Носительство сальмонеллеза у взрослых

Сальмонеллез

Носительство сальмонеллеза у взрослых

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, морем и т. д. Но, как это не печально, лето – это не только период отпусков, это время всплеска заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По некоторым данным, последние годы в группе кишечных инфекций превалирует сальмонеллез. 

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это очень большая группа бактерий. На сегодняшний день известны около 2500 серотипов сальмонелл. Большинство из них поражают и животных, и птиц, и человека. Хотя, например, брюшным тифом и паратифом, возбудителями которых являются Salmonella Тiphу и S. Paratiphy, болеют только люди.

Поражают сальмонеллы преимущественно желудочно-кишечный тракт. Клинические проявления весьма разнообразны – от бессимтомного носительства до тяжелых форм, так называемого генерализованного сальмонеллеза.

Кстати, смертность при этой форме достигает 20%. Для сравнения: летальный исход при желудочно-кишечной форме, включая тяжелое течение таковой бывает в 1% случаев.

Зачастую причиной являются развивающиеся осложнения, особенно, у людей пожилого возраста или ослабленных.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Источниками заражения могут служить больные животные и носители сальмонелл:  рогатый скот, свиньи, птицы (куры, утки) и люди – больные и бактерионосители.

Заразиться сальмонеллезом можно, употребив в пищу продукты, обсемененные сальмонеллами. Это могут быть яйца, молоко и молочные изделия, куриное и утиное мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, кремовые изделия.

Бактерии могут находиться и на поверхности грязных фруктов и овощей, в частицах бытовой пыли, в воде и . д.

Контакт с источником инфекции тоже может стать причиной болезни. Если на окружающих предметах большое количество сальмонелл, то, пользуясь ими, можно заразиться.

Бактерии должны накопиться в продукте в достаточном количестве для того, чтобы провоцировать болезнь.

Так что наибольшую опасность представляют сырые продукты (сметана, молоко, яйца), а также продукты, которые долго хранились и перед употреблением не подвергаются термической обработке (например, колбасы, котлеты, кондитерские изделия с кремом и пр.). Поэтому именно в теплое время года количество заражений сальмонеллезом резко возрастает.

Симптомы болезни начинают проявляться через 6 часов – 2-3 суток. Чем раньше проявилась болезнь, тем сложнее она будет протекать.

Что происходит в организме

Попавшие в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы обладают способностью проникать в слизистую оболочку тонкого кишечника и размножаться там.

Бактерии повреждают ткани, и в результате возникает воспаление, образуются эрозии, мелкие кровоизлияния и даже поверхностный некроз (омертвление) слизистой кишечника.

Кроме того, после разрушения сальмонеллы из мертвой бактерии освобождаются эндотоксины – вещества, являющиеся для тканей человеческого организма отравляющими. Местно, на уровне кишечника, токсины способствуют переходу жидкости из ткани в просвет тонкого кишечника.

Эту жидкость организм теряет посредством рвоты и поноса. Теряет он также и минеральные вещества, в результате изменяется состав всех жидкостей организма, в том числе крови. Страдают все органы от недостатка кислорода, солей, воды.

Но это не единственная причина сбоев в функционировании всех систем человеческого организма. Помимо местного токсины сальмонелл имеют и общее отравляющее воздействие. Токсин попадает в лимфу и кровь, вызывая общую интоксикацию.

Если через пораженные стенки мелких сосудов в слизистой кишечника сальмонеллы проникнут в кровь, то бактерии начинают разноситься по всему организму, и всюду начнут возникать очаги гнойного воспаления.

В такой ситуации смертельный исход в результате заражения крови и шока наиболее вероятен.

Проявления сальмонеллеза

Клинические проявления зависят от развившейся формы сальмоеллеза.

При желудочно-0кишечной форме это могут быть симптомы гастрита: в таких случаях отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, но поноса нет; или симптомы воспаления тонкого кишечника – энтерита: частый, обильный жидкий стул, пенистый, желто-коричневого или зеленого цвета, с неприятным специфическим запахом; при этом живот вспученный, в области пупка – боли, чрезмерное урчание. Если в стуле появляется слизь и/или кровь и возникают резкие боли внизу живота – это признаки поражения толстого кишечника – колита. В таких случаях сальмонеллез похож на дизентерию.

