Особенности микробиологической диагностики сальмонеллезов у детей

Особенности микробиологической диагностики сальмонеллезов у детей

Особенности микробиологической диагностики сальмонеллезов у детей

Помимо сальмонелл – возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В, описано более 2400 патогенных сероваров сальмонелл, вызывающих у человека острые гастроэнтериты, тифоподобные и септикопиемические формы заболевания, объединенных под названием сальмонеллез. Основными воз­будителями сальмонеллеза являются Salmonellaсероваров enteritidis, typhimurium, choleraesuis, haifa и т.д.

Бактериологический метод является ведущим методом в лабораторной диагностике сальмонеллеза (схема 10).

Культуры сальмонелл чаще всего удается выделить из испраж­нений больных, несколько реже — из рвотных масс и промывных вод желудка, еще реже — из крови, мочи и желчи.

Выделение сальмонелл из крови, костного мозга, спинномозговой жидкости, рвотных масс и промывных вод желудка подтверждает диагноз сальмонеллеза. У бактерионосителей сальмонеллы можно обнаружить в кале, моче, желчи.

Исследуемый материал засевают на чашки с висмут-сульфитным агаром и в среды накопления (маг­ниевую, селенитовую), из которых через 6— 10 ч делают пересев на висмут-сульфит агар.

Посевы выращивают при температуре 37 0 С, на второй день отбирают колонии черного цвета и пере­севают на среду Олькеницкого (или Ресселя) для накопления чистой культуры.

На 3-й день исследования выделенные чистые культуры пересевают в сре­ды «пестрого» ряда и ставят РА с поливалентными и групповыми (А, В, С, Д, Е) адсорбированными сальмонеллезными сыворотками.

Если получен положительный результат с одной из групп сывороток, проводят РА с адсорбированными О-сыворотками, характерными для данной группы, а затем с монорецепторными Н-сыворотками (неспецифической и специфической фазами) для определения серогруппы и серовара сальмонеллы в соответствии со схемой Ка­уфмана-Уайта.

На 4-й день исследования учитывают изменения сред «пестро­го» ряда (табл. 10). Возбудители сальмонеллеза так же, как сальмонеллы паратифа В, не ферментируют лактозу и сахарозу, расщепляют глюкозу, маннит и мальтозу с образованием кисло­ты и газа, не образуют индола и (за небольшим исключением) выделяют сероводород.

Схема 10. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов.

Биопроба.Материалом от больного производят пероральное заражение белых мы­шей, которые через 1-2 дня погибают от септицемии. При посеве крови из сердца и материала из внутренних органов выделяется культура сальмонелл.

Серологическое исследование —исследование с помощью РНГА парных сывороток крови больных, взятых с интервалом в 7-10 дней с сальмонеллезными поливалентными и группо­выми (группы А, В, С, Д, Е)диагностикумами. Диагностическое зна­чение имеет повышение титра антител в четыре и более раз.

Самостоятельная работа студентов

Изучить основные этапы бактериологического исследования метода диагностики сальмонеллёзов.

1. Учет посевов сальмонелл на среде Левина и Олькеницкого (демонстра­ция).

2. Контроль чистоты наделенной культуры сальмонелл (со среды Олькеницкого приготовлен мазок, окрашен его по Граму). Промикроскопировать и зарисовать демонстрационные микропрепараты возбудителей сальмонеллёзов S.

entericaspp. enterica ser. enteritidis, typhimurium, choleraesuis.

Возбудители сальмонеллёзов — идентичные по морфоло­гии грамотрицательные палочки с закругленными концами.

3. Идентификация выделенной культуры возбудителя:

по антигенным свойствам – учет ориентировочной реакции агглютинации на стекле с диагностическими монорецепторными сальмонеллезными агглютинирующими О- и Н сыворотками в соответствии со схемой Кауфмана-Уайта;

по биохимическим свойствам — определение биохимической активности изучаемой культуры по “пестрому” ряду Гисса или Пешкова (демонстрация). Обратить внимание на расщеп­ление глюкозы, отсутствие расщепления лактозы и сахарозы.

по фаголизабельности (учет пробы с фагом — демонстрация)

4. Определение чувствительности выделенной культуры к ан­тибиотикам методом бумажных дисков (демонстрация).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения:Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8181 — | 7872 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Инфекционные болезниЛ.Н. Милютина, А.В. Горелов
Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу).

Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е.

Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест — как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб.

Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении — и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Возрастная группа1994 г.1995 г.1996 г.1997 г.
АбсолютноечислоПоказательна 100 тыс. чел.АбсолютноечислоПоказательна 100 тыс. чел.АбсолютноечислоПоказательна 100 тыс. чел.АбсолютноечислоПоказательна 100 тыс. чел.
Дети до 14 лет39279109,5533471396,8182716285,5322516279,234
Взрослые10279869,9218605858,0206542044,2126018440,674

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде — до 217 дней, в почве — до 9 мес, в комнатной пыли — до 517 дней, в колбасных изделиях — до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе — до 13 мес.

При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации — при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение их убивает мгновенно.

А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны.

Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста — пищевой — при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего — мяса животных и птиц, а также яиц.

Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае — из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом — из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду — при ее питье или купании. Такая “водная” вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

Источник: https://voronezh-vrachi.ru/osobennosti-mikrobiologicheskoj-diagnostiki

Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика | Здоровье детей

Особенности микробиологической диагностики сальмонеллезов у детей

Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени.

Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает.

Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца.

Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы.

Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки.

    Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;

  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций.

Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом).

Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте.

Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой.

Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным.

Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим.

Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/zdorove_detey/salmonellyoz-u-detey-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-proilaktika

Выявление и лечение сальмонеллёза у детей

Особенности микробиологической диагностики сальмонеллезов у детей

Сальмонеллез – это широко распространенное во всем мире острое кишечное заболевание, которое вызывается сальмонеллами, сопутствующее за собой интоксикацию организма. По тому количеству фиксируемых случаев заболеваемости среди инфекций толстого кишечника сальмонеллез находится на втором месте. Он немного уступает шигеллезу.

Причины заболевания сальмонеллезом у детей

Основным первоисточником инфицирования сальмонеллеза считается разная домашняя живность. Это могут быть привычные нам кошки и собаки, домашняя птица, крупный и мелкий рогатый скот – коровы, свиньи, овцы, козы. У животных болезнь может протекать как выражено (симптомно), так и бессимптомно (то есть, в ее стертом проявлении).

Бессимптомное носительство у животных более распространено, поэтому человек нередко заражается сальмонеллезом, совершенно об этом не подозревая.

Он может коммуницировать с инфицированным зверем – это прямой путь инфицирования, а может применять пищу состава от заразившегося зверя (например, сметана, кефир, молочные продукты, простоквашу, яйца, мясные продукты, творог) – это уже перекрестное, опосредованное инфицирование.

Сами люди могут быть первоисточниками инфицирования. Изначально, для только рожденных малышей и деток более старшего возраста. Ребенок нередко инфицируется в общественных местах, в детском саду или на детской площадке.

Груднички во время родов могут инфицироваться от зараженной матери, которая является носителем сальмонелл.

Новорожденные нередко даже рождаются с сальмонеллезом, поскольку инфицироваться они могут даже в утробе инфицированной женщины.

Фрукты и овощи могут получить инфицировании при транспортировке и при хранении.

Вот почему стоит мыть еду перед употреблением, потому что съеденное немытое яблоко или помидор увеличивают риск заразиться сальмонеллами.

Сальмонеллез у детей частенько «вспыхивает» при нарушенных санитарных и гигиенических норм в детских учреждениях при приготовлении еды, при неправильном сохранении продуктов питания.

Сальмонеллез у маленьких деток – это далеко не редкость. Особенно страдают им дошкольники, то есть это могут быть дети даже 2-х лет и 3-х лет. Эта инфекция часто встречается у детей до года, в 5 лет, в 3 года, в 1 год.

Бытовой контактный метод – это ключевой способ инфицирования для маленьких деток. Сальмонеллезом инфицируются через полотенца, простыни, руки персонала, столики для пеленания, ночные горшки, предметы ухода.

В зоне риска находятся болезненные детки со слабой и ослабленной работой иммунной системы.

Чаще всего инфицирование бывает в летне-осенний период.

Формы сальмонеллеза у детей

В медицине принято выделять различные этапы заболевания сальмонеллезом у детей. У детей младшего возраста такая инфекция бывает проходит в септической, тифоподобной, гастроинтестинальной стадии. Сальмонеллез еще бывает хронический.

Основные формы сальмонеллеза у детей следующие:

  • нетипичные (бактерионосительная, стертая и субклиническая);
  • типичная (септическая, тифоподобная и желудочно-кишечная).

