Нематоды в рыбе опасность для человека

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Нематоды в рыбе опасность для человека

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека.

Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели).

Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.

Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять.

Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.

Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см.

Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу.

Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах.

Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать.

Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры.

Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия.

Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м.

Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет.

Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих.

Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота.

Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать.

В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости.

Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы.

Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

Источник: https://TaraKlop.ru/glisty/glisty-v-rybe/

Заражение рыбы червями

Нематоды в рыбе опасность для человека

Вероятно практически каждый любитель как морской, так и речной рыбы хотя бы однажды обнаруживал паразитов при потрошении рыбной тушки. Несмотря на то, что подавляющее большинство гельминтов полностью безопасны для человека, многие предпочитают выбрасывать рыбу, в которой были обнаружены какие-либо черви.

Тем не менее правильная подготовка рыбной тушки и соблюдение правил приготовления полностью исключают возможность инфицирования человека гельминтами. Существуют и различные паразиты рыб, которые особенно опасны для человека. При попадании в организм они вызывают тяжелые патологии.

Важно уметь отличить опасных гельминтов от безвредных.

Любая рыба может быть заражена различными паразитами, как безопасными, так и опасными для человека

Опасные для человека паразиты

Особенно опасными для человека, а также животных, бывают паразитирующие организмы в рыбе, именуемые дифиллоботриума латум и дифиллоботриума дендритикум. Указанные виды червей могут паразитировать и в организме человека.

Преимущественно заражению подвержены такие виды, как: окунь, налим, щука. Можно сказать, что это пресноводный гельминт. Паразиты, при попадании в благоприятные условия, могут достигать нескольких десятков метров в длину.

Также опасны такие продукты, как, например, щучья икра, печень налима и окуня и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

А можно ли есть рыбу с глистами или нет? Теоретически употреблять зараженную рыбу допустимо, но исключительно после проведения предварительной термической обработки и засолки – соль частично убивает личинок и яйца паразитов. Но полностью исключить инфицирование все же невозможно. Поэтому, если были обнаружены глисты в рыбе, описанные выше, такую продукцию следует уничтожить.

Также к числу паразитов в рыбе, опасных для животных и человека, относятся различные черви, размер которых составляет менее 5 миллиметров, отнесенные к группе нематодов. Если в процессе потрошения тушки были обнаружены подобные паразиты, от зараженного продукта лучше избавиться. В какой рыбе содержатся такие глисты? Чаще всего они выявляются у обитателей пресноводных рек и водоемов.

Опасным для человека является заражение рыбы нематодами

Важно! Некоторые хозяйки, обнаружив паразиты, например, в красной рыбе, не уничтожают тушку полностью, предпочитая скармливать ее домашним животным. Делать этого категорически не следует. Паразиты в рыбе опасны и для домашних питомцев, последние могут даже погибать от глистной инвазии.

Распространенные паразиты

К числу самых излюбленных видов рыбной продукции, которая присутствует в будни и праздники практически в каждом доме, можно отнести селедку. Люди употребляют ее в жареном, запеченном, копченом и соленом виде.

Блюд, где в качестве основного ингредиента называется именно скумбрия или селедка, невероятное множество.

Но мало кому известно, что именно глисты в скумбрии и селедке, встречающиеся довольно часто, являются опасными для человека, и могут стать причиной многих заболеваний, таких, например, как:

  • Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом, именуемым широкий лентец. В благоприятных условиях отдельные особи данного вида могут достигать нескольких десятков метров в длину. Характерными симптомами заболевания являются систематические головные боли, патологическое увеличение печени, боли в области живота. Заразиться можно употребив слабосоленую или сырую сельдь.