В большинстве случаев развивается гастро-энтерический вариант, проявляющийся как симптомами поражения желудка, так и тонкого кишечника.

В любом случае при любом варианте течения сальмонеллеза неизбежно развиваются симптомы общей интоксикации организма: общая слабость, повышенная температура тела, слабость или неприятные ощущения в мышцах, головные боли и т. д. Интенсивность этих проявлений зависит от тяжести болезни.

В тяжелых случаях развиваются существенные расстройства деятельности нервной систем (головокружение, потеря сознания, полная остановка работы желудка и кишечника по причине спазма мышечной оболочки из-за поражения токсинами нервного аппарата стенок желудка и кишечника).

Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы проявляются пониженным артериальным давлением и пульсом, сердечными аритмиями, развивается дистрофия сердечной мышцы. Повышается вязкость крови из-за недостатка жидкости в организме. Это очень затрудняет работу сердца и к тому же резко ухудшает питание  мозга с соответствующими осложнениями.

Может развиться и острая почечная недостаточность при тяжелой форме инфекции.

Случается, что обезвоживание настолько сильное, что сальмонеллез можно спутать с холерой. В таких случаях идет речь о псевдохолерном варианте заболевания.

Вообще желудочно-кишечная форма встречается чаще генерализованной (когда бактерии и токсины циркулируют в крови) – в 90% случаев. Самым легким считается вариант при изолированном поражении желудка, наиболее тяжелым – вариант поражения всего желудочно-кишечного тракта с признаками воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника.

Одним из вариантов генерализованного сальмонеллеза является тифоидный вариант инфекции. (Не путать с брюшным тифом – инфекцией, имеющей специфического возбудителя из того же рода сальмонелл). Течение такого варианта тяжелое, клинические проявления схожи скорее с брюшным тифом.

Увеличиваются размеры печени и селезенки, очень выражена интоксикация организма, особенно поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Температура повышается до 39 – 40 градусов, с ознобом, бредом, галлюцинациями и может длиться до 3 – 4 недель, на коже живота может появиться сыпь, бросается в глаза бледность кожных покровов.

Хотелось бы отметить, что независимо от того, какая форма или вариант сальмонеллеза развился, заболевание опасно в том числе и возможными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

При желудочяно-кишечной форме инфекции могут возникнуть осложнения в связи с изменением вязкости и кислотно-щелочного баланса крови, а также уменьшением объема крови из-за обезвоживания организма, плюс влияние попавших в кровоток токсинов сальмонелл: сосудистый коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная и почечная недостаточность.

В результате циркуляции вместе с кровью самих бактерий возникают очаги гнойного воспаления в разных органах: абсцессы головного мозга, печени, почки, селезенки, гнойный артрит, остеомиелит, эндокардит, перитонит, аппендицит, пневмонии, токсико-инфекционный шок. Как уже говорилось, бывают и смертельные случаи.

При любой клинической форме сальмонеллеза возможны рецидивы. Поэтому сальмонеллез нужно не только лечить – его нужно вылечивать.

Носители сальмонеллы

Главную опасность заражения представляют собой не больные, как это казалось бы на первый взгляд (они-то как раз чаще всего находятся под наблюдением, их изолируют, лечат, в большей степени обращается внимание на соблюдение правил личной и общественной гигиены).

Наиболее опасны для окружающих – носители инфекции. В кишечнике носителей сальмонелла находит благоприятные условия для развития и размножения. При этом никаких клинических признаков сальмонеллеза у этих людей (кстати, носителями бывают и животные) нет.

Вместе со стулом они выделяют бактерии. Так что, если в обычной жизни носители ничем себя не выдают, то при обычном посеве их не сложно выявить. Гораздо сложнее их излечить.

Говорят, что в одном из банков хранится большой слиток золота, предназначенный для памятника в полный рост врачу, нашедшему эффективное средство лечения носительства сальмонелл.

Очень часто бывает, что после клинического выздоровления, то есть исчезновения всех симптомов перенесенного заболевания, сальмонеллы выделяются из кишечника еще какое-то время, обычно не более 3 месяцев.