Наиболее широко представленная степень — это желудочно-кишечная. В этом случае сальмонеллез может поразить различные части желудочно-кишечного тракта и вызвать другие патологии толстого и тонкого кишечника, например:

  • энтероколит;
  • колит;
  • настрит;
  • энтерит;
  • гастроэнтерит.

Диагностика сальмонеллеза у ребенка

Не всезнают как можно понять, присутствует ли сальмонеллез у ребенка? Диагностика позволяет с точностью установить наличие или отсутствие этого заболевания у малыша.

Стандартные стадии болезни всегда начинаются с острых обострений. Бывает рвота. Рвота может быть с редким промежудком во времени, зато достаточно долгой (в зависимости от приема воды или пищи). Ребенка может долго лихорадить.

Диагностируя сальмонеллез, специалисты изначально проверяют язык – при болезни он густо обложен белым налетом. Также смотрят на метеорические проявления. Смотрят подвздошную область справа – урчащие звуки и болезненные ощущения в данной области. Также при диагностике врачи проверяют состояние стула – какой он? Энтероколитный, как болотная тина, или энтеритный.

При диагностике также проводятся биоисследования:

  • серологическое;
  • бактериологическое.

Это помогает в точности поставить диагноз.

Серологический метод помогает выявить в био-материалах антигены, а в плазме — специфические антитела. Бактериологический метод позволяет изучить кровь, мочу, рвотную массу и другие человеческие выделения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Прежде, чем начать лечение сальмонеллеза, нужно понять, есть ли у ребенка признаки данного заболевания.

Инкубационный период продолжается пять-шесть суток. Его продолжительность зависит от численности «пришедших» в организм сальмонелл и от метода заражения. От клинической степени зависит внешняя симптоматика – ее последовательность, как она проявляется.

У детей постарше, которые заразились сальмонеллезом через пищу, выраженным симптомом будет гастроэнтерит и гастрит. Выявить заражение в данном случае несложно. У нее острое начало: у ребенка наблюдается общая слабость в организме, высокая температура и рвота.

Язык покрывает густой белый «налет», он становится сухим. Вздувается живот. Также расстраивается стул – тугой кал еще может быть, а вот жидкий стул может пропасть на несколько дней.

Может быть диарейный синдром – когда стул бывает раз три-пять дней жидкой или кашеобразной консистенции, с кусочками не переваренной еды и примесями зеленой слизистой массы.

При прямом контакте с возбудителем, что часто бывает у детей как до года, так и от года, начинается энтеритная форма. Грудного ребенка нередко в этих случаях тошнит.

У него может быть частый стул – до десяти раз в сутки, последний может быть: водянистым, непереваренным, обильным, жидким. У детей в 1 год, в 2 года и в 3 года вздуваются животики. При пальпации по кишечнику распространяются сильные урчащие звуки.

Еще возможные первые признаки сальмонеллеза в этом случае – это небольшое поднятие температуры тела и токсикоз со рвотными массами.

Возможны и внекишечные проявления болезни. Например, сыпь по телу. При тифоподобной стадии инфекцию нередко можно спутать с паратифом. Температура может подняться до 42 градусов. У ребенка пропадает аппетит, его мучает головная боль, он может даже потерять слух. Из симптоматики – помраченное сознание, бред, менингизм, белый налет на языке.

Лечение сальмонеллеза у детей

Выявив и установив симптомы сальмонеллеза, определив форму течения болезни и, соответственно, инкубационный период, можно приступать к лечению. Терапия подбирается исходя из возраста малыша. Так же учитываются сопровождающие ее патологические процессы и степень прогрессирования данного инфицирования.

Вылечить в домашних условиях малыша вполне реально, хотя предпочтительно положить ребенка в инфекционный стационар в больницу. Больному показан постельный режим, диетическое питание и медикаментозная терапия.

В лечении используются не только медицинские препараты. Например, при острой стадии приписывается чайно-водная пауза часов на десять (температура воды должна быть комнатной). Во время такой терапии больной получает суточную жидкость. Это позволяет избежать обезвоживания организма.

При постоянной рвоте, частом жидко стуле и небольшом количестве мочи приписывается растворная капельная инфузия.

Для ребенка раннего возраста нередко назначают антибиотики.