Жизненный цикл кошачьей двуустки, которая часто поражает рыб и передается человеку

  • Описторхоз. Возбудителем патологии являются мелкие рыбные черви, именуемые кошачьей двуусткой. Попадая в организм человека или животного, эти паразиты поражают ткани печени и поджелудочной железы, препятствуя нормальному их функционированию и нарушая процессы пищеварения.
  • Анизакидоз. Наиболее распространенный вид глистной инвазии. Источником инфицирования человека может быть только зараженная рыба. Отличительной особенностью данного вида инвазии является то, что паразиты, ее вызывающие, буквально врезаются в стенки кишечника, вызывая многочисленные повреждения. Симптомы анизакидоза несколько схожи с клинической картиной, присущей острому аппендициту.
  • Лигулез – заболевание, вызываемое ленточным червем, который может жить в организме животного или человека, достигая при этом полутора метров в длину. Нередко встречаются такие глисты у карася. При нахождении гельминта в организме человека происходит сдавливание всех внутренних органов, что приводит к нарушению их функционирования. Кроме того, продукты жизнедеятельности гельминта могут вызвать общую интоксикацию организма.

Паразиты, которые попадают к человеку исключительно от рыбы, становятся причиной развития анизакидоза

Справедливости ради следует отметить, что указанные выше виды паразитов могут обитать как в селедке, так и в некоторых других видах. Но именно сельдь является самым распространенным источником заражения. Прежде чем есть эту рыбу, следует внимательно осмотреть тушку на предмет наличия паразитов.

Филометра

Филометра – это красные черви, длина которых может достигать десяти сантиметров. Эта категория паразитов является абсолютно безопасной для человека, так как заражение возможно только при употреблении в пищу рачков, являющихся непосредственными источниками заражения и носителями гельминтов.

Не несущие опасности для человека являются красные черви, которые часто встречаются у карповых

Как выглядят глисты, отнесенные к этому виду? Указанные паразиты не проникают в ткани и внутренние органы, локализуясь в области жабр, а также под чешуйками, расположенными в непосредственной близости от верхнего плавника. Обитающий исключительно на поверхности тела, этот паразит несколько напоминает тонкие длинные нити красного цвета.

Для того чтобы избавиться от филометры, достаточно убрать паразитов с чешуи, существовать вне тела носителя он не может. Ввиду того, что этот червь в любой рыбе не является опасным, допустимо употребление такой рыбы в пищу после проведения необходимой кулинарной обработки. Следует отметить, что наиболее часто этот вид паразитов поражает вид карповых.

Гельминты

Наиболее часто встречается рыба с белесыми длинными червями, которые называются гельминтами. Чаще всего гельминты поражают представителей семейства карповых, а также нередко встречаются в речных и озерных видах. Для человека гельминты также представляют реальную угрозу. При заражении возможно ухудшение общего самочувствия, расстройства пищеварения, нарушение обменных процессов.

Пораженную гельминтами рыбу можно употреблять в пищу при правильной обработке

Но заражение человека гельминтами возможно лишь при употреблении в пищу сырых потрохов инфицированной рыбы. Для того чтобы полностью обезопасить себя, достаточно удалить внутренности и подвергнуть тушку кулинарной обработке. Указанные меры полностью исключат вероятность заражения.

Важно! Если червь был обнаружен в рыбе, следует готовить ее только при помощи термической обработки, подвергая высоким температурным режимам. Согласно данным статистики, в большинстве случаев заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обжаренной или слабосоленой продукции.

Полезные рекомендации

Несмотря на вероятность заражения гельминтами, полностью отказываться от употребления блюд из рыбы все же не стоит. Достаточно усвоить некоторые правила относительно выбора и кулинарной обработки данного продукта, чтобы полностью обезопасить себя и близких. В числе основных пунктов, выполнять которые требуется неукоснительно, называют следующие:

  • Даже если рыба, находящаяся в процессе готовки, без паразитов, пробовать сырое блюдо категорически не следует. Для того чтобы оценить качество пищи следует хорошо проварить или обжарить продукт.

