Негемолитический стрептококк в мазке из зева

Гемолитический стрептококк: как сдать анализ или лечение заболевания при беременности, его диагностика или что его вызывает

Негемолитический стрептококк в мазке из зева

Гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus) — возбудитель большой группы острых и хронических инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы респираторного и урогенитального трактов, кожный покров, соединительную ткань, кровь.

В основе всех патологий, вызываемых гемолитическим стрептококком, лежат схожие этиопатогенетические процессы, особенности эпидемиологии и патоморфологические изменения.

Этиология и патогенез

Стрептококковая инфекция имеет разнообразные клинические проявления и требует проведения полноценного противомикробного лечения.

Все стрептококки, обладающие гемолитической активностью, подразделяются на две большие группы по способу разрушения эритроцитов — с альфа- и бета-гемолизом.

  • Альфа-гемолитические — образование на средах с кровью зеленоватой зоны вокруг колоний, обусловленной частичным гемолизом. Пневмококк относится к данной группе и вызывает воспаление легких и ЛОР-органов.
  • Бета-гемолитические — прозрачная зона вокруг колоний, связанная с полным разрушением клеток крови. Бактерии этой группы образуют несколько подгрупп, отличающихся типом строения клеточной стенки. Самыми значимыми в медицинском отношении являются стрептококки группы А. Они обитают в носоглотке человека и вызывают местное воспаление. Больные с поражением горла очень опасны в эпидотношении: они выделяют микробы при кашле, разговоре, чихании. Основной представитель данного вида – гноеродный стрептококк. К группе В относится Streptococcus agalactiae, поражающий урогенитальный тракт. Все остальные микроорганизмы этого вида являются менее распространенными и опасными для человека.

Гемолитический стрептококк обитает в организме здорового человека в незначительном количестве. Он локализуется в органах дыхания и мочевыделительной системы и не приносит вреда здоровью.

Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов, снижающих иммунитет и общую резистентность, число бактерий резко увеличивается, а их патогенные свойства усиливаются.

В макроорганизме развивается воспаление, локализация которого определяется местом расположения очага поражения.

  1. Streptococcus pyogenes — самый опасный микроб из рода стрептококков. Он легко внедряется и быстро колонизирует слизистую оболочку, вызывая развитие местного воспаления. После размножения микробные клетки распространяются по всему организму и становятся причиной заболеваний крови, органов дыхания и кожи.
  2. Streptococcus pneumoniae обладает тропизмом к легочной ткани. Он вызывает воспаление легких, а в более редких случаях — ЛОР-органов: глотки, миндалин, носа, пазух, уха. В тяжелых случаях возможно развитие бактериемии и прочих смертельно опасных гнойных осложнений — менингита, артрита, остеомиелита, эндокардита.
  3. Streptococcus agalactiae – естественный обитатель кишечника, глотки, уретры и влагалища. При иммунной дисфункции он вызывает заболевания в местах своей локализации: во влагалище – неспецифическое воспаление, в кишечнике — дисбиоз, в носу — ринит, у мужчин — острый уретрит или простатит.

Гемолитический стрептококк особо опасен для:

  • Беременных женщин,
  • Детей, рожденных раньше срока,
  • Пожилых людей,
  • Больных с иммунодефицитом,
  • Лиц, перенесших острые респираторные вирусные инфекции,
  • Алкоголиков,
  • Пациентов с хроническими патологиями в анамнезе.

Диагноз заболеваний, вызванных Streptococcus haemolyticus, ставят после проведения всестороннего обследования больного. Важное значение в диагностике имеет бактериологический анализ биоматериала.

Инструментально-лабораторные методы позволяют определить степень тяжести патологии, уровень поражения и общее состояние макроорганизма.

Специалисты проводят антибактериальную, десенсибилизирующую и противовоспалительную терапию, а также назначают препараты, устраняющие основные клинические проявления инфекции.

Гемолитический стрептококк — шарообразные или эллипсоидные микроорганизмы, которые благодаря своей форме называются кокками. Они имеют капсулу и группоспецифический полисахарид. Стрептококки — факультативные анаэробы, не образующие спор и не обладающие двигательной активностью.