Но бывает и хроническое бактерионосительство, в том числе и в результате неправильного лечения. О таком носительстве можно говорить, если сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.

Бывает, такое состояние длится годы.

А еще носительство может быть кратковременным или преходящим, когда возбудитель сальмонеллеза выявляется всего в 1 – 2 посевах и далее результаты посевов всегда отрицательны. Бактерии сами покидают кишечник. Такое носительство, конечно, встречается реже.

 Самодиагностика

А вот самодиагностикой заниматься категорически не рекомендуется. Сальмонеллез, как впрочем любая острая кишечная инфекция, не шуточное дело. Может случиться, что за беспечность («пронесет и рпойдет») приходится расплачиваться осложнениями.

Случается, даже врачи затрудняются установить так сказать с ходу о каком заболевании идет речь.

И в этом нет ничего удивительного, ведь сальмонеллез нужно отличить от массы других болезней: например, от дизентерии, пищевого отравления, холеры, острого аппендицита, панкреатита, холецистита, гастрита, энтероколита, язвенной болезни, тромбоза кровеносных сосудов и т. д.

Чтобы выявить возбудителя, необходимы соответствующие обследования и анализы. Так что, как всегда при возникновении каких-либо проблем со здоровьем, наиболее простым и правильным решениям является обращение к врачу.

Лечение

Лечение, даже при неосложненных случаях, дело серьезное и ответственное. Полностью следуйте всем назначениям и рекомендациям врача, если не хотите во-первых, стать носителем сальмонелл, и во-вторых, довести болезнь до осложнений.

        Даже если вам просто назначили диету, обильное питье и сальмоллезный бактериофаг, не пренебрегайте лечение. Восполнение потерянной жидкости очень важно для восстановления нормального состояния всех органов и систем организма.

Некоторые люди начинают принимать антибиотики при первых же проявлениях желудочно-кишечного расстройства.

И вот еще одно доказательство огромного вреда самолечения: прием антибиотиков при сальмонеллезе в некоторых случаях может только навредить! Вы не только не излечитесь, вы продлите течение инфекции или переведете болезнь в состояние носительства.

Дело в том, что при желудочно-кишечной форме сальмонеллы проникают в слизистую оболочку и находятся внутриклеточно. При таких условиях прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов оказывается неэффективным.

Они назначаются при генерализованных формах и в случае поражения толстого кишечника и при лечении бактерионосительства. Да и как говорится, антибиотик антибиотику рознь. На сегодняшний день разработаны более современные и эффективные, и к тому же более безопасные ввиду наименьшего количества побочных эффектов, препараты. Грамотно назначить их смогут только врачи.

Как себя защитить

Чтобы не заразиться сальмонеллезом используйте доброкачественные продукты и воду. Не пейте сырую воду из открытых источников или продаваемую на улице. Лед, замороженный из сырой воды, тоже представляет собой опасность. Не употребляйте в пищу продукты, если не знаете, как долго и в каких условиях они хранились. Особенно это относится к мясным и кремовым изделиям.

Домашние яйца мойте непосредственно перед употреблением и хорошо обжаривайте или отваривайте вкрутую (не менее 10 минут). Не рекомендуется мыть яйца заранее, так как поры яичной скорлупы открываются, и при дальнейшем хранении яиц бактерии могут проникнуть во внутрь и размножиться. Не употребляйте сырые молочные продукты.

Мясо следует хорошо разморозить и только потом готовить. Когда из готовящегося мяса перестает сочиться кровь, его можно считать обеззараженным.

Овощи и фрукты хорошо промойте под проточной водой.

Ну а если коротко, то предупреждению инфицирования способствует соблюдение правил термической обработки пищи, личной и общественной гигиены.

Диета

Воспаленному кишечнику необходима щадящая диета, которая не раздражала бы слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Следует исключить очень холодные и горячие блюда, стараться уменьшить количество углеводов в питании, то есть макаронные и мучные изделия, сладости, варенья и т. д.

В зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или вообще исключаются из рациона грубые пищевые волокна, цельное молоко, а также первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности, меньше жареного, меньше свежего хлеба, исключите мясные бульоны, консервы. Черный хлеб, бобовые, капуста, свекла, огурцы, цельное молоко – это продукты, усиливающие брожение, поэтому их тоже следует исключить из питания. Полезно есть протертые супы, каши на воде, особенно рисовую, кисломолочные продукты, пить соки, чай.

