Петров крест это продуцент или консумент

Основы биогеоценологии

Петров крест это продуцент или консумент

Биогеоценология – наука, исследующая строение и функционирование биогеоценозов – сложных природных комплексов живых существ, находящихся во взаимной зависимости от неорганической среды и взаимодействующих с ней материально-энергетическими связями.

Идея о взаимосвязи и единстве всех явлений и предметов на земной поверхности, т.е. о природных комплексах, развивалась в нашей стране и за рубежом параллельно с той лишь разницей, что у нас она называлась “учением о биогеоценозе”, а в других странах – “учением об экосистеме”.Однако понятия “биогеоценоз” и “экосистема” хоть и сходные, но не тождественные.

В 1934 г. английский ботаник А.Тэнсли предложил термин экологическая система, или экосистема, для обозначения исторически сложившегося единства растений, животных и микроорганизмов (биоценоза) и неживой среды их обитания (биотопа). По его мнению, эта система является величиной безразмерной, начиная от капли воды, аквариума, водоема до глобальной экосистемы – планета Земля.

Немного позднее (1942) основатель биогеоценологии, русский ученый В.Н.Сукачев [показать] ввел понятие “биогеоценоз”, которое от экосистемы отличается определенностью своих границ. Границы задаются фитоценозами – растительными сообществами, имеющими легко распознаваемые черты.

Например, сосновые леса легко отличимы от еловых, верховое болото – от низинного и т. д. Кроме того, фитоценоз является главным структурным компонентом любого биоценоза, поскольку определяет видовой состав зоо-, мико- и микробоценозов.

Сукачев Владимир Николаевич (1880-1967) – советский ботаник, географ и лесовед, один из основоположников биогеоценологии, создатель геоботанической школы в СССР, акад. АН СССР, Герой Социалистического Труда.

Научные труды посвящены теории и методам фитоценологии, лесоведению, болотоведению, истории растительности, защитному лесоразведению.

Таким образом:

  • понятие “экосистема” не имеет ранга и размерности, поэтому оно применимо как к простым естественным (муравейник) и искусственным (аквариум), так и к сложным естественным комплексам организмов с их средой обитания (планета Земля)
  • понятие “биогеоценоз” имеет определенный объем, границы которого обусловлены характером растительного покрова, т.е. определены фитоценозом (луг, еловый лес, болото)

В настоящее время многими учеными между биогеоценозом и экосистемой ставится знак равенства. Однако стоит понимать, что любой биогеоценоз является экосистемой, но не всякая экосистема есть биогеоценоз.

Биогеосфера – глобальная экосистема представленная совокупностью всех биогеоценозов (экосистем) нашей планеты.

Биогеоценоз (экосистема) – функциональная система, включающая в себя сообщества живых существ, растительного покрова и среду их обитания.Биогеоценозы могут сформироваться на любом участке земной поверхности, сухопутном и водном. Биогеоценозы могут быть степными, болотными, луговыми и т. д.

Биоценоз – сообщества популяций разных фидов (Термин “биоценоз” был предложен в 1877 г. немецким гидрологом К. Мебиусом)Биотоп (Экотоп) – cреда обитания сообществ живых существ
Зооценоз -сообщества животного населения всех таксономических группФитоценоз -cообщества растительного покрова Агрофитоценоз -сообщества культурных растений – посевы или плантацииМикоценоз -cообщества грибовМикробоценоз -cообщества микроорганизмовКлиматоп -комплекс климатических факторовЭдафотоп -почвенно-грунтовые условияГидротоп -водные условия

Биоценоз – сообщества живых существ и растительного покрова. На Земле различают три основных сообщества: наземное, пресноводное и морское.

Масштабы биоценозов могут быть различны: от сообществ на стволе дерева или в норе (микросообщества) до населения участка леса, луга, озера.

Принципиальной разницы между биоценозами разных масштабов нет поскольку мелкие сообщества являются составной частью более крупных, для которых характерно возрастание сложности и доли косвенных связей между видами.

Население биоценоза приспособлено к совместной жизни. Приспособленность выражается в определенном сходстве их требований к важнейшим абиотическим условиям среды (освещенность, характер увлажнения почвы и воздуха, тепловой режим и т. д.) и в закономерных отношениях друг с другом.

Связь между организмами необходима для осуществления их питания, размножения, расселения, защиты и т. д. Однако в ней кроется и определенная угроза и даже опасность для существования того или иного индивидуума.

