Поперечный срез аскариды под микроскопом

Человеческая аскарида: строение, как выглядит, фото и видео

Поперечный срез аскариды под микроскопом

Через немытые руки и грязную посуду легко можно заразиться таким неприятным и подлым паразитом, как человеческая аскарида.

Этот круглый червь делает дырки в стенках кишки и питается кровяными тельцами (эритроцитами), постепенно добираясь до внутренних органов, легких и даже мозга. Поражает людей независимо от возраста и пола, трудно выводится.

Однако мнения ученых и врачей касательно вредоносности упомянутых организмов расходятся. Первые небезосновательно считают, что аскаридоз у взрослых при определенных условиях приносит пользу.

Характеристика

Аскарида человеческая является представителем круглых червей. Относится к классу нематод. Имеет тело бледно-розового цвета цилиндрической формы с заостренными концами.

Защитную оболочку составляет кутикула с утратившим клеточную структуру эпителием под ней. Длина аскариды зависит от ее пола: самцы в максимуме достигают 25 см, самки же растут до 40 см. Имеют полость тела с внутренними органами.

Особенности строения заключаются в наличии не типичного для червеобразных деления пищеварительной системы на 3 отдела.

Дышать в традиционном понимании они не могут. Кислород или альтернативные питательные элементы в зависимости от среды обитания получают через:

  • Поверхность тела.
  • Анаэробные органы дыхания.

Наглядно изучить внутреннее строение аскариды можно, заглянув в медицинские учебники и энциклопедии. Насхеме подробно отражаются все стадии развития червя от яйцеклетки до полноценной особи.

Есть и поперечный срез аскариды, увеличенный под микроскопом. На нем хорошо различаются половые органы. Как это ни смешно, паразит раздельнополый.

Поэтому для воспроизводства оплодотворённых яиц требуются два червя.

Так же на срезе можно увидеть кишечник аскариды с митохондриями в эпителиальных клетках. Зрелище не приятное, однако, необходимое для понимания, как этот червь живёт, питается и размножается.

Как выглядят аскариды мужского пола? Точно так же, как и самки, только имеют бугорок в сторону брюшины. Нервная система у вида развита слабо. Размножение у аскариды происходит только посредством спаривания. Половые органы представляют собой:

  • Влагалище, матку, яичники и яйцеклад у самок.
  • Семяпровод, семенники и семяизвергательный канал у самцов.

Присосок, ресничек или иных органов крепления аскарида человеческая не имеет, движется навстречу пищевым массам при помощи кутикулы, выполняющей роль гибкого скелета. Продукты метаболизма выводятся через поры в защитной оболочке.

На вопрос, где живут аскариды, ответ достаточно прост – в кишечнике хозяина. Там же личинки скидывают яичные оболочки и растут вплоть до полового созревания. В этом же выражается приспособленность аскарид к паразитическому образу жизни, в результате чего возникает аскаридоз – у взрослых и детей.

Жизненный цикл

Аскариды в организме у человека появляются не сразу. Сначала самка должна отложить яйца, которые, выйдя с калом из организма, попадут в пригодную для созревания среду (почву). Подойдет для этого любая климатическая зона, за исключением пустынных, полупустынных и арктических.

В яйцах, защищенных пятислойной белково-липидной оболочкой, в течение 3-3,5 недель при показателе температуры почвы в 20–25 градусов формируются личинки. Если условия менее благоприятны, начальная стадия развития аскариды может затормозиться на многие месяцы – вплоть до 7 лет.

Попадание в организм

Попавшая в организм личинка теперь с легкостью может сбросить кокон, образующий вокруг нее трехслойную защитную белково-липидную оболочку. Чтобы выйти в нужный момент, ей достаточно выделить специальный фермент и растворить часть его стенок.

Послужить переносчиками могут:

  • Мухи, садящиеся на продукты питания.
  • Немытые руки, грязные фрукты и овощи.
  • Плохо вымытая посуда.

Сбросив оболочку яйца, личинка человеческой аскариды сначала через кишечник проникает в полую нижнюю вену и стремится к сердцу, из которого оперативно попадает в легкие. Через тяжелоедыхание и кашель молодая особь попадает в слюну, с которой проглатывается повторно, после этого вновь попадает в кишечник. Там и происходит дальнейшее развитие аскариды до достижения половой зрелости.

Пребывание в кишечнике

Что такое аскариды в процессе созревания? Это подрастающие особи, которым ввиду особенности жизнедеятельности сначала необходимо питаться сывороткой крови, содержащей достаточно кислорода. При том незрелые личинки начинают выделять опасное для организма носителя токсичное вещество, изъедающее стенки кишечника.

По мере роста аскариды в кишечнике сыворотки становится недостаточно. Она уже не является приемлемымисточником питания. Теперь на эту роль больше подходят насыщенные кислородом эритроциты.

Молодой червь аскариды через капилляры в кишечнике попадает в кровеносную систему. Оттуда, по мере усиления голода, в легкие.

Кстати, именно по размеру, характеру движений и окрасу можно отследить возраст и жизнеспособность свободноживущих аскарид и нематод.