По мере улучшения состояния и нормализации стула можно расширять диету.

Вообще, такая щадящая диета в течение 1 – 2 недель благоприятно сказывается на дальнейшем восстановлении нормальной функции кишечника.

Возмещение потерянной жидкости и солей

В аптеках продаются специальные препараты для восстановления водного и солевого баланса в организме: регидрон, цитраглюкосолан.

Но, в крайнем случае, можно самим приготовить раствор: на 1 литр теплой кипяченой воды берется 1 чайная ложка поваренной соли и 4 чайные ложки сахара.

Пить по 100 – 150 мл слегка охлажденного раствора через каждые 20 – 30 минут пока не прекратится рвота и жидкий стул.

Специально закреплять при сальмнеллезе стул не нужно. По мере выздоровления он самостоятельно нормализуется.

Источник: http://medportal.md/infektsionnye-zabolevaniya/salmonellez.html

Сальмонеллез: симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

Носительство сальмонеллеза у взрослых

Чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Его вызывают сальмонеллы, род семейства Enterobacteriaceae.

По микробиологическим характеристикам они являются грамотрицательными, неспорообразующими, факультативными анаэробными палочками. Виды не тифоидных сальмонелл включают все виды и серотипы Salmonella enterica кроме S. Typhi и S. Paratyphi, которые вызывают брюшной тиф. В этой рекомендации обсуждается диагностика и лечение гастроэнтерита, вызванного сальмонеллами.

Сальмонеллез вызван инфицированием Salmonella enterica, кроме S. Typhi или S. Paratyphi. Самым распространенным видом, идентифицированным из изолятов нижних отделов ЖКТ, в Великобритании является S. Enteritidis. Наиболее распространенные серотипы связанные с заболеванием у человека, представлены S. Typhimurium, S. Enteritidis, и S. Newport, в порядке убывания.

Сальмонеллезные инфекции возникают в основном при употреблении зараженных продуктов питания, хотя они могут передаваться через воду. Изредка инфекцию передают работники пищевой промышленности, также описано загрязнение лекарственных средств/растворов.

Организмы должны выжить в неблагоприятной среде желудка с низким уровнем рН. Состояния с гипоацидностью, которые могут развиваться у грудных детей, при пернициозной анемии или при использовании антацидных препаратов повышают риск развития инфекции.

После прохождения желудка организмы проникают в слизистую оболочку, которая выстилает дистальную часть подвздошной кишки и проксимальную часть ободочной кишки. Первоначальная реакция хозяина включает инфильтрацию нейтрофилами, затем следуют лимфоциты и макрофаги.

На этой стадии возникают клинические проявления, такие как колики в животе или диарея.

Инфекционная доза, необходимая для клинического заболевания, была установлена приблизительно как 106 организмов. Чем выше употребленная доза, тем короче может быть инкубационный период. Значительные употребленные дозы могут также быть связаны с более тяжелым заболеванием.

Меньшее количество организмов, от 102 до 103, может также вызвать заболевание при определенных клинических ситуациях.

Например, у пациента со сниженным рН желудка (учитывая, что кислотность является важным барьером против сальмонеллезных инфекций) заболевание может развиться после употребления меньшего количества бактерий.

Модифицированная антигенная схема Кауфмана и Уайта для классификации сальмонелл

Классификация сальмонелл сложна, и многие знакомые названия, такие как typhi и choleraesuis, основанные на антигенных характеристиках, больше не являются таксономически правильными. Род Сальмонелла сейчас состоит только из 2-х видов, S. enterica и S. bongori. Большинство инфекций у человека связаны с серотипами вида

S. enterica. S. enterica содержит 6 подвидов (I, II, IIIa [бывший Arizona], IIIb, IV и VI). Большинство случаев у человека связаны с инфицированием подвидом I типа. Следует отметить, что бывший подвид V типа сейчас является отдельным видом S. bongori.

S. enterica содержит >2500 серотипов, которые классифицируют на основе модифицированной антигенной схемы Кауфмана и Уайта.