Чтобы застраховать себя от паразитов в рыбе, перед употреблением ее следует заморозить

  • Среднее время варки или обжаривания рыбы на небольшом огне не должно быть менее получаса, в противном случае существует вероятность того, что в тушке останутся яйца и личинки паразитов, способные к жизнедеятельности.
  • Перед тем как готовить рыбу, следует подвергнуть ее предварительной заморозке. Достаточно подержать продукт в морозильнике около суток, чтобы полностью уничтожить всех возможных паразитов.
  • Часто встречаются глисты в горбуше, в морском окуне, треске, в судаке, в семге и в других крупных сортах рыбы, зараженной может быть также икра. При приготовлении такого продукта желательно использовать только филе, которое следует предварительно нарезать на небольшие кусочки. Также рекомендуется солить рыбу, держа ее в крепком соляном растворе в течение нескольких дней.
  • Категорически не стоит покупать рыбу, на теле которой имеются черные точки или пятна темного цвета. Как правило, подобный признак свидетельствует о глистной инвазии у рыбы, ее кушать не следует.

Соблюдение правил приготовления рыбы позволит избежать заражения

Не следует забывать и том, что избавляться от зараженной рыбы следует только при условии соблюдения некоторых правил.

Например, не рекомендуется скармливать такой продукт домашним животным или выбрасывать в открытый природный водоем, так как это чревато дальнейшим распространением глистов.

При наличии возможности желательно полностью сжечь инфицированную продукцию, в противном случае паразит, живущий в ней, может продолжить жизненный цикл, если нет факторов, препятствующих этому.

Как отличить зараженный продукт

Есть ли признаки, позволяющие выявить зараженную рыбу? Глистная инвазия у рыб сопровождается повреждением не только внутренних органов, но также изменением внешнего вида.

Благодаря этому можно отличить здоровую от зараженной уже на стадии приобретения. Но необходимо учитывать, что чаще всего внешние метаморфозы происходят только при условии длительного протекания глистной инвазии.

В числе основных признаков называют:

  • Некоторые виды паразитов внедряются не только в полость внутренних органов, но и в ткани, вследствие чего происходит постепенное разрушение мышечных волокон и появление на чешуе такого выраженного признака, как черные точки. В подобной ситуации, при нажатии на мякоть остается небольшая ямка.
  • На фоне глистной инвазии возможно появление таких признаков, как сухость и помутнение глазных яблок и слизистых тканей.

Распознать заражение рыбы можно при ее осмотре

  • Анальное отверстие, как правило, становится более выпуклым, возможно появление слизистых и гнойных выделений.
  • Жабры зараженной рыбы приобретают неестественный темный цвет и неприятный запах.
  • В числе наиболее выраженных признаков инвазии называют неестественно вздутое брюшко. Как правило, подобная рыба содержит гельминтов или иных крупных червей.

Важно! В процессе приготовления и разделки зараженной рыбы можно отметить сильный специфический запах. Как правило, зловоние свидетельствует о поражении мышечных тканей рыбы личинками и взрослыми паразитами.

Опасность гельминтоза

Некоторые заболевания, вызываемые гельминтами, поражающими рыб, являются весьма опасными для человека. К числу заболеваний такого рода можно отнести диоктофимоз.

Паразиты, провоцирующие данную патологию, содержатся преимущественно в селедке. Проникая в организм человека, они поражают мочевой пузырь, почки и мочеточники.

Консервативной терапии против этого вида глистной инвазии нет, единственным методом лечения диоктофимоза является хирургическое вмешательство.

При появлении признаков заражения следует обратиться к врачу, т.к.

некоторые заболевания могут быть чрезмерно опасными

Не менее опасным заболеванием является чернильнопятнистая болезнь, вызываемая постодиплостомозом – возбудителем, поражающим органы и ткани зараженной рыбы.

Гельминты в рыбе, отнесенные к данной группе, провоцируют появление характерного симптома – на теле рыбы появляются черные точки. Данное заболевание поддается лечению, но от употребления рыбы, на чешуе и шкурке которой имеются черные точки, лучше воздержаться.

Избежать глистной инвазии при употреблении в пищу рыбы достаточно просто, важно лишь соблюдать основные правила приготовления и обработки данного продукта. Тем не менее заражение все же нельзя исключить полностью. При появлении любых беспокоящих симптомов рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины негативных признаков и назначения адекватного лечения.