Анализы на сальмонеллез у детей

Довольно часто мамы и папы принимают сальмонеллез за банальное отравление. Вот почему имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Дать направление на анализы, определив, какие именно нужно сдать ребенку, может только специалист – семейный врач, инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог или педиатр.

Доктор направит в лабораторный или в диагностический центр при больнице.

Как правило, на анализ берутся разные среды внутренних органов. Это позволяет выявить не только самих сальмонелл, но и зафиксировать их рост в организме.

Обычно анализы сдаются при проявлении кишечных инфекций. Также, если нужно дифференцировать сальмонеллез от отравления, холецистита острого, аппендицита, тромбоза, инфаркта миокарда.

Диета при сальмонеллезе у детей

Питание – это одна из основ в лечении сальмонеллеза у ребенка. При этом заболевании нарушается водно-электролитный баланс, что может иметь неприятные последствия. Поэтому, важна диета при сальмонеллезе.

Она должна быть максимально мягкой, поскольку организм нужно щадить. Ее цель – возобновить нормальную кишечную микрофлору, уменьшить влияние на воспаленные слизистые кишечника (механические и химические).

Диета при сальмонеллезе, в основном, белковая. Режим питания – дробнообразный. Пища съедается в пять-шесть приемов в сутки. Обязательно в день пьется небольшими объемами от двух до четырех литров чистой воды. Можно также пить травяные отвары.

Продукты, вызывающие брожение, нужно вычеркнуть из стандартного своего рациона. Под временный запрет попадают все кисломолочные продукты. Также не стоит есть в этот период виноград, зелень, огурцы, капусту, бобовые. Все цитрусовые, груши, свекла, редис, сливы – тоже в «черном списке».

Также нельзя принимать в пищу:

  • фаст-фуд;
  • копченые продукты;
  • газированные напитки (особенно, сладкие);
  • соусы и кетчупы;
  • пряности;
  • маринады;
  • сдобные изделия;
  • кофеиносодержащие напитки (чай и черный кофе);
  • сладкие блюда и сами сладости.

Рекомендуется налегать на морковку, яблоки, бананы. Особенно хорошо делать из них пюреобразные кашицы. Можно есть картофельное пюре на воде. Разрешаются крупы – манная, гречишная, рисовая. Но каша должна быть на воде и без сливочного мала. Вместо хлеба лучше брать сухарики из муки грубого помола.

Диеты нужно придерживаться минимум три месяца.

Лекарства от сальмонеллеза для детей

Основные лекарства от сальмонеллеза – это энтерофурил и антибиотики. Самолечение последними в домашних условиях не проводится.

Также могут назначаться антибактериальные лекарства – например, при тяжелой форме болезни. Их прием проходит под строгим контролем врача. Детям до трех лет такие лекарства запрещено давать.

Также в лечении применяются сорбенты. Они помогают вывести из кишечника токсины и продукты жизнедеятельности сальмонелл.

Последствия сальмонеллеза у детей

Последствия сальмонеллеза могут быть самыми разными. Нередко болезнь вызывает осложнения и продолжает себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушенного стула.

Если болезнь протекала в сложной форме, может быть нарушена функция внутренних органов. А это, в свою очередь, может вызвать другие тяжелые заболевания, например, сосудистый коллапс.

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские и общественные места – детские садики и школы.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Инфицирование легче предупредить, чем его потом вылечить. Вот почему важна профилактика сальмонеллеза.

Нужно укреплять работу иммунной системы. При естественном сопротивлении организма к внешним инфекциям заразиться будет не так просто.

Такие болезнетворные бактерии, как сальмонеллы, не переносят действие высоких температур. Вот почему строит обрабатывать все продукты питания кипятком, долго проваривать их и кипятить. По этой причине мясо запекается и варится не меньше шестидесяти минут.

Обязательно нужно мыть руки с противобактериальными средствами (в частности, с мылом), не забывать об этом после посещения улицы, после туалета, после контактирования с животными и после еды.

Сальмонеллы могут жить даже в замороженных продуктах. Вот почему при разморозке пищу и посуду нужно обдавать кипятком. Эти микро организмы имеют хорошую способность к размножению в теплоте, поэтому пищу стоит хранить в холодильнике.

Если в доме имеются домашние животные, их нужно регулярно водить на прием к врачу-ветеринару, чтобы своевременно выявить возбудителей-сальмонелл.

В доме должны всегда поддерживаться санитарно-гигиенические нормы, и дети должны приучаться к ним сызмальства.