Биотические факторы среды, с одной стороны, ослабляют организм, с другой – составляют основу естественного отбора – важнейшего фактора видообразования.

Биотоп (греч. bios – жизнь, topos – место) – участок земной поверхности (суши или водоема) с однородными условиями обитания, занимаемый тем или иным биоценозом.Биотоп, как место обитания (условия среды), видоизменяется живыми микроорганизмами, как мы видоизменяем свое жилище.

Экотоп – первичный комплекс факторов физико-географической среды без участия живых существ.

Для существования биогеоценоза необходимо постоянное поступление энергии, т.к. в пределах каждого биоценоза осуществляется непрерывный круговорот веществ, а приток энергии Солнца питает этот циклический процесс и компенсирует неминуемую утрату энергии из системы в виде теплового излучения.

Таким образом, биогеоценоз – это однородный участок земной поверхности с определенным составом живых организмов (биоценоз) и определенными условиями среды обитания (биотоп), которые объединены обменом веществ и энергии в единый природный комплекс. Эти комплексы часто называют экологическими системами (экосистемами).

Функциональная организация экологических систем

Каждый живой организм в экосистеме или совокупность организмов экосистемы в процессе своей жизнедеятельности выполняет определенную биологическую функцию используя энергию, содержащуюся в органическом веществе, которое организм потребляет из окружающей среды на свои нужды. Этот процесс принимает очень сложные формы, т.к.

каждый живой организм использует лишь часть содержащейся в органическом веществе энергии, доводя его распад до определенной стадии.

Таким образом, в биогеоценозе функции живых организмов распределены между собой и объединены в единую цепь, где одни организмы начинают какой-либо процесс, другие являются промежуточным звеном или завершают этот процесс.

На основании такого объединения в структуре биогеоценоза выделяют четыре звена:

  1. Абиотическое окружение – комплекс факторов неживой природы, из которой биоценоз черпает средства жизни и куда выделяет продукты обмена.
  2. Продуценты (образователи) синтезирующие организмы – автотрофы (от греч. autos – сам и trophe – кормиться, питаться), обеспечивающиеорганическим веществом и энергией все живое население экосистемы. Зеленые растения дают начало всем пищевым связям в экосистеме.

    Основным источником энергии для зеленых растений является солнечное излучение.

    Поглощая энергию Солнца, фотосинтезирующие организмы (зеленые растения, цианобактерии, некоторые протисты и бактерии) преобразуют ее в процессе фотосинтеза (с использованием углекислого газа, воды и растворенных в ней неорганических соединений) в химическую энергию органических веществ.

    Эти вещества служат источником энергии не только для самих зеленых растений, но и для других организмов, составляющих экосистему.

    Обратный процесс высвобождения энергии, заключенный в органических веществах, происходит в процессе дыхания. Продукты дыхания – углекислый газ и вода – могут вновь использоваться зелеными растениями.

    Таким образом, вещества в экосистеме включаются в бесконечный круговорот.

  3. Консументы (потребители, или вторичные продуценты) – гетеротрофные организмы (от греч. heteros – другой), которые используют для питания готовые органические вещества, произведенные другими видами.

    К ним относятся все животные, которые извлекают необходимую энергию из готовой пищи, поедая растения или других животных: первичные консументы (или консументы I порядка) – растительноядные животные, питающиеся травой, семенами, плодами, подземными частями растений; вторичные консументы (или консументы II порядка) – плотоядные животные.

    К консументам можно отнести и группу бесхлорофильных растений (растения-паразиты), которые, присасываясь к корням своих собратьев, в буквальном смысле тянут из них соки. Такими растениями ялвются Петров крест, полевая заразиха, повилика.

  4. Редуценты (от лат. reducens , reducentis – возвращающий, восстанавливающий) – мельчайшие гетеротфные организмы, разлагающих органические соединения до минимального состояния (углекислый газ, вода и пр.), которые вновь поступают в экосистему и вовлекаются в новый круговорот веществ. Основными редуцентами являются бактерии, грибы, простейшие.

Таким образом, осуществляя пищевые взаимодействия, организмы экосистемы выполняют три функции:

  • энергетическую, которая выражается в запасании энергии в форме химических связей первичного органического вещества (ее выполняют организмы-продуценты);
  • перераспределения и переноса энергии пищи (ее выполняют консументы);
  • разложения редуцентами органического вещества до простых минеральных соединений, которые снова используются организмами-продуцентами.

