для здоровья | Народная медицина

Можно ли есть скорлупу тыквенных семечек

Тыквенные семена – не просто вкусный продукт, но и ценнейший компонент многих средств нетрадиционной медицины. Семечки содержат витамины, микроэлементы, ряд полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на все органы, системы организма человека.

У любителей этого сырья, изобилующего лечебными свойствами, нередко возникает вопрос – насколько полезно употреблять семена вместе с лузгой? Что скрывается в шелухе – польза для здоровья или вред для организма?

Особенности очищения тыквенных семян от шелухи

Очищение семян тыквы – процесс длительный, особенно если нужно сделать немалый запас вкусной продукции. Можно в домашних условиях использовать простую хитрость, позволяющую быстро избавиться от лузги, не прикладывая особых усилий.

Главное – выбрать самый крупный плод осеннего овоща. Желательно использовать тыкву с большими семенами – тогда сложностей наверняка не возникнет.
Пошаговый процесс очищения семян:

  1. Срезать у осеннего овоща «шляпу» (место соединения плода с плетью растения).
  2. Вооружившись большой ложкой, вынуть содержимое плода.
  3. Промыть теплой водой – жидкость поможет избавиться от скользкой пленки, которая обволакивает каждое семечко.
  4. Если нет возможности воспользоваться проточной водой, рекомендуется замочить продукцию в холодной жидкости.
  5. Семечки тонким слоем разложить на противне (застелить пергаментной бумагой), подносе, оставить при комнатной температуре для просушивания.
  6. Сухой продукт несколько раз «раскатать» скалкой, лузга должна потрескаться, зернышки – остаться целыми.
  7. В большую кастрюлю влить воду, вскипятить.
  8. Отправить семена в кипящую жидкость, прокипятить четверть часа.
  9. После непродолжительного кипения оболочка всплывает, зернышки оседают на дно.
  10. Ситечком, шумовкой снять с поверхности плавающую лузгу, слить жидкость.

Положить семечки в дуршлаг, прополоскать холодной жидкостью, повторно подсушить. Использовать в кулинарии, для приготовления домашних лекарств.

Что содержится в шелухе семян тыквы?

Народная медицина предупреждает, что выбрасывать лузгу после очищения семян не следует – по содержанию важных для здоровья человека элементов она не уступает зернышкам.

Немалую пользу из лузги можно извлечь, если использовать изобилующий микроэлементами, минералами, витаминами продукт для лечения. Отвары на основе шелухи помогут справиться с такими болезнями:

  • слабым иммунитетом;
  • инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями;
  • глистной инвазией;
  • заболеваниями сосудов, сердца;
  • нервными расстройствами;
  • токсикозом (у беременных);
  • нарушениями пищеварительных процессов;
  • мочекаменным недугом;
  • повышением уровня сахара или холестерина в крови.

Использовать домашние средства также рекомендуется при поражениях суставов, костной ткани. Употребление насыщенных отваров поможет остановить распространение воспаления, запустить процесс заживления.

Можно ли употреблять шелуху тыквенных семян?

Несмотря на богатое содержание полезных элементов в лузге, категорически не рекомендуется употреблять этот продукт без предварительной обработки. В чистом виде шелуху не употребляют – продукт не имеет вкуса, плохо переваривается в пищеварительном тракте, способен вызвать расстройство кишечника (продолжительную диарею).

Рекомендуется перед приготовлением домашних средств измельчать продукт, используя кофемолку, блендер. Хранить шелуху после полной просушки (сушить шелуху в духовом шкафу, при невысокой температуре). Для хранения избрать емкость, которая плотно закрывается.

Помещение для хранения лузги рекомендуется выбрать теплое, с невысокой влажностью. Регулярно пересматривать запас растительного сырья – при появлении плесни выбросить испорченную шелуху, повторно провести просушку.

Применение шелухи – отвар для повышения иммунитета, лечения простудных, грибковых заболеваний
Простое и действенное средство против простуды, грибковой инфекции, слабого иммунитета – отвар лузги тыквенных семян. Домашнее лекарство не имеет противопоказаний – давать жидкость разрешено даже детям.

Единственное требование, которое следует выполнить – предварительно пройти медицинский осмотр, согласовать применение с врачом.