  1. Тинктриальные свойства: окраска по Грамму положительная, расположение в мазке — попарное или в виде коротких цепочек.
  2. Культуральные свойства. Для роста и размножения стрептококков необходимы специальные питательные среды с компонентами крови. Эти источники энергии необходимы бактериям для полноценного развития. В бульоне с глюкозой культура дает равномерную муть с осадком, а на агаре с кровью образует мелкие, полупрозрачные колонии с зоной гемолиза. Бактерии не обладают каталазной и оксидазной активностью, но расщепляют многие углеводы.
  3. Патогенность. Бактерии выделяют ферменты и токсины, обуславливающие их способность вызывать воспаление. Благодаря токсину, стрептолизину, лейкоцидину, некротоксину, гиалуронидазе и стрептокиназе микробы разрушают клетки крови, подавляют иммунитет, вызывают некроз тканей, нарушают работу всего организма. Ферменты обеспечивают фиксацию стрептококка на эпителии, его внедрение внутрь клетки, выход в системный кровоток и распространение по всему организму. Основное патогенное действие гемолитического стрептококка — деструкция красных кровяных телец. Бактерии выделяют токсины, негативно воздействующие практически на все органы.
  4. Резистентность. Гемолитический стрептококк устойчив к гипертермии, заморозке, высушиванию и ультрафиолету. Он долгое время остается жизнеспособным в окружающей среде, постепенно теряя свои болезнетворные качества. Микроб погибает под воздействием дезинфицирующих, антисептических и противомикробных средств.

После внедрения бактерий в организм, они колонизируют слизистую оболочку, проникают в клетки эпителия, размножаются и разрушают их. В месте первичной локализации возбудителя развивается очаг воспаления, проявляющийся болью, отеком и гиперемией.

Когда количество микробов превышает допустимый уровень, они прорываются в кровь, возникает бактериемия. У больного постепенно нарастает интоксикационный синдром, проявляющийся недомоганием, лихорадкой, ознобом.

Гематогенным путем стрептококки разносятся к лимфоузлам и внутренним органам, вызывая их поражение. Если организм воспринимает оболочку бактерий как аллерген, развивается асептическое воспаление, повреждающее почки, миокард, суставы.

Осложнениями интоксикационного синдрома при стрептококковой инфекции являются: дегидратация, поражение ЦНС, помрачение сознания.

Эпидемиология

Гемолитический стрептококк распространен повсеместно. Развитие патологии он вызывает двумя способами: путем проникновения в организм человека извне или в результате активного размножения в местах своего постоянного обитания — в носоглотке, кишечнике, влагалище, уретре.

Источник: https://kamdib.ru/drugoe/analiz-na-gemoliticheskij-streptokokk.html

Негемолитический стрептококк в мазке из зева

Негемолитический стрептококк в мазке из зева

  • Дата: 01.08.2019
  • 0
  • : 0

Стрептококковые инфекции горла – это группа заболеваний, вызванных патологическими микроорганизмами стрептококками. Заражение бактерией происходит воздушно-капельным, контактным и бытовым путем. Причиной многих болезней дыхательных путей является стрептококк в горле.

Стрептококковая инфекция горла появляется после попадания в организм бактерии стрептококка

Виды стрептококка в горле

Существует 3 основные группы стрептококковых микроорганизмов:

  • альфа-гемолитический стрептококк;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • гамма-гемолитический стрептококк.

Это разделение основано на типе гемолиза эритроцитов: полном, неполном либо отсутствующем.

Альфа-гемолитическая группа

Альфа-гемолитические стрептококки – группа бактерий, производящих частичный гемолиз эритроцитов. Патогенные микроорганизмы этой группы называют «зеленящими» за их способность окрашивать кровяную среду в зелёный цвет.

Альфа-гемолитические стрептококки отличаются «зеленящим» эффектом

К альфа-гемолитическим стрептококкам, вызывающим болезни зева, относятся:

  • стрептокок вириданс (streptococcus viridans, также известен как «зеленящий»);
  • стрептококк митис (streptococcus mitis);
  • стрептококк оралис (streptococcus oralis);
  • пневмококк (streptococcus pneumoniae);

Стрептококки альфа-гемолитической группы способны провоцировать тонзиллит, фарингит, пневмонию и осложнения вирусных болезней верхних дыхательных путей.

Бета-гемолитическая группа

Стрептококки бета-гемолитической группы наиболее опасны для организма человека и его здоровья. В отличие от альфа-гемолитических бактерий, они полностью разрушают эритроциты в кровяной среде. Процесс жизнедеятельности бета-гемолитических патогенных микроорганизмов сопровождается выделением токсинов в кровь.