Эти серотипы различают зависимо от их соматических O антигенов (липополисахаридных), наличия капсулы (Vi) и флагеллярных Н-антигенов.

Названия часто являются производными от города, в котором впервые был описан серотип (например, S. Heidelberg). Другие названия серотипов определяют с помощью формулы.

Следует отметить, что в названии сальмонелл часто опускают название вида и вместо него используют серовар (S. Newport), но официальное наименование представлено Salmonella enterica, серотип Newport.

Диагностика

Сальмонеллез чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Диагноз подтверждают микробиологически с помощью посева на культуры или определения патоген-специфической нуклеиновой кислоты.

Анамнез и физикальное обследование

Анамнез контакта или употребления продукта, потенциально зараженного сальмонеллами, должен вызвать подозрение диагноза сальмонеллез.

Однако из-за широкого спектра пищевых продуктов, которые могут быть причастны к случаям, это может иметь несколько ограниченную практичность.

Тем не менее, следует выяснить факт контакта с потенциальными пищевыми продуктами, поскольку эта информация может оказаться важной для общественного здравоохранения и превентивных воздействий.

Пациенты с сальмонеллезным гастроэнтеритом обращаются с тошнотой, рвотой и диареей. Если припоминают подозреваемую зараженную пищу, то время от употребления до развития первых симптомов, как правило, составляет 6–48 часов.

Пациенты также могут жаловаться на лихорадку, боль в брюшной полости, озноб, головную боль и миалгии. При осмотре можно выявить лихорадку, легкую чувствительность в области живота и гиперактивные кишечные шумы.

У пациентов также могут быть признаки снижения объема циркулирующей крови, такие как сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи и ортостатические изменения жизненно важных функций.

Патогномонических признаков или симптомов, по которым можно отличить сальмонеллезный гастроэнтерит от других бактериальных причин только лишь на основании анамнеза и физикального осмотра, не существует.

Исследование кала

Диагноз сальмонеллезной инфекции устанавливают с помощью выделения организма из образцов свежего стула, которые отправляют для проведения бактериологического исследования или путем выделения специфической ДНК в фекалиях.

Большинство экспертов рекомендует проведение бактериологического исследования стула, если диарейное заболевание длится более 1-го дня, особенно если пациент имеет ослабленный иммунитет, тяжелое заболевание или ему необходима госпитализация в связи с такими состояниями, как снижение объема циркулирующей крови, или системными заболеваниями, или же у него наблюдается лихорадка, кровянистый стул, либо он недавно принимал антибиотики.

Рекомендованной методикой является сбор стула пациентом. Бактериологическое исследование с использованием мазков из прямой кишки является менее чувствительным, и, следовательно, не рекомендовано, кроме случаев, когда невозможно получить посев стула на культуры. При микроскопии можно выявить лейкоциты, изредка — наличие эритроцитов.

Образцы стула высевают непосредственно на низкоселективные среды (например, агар Мак-Конки) или более селективные среды для сальмонелл (например, агар Гектоен).

Высокоселективные среды (например, селенитовый бульон с бриллиантовым зеленым), как правило, показаны для лиц с известным фактом носительства или при исследовании во время вспышек.

Многие лаборатории используют инкубацию на обогащенном бульоне, таком как селенитовый бульон, для повышения чувствительности бактериологического исследования стула.

Наличие сальмонелл в стуле можно также диагностировать с использованием мультексной ПЦР панели с праймерами для нескольких распространенных возбудителей диареи. Эта методика является высокочувствительной и специфичной, поэтому начинает применяться клиническими микробиологическими лабораториями.

Образцы стула также проверяют для выявления состояния хронического носительства. Диагноз устанавливают на основании положительного результата бактериологического анализа кала на сальмонеллы через 12 и более месяцев после острого заболевания.

Обычно исследование на состояние носительства не показано, но оно должно основываться на рекомендациях местного управления здравоохранения (например, может требоваться для некоторых профессий, таких как медики или работники пищевой промышленности).

Другие обследования

При сальмонеллезном гастроэнтерите количество лейкоцитов обычно в норме, но изредка может наблюдаться легкая степень лейкоцитоза.