:

Источник: http://RebenokZdorov.com/infektsii/salmonellyoz.html

87 – микробиология экзамен

Особенности микробиологической диагностики сальмонеллезов у детей

61.   Патогенные сальмонеллы(возбудители сальмонеллеза брюшного тифа и паратифов А, В): систематика,морфология, культуральные и тинкториальные свойства, биохимические особенности,антигенная структура и токсинообразование, патогенез и клиника.Микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение.

  РодSalmonella.

Сальмонеллы – большая группа энтеробактерий, средикоторых различные серотипы –  возбудителибрюшного тифа, паратифов А, В и С и наиболее распространенных пищевыхтоксикоинфекций – сальмонеллезов.

По признаку патогенности для человекасальмонеллы разделяют на патогенные для человека- антропонозы (вызывают брюшнойтиф и паратифы А и В) и патогенные для человека и животных – зоонозы (вызываютсальмонеллезы).

Несмотря на значительные различия сальмонелл по антигеннымхарактеристикам, биохимическим свойствам, вызываемым ими заболеваниям, по современной,но недостаточно удобной и совершенной классификации выделяют два вида -S.bongori и S.enteritica.

Последний разделен на подвиды, из которых наибольшеезначение имеют подвиды choleraesuis и salamae. Подвид choleraesuis включаетнаибольшую часть известных сероваров сальмонелл (около 1400 из примерно 2400).

Морфология. Прямые грамотрицательные палочки размером2-4 x 0,5 мкм. Подвижны благодаря наличию перитрихиально расположенныхжгутиков.

Культуральные и  биохимические свойства.Факультативные анаэробы, хорошо растут на простых питательных средах. ОптимумрН-  7,2-7,4, температуры – +37.Метаболизм – окислительный и бродильный.

Сальмонеллы ферментируют глюкозу идругие углеводы с образованием кислоты и газа (серотип Salmonella typhiгазообразования не вызывает). Обычно не ферментируют лактозу (на средах с этимуглеводом – безцветные колонии), сахарозу.

Оксидаза- отрицательны, каталаза -положительны. Реакция Фогеса – Проскауэра отрицательна.

На основании биохимических (ферментативных) свойствсальмонеллы разделены на четыре группы. Характерные признаки сальмонелл -образование сероводорода, отсутствие продукции индола и аэробность.

  Для выделения используют  дифференциально – диагностические среды(висмут – сульфит агар, среды Эндо, Плоскирева, SS агар) и среды обогащения(селенитовый бульон, желчный бульон, среда Раппопорта).

S- формы образуютмелкие (от 1 до 4 мм) прозрачные колонии (на среде Эндо – розоватые, на средеПлоскирева – безцветные, на висмут – сульфит агаре – черные, с металлическим блеском).На жидких средах S- формы дают равномерное помутнение, R- формы – осадок.

Антигенная структура. Выделяют О-, Н- и К- антигены. Кгруппе К- антигенов относят Vi- антигены (антигены вирулентности). Благодаряболее поверхностному расположению (чем О- антигены) Vi- антиген можетпрепятствовать агглютинации культур сальмонелл О- специфической сывороткой(экранирование).  Для дифференциациисальмонелл применяют схему (серологическую классификацию) Кауфманна – Уайта.

В соответствии со структурой О- антигенов сальмонеллыподразделяют на О- группы (67 серогрупп), в каждую из которых входятсерологические типы, отличающиеся строением Н- антигенов.

Принадлежностьсальмонелл к определенному серовару устанавливают при изучении антигеннойструктуры в соответствии со схемой Кауфманна – Уайта. Примеры: серотипS.paratyphi A относится к серогруппе А, S.paratyphi В – к серогруппе В,S.

paratyphi С – к группе С, S.typhi – к серогруппе D.

Факторы патогенности.

1.Факторы адгезии и колонизации.

2. Способность к внутриклеточному паразитированию,препятствовать фагоцитозу, размножаться в клетках лимфоидной ткани  выражены у возбудителей брюшного тифа,паратифов А и В, способствуя хроническому носительству.

3.Эндотоксин (ЛПС).

4. Термолабильные и термостабильные энтеротоксины.

5. Цитотоксины.

6. Существенное значение имеют плазмиды вирулентностии R- плазмиды.