Бета-гемолитические стрептококки способны полностью разрушить эритроциты крови

Инфекции горла провоцируют следующие виды бактерий бета-гемолитической группы:

  • пиогенный стрептококк (streptococcus pyogenes, ранее — streptococcus haemolyticus);
  • стрептококк ангинозус (streptococcus anginosus, также известны как s. milleri);
  • стрептококк дисгалактия (streptococcus dysgalactiae);
  • стрептококк эквисимилис (streptococcus equisimilis).

В 90% случаев заражения стрептококковой инфекцией горла её возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк.

Гамма-гемолитическая группа

Стрептококки гамма-гемолитической группы также известны как негемолитические. Они не вызывают гемолиз эритроцитов в крови. К этой условно-патогенной группе микроорганизмов относятся энтерококки: грамположительные кокки из класса лактобактерий.

Стрептококки гамма-гемолитической группы не влияют на электроциты в крови

Энтерококки не вызывают инфекционных заболеваний горла.

Причины возникновения бактериальной инфекции

Стрептококки присутствуют в организме у человека практически постоянно: во рту, в носу, в кишечнике.

Заразиться ими можно множеством способов:

  • вместе с вдыхаемым воздухом;
  • при недостаточной гигиене рук;
  • при употреблении немытых фруктов и овощей;
  • при поедании сырого мяса и рыбы;
  • во время поцелуев;
  • при играх с домашними питомцами.

Заразиться бактерией стрептококка можно даже при поцелуе

В норме бактерии находятся в условно-патогенном состоянии, неопасном для организма. Здоровое носительство превращается в болезнь из-за повышенного размножения микроорганизмов, вызванного снижением иммунитета.

Это может произойти при воздействии следующих факторов:

  1. Несоблюдение мер личной гигиены: пренебрежение мытьём рук, использование чужих полотенец, зубных щёток, посуды.
  2. Употребление немытых продуктов, острой и кислой пищи, мяса и рыбы в сыром виде.
  3. Стрессовые состояния, расстройства сна, нехватка физических нагрузок.
  4. Нехватка витаминов в организме, несбалансированное питание.
  5. Вирусные инфекции: грипп, герпес, ОРВИ.
  6. Иммунодефицитные состояния: ВИЧ, онкология, туберкулёз, лейкоз и анемия, почечная и печёночная недостаточность, уремия.
  7. Патологии кишечника: дисбактериоз, глисты и паразиты, нарушения всасывания, диарея.
  8. Длительный приём медикаментов, гормональных средств, химиотерапии.
  9. Интоксикация организма, плохая экология, высокий уровень радиации.
  10. Переохлаждение, перегрев, пребывание в помещении с сухим воздухом.
  11. Вредные привычки: курение, наркомания, приём спиртных напитков.
  12. Близкий контакт с заражённым инфекцией человеком: объятия, поцелуи, совместный сон.

Несоблюдение правил личной гигиены может снизить иммунитет и привести к заражению стриптококком

Подхваченная инфекция передаётся воздушно-капельным, бытовым и половым путями. Также можно заразиться при врачебных манипуляциях и во время родов.

Симптомы стрептококковой инфекции горла

Стрептококковые инфекции горла могут вызывать у взрослых и детей следующие симптомы:

  • воспаление и покраснение горла;
  • першение в горле, болевые ощущения;
  • сухой и влажный кашель;
  • увеличение миндалин;
  • появление налёта в горле;
  • одышка, боль в груди;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • гнойнички в области миндалин;
  • повышение температуры, озноб, лихорадка.

Увеличение миндалин — симптом поражения организма стрептококком

При скарлатине у ребёнка проявляются такие признаки болезни:

  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • сильное повышение температуры;
  • слабость, головная боль, головокружение;
  • тошнота и рвота, в редких случаях – диарея;
  • учащение пульса, понижение давления;
  • сыпь на лице, в паху, по бокам тела;
  • приобретение языком малинового цвета, появление «зёрен»,

Появление «зёрен» на языке у ребенка признак заболевания скарлатиной

Чем опасен стрептококк в горле?

Невылеченное стрептококковое заболевание горла приводит к осложнениям и патологическим состояниям в организме.