Размножение

Аскариды, как круглые черви, отличны от большинства представителей своего вида раздельнополостью. В результате спаривания самка откладывает ежесуточно порядка 200-240 тысяч яиц.

Последние постепенно выводятся с калом и после созревания в почве вновь попадают в человеческий организм.

Жизненный цикл гельминта таков, что ему необязательно передаваться от одного хозяина к другому – он может жить в теле до года, за который личинки распространятся по всему организму.

Спустя примерно месяц после инвазии люди начинают утомляться и терять в весе. При этом паразиты при диагностике состояния могут и не обнаружиться, поскольку не все личинки в процессе миграции оказываются в кишечнике. Часть попадает в печень и разрушается, выводясь из организма с мокротой и бронхиальной слизью.

Диагностика заболевания

Аскарида, фото и видео которой предостаточно в интернете, имеет как правило характерные уже для взрослой особи крупные размеры и не требует словесного описания. Вред же наносят аскариды только в крови. При этом основными симптомами в зависимости от степени распространения и локализации могут быть:

  • слабость;
  • потливость;
  • утомляемость;
  • потеря в весе;
  • боли в брюшной области;
  • головные боли, нехватка воздуха.

Наличие аскариды у взрослых не так опасно, как выявление этого паразита у детей.Аскарида человеческая не делает между организмами потенциальных хозяев никакого различия, кроме видового. Хуже всего, если обнаружены аскариды при беременности. Через плаценту они могут заразить плод, поэтому необходимо срочно обращаться к врачу за рецептомсредства для избавления от них.

В типологии нематод можно найти таких червей, как лошадиная аскарида. Так же есть телячья и собачья. Существует даже аскарида свиная (заболевание аскаридоз свиней). Последняя, в отличие от других видов, как раз может заразить человека.

Это происходит из-за схожести разных видов аскарид по строению и тому,как онипередаются.

Если при осмотре и взятии анализов ветврач обнаружил, что свиньи поражены глистной инвазией, их необходимо срочно лечить, а также повысить требования к личной гигиене работников свинофермы.

Диагностика аскаридоза осуществляется несколькими способами. Один применяется, если пациент кашляет – для анализа необходима мокрота. Второй делается при профилактическом осмотре и взятии на исследования кала, так как выходят аскариды в виде половозрелых особей и яиц. Их и пытаются обнаружить в результате лабораторных исследований.

Если все перечисленное не помогло, делается анализ крови на аскариды. Это необходимо, чтобы обнаружить, сопротивляется организм инвазии или нет. Если иммунитет противостоит заражению, в крови обнаруживаются антитела к аскаридам, что позволяет почти на 100% заключить, что паразиты в организме присутствуют.

Лечебно-профилактические мероприятия

Если анализ на аскариды неожиданно дал положительный результат, пациенту прописывается противопаразитарный препарат. Обычно это комплексное средство, одновременно уничтожающее червей разных видов.

Однако перед тем как принимать лекарство от аскарид, больному придется пройти специальную терапию. Она включает в себя несколько этапов. Это поможет вывести токсичные результаты жизнедеятельности самцов и самок, а также личинок аскариды.

Врач обязательно уточнит ваш вес. Это необходимо для назначения корректной дозировки лекарства, содержащего антитела к аскаридам. Особо недоверчивым личностям для убедительности могут быть даже показаны фото аскаридоза в особо тяжелой форме.

Лечение

Необходимое для избавления от гельминтов лечение проходит в несколько этапов:

  1. Назначение медикаментов с точной дозировкой по весу.
  2. Детоксикация организма.
  3. Приём таблеток.
  4. Повторная диагностика.

Для хирургов, знающих по опыту, как выглядят аскариды и что это такое, очевидно также и то, что в результате обмена слюной или поедания одного яблока совместно с инфицированным можно и самому стать носителем. И тогда вам уже обоим потребуется пить лекарства.

Вот только нежеланием принять этот факт – наличие глистов у друга и у себя — можно лишь усугубить ситуацию.

Например, беременная женщина может не суметь своевременно перебороть размножение аскарид, в итоге ребенок родится слабым, аллергиком и будет часто болеть бронхитом.

Помните, никогда не стоит пренебрегать профилактическим осмотром и ежегодной сдачей анализов.

Приспособленность аскарид к паразитическому образу жизни выражается в откладывании яиц и их развитии в теле хозяина. Опытные врачи знают, что противны глисты аскариды не только на фото. Спустя месяц после инвазии (еще на начальной стадии) личинки выделяют токсичные вещества, разъедающие стенки кишечника. При этом носитель не испытывает сигнализирующей об опасности боли.

Профилактика

Подхватить болезнь в период образования яйцеклеток – синкариона – у лошадиной аскариды невозможно. Однако мыть руки нужно чаще и не употреблять в пищу только что сорванные фрукты, чтобы не получить другие, вредные уже для человека, организмы.

Какой может быть профилактика аскаридоза? Всё довольно просто. Есть специальные лекарства, одна таблетка которых должна выпиваться человеком каждые 6–12 месяцев. Они содержат антитела, которые препятствуют появлению червей, либо уже при аскаридозе в скрытой (начальной) стадии серьезно затормаживают их распространение.