Разрешено сочетать растительный отвар с медикаментозной терапией, но делать этот также с разрешения специалиста.
Пошаговый рецепт:

  1. Перетертую лузгу (15 гр.) залить холодной водой (180 мл).
  2. Поставить смесь на плиту, проварить после закипания четверть часа.
  3. Плотно закрыть крышку, оставить на полчаса.

Принимать рекомендуется сразу после процеживания. Выпить половину приготовленной жидкости утром, вторую часть отправить в холодильник. Продолжить лечение вечером – употребить после ужина.

Не рекомендуется проводить прием перед самой отправкой в постель – жидкость обладает мочегонным свойством.

Длительность лечения – две недели. Обязательно каждое утро готовить свежее домашнее лекарство.

Лечение запора

Насыщенный отвар шелухи позволит быстро избавиться от продолжительных запоров, сопровождающихся дискомфортом в области живота, тошнотой. Полезным состав будет при беременности – ожидая рождения малыша, женщины часто страдают от несварения желудка.

Единственное противопоказание – негативная индивидуальная реакция.
Пошаговый рецепт:

  1. Залить крутым кипятком (120 мл) порошок из тыквенной лузги (15 гр.), вскипятить на сильном огне, снять.
  2. Перетереть в ступке зернышки тыквы (50 гр.).
  3. Смешать приготовленную массу, кипящую воду (100 мл), проварить четверть часа.
  4. Соединить обе массы, перемешать, оставить настаиваться.
  5. Процедить через 3 часа.

Принимать средство трижды в сутки. Дозировка – 50 мл. Не рекомендуется добавлять другие компоненты – эффективность воздействия домашнего лекарства значительно снизится. Лечение продолжать две недели.

Лечение глистной инвазии

При поражении организма паразитами рекомендуется не торопиться с применением мощных аптечных препаратов, имеющих много противопоказаний и способных вызвать ряд побочных эффектов.

Не менее эффективно расправится с гельминтами концентрированный отвар, приготовленный из лузги тыквенных семечек. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать насыщенную жидкость даже в лечении детей (после 6 лет).

Малышам средство не давать – повышенная концентрация активных веществ способна причинить маленькому организму вред, вызвать раздражение, несварение желудка.
Пошаговый рецепт:

  1. Порошок из лузги семян тыквы (50 гр.) положить в сотейник.
  2. Соединить кипяток (120 мл), растительное сырье.
  3. Прокипятить на малом огне 5 минут.
  4. Процеживать через час.

Рекомендуется употреблять приготовленную жидкость всего по 25 мл за один прием. Выпивать средство каждые два часа.

При сильном поражении паразитами принимать жидкость чаще – каждый час.
Лечение глистной инвазии проводить всего три дня. Сделать перерыв в неделю, провести еще один курс приема домашнего средства.

Лечение заболеваний мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы также рекомендуется дома пройти курс лечения простыми доступными средствами, приготовленными на основе шелухи семян. В приготовлении понадобится еще один компонент – трава толокнянка.

Растение обладает противовоспалительным, антимикробным воздействием, снимает болезненные ощущения, которые нередко возникают при мочеиспускании.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать по 20 гр. измельченной лузги, сухой травы толокнянки.
  2. Заварить кипящей водой (180 мл).
  3. Для повышения насыщенности домашнего лекарства отправить емкость на плиту, довести до кипения.
  4. Для настаивания понадобится три часа, процедить жидкость.

Принимать средство один раз в сутки, желательно утром, за полчаса до завтрака. Длительность лечения – две недели. Разрешено использовать отвар, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии. С другими составами нетрадиционной медицины лучше не сочетать.

Лузга семян тыквы – ценный компонент, который нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения. Среди достоинств растительного сырья – мягкое воздействие на организм человека, отсутствие запретов или ограничений на применение, эффективность даже при серьезных заболеваниях.

Главное – следовать рекомендациям нетрадиционной медицины, соблюдать рецептуру, внимательно следить за реакцией организма на отвары – при индивидуальной непереносимости может потревожить легкая тошнота или общее недомогание.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/sheluha-tikvennih-semechek_luzga-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Можно ли есть скорлупу тыквенных семечек

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор.  Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые  семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”.

А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне.