7. Vi – антиген ингибирует действие сывороточных ифагоцитарных бактериоцидных факторов.

Основными факторами патогенности сальмонелл являетсяих способность проникать в макрофаги и размножаться в лимфоидных образованияхсобственно слизистого слоя тонкого кишечника (пейеровы бляшки, солитарныефолликулы), а также продукция эндотоксина.

Патогенез поражений. Различия клинических формзаболеваний, вызываемых сальмонеллами, зависит от вирулентности и дозывозбудителя и состояния иммунной системы организма. Обычная доза, вызывающаяклинические проявления – 106  – 109бактерий, меньшая доза достаточна при иммунодефицитах, гипохлоргидрии и другихзаболеваниях желудочно – кишечного тракта.

Выделяют следующие основные формы сальмонеллезнойинфекции:

– гастроинтестинальную;

– генерализованную (тифоподобный и септикопиемическийварианты);

– бактерионосительство (острое, хроническое,транзиторное).

Существенные патогенетические особенностиинфекционного процесса, вызываемого серотипами S.typhi, S.paratyphi A,B,являются основанием для выделения тифо- паратифозных заболеваний всамостоятельную нозологическую группу.

Каждой фазе патогенеза соответствуетклинический период заболевания и своя тактика лабораторного обследования.

Основные фазы – внедрения возбудителя (соответствует инкубационному периоду),первичной локализации возбудителя (продромальный период), бактеремии (перваянеделя заболевания), вторичной локализации сальмонелл (разгар заболевания – 2-3недели), выделительно- аллергическая (реконвалесценция – 4 неделя заболевания).

Проникшие через рот сальмонеллы попадают вэпителиальные клетки двенадцатиперсной и тонкой кишки посредством эндоцитоза.Они легко проникают в эпителиальные клетки, но не размножаются здесь, апроходят  и размножаются в лимфатическомаппарате тонкого кишечника.

Сальмонеллы размножаются преимущественно в laminapropria (первичная локализация), что сопровождается местной воспалительнойреакцией слизистой оболочки, притоком жидкости в очаг поражения и развитиемдиарейного синдрома (гастроэнтерит).

Энтеротоксины повышают уровеньциклического аденомонофосфата (цАМФ), происходит повышение уровня гистамина идругих биологически активных веществ, проницаемости сосудов.

Наблюдаются водно- электролитные нарушения, развиваются гипоксия и ацидоз, которые усугубляютпатологический процесс с преобладанием сосудистых растройств. Происходитразрушение части сальмонелл с выделением эндотоксина, сенсибилизация (ГЗТ)лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Из слизистой оболочки сальмонеллы могут попадать влимфо- и далее в кровоток, вызывая бактеремию. В большинстве случаев она носиттранзиторный характер, т.к. сальмонеллы элиминируются фагоцитами.

В отличие от других сальмонелл, возбудители брюшноготифа и паратифов, проникнув в кровоток, способны выживать и размножаться вфагоцитах. Они могут размножаться в мезентериальных лимфоузлах, печени иселезенке и вызывать генерализацию процесса. После гибели фагоцитов сальмонеллывновь поступают в кровь. При этом Vi- антиген ингибирует бактерицидные факторы.

При гибели сальмонелл освобождается эндотоксин,угнетающий деятельность центральной нервной системы (тиф – от греч. typhos -туман, спутанное сознание) и вызывающий длительную лихорадку.  Действие эндотоксина может вызвать миокардит,миокардиодистрофию, инфекционно – токсический шок.

В результате бактеремии происходит генерализованноеинфицирование желчного пузыря, почек, печени, костного мозга, твердых мозговыхоболочек (вторичная локализация сальмонелл). Происходит вторичная инвазияэпителия кишечника, особенно пейеровых бляшек.

В сенсибилизированнойсальмонеллами стенке развивается аллергическое воспаление с образованиемосновного грозного осложнения – брюшнотифозных язв. Наблюдается длительноеносительство сальмонелл в желчном пузыре с выделением возбудителя сиспражнениями, пиелонефриты, кровотечения и перфорации кишечника при поражениипейеровых бляшек.

Затем происходит формирование постинфекционного иммунитета,элиминация возбудителя и заживление язв или формирование бактерионосительства(в Западной Сибири часто на фоне хронического описторхоза).

Возбудителями сальмонеллезов являются другие серотипысальмонелл, патогенные для человека и животных (S.typhimurium, S.enteritidis, S.heldelberg,S. newport и другие).