Взаимодействуя между собой продуценты, консументы и редуценты образуют пищевую цепь, в которой осуществляетсяперенос вещества и энергии. Перенос веществ в пищевой цепи лежит в основе круговорота веществ в природе.

В отличие от них энергия, заключенная в пище, не совершает круговорота, а постепенно превращается в тепловую энергию, которая уходит за пределы экосистемы.

Поэтому постоянный приток энергии извне является необходимым условием длительного существования экосистемы.

Звенья пищевой цепи представляют собой трофические уровни – совокупности организмов, выступающие для каждого последующего уровняв качестве пищи.

В каждой цепи питания существует важная закономерность, обусловленная эффективностью использования и превращения энергии в процессе питания. Каждый последующий трофический уровень способен использовать лишь 10% энергии биомассы и превратить ее во вновь построенное вещество своего тела.

Остальная энергия превращается в тепло и рассеивается или (чаще всего) просто не усваивается. Таким образом, вследствие неминуемой потери энергии количество образующегося органического вещества на каждом последующем пищевом уровне резко уменьшается. В среднем коэффициент полезного действия каждого звена не превышает 10%.

Поэтому типичная цепь питания состоит не более чем из четырех – шести взаимно связанных пищевых уровней.

Обычно цепь питания (на суше) состоит из 3-4 звеньев: дерево -> гусеницы -> синицы -> ястреб. В водной среде пищевые цепи всегда длиннее, чем в наземных условиях:фитопланктон (мелкие растения) -> зоопланктон (мелчайшие животные в толще воды) -> мелкие рыбы -> хищные рыбы -> человек -> бактерии.

В биогеоценозе обычно формируется несколько пищевых цепей, которые не изолированы одна от другой, а тесно переплетаются, образуя пищевую или трофическую (от греч. trophe – питание) сеть (рис.5 – нажать на картинку для увеличения), структуру которой обычно изображают в виде экологических пирамид.

В естественных условиях параллельно существуют беспрепятственно и высшие и низшие формы организации живой материи (бактерии, вирусы, земноводные, млекопитающие, цветковые растения).

Возможность существования низкоорганизованных форм обусловливается тем, что они занимают среду или потребляют продукты, ненужные другим (например, бактерии используют органические остатки, которые уже непригодны для потребления другими организмами).

Следовательно, среда разделена на сферы влияния, своеобразные “экологические ниши”.

Экологическая ниша – место в биогеоценозе, которое занимает вид, не конкурируя с другими видами за источник энергии. Иными словами, это совокупность необходимых для вида условий среды при отсутствии какого бы то ни было противодействия другого вида данного биотопа.

Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного организма (популяции), в том числе в цепи питания. Например, красные и в большей мере диатомовые водоросли занимают недоступные другим водорослям глубины моря благодаря особенностям пигментного состава и поэтому способны поглощать проникающий на большие глубины зелено-голубой свет, непригодный для других растений.

Организмы, которые ведут сходный образ жизни, как правило, не живут в одних и тех же местах вследствие межвидовой конкуренции. Поэтому ниши заняты преимущественно одним видом.

Если же разные виды живут в одних условиях, то они или питаются разной пищей, или активны в разные периоды суток. Каждый из этих видов использует только часть энергии, которая содержится в доступном ему органическом веществе, осуществляя его распад до определенной стадии.

Непригодные для данного вида, но еще богатые энергией остатки используются другими организмами (звеньями цепи).

Примеры цепей питания можно видеть на каждом шагу: листья растений поедаются гусеницами, гусениц поедают птицы, птиц поедают лисицы или куницы, на них паразитируют клещи и блохи, в кишечном тракте последних имеются бактерии, одноклеточные, а отбросами этих животных и их трупами питаются разные трупоядные насекомые, после которых окончательную минерализацию осуществляют микроорганизмы.

Биогеоценозы формируются в течение длительной эволюции, в процессе которой происходит приспособление организмов к среде обитания и друг к другу. Каждый живой организм в результате своей жизнедеятельности изменяет среду вокруг себя, изымая из нее часть веществ и выделяя в нее продукты своего метаболизма.

Поэтому длительное существование популяции на одном месте изменяет среду ее обитания таким образом, что она становится малопригодной для одних видов и пригодной для других. Вследствие этого на новом месте развивается другой, более приспособленный к новым условиям биоценоз.