В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/chto-proizoydet-s-vashim-telom-esli-kazhdyy-den-est-tykvennye-semechki

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Можно ли есть скорлупу тыквенных семечек

Семена тыквы – маленькие, зеленые семена, которые окружены желтовато-белой внешней оболочкой.

Если вы разрежете тыкву, вы найдете их в окружении оранжевой, вязкой мякоти. Многие люди извлекают семена и поджаривают их, после чего едят в качестве закуски.

Однако те, которые продаются в продуктовых магазинах, как правило, подвергаются очистке от скорлупы. Вот почему коммерческие сорта отличаются по цвету, размеру и форме от тех, которые вы можете приготовить дома.

Несмотря на это, скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления для большинства людей. Фактически, она делает семена более хрустящими и обеспечивает организм дополнительными питательными веществами.

Вывод:

Цельные семена тыквы – в оболочках – обычно готовятся и редко продаются в продуктовых магазинах. Тыквенные семечки с кожурой, как правило, безопасны для употребления.

Пищевая ценность и польза очищенных и цельных семян тыквы

Цельные семена тыквы имеют более чем в два раза больше клетчатки, чем очищенные (1, 2).

В 30-граммовой порции цельных семян тыквы содержится приблизительно 5 граммов клетчатки, в то время как такое же количество очищенных семян содержит только 2 грамма (1, 2).

Клетчатка (пищевые волокна) способствует оптимальному пищеварению, питая дружественные бактерии в кишечнике. Она может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и артериального давления (3, 4).

Таким образом, цельные семена тыквы снабжают ваш организм дополнительным количеством клетчатки.

Эти семена также богаты некоторыми другими питательными веществами, включая цинк, магний и медь. Кроме того, они богаты железом, которое жизненно важно для здоровья крови и транспорта кислорода (1, 5).

Вывод:

Цельные тыквенные семечки содержат больше клетчатки, чем очищенные. Это питательное вещество помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и сердца.

Риски употребления тыквенных семечек с кожурой

Несмотря на то, что цельные семена тыквы в основном безопасны для употребления, они могут создавать проблемы для некоторых людей.

Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит, также известный как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), должны избегать или ограничивать потребление цельных и даже очищенных семян тыквы.

Это связано с тем, что богатые клетчаткой семена могут усугубить воспаление кишечника и вызвать расстройство желудка, диарею, боль, вздутие живота и другие симптомы (6).

Так как семена тыквы достаточно малы, ими также легко переесть. Таким образом, вы должны помнить о размерах порции при их употреблении, даже если у вас нет проблем с пищеварением.

Кроме того, когда вы едите эти семечки, рекомендуется пить больше воды, так как вода жизненно необходима для того, чтобы клетчатка проходила через пищеварительный тракт.

Вывод:

Поскольку цельные семена тыквы богаты клетчаткой, вы должны употреблять их с большим количеством жидкости. Люди с проблемами с пищеварительным трактом должны ограничивать или избегать их.

Как приготовить цельные тыквенные семечки

Приготовить тыквенные семечки просто, если у вас есть тыква под рукой.

После того, как вы отрежете верх, используйте ложку, чтобы извлечь семена и мякоть. Затем поместите семена в дуршлаг и промойте их холодной водой, аккуратно удалив мякоть с семян руками. Наконец, высушите их бумажным полотенцем.

Тыквенные семечки можно есть сырыми, но вкус особенно хорош у жаренных.

Чтобы обжарить их, добавьте их в оливковое или топленое масло, а также соль, перец и любые другие приправы, которые вы пожелаете. Разложите их на противень и готовьте в духовке при температуре 150°C в течение 30–40 минут.

Вывод:

Цельные тыквенные семечки можно есть сырыми или поджаривать для получения вкусной хрустящей закуски.

Подведем итог

Оболочки тыквенных семечек безопасны для употребления и содержат больше клетчатки, чем очищенные от кожуры семена тыквы.

Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут избегать цельных семян, так как их высокий уровень содержания клетчатки может вызвать такие симптомы, как боль и диарея.

Чтобы насладиться цельными тыквенными семечками, извлеките их из тыквы и поджарьте в духовке для получения вкусной закуски.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1216-mozhno-li-est-tykvennye-semechki-s-kozhuroj.html

Врач Богданов
Добавить комментарий