В основе патогенеза сальмонеллезов – действие самоговозбудителя (его взаимодействия с организмом хозяина) и эндотоксина,накапливающегося в пищевых продуктах, инфицированных сальмонеллами. Вклассическом варианте сальмонеллезная токсикоинфекция – гастроэнтерит.

Однакопри прорыве лимфатического барьера кишечника могут развиваться генерализованныеи внекишечные формы сальмонеллезов (менингит, плеврит, эндокардит, артрит,абсцессы печени и селезенки, пиелонефрит и др.).

Увеличение генерализованных ивнекишечных форм сальмонеллезов связано с увеличением количестваиммунодефицитных состояний, что имеет особое значение при ВИЧ- инфекции.

Отдельную проблему представляют госпитальные штаммысальмонелл (чаще отдельные фаговары S.typhimurium), вызывающие вспышкивнутрибольничных инфекций преимущественно среди новорожденных и ослабленныхдетей.

Они передаются преимущественно контактно- бытовым путем от больных детейи бактерионосителей, обладают высокой инвазивной активностью, часто вызываябактеремию и сепсис.

Эпидемические штаммы характеризуются множественнойлекарственной устойчивостью (R- плазмиды), высокой резистентностью, в том числек действию высоких температур.

Эпидемиологические особенности.  Характерно повсеместное распространение.Основные резервуары сальмонелл – человек (возбудители брюшного тифа и паратифаА) и различные животные (остальные серотипы сальмонелл). Основные возбудителиотличаются полипатогенностью.

Основные источники заражения – мясные и молочныепродукты, яйца, птице- и рыбопродукты. Основные пути передачи – пищевой иводный, реже – контактный. Характерна чрезвычайная множественность резервуарови возможных источников инфекции.

Основное значение имеют сельскохозяйственныеживотные и птицы.

Лабораторная диагностика. Основной метод -бактериологический.

Исходя из патогенеза оптимальными срокамибактериологических исследований при гастроинтестинальных формах являются первыедни, при генерализованных формах – конец второй – начало третьей неделизаболевания.

При исследовании различных материалов (испражнения, кровь, моча,желчь, рвотные массы, пищевые остатки) наибольшая частота положительныхрезультатов отмечается при исследовании испражнений, для возбудителя брюшноготифа и паратифов – крови (гемокультура).

Исследования проводят по стандартной схеме.Исследуемый материал засевают на плотные дифференциально – диагностическиесреды – высокоселективные (висмут- сульфит агар, агар с бриллиантовым зеленым),среднеселективные (среда Плоскирева, слабощелочной агар), низкоселективные(агары Эндо и Левина) и в среды обогащения.

Для посева крови используют средуРапопорт. На висмут- сульфит агаре колонии сальмонелл приобретают черный (реже-зеленоватый) цвет.Выросшие колонии пересевают на среды для первичной (среды Ресселя)и биохимической (сероводород, мочевина, глюкоза, лактоза) идентификации.

Дляпредварительной идентификации используют О1- сальмонеллезный фаг, к которомучувствительно до 98% сальмонелл.

Для идентификации культур в РА используютполивалентные и моновалентные О-, Н- и Vi- антисыворотки. Сначала используютполивалентные адсорбированные О- и Н- сыворотки, а затем- соответствующиемоновалентные О- и Н- сыворотки.

Для идентификации возбудителей брюшного тифа ипаратифов используют антитела к антигену О2 (S.paratyphi A), O4 (S.paratyphiB), O9 (S.typhi). Если культура не агглютинируется О- сывороткой, ее нужноисследовать с Vi- сывороткой.

Для быстрого выявления сальмонелл используютполивалентные люминесцентные сыворотки.

Серологические исследования проводят для диагностики,а также выявления и дифференциации различных форм носительства. Применяют РА(реакцию Видаля) с О- и Н- диагностикумами и РПГА с применением поливалентныхэритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогруппА,В,С,Д и Е и Vi- антиген.

Лечение – антибиотики (левомицетин и др.). Частовыявляют резистентные к антибиотикам штаммы. Необходимо определятьантибиотикорезистентность выделенных культур.

Специфическая профилактика может применятьсяпреимущественно в отношении брюшного тифа. Применяют химическую сорбированнуюбрюшнотифозную моновакцину. Вакцинацию в настоящее время применяютпреимущественно по эпидемическим показаниям.

Источник: https://www.sites.google.com/site/mikrobiologiaekzamen/87

Врач Богданов
Добавить комментарий