О паразитах в речной рыбе будет рассказано в видео:

Источник: http://peptic.ru/parazity/u-zhivotnyh/chervi-v-rybe.html

Нематоды в рыбе опасность для человека

Нематоды в рыбе опасность для человека

  • Дата: 01.08.2019
  • 0
  • : 0

Паразиты в рыбе — явление распространенное и довольно естественное. В их организме они оказываются промежуточными, а иногда и окончательными хозяевами. Многие из них обитают только в рыбах и не причиняют вред людям.

Но есть гельминты, живущие в рыбе, опасные и для человека. Заражение ими людей происходит после поедания плохо обработанной рыбы различных семейств, в организме которой происходит развитие глистов.

Информация о том, чем опасны гельминты в рыбе, их фото и описание представлены в этой статье.

Цестоды

В общей сложности существуют 13 видов цестод, которыми может заразиться человек от рыбы, но чаще всего распространены широкие лентецы — это ленточные черви, которые принадлежат к отряду Pseudophullidea. Их личинки-плероцеркоиды развиваются в печени, мышцах и икре пресноводной рыбы, обитающей в северных реках и озерах России, Скандинавии, Северной Америки.

Личинки из рыбы попадают в тонкий кишечник человека, где вырастают до взрослых особей, длина которых может достигать 2 — 15 м. Черви очень плодовиты — за 1 сутки самка может оставить до 1 млн незрелых яиц. В организме человека широкий лентец вызывает заболевание, которое называется дифиллоботриоз.

Через 0, 5 — 2 месяца развития оно проявляется такими симптомами:

  • тошнота и частая рвота;
  • боль в животе, напоминающая схватки;
  • нарушения нормального стула;
  • слюнотечение;
  • резкое повышение аппетита;
  • сильное истощение;
  • утомляемость;
  • тахикардия;
  • головные боли;
  • сильная интоксикация;
  • потеря работоспособности.

Иммунная система реагирует на паразита повышением уровня эозинофилов и возникновением аллергии. Нередко у больных развивается сильная анемия. Болезнь длится долго — столько, сколько живет лентец (10 и более лет), в течение которых ее симптомы нарастают.

Нематоды

Можно заразиться от рыбы также 3 видами личинок нематод, которые относятся к семейству Anisacidosis.

Они появляются в организме человека при случайном употреблении пищи из полусырой, слабо соленой, маринованной или копченой морской рыбы:

Блюда их этих рыб — не редкость для традиционной японской, корейской, китайской, южноамериканской и скандинавской кухни. Именно поэтому анизакидоз — заболевание, которое вызывают нематоды, встречается преимущественно в этих странах. Как выглядят эти глисты в рыбе, можно рассмотреть на этом фото.

Черви в теле зараженного ими человека оказывают патологическое влияние на желудок и тонкий кишечник, поэтому зараженные люди испытывают в лучшем случае внезапно возникающие боли в этих частях тела, дурноту и рвоту, которые длятся до 5 дней, а затем проходят. Но эти гельминты могут также спровоцировать аллергию на коже в виде крапивницы, высыпаний, респираторных симптомов. Самыми же тяжелыми последствиями анизакидоза являются кишечная непроходимость, перфорации стенок кишок, перитонит и кровотечения.

Трематоды

Это еще одна группа червей, обитающих в рыбе, которые представляют угрозу для человека. Самыми распространенными являются виды Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp.

, вызывающие соответственно клонорхоз и описторхоз. Первая болезнь характерна только для Дальнего Востока и государств Юго-Восточной Азии — Кореи, Вьетнама, Китая и Японии.

Второе же знакомо жителям не только этих стран, но и россиянам, украинцам и казахам.

Возбудитель описторхоза — кошачья двуустка — обитает в карповых рыбах:

  • чехони;
  • плотве;
  • уклее;
  • леще;
  • жерехе;
  • язи.

Описторхи в рыбе выглядят как белые плоские черви длиной 1, 5 см и шириной до 3 мм. Они оказываются в организме людей вместе с малосоленой рыбой. Также могут находиться паразиты и в вяленой рыбе. В теле хозяина они локализуются преимущественно в печени, но могут поражать также желчный пузырь, в меньшей степени — поджелудочную железу.