Анализ крови на наличие О-антигенов, такой, как проба Видаля, является неспецифическим и не рекомендован для диагностики сальмонеллезных инфекций. Следует провести бактериологическое исследование стула у пациентов с иммуносупрессией или пациентов с необычно тяжелыми проявлениями инфекции.

Во время исследования вспышек для выявления родства штаммов в пределах данного серотипа можно использовать передовые исследования, такие как метод идентификационных отпечатков на основе ПЦР и/или мультилокусное секвенирование. Оно, как правило, проводится в санитарно-гигиенических лабораториях или специализированных научно-исследовательских лабораториях.

Факторы риска

  • Употребление недоваренной пищи
    • Контакты с пищей, в том числе употребление недоваренных яиц или недоваренного мяса (особенно птицы) являются ключевыми факторами риска. В последнее время причастными являются сырые продукты, зараженные животными отходами, а также продукты из арахиса. Большинство пациентов не может определить подозреваемый пищевой источник.
  • Низкая кислотность желудочного сока
    • Кислотность желудочного сока обеспечивает защитный барьер против инфекций. Если она снижена, то есть большая вероятность возникновения клинических инфекций при меньшем инокуляте организмов. Пациенты, которые употребляют антациды и лица с состояниями, которые снижают рН желудка (крайние возрастные группы, пернициозная анемия) имеют повышенный риск.
  • Контакт с пациентом с сальмонеллезом и наличием симптомов
    • Люди с сальмонеллезным гастроэнтеритом и диареей могут распространять организм.
  • Контакт с животным
    • Животные, особенно рептилии и живые птицы, могут быть носителями сальмонелл.
    • Уход за животными, которые являются носителями сальмонелл — это общеизвестный фактор риска заболевания, особенно если не мыть руки должным образом.
    • Контакт с кормом и лакомствами также связан с сальмонеллезной инфекцией.
  • Применение антибиотиков
    • Применение антибиотиков на момент контакта с сальмонеллами может увеличить риск развития клинического заболевания, поскольку антибиотики могут уменьшить конкурентное влияние нормальной кишечной флоры.
    • Кроме этого, прием антибиотиков может увеличить риск возникновения штаммов, резистентных к лекарственным средствам.
  • Хронический гранулематоз
    • Существуют некоторые доказательства, что пациенты с хроническим гранулематозом имеет более высокий риск развития сальмонеллезных инфекции в связи с отсутствием оксидантной реакции.
  • Перегруженность железом
    • Состояния с избытком железа (например, гемолитические анемии) создают повышенный риск для пациентов.

Дифференциальная диагностика

ЗаболеваниеДифференциальные признаки/симптомыДифференциальные обследования
  • Диарея, часто с примесью крови.
  • Распространяется обычно фекально-оральным путем или при употреблении зараженной еды или воды.
  • Чаще всего болеют дети в возрасте

Источник: https://www.eskulap.top/infekcionnye-bolezni/salmonellez/

Носительство сальмонеллеза у взрослых

Носительство сальмонеллеза у взрослых

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, морем и т. д. Но, как это не печально, лето – это не только период отпусков, это время всплеска заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По некоторым данным, последние годы в группе кишечных инфекций превалирует сальмонеллез.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella . Это очень большая группа бактерий. На сегодняшний день известны около 2500 серотипов сальмонелл. Большинство из них поражают и животных, и птиц, и человека. Хотя, например, брюшным тифом и паратифом, возбудителями которых являются Salmonella Т iph у и S . Paratiphy , болеют только люди.

Поражают сальмонеллы преимущественно желудочно-кишечный тракт. Клинические проявления весьма разнообразны – от бессимтомного носительства до тяжелых форм, так называемого генерализованного сальмонеллеза.

Кстати, смертность при этой форме достигает 20%. Для сравнения: летальный исход при желудочно-кишечной форме, включая тяжелое течение таковой бывает в 1% случаев.

Зачастую причиной являются развивающиеся осложнения, особенно, у людей пожилого возраста или ослабленных.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Источниками заражения могут служить больные животные и носители сальмонелл: рогатый скот, свиньи, птицы (куры, утки) и люди – больные и бактерионосители.

Заразиться сальмонеллезом можно, употребив в пищу продукты, обсемененные сальмонеллами. Это могут быть яйца, молоко и молочные изделия, куриное и утиное мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, кремовые изделия.