Поэтому с течением времени происходит развитие биоценоза, изменение его видовой структуры и протекающих в нем процессов.

Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/A/Posobie/Ecol/14.html

Задания №23 с объяснениями

Петров крест это продуцент или консумент

1. К потребителям органических веществ в экосистеме относятся

1. Фотосинтезирующие бактерии

2. Продуценты

3. Хемосинтезирующие бактерии

4. Консументы

Объяснение: потребители органических веществ – второе звено в пищевой цепи, первым звеном являются продуценты – зеленые растения, далее следуют консументы. Правильный ответ – 4

2. Растительноядные позвоночные животные в цепи питания являются

1. Симбионтами

2. Продуцентами

3. Консументами

4. Редуцентами

Объяснение: растительноядные позвоночные животные являются вторым звеном в цепи питания, то есть консументами (1-го порядка). Правильный ответ – 3

3. Продолжите цепь питания: пшеница → полевая мышь → 

1. Куропатка

2. Заяц

3. Бобр

4. Лисица

Объяснение: третьим звеном в данной цепи должен быть плотоядный организм- консумент 2-го порядка, например, лисица. Правильный ответ – 4

4. Хемосинтезирующие бактерии в экосистеме

1. Разлагают минеральные вещества

2. Разлагают органические вещества до минеральных

3. Создают органические вещества из неорганических

4. Потребляют готовые органические вещества

Объяснение: у таких бактерий процесс, при помощи которого они получают энергию – хемосинтез, при этом собираются органические вещества из неорганических. Правильный ответ – 3

5. Определите правильно составленную пищевую цепь пресноводного водоема

1. Водоросли → дафнии → мальки рыб → окунь

2. Водоросли → мальки рыб → дафнии → окунь

3. Окунь → мальки рыб →  дафнии →  водоросли

4. Окунь → дафнии → мальки рыб →  водоросли

Объяснение: так выглядит любая пищевая цепь: продуцент → консумент (или несколько) → редуцент. Среди перечисленных водоросли – продуценты, а окунь, мальки рыб и дафнии – консументы. Надо только определить их правильную последовательность. Как мы знаем, дафнии питаются водорослями, мальки рыб – дафниями, а окунь – мальками рыб. Правильный ответ – 1

6. Растительноядные позвоночные животные в биоценозе играют роль

1. Потребителей органических веществ

2. Потребителей неорганических веществ

3. Конечного звена цепи питания

4. Конечных разрушителей органических веществ

Объяснение: растительноядные позвоночные животные являются консументами 1-го порядка, а, значит, потребителями органических веществ. Правильный ответ – 1

7. Почему водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям?

1. Потребляют готовые органические вещества

2. Разлагают органические вещества

3. Создают органические вещества из неорганических

4. Участвуют в круговороте веществ

Объяснение: водоросли являются продуцентами, так как образуют органические вещества из неорганических. Правильный ответ – 3

8. Роль организмов-консументов состоит в 

1. Установлении симбиоза с растениями

2. Использовании ими солнечной энергии

3. Использовании неорганических веществ

4. Преобразовании органических веществ

Объяснение: организмы-консументы потребляют органические вещества и преобразуют их. Правильный ответ – 4

9. Группу организмов, которые в биогеоценозе начинают преобразование солнечной энергии, называют

1. Консументами 1-го порядка

2. Редуцентами

3. Продуцентами

4. Консументами 2-го порядка

Объяснение: преобразование энергии в любой цепи питания начинается с зеленых растений – продуцентов. Правильный ответ – 3

10. Начальное звено в цепи питания обычно составляют

1. Грибы

2. Вирусы

3. Бактериофаги

4. Растения

Объяснение: любая пищевая цепь начинается с преобразования солнечной энергии зелеными растениями. Правильный ответ – 4

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

Задания для самостоятельного решения

1. Сокращение численности хищных животных в лесных биоценозах приведет к 

1. Распространению заболеваний среди травоядных животных

2. Увеличению видового разнообразия растений

3. Уменьшению видового разнообразия растений

4. Расширению кормовой базы насекомоядных птиц

Ответ: 1

2. Численность популяции колорадского жука, завезенного из Америки в Европу, сильно возросла из-за

1. Систематического окучивания картофеля

2. Отсутствия врагов и конкурентов

3. Использования в пищу разнообразных кормов

4. Более благоприятного климата

Ответ: 2

3. Растения-паразиты заразиху, петров крест относят к 

1. Продуцентам

2. Редуцентам

3. Консументам 1-го порядка

4. Консументам 2-го порядка

Ответ: 3

4. У большинства видов растений и животных отсутствуют приспособления к антропогенным факторам вследствие того, что их воздействие

1. Проявляется постоянно

2. Имеет случайный характер

3. Зависит от климатических условий

4. Имеет ритмичный характер

Ответ: 2

5. Какую из экосистем называют агроэкосистемой?