К ранним осложнениям, которые появляются на 5-6 день после начала болезни, относятся:

  • синуситы;
  • гнойный отит;
  • лимфаденит;
  • острый бронхит;
  • паратонзиллит;
  • ретрофарингит;
  • воспаление лёгких.

Воспаление лёгких начинается уже на 5-6 день после инфицирования

Среди поздних осложнений, появляющихся через несколько недель после заражения, выделяют:

  • хроническое воспаление суставов;
  • острая ревматическая лихорадка;
  • осложнения в работе почек;
  • патологии сердца: миокардит, эндокардит, перикардит, ревматизм;
  • менингит;
  • остеомиелит;
  • заражение крови.

При отсутствии лечения хроническое воспаление суставов проявляется через несколько недель

К какому врачу обратиться?

Бактериальные инфекции горла, в том числе стрептококковые, лечатся врачом-отоларингологом.

Также можно обратиться к следующим специалистам:

Обратитесь к врачу-отоларингологу при первых симптомах заболевания

При осложнениях, требующих хирургического вмешательства, к лечению подключается хирург.

Диагностика

Диагностика стрептококковых инфекций проводится при помощи следующих мероприятий:

  1. Опрос пациента, изучение медкарты, осмотр зева.
  2. Забор мазка из горла для бактериологического посева.
  3. Забор общего и биохимического анализов крови.
  4. Забор общего и биохимического анализов мочи.
  5. Проведение ИФА и серологического метода исследования крови.
  6. Проведение фарингоскопии и ларингоскопии.

Проведение фарингоскопии поможет определить состояние горла и назначить правильную терапию

Лабораторные исследования на основе забранных материалов проводятся в течение 3-7 дней. При повышенном содержании патогенных микроорганизмов в мазке из горла и в крови назначается лечение.

Лечение стрептококка в горле

Избавиться от стрептококкового воспаления горла можно при помощи следующих групп препаратов:

Группа препаратовВлияние на стрептококкиПримеры средств
Системные антибиотики пенициллиновой группыУничтожают патогенную микрофлору в организме, избавляют от причины возникновения инфекции.Амоксициллин, Ампициллин, Оксациллин
ЦефалоспориныЦефотаксим, Цефуроксим, Цефелим
МакролидыЭритромицин, Азитромицин
ЛинкосамидыЛинкомицин, Нелорен, Далацин, Климицин
Местные антибиотикиУбивают стрептококки локально, не нанося ущерба микрофлоре всего организма.Биопарокс, Граммидин Нео, Септолете, Стрепсилс
Антисептические растворыИзбавляют от инфекции в горле, предупреждают дальнейшее развитие болезни.Хлоргексидин, Мирамистин, Гексорал
Местные и системные иммуномодуляторыВосстанавливают работу иммунной системы, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет и противодействуют бактериям.ИРС-19, Ингавирин
Натуральные иммуномодуляторыЭлеутерококк, эхинацея, плоды шиповника
ВитаминыАскорбинка, Супрадин
Нестероидные противовоспалительные средстваСнимают болевой синдром, снижают температуру, борются с воспалением.Кеторол, Ибупрофен, Парацетамол
АнальгетикиИзбавляют от боли в горле, груди и голове при инфекционных заболеваниях.Анальгин, Темпалгин
Сосудосуживающие капли и спреиНормализуют дыхание при инфекции, сопровождаемой заложенностью носа.Нокспрей, Фармазолин
МуколитикиРазжижают излишне густую мокроту при влажном кашле, улучшают её отток.Амброксол, АЦЦ, Мукалтин.
Отхаркивающие средстваСтимулируют отхаркивание мокроты, очищают гортань и лёгкие от слизи.Синекод, Коделак, Бронхиум
Антигистаминные препаратыИспользуются при аллергических реакциях на антибактериальную терапию у детей.Кларитин, Цетрин, Зодак
ПробиотикиВосстанавливают нормальную микрофлору кишечника после приёма системных антибиотиков.Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин

Антибиотик Биопарокс назначают для локальной борьбы со стрептококковой инфекцией

Особенности лечения у детей (Комаровский)

Лечение стрептококковых болезней горла у детей обязательно должно включать в себя антибиотики. В отличие от стафилококка, стрептококк боится антибактериальной терапии, при правильном подборе лекарств заболевание можно вылечить в короткие сроки.

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/negemoliticheskij-streptokokk-v-mazke-iz-zeva.html

Врач Богданов
Добавить комментарий