Бактерии могут находиться и на поверхности грязных фруктов и овощей, в частицах бытовой пыли, в воде и . д.

Контакт с источником инфекции тоже может стать причиной болезни. Если на окружающих предметах большое количество сальмонелл, то, пользуясь ими, можно заразиться.

Бактерии должны накопиться в продукте в достаточном количестве для того, чтобы провоцировать болезнь.

Так что наибольшую опасность представляют сырые продукты (сметана, молоко, яйца), а также продукты, которые долго хранились и перед употреблением не подвергаются термической обработке (например, колбасы, котлеты, кондитерские изделия с кремом и пр.). Поэтому именно в теплое время года количество заражений сальмонеллезом резко возрастает.

Симптомы болезни начинают проявляться через 6 часов – 2-3 суток. Чем раньше проявилась болезнь, тем сложнее она будет протекать.

Что происходит в организме

Попавшие в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы обладают способностью проникать в слизистую оболочку тонкого кишечника и размножаться там.

Бактерии повреждают ткани, и в результате возникает воспаление, образуются эрозии, мелкие кровоизлияния и даже поверхностный некроз (омертвление) слизистой кишечника.

Кроме того, после разрушения сальмонеллы из мертвой бактерии освобождаются эндотоксины – вещества, являющиеся для тканей человеческого организма отравляющими. Местно, на уровне кишечника, токсины способствуют переходу жидкости из ткани в просвет тонкого кишечника.

Эту жидкость организм теряет посредством рвоты и поноса. Теряет он также и минеральные вещества, в результате изменяется состав всех жидкостей организма, в том числе крови. Страдают все органы от недостатка кислорода, солей, воды.

Но это не единственная причина сбоев в функционировании всех систем человеческого организма. Помимо местного токсины сальмонелл имеют и общее отравляющее воздействие. Токсин попадает в лимфу и кровь, вызывая общую интоксикацию.

Если через пораженные стенки мелких сосудов в слизистой кишечника сальмонеллы проникнут в кровь, то бактерии начинают разноситься по всему организму, и всюду начнут возникать очаги гнойного воспаления.

В такой ситуации смертельный исход в результате заражения крови и шока наиболее вероятен.

Проявления сальмонеллеза

Клинические проявления зависят от развившейся формы сальмоеллеза.

При желудочно-0кишечной форме это могут быть симптомы гастрита: в таких случаях отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, но поноса нет; или симптомы воспаления тонкого кишечника – энтерита: частый, обильный жидкий стул, пенистый, желто-коричневого или зеленого цвета, с неприятным специфическим запахом; при этом живот вспученный, в области пупка – боли, чрезмерное урчание. Если в стуле появляется слизь и/или кровь и возникают резкие боли внизу живота – это признаки поражения толстого кишечника – колита. В таких случаях сальмонеллез похож на дизентерию.

В большинстве случаев развивается гастро-энтерический вариант, проявляющийся как симптомами поражения желудка, так и тонкого кишечника.

В любом случае при любом варианте течения сальмонеллеза неизбежно развиваются симптомы общей интоксикации организма: общая слабость, повышенная температура тела, слабость или неприятные ощущения в мышцах, головные боли и т. д. Интенсивность этих проявлений зависит от тяжести болезни.

В тяжелых случаях развиваются существенные расстройства деятельности нервной систем (головокружение, потеря сознания, полная остановка работы желудка и кишечника по причине спазма мышечной оболочки из-за поражения токсинами нервного аппарата стенок желудка и кишечника).

Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы проявляются пониженным артериальным давлением и пульсом, сердечными аритмиями, развивается дистрофия сердечной мышцы. Повышается вязкость крови из-за недостатка жидкости в организме. Это очень затрудняет работу сердца и к тому же резко ухудшает питание мозга с соответствующими осложнениями.

Может развиться и острая почечная недостаточность при тяжелой форме инфекции.

Случается, что обезвоживание настолько сильное, что сальмонеллез можно спутать с холерой. В таких случаях идет речь о псевдохолерном варианте заболевания.