1. Березовую рощу

2. Хвойный лес

3. Плодовый сад

4. Дубраву

Ответ: 3

6. Агроценоз, в отличие от биоценоза, характеризуется

1. Большим видовым многообразием

2. Замкнутым круговоротом веществ

3. Преобладанием монокультур

4. Разветвленными цепями питания

Ответ: 3

7. Искусственная экосистема характеризуется

1. Высокой численностью продуцентов одного вида

2. Удлиненными пастбищными цепями

3. Удлиненными детритными цепями

4. Многократным использованием энергии продуцентов и консументов

Ответ: 1

8. Водоросли – важнейший компонент водной экосистемы, так как они

1. Поглощают частицы ила

2. Выполняют роль редуцентов

3. Поглощают минеральные вещества всей поверхностью тела

4. Обогащают воду кислородом и создают органические вещества

Ответ: 4

9. Поле следует считать агроценозом, так как в нем, в отличие от природного биогеоценоза,

1. Преобладают монокультуры

2. Имеются цепи питания

3. Происходит круговорот веществ

4. Обитают различные виды

Ответ: 1

10. Грибы в экосистеме леса относят к редуцентам, так как они

1. Разлагают органические вещества до минеральных

2. Синтезируют органические вещества из минеральных

3. Потребляют готовые органические вещества

4. Осуществляют круговорот веществ

Ответ: 1

11. Роль растений в биоценозе – 

1. Потребление и преобразование органических веществ

2. Создание органических веществ из неорганических

3. Разложение органических веществ до неорганических

4. Поглощение азота из атмосферы

Ответ: 2

12. К биотическим компонентам экосистемы относят

1. Газовый состав атмосферы

2. Атмосферное давление

3. Особенности климата и погоды

4. Звенья пищевых цепей

Ответ: 4

13. Консументы в биогеоценозе

1. Потребляют готовые органические вещества

2. Осуществляют первичный синтез углеводов

3. Разлагают остатки органических веществ

4. Преобразуют солнечную энергию

Ответ: 1

14. В экосистеме озера к консументам относят

1. Рыб и земноводных

2. Бактерии-сапротрофы

3. Водоросли и цветковые растения

4. Микроскопические грибы

Ответ: 1

15. В биогеоценозе заливного луга к редуцентам относят

1. Злаки, осоки

2. Бактерии и грибы

3. Мышевидных грызунов

4. Растительноядных насекомых

Ответ: 2

16. В экосистеме елового леса, как и в экосистеме озера, биомасса растительноядных животных превышает биомассу хищников, так как

1. Они крупнее хищников

2. В их организмах заключено меньше энергии, чем в организмах хищников

3. Их численность ниже, чем численность хищников

4. Потери энергии при переходе от одного трофического уровня к другому составляют 90%

Ответ: 4

17. Непрерывное перемещение углерода, азота и других элементов в биогеоценозах осуществляется в значительной степени благодаря

1. Действию абиотических факторов

2. Жизнедеятельности организмов

3. Действию климатических факторов

4. Вулканической деятельности

Ответ: 2

18. Первичный источник энергии для круговорота веществ в большинстве биогеоценозов – 

1. Солнечный свет

2. Деятельность продуцентов в экосистеме

3. Деятельность микроорганизмов

4. Окисление неорганических веществ

Ответ: 1

19. Биогеоценоз лиственного леса, в отличие от хвойного, характеризуется

1. Ярусным размещением организмов

2. Наличием организмов-продуцентов

3. Преобладанием биомассы консументов

4. Многообразием обитающих в нем видов

Ответ: 4

20. Организм какой функциональной группы завершает пищевую цепь?