Размножаясь в этих органах, гельминты уже через 1 месяц дорастают до зрелого возраста и начинают откладывать яйца. Вначале заболевание развивается в острой форме, симптомы которой напоминают грипп или простуду. Через 2 недели оно переходит в хроническую стадию. Она длится столько же, сколько живут описторхи, то есть от 20 до 25 лет.

Метогонимоз

Этот гельминтоз тоже относится к группе трематозов. Распространен он на территории российской реки Амур, на Сахалине, в обеих Кореях, Китае и Японии. Заболевание вызывают трематоды вида Metagonimus yokogawai. Это мелкие паразиты длиной от 1 до 2, 5 мм и шириной от 0, 4 до 0, 7 мм.

Обитает этот червь в рыбе:

  • уссурийский сиг;
  • амурский лещ;
  • карась;
  • верхогляд;
  • форель;
  • сазан.

Взрослые особи глистов селятся в тонких кишках людей. Ранняя стадия метогонимоза продолжается 2 недели и отличается выраженной лихорадкой, эозонофилией, кожным зудом.

После нее начинается следующаястадия, при которой происходит развитие энтерита, проявляющегося тошнотой, резкими болями в эпигастрии, продолжительной диарей. Затем больные ощущают вялость, снижение аппетита, разбитость и сильное недомогание. Длительность метогонимоза составляет примерно 1 год.

В тяжелых случаях заболевания гельминты могут вызывать воспаления слизистых кишок с последующим некротизированием тканей.

Гетерофиоз

Еще одно заболевание, относящееся к трематодозам, заразиться которым можно от рыбы. Его возбудитель — гельминт Heterophyes heterophyes, обитающий в кефали и гамбузии.

Что представляют собой эти гельминты в рыбе можно увидеть на фото. Встречается гетерофиоз в странах Азии, а также в Индии, Египте, Ближнем Востоке, Греции.

Проявляется лихорадкой и сыпью, воспалением кишечника, различными диспептическими явлениями устойчивого характера:

  • тяжестью в животе;
  • потерей аппетита;
  • диареей, перемежающейся с запором.

Иногда возможно проникновение яиц глистов в головной и спинной мозг, сердце (миокард), где они становятся причиной воспалительных процессов, эпилептиморфных припадков, расстройств кровообращения, судорог, сердечной недостаточности, неврологических болезней.

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/nematody-v-rybe-opasnost-dlja-cheloveka.html

Глисты в рыбе – какие бывают и можно ли есть? Фото

Нематоды в рыбе опасность для человека

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роллы, сашими и др.), особенно это касается азиатской кухни.

Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами, при этом чаще всего их личиночной стадией.

Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, БЕЗОПАСНЫХ для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз.

Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб.

При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см.

Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы).

После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает таких внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, ИНФИЦИРУЮЩИХ человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей.

Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания.

Тем не менее большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы.

Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым нематодами  попадающими в организм из морских рыб, является анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis).

Чаще всего это заболевание вызывают личинки гельминтов вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются личинки Contracaecum osculatum. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии.

Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы.

Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду.

При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека.

Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука.

В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде.

После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов.

Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы.

Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих.

Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея.

Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров.

Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C  или длительного предварительного замораживания.

Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

Источник: https://gelmintoz.net/zhivotnye/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-dlya-cheloveka.html

Глисты в рыбе: как выглядят паразиты в замороженной или соленой рыбе и их симптомы, можно ли заразиться ими и что делать после этого

Нематоды в рыбе опасность для человека

Заражение глистами — опасность, которую многие пренебрегают или делают вид, что ее нет. Глисты не только нарушают работоспособность органов человека, но и еще отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Прежде чем рассуждать, есть ли глисты в рыбе, хочется привести некоторые выписки из нормативного документа, утвержденного Министерством рыбного хозяйства еще в 1988 году и который не потерял актуальность и в наше время.