Вообще желудочно-кишечная форма встречается чаще генерализованной (когда бактерии и токсины циркулируют в крови) – в 90% случаев. Самым легким считается вариант при изолированном поражении желудка, наиболее тяжелым – вариант поражения всего желудочно-кишечного тракта с признаками воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника.

Одним из вариантов генерализованного сальмонеллеза является тифоидный вариант инфекции. (Не путать с брюшным тифом – инфекцией, имеющей специфического возбудителя из того же рода сальмонелл). Течение такого варианта тяжелое, клинические проявления схожи скорее с брюшным тифом.

Увеличиваются размеры печени и селезенки, очень выражена интоксикация организма, особенно поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Температура повышается до 39 – 40 градусов, с ознобом, бредом, галлюцинациями и может длиться до 3 – 4 недель, на коже живота может появиться сыпь, бросается в глаза бледность кожных покровов.

Хотелось бы отметить, что независимо от того, какая форма или вариант сальмонеллеза развился, заболевание опасно в том числе и возможными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

При желудочяно-кишечной форме инфекции могут возникнуть осложнения в связи с изменением вязкости и кислотно-щелочного баланса крови, а также уменьшением объема крови из-за обезвоживания организма, плюс влияние попавших в кровоток токсинов сальмонелл: сосудистый коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная и почечная недостаточность.

В результате циркуляции вместе с кровью самих бактерий возникают очаги гнойного воспаления в разных органах: абсцессы головного мозга, печени, почки, селезенки, гнойный артрит, остеомиелит, эндокардит, перитонит, аппендицит, пневмонии, токсико-инфекционный шок. Как уже говорилось, бывают и смертельные случаи.

При любой клинической форме сальмонеллеза возможны рецидивы. Поэтому сальмонеллез нужно не только лечить – его нужно вылечивать.

Носители сальмонеллы

Главную опасность заражения представляют собой не больные, как это казалось бы на первый взгляд (они-то как раз чаще всего находятся под наблюдением, их изолируют, лечат, в большей степени обращается внимание на соблюдение правил личной и общественной гигиены).

Наиболее опасны для окружающих – носители инфекции. В кишечнике носителей сальмонелла находит благоприятные условия для развития и размножения. При этом никаких клинических признаков сальмонеллеза у этих людей (кстати, носителями бывают и животные) нет.

Вместе со стулом они выделяют бактерии. Так что, если в обычной жизни носители ничем себя не выдают, то при обычном посеве их не сложно выявить. Гораздо сложнее их излечить.

Говорят, что в одном из банков хранится большой слиток золота, предназначенный для памятника в полный рост врачу, нашедшему эффективное средство лечения носительства сальмонелл.

Очень часто бывает, что после клинического выздоровления, то есть исчезновения всех симптомов перенесенного заболевания, сальмонеллы выделяются из кишечника еще какое-то время, обычно не более 3 месяцев.

Но бывает и хроническое бактерионосительство, в том числе и в результате неправильного лечения. О таком носительстве можно говорить, если сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.

Бывает, такое состояние длится годы.

А еще носительство может быть кратковременным или преходящим, когда возбудитель сальмонеллеза выявляется всего в 1 – 2 посевах и далее результаты посевов всегда отрицательны. Бактерии сами покидают кишечник. Такое носительство, конечно, встречается реже.

Источник: https://morewomen.ru/info/nositelstvo-salmonelleza-u-vzroslyh/

Сальмонеллез – симптомы и лечение

Носительство сальмонеллеза у взрослых

  Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом.

Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

  Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.

Симптомы и признаки сальмонеллеза

  Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом.

Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью.

Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены.

Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.

  Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

  Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.

  Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

  Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных.

Характеризуется  длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях.

При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

  Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

  Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

  Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания.

Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей.

Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

  Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде.

Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии  незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

  Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам.

Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок.

Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут).

В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

  Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Лечение сальмонеллеза

   Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб, сильная головная боль и боль в желудке, тошнота, диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение.

С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода.

Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.  

  Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации – плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

  При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

  Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в инструкции к препарату.

Пить или не пить – не вопрос!

  Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

  При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

  У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки).

Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.

  Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.  

Источник: https://www.polisorb.com/ru/articles/salmonellez-simptomy-i-lechenie-/

Врач Богданов
Добавить комментарий