1. Консумент второго порядка

2. Продуцент

3. Консумент первого порядка

4. Редуцент

Ответ: 4

21. Численность популяций разных видов в экосистеме поддерживается на относительно постоянном уровне благодаря

1. Саморегуляции

2. Круговороту веществ

3. Обмену веществ

4. Равному соотношению полов

Ответ: 1

22. Неоднократное использование живыми организмами химических веществ в экосистеме обеспечивает

1. Саморегуляция

2. Превращение энергии в цепях питания

3. Колебание численности популяций

4. Круговорот веществ

Ответ: 4

23. Взаимодействие божьих коровок и тлей – пример

1. Паразитизма

2. Взаимопомощи

3. Симбиоза

4. Хищничества

Ответ: 4

24. Отношения между обыкновенной белкой и таежным клещом называют

1. Конкуренцией

2. Хищничеством

3. Симбиозом

4. Паразитизмом

Ответ: 4

25. Минерализация органических соединений почвы осуществляется благодаря деятельности

1. Микроорганизмов

2. Шляпочных грибов

3. Корней растений

4. Наземных животных

Ответ: 1

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.

Источник: http://cleverpenguin.ru/zadaniya-no23-s-ob-yasneniyami

Второйи последующий уровни – консументами

Петров крест это продуцент или консумент

Первый уровень представлен продуцентами.

Продуцентами в экосистеме являются автотрофные организмы, преобразующие путем фотосинтеза внешнюю (солнечную) энергию в биохимическую энергию, заключенную в органическом веществе, в наземных экосистемах ими являются растения.

Фитопланктон — мельчайшие водоросли являются продуцентами для морских и вообще водных экосистем.

Консументы(от лат. консуме — потреблять) — это организмы, питающиеся органическим веществом, произведенным другими организмами (продуцентами).

В экосистеме — это гетеротрофы. Различают консументы 1-го и 2-го порядков.

Консументы 1-го порядка — растительноядные организмы (например, овца, заяц).

Консументы 2-го порядка — плотоядные, которые строят свои белки из белков растительного и животного происхождения (хищники).

Редуценты—организмы (бактерии, грибы и др.), превращающие органические остатки в неорганические вещества (минерализация). Сноним термина — деструкторы (от англ. destruct — разлагать).

Трофический (пищевой) уровень— это каждое звено трофической цепи.

Последний уровень в основном образуется микроорганизмами и грибами, питающимися мертвым органическим веществом (редуцентами). Их основная функция в экосистеме — разложение органического вещества до исходных минеральных элементов.

Взаимосвязанный ряд трофических уровней и представляет цепь питания, или трофическую цепь.Цепь питания не всегда может быть полной. Во-первых, в ней могут отсутствовать продуценты (растения).

Такие цепи питания характерны для сообществ, формирующихся на базе разложения животных или растительных остатков, например, накапливающихся в лесах на почве (лесная подстилка). Во-вторых, в цепях питания могут отсутствовать (либо находится в очень малом количестве) гетеротрофы (животные).

Например, в лесах отмирающие растения или их части (ветви, листья и др.), т.е. продуценты, сразу включаются в звено редуцентов.

Трофические цепи в зависимости от числа уровней подразделяются на простые(продуцент, консумент и редуцент — осина — заяц — лиса) и сложные (многоуровневые) цепи имеют большее число уровней, но обычно не превышающее 5–6 в реальных природных экосистемах (пятиуровневая цепь — трава — гусеница — лягушка — змея — хищная птица).

Различают три основных типа трофических цепей:

— цепи хищников;

— цепи паразитов;

— сапрофитные цепи.

Примеры трофических цепей хищников:

Трава — овца — волк;

Лист дуба — гусеница — синица — ястреб.

Отличительной особенностью трофических цепей паразитов от цепей хищников является то, что в цепях хищников размеры особей увеличиваются по мере продвижения по уровням цепи (слева направо), а в цепях паразитов — наоборот.

Сапрофитные (от греч. сапросгнилой) цепи — это трофические цепи с разложением органического вещества, т.е. включающие редуцентов.

Сапрофитами являются грибыи некоторые растения, питающиеся органическими веществами и преобразующие их в минеральные соединения (лиственные деревья — черви — грибы).

Формы биотических отношений. Конкуренция— это взаимоотношения, возникающие между особями или популяциями одного и того же вида (внутривидовая конкуренция) или разных видов (межвидовая конкуренция), соревнующихся за одни и те же ресурсы среды при их ограниченном количестве.

Формы конкурентных взаимоотношений могут быть самыми различными: от прямой физической борьбы до мирного совместного существования. Однако если два вида с одинаковыми экологическими потребностями оказываются в одном сообществе, то рано или поздно один более сильный конкурент вытеснит другого — закон конкурентного исключения[Ф. Гаузе (1934)].