Есть ли глисты в морской и пресноводной рыбе

Документ называется «Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)»

Цитата: «Нужно помнить, что рыб, не содержащих паразитов, нет и не может быть. Поэтому сам факт обнаружения паразитов не может быть основанием для браковки рыбы или снижения ее сортности; необходимо учитывать, какие встречены паразиты, в каком состоянии и в каком количестве».

Какие это глисты и как выглядят

В таблице перечислены глисты, находящиеся в рыбе, и представляющие большую опасность для человека.

Название глистовВнешний видБолезни ими вызывающие
АнизакидыКруглые черви длиной 55 — 65 мм с телом заостренным с двух сторон. Для человека опасны личинки, которые находятся в капсуле и свободно передвигаются.Анизакидоз
Дифиллоботриум (Широкий лентец)Ленточный червь длиной от 10 до 20 м. Тело состоит их 3 частей: головы, шеи и сегментов, содержащих половые органы . Этих сегментов может быть более 3000.Дифиллоботриоз
Клонорхи (Двуустка китайская)Плоский червь длиной от 10 до 20 мм, относится к группе трематодов (печеночные сосальщики). Имеет темно – красное полупрозрачное тело овальной формы.Клонорхоз
Описторхи (Сибирская двуустка) (Кошачья двуустка)Плоский червь длиной 18 мм, шириной до 2 мм. В верхней части имеются две присоски, с помощью которых он крепится к органам, матка с яйцами находится в средней части.Описторхоз

Можно ли есть такую рыбу

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Если настораживает качество рыбы — лучше ее не покупать. В малосоленой, вяленой, копченой рыбе находится большое количество глистов. Любое отклонение от технологии приготовления рыбы, чревато опасными последствиями. Употреблять такую рыбу категорически запрещено! В последнее время роллы и суши пользуются большой популярностью.

Мало кто задумывается, что красная рыба, придающая сушам и роллам столь необычный, пикантный вкус, не подвергается термообработке. Вероятность заразится глистами, находящимися в такой рыбе, близка к 100%. Стоит ли рисковать?

Какие могут быть последствия

Последствия, после употребления зараженной глистами рыбы, могут быть не просто печальными, но и трагическими. Наивно думать, что глисты живут только в кишечнике и не наносят большого вреда. Эти паразиты проникают во все органы человека, приводя к самым разным последствиям.

Личинок и взрослых особей находят в легких, головном мозге, печени, сердце. Особо опасно движение личинок по кровотоку. Глистные инвазии могут привести к летальному исходу. К сожалению, эти случаи не единичны. Самая большая опасность заключается в том, что жить в человеческом организме гельминты могут годами.

Годами отравлять организм, не выдавая себя. Плохое самочувствие, утомляемость, снижение иммунитета это только поверхность айсберга. Такие глисты, как широкий лентец, вырастают до десятка метров. Скручиваясь в кишечнике, они перекрывают его просвет, и возникает кишечная непроходимость. В этом случае спасти жизнь может только хирургическое вмешательство.

Другой вид глистов, такие как двуустка китайская, имеют присоски и держатся с их помощью за стенки кишки. Это часто приводит к деформации нервных окончаний, и как следствие — некроз. Уничтожить их в организме не просто.

Погибая, они выделяют токсины, которые тоже приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому помимо дегельминтизации необходимо принять средства, которые помогут вывести погибших глистов из организма.

Не занимайтесь самолечением! Только врач, на основании анализов, назначит схему лечения противогельминтными препаратами!

Что делать с рыбой с глистами

Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.

Рекомендации по термообработке:

  • Распластать рыбу вдоль хребта.
  • Варить не менее 20 минут.
  • Жарить — минут 20 -25.
  • Рыбные пироги выпекать не менее 30 минут.

При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.

Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.

В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.

Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до  2-х недель.

В какой рыбе нет паразитов и глистов

К большому сожалению, вся рыба, в любых водоемах естественного происхождения, заражена паразитами. Исключение составляют рыба, выведенная в искусственных водоемах, где регулярно проводятся меры по предупреждению заболеванию рыб.

Источник: https://moscow-777.ru/vrediteli-i-parazity/kak-vyglyadyat-glisty-v-rybe.html

Врач Богданов
Добавить комментарий