Хищничество— способ добывания пищи и питания животных (редко грибов и растений), когда они ловят, умерщвляют и поедают других животных.

Хищничество — весьма распространенный тип межвидовых отношений, связанный с активным поиском и энергичными способами овладения сопротивляющейся и убегающей добычей у животных Некоторые растения способны улавливать насекомых и частично переваривать их с помощью протеолитических ферментов и органических кислот. Этим они восполняют недостаток азота и других питательных веществ в субстрате. За день одно растение росянки способно переварить несколько десятков насекомых. Известно около 500 видов насекомоядных растений (преимущественно тропических); в Украине, России и Беларуси их насчитывается около 20 видов—в лесах, водоемах и верховых болотах с недостатком в почве азота, фосфора, калия.

Симбиоз (греч. symbiosis — совместная жизнь) — различные формы совместного существования (сожительства) разных видов организмов.

Симбиоз может возникать на основе различных типов взаимоотношений: трофических (питание одного из партнеров продуктами фотосинтеза, неиспользованными остатками пищи другого), пространственных (поселение на поверхности или внутри тела другого, совместное использование нор, гнезд птиц, домиков, муравейников, раковин и т. п.)

Паразитизм — такая форма взаимоотношений между организмами разных видов, при которой один организм (паразит) использует другой (хозяина) в качестве постоянной или временной среды обитания и источника пищи.

Паразитизм в отличие от хищничества характеризуется более узкой специализацией видов.

В силу того, что хозяин обеспечивает паразиту не только пищу, но и защиту, микроклимат, хорошая приспособленность паразита к особенностям организма хозяина является определенной гарантией его успеха при размножении и оставлении потомства.

Паразитизм широко распространен в мире живых существ. Известны многочисленные виды паразитирующих бактерий, грибов, животных и цветковых растений.

Существуют отряды и даже классы животных, целиком представленные паразитами (например, из простейших —-споровики, из плоских червей — сосальщики, ленточные, из насекомых—вши, блохи).

Паразитами являются все вирусы, вот среди мхов, папоротников и голосеменных паразитов нет.

Среди цветковых растений встречаются настоящие паразиты и полупаразиты (всего 518 видов). У настоящих паразитов отсутствуют (или сильно редуцированы) корни, потеряна способность к фотосинтезу,

В условиях Украины, Беларуси и России на многих видах травянистых растений и кустарниках паразитируют повилика европейская, на корнях древесных и кустарниковых пород (ольха, Лещина, клен, липа и др.) — Петров крест, на многих сельскохозяйственных культурах (подсолнечник, конопля', табак и др.) — заразиха.

Круговороты энергии в экосистемахотождествляют с круговоротами вещества и энергии.

Движение органического вещества по цепям питания сопровождается направленной передачей биохимической энергии.

О круговороте энергии говорить нельзя, поскольку она практически не возвращается от редуцентов к продуцентам.

Экологические оценки, коэффициент круговорота энергии в экосистемах не превышает 0,25%. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать только круговороты веществ в экосистемах

Круговорот веществ – условие существования жизни. Круговорот веществ возник в процессе становления жизни и усложнялся в ходе эволюции живой природы.

Чтобы круговорот веществ в экосистеме был возможен, необходимо наличие в ней организмов-продуцентов, создающих органические вещества из неорганических и преобразующие энергию излучения Солнца, а также организмов, которые используют эти органические вещества и превращают их в неорганические соединения, но в любом биогеоценозе очень скоро иссякли бы все запасы неорганических соединений, если бы они не возобновлялись в процессе жизнедеятельности организмов. В результате дыхания, разложения трупов животных и растительных остатков органические вещества превращаются в неорганические соединения, которые возвращаются снова в природную среду и могут опять использоваться автотрофами.

В биогеоценозе в результате жизнедеятельности организмов непрерывно осуществляется поток атомов из неживой природы в живую и обратно, замыкаясь в круговорот.

Для круговорота веществ необходим приток энергии извне. Источником внешней энергии является Солнце.

Движение вещества, вызываемое деятельностью организмов, происходит циклически, в то время как поток энергии в этом процессе имеет однонаправленный характер.

Источник: https://studopedia.su/7_51185_vtoroyi-posleduyushchiy-urovni--konsumentami.html

Врач Богданов
Добавить комментарий