Польза

Посредством научного эксперимента исследователи обнаружили зависимость от инвазии паразитами уровня рождаемости у женщин боливийского племени.

Общая характеристика результатов сводится к тому, что у зараженных в среднем появляется на 2 ребенка больше, чем у остальных.

Ученые предполагают, что причиной этому может являться реакция иммунной системы, на которую влияет присутствие гельминтов.

Исследователи также выдвигают гипотезу о том, что избавление от некоторых видов возбудителей аскаридоза, равно как и попадание их в организм, может причинить серьезный вред человеку, повысив вероятность развития какой-либо формы аллергии. Информация пока не подтверждена, однако эксперименты продолжаются.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/askaridy/harakteristika-chelovecheskoj.html

Поперечный срез аскариды под микроскопом

Поперечный срез аскариды под микроскопом

Человеческая аскарида

Научная классификацияЦарство:ЖивотныеТип:Круглые черви (Nematoda)Класс:ChromadoreaОтряд:AscarididaСемейство:AscarididaeРод:Аскарида (Ascaris)Вид:Человеческая аскаридаЛатинское названиеAscaris lumbricoides Linnaeus, 1758

Челове́ческая аскари́да (лат. Ascaris lumbricoides ) — паразитический круглый червь, вызывающий аскаридоз. Космополит, живёт в просвете тонкой кишки человека.

Характеристика [ править | править код ]

Не имеет органов прикрепления, постоянно движется навстречу пищевым массам.

Эпителий аскариды (гиподерма) образует снаружи многослойную гибкую кутикулу, состоящую из 10 слоёв, которая выполняет роль своеобразного наружного скелета, а также защищает от механических воздействий, ядовитых веществ и переваривания пищеварительными ферментами хозяина. Под гиподермой находятся продольные мышцы.

Из органов чувств развиты только осязательные бугорки (папилломы) вокруг рта, а у самцов на заднем конце тела находится трубковидный кишечник, фагоцитарные клетки и половые органы. Кишечник трубкообразный, всасывание питательных веществ происходит в средней кишке. Нервная система образована ганглием в форме окологлоточного кольца и отходящими от него нервными стволами, идущими вдоль тела.

Аскарида человеческая паразитирует в кишечнике человека (в тонких кишках). Длина взрослой самки 20-40 см, самца — 15-25 см. Задний конец тела самца загнут на брюшную сторону.

Размножаются аскариды только половым путём. Это раздельнополые организмы. Органы размножения имеют вид извитых трубочек. Половая система самца представлена одним семенником, переходящим в семяпровод, впадающий в заднюю кишку. У самок имеется 2 яичника.

От них отходят яйцеводы, переходящие в матки, которые сливаются в непарное влагалище, открывающиеся отверстием в брюшной стороне тела. Оплодотворение внутреннее.

Самка ежесуточно откладывает в кишечнике человека до 240000 яиц, которые с каловыми массами выводятся во внешнюю среду.

Яйца покрыты пятью оболочками, поэтому они очень устойчивы к неблагоприятным условиям, их могут убить только вещества, растворяющие жир: спирт, эфир, бензин или горячая вода, прямые солнечные лучи. Описаны случаи, когда яйца оставались 4 — 5 лет в формалине не теряя жизнеспособности. [1]

Зародыши гельминтов надежно защищены от механического действия и влияния ультрафиолета. Перед тем, как попасть в тело хозяина неполовозрелые особи проходят развитие в почве.

Поэтому данный вид круглых червей получил название геогельминтов. Оптимальная температура для развития яиц в земле 24 градуса Цельсия выше нуля.

В благоприятных условиях жизнеспособное яйцо может пролежать в почве 10 −12 лет. Аскариды устойчивы к замораживанию. [2]

Жизненный цикл [ править | править код ]

Развитие аскариды идет без смены хозяев. Яйца созревают в почве после выхода из кишечника человека. Во влажной почве при доступе кислорода, при температуре 25-27 градусов на 16-17 день в яйце формируется личинка.

Заражение происходит в случае проглатывания таких яиц с немытыми овощами, фруктами, с водой, а также в случае переноса яиц мухами на продукты питания.

Из проглоченных яиц в кишечнике выходят микроскопические личинки, которые затем совершают миграцию через стенки кишечника в кровеносные сосуды, печень, в нижнюю полую вену, в правое предсердие и желудочек сердца, а потом в легкие.

При откашливании личинки из легких с током слизи по дыхательным путям попадают в глотку и вторично заглатываются, останавливаясь в тонкой кишке, где достигают половой зрелости. Цикл развития можно представить в виде схемы: [1]Стадии развитияПути передвижения и место развитияЯйцоВнешняя среда (почва)Молодая личинкаЧерез стенки кишечника — с током крови в лёгкиеВзрослая личинкаС мокротой при откашливании — через глотку в желудокВзрослый червьКишечник

Стадия миграции паразитов [ править | править код ]

При попадании в кишечник личинка аскариды сбрасывает яйцевые оболочки. Этот процесс называется линькой. Выделяя собственные ферменты, незрелая особь аскариды, растворяет оболочку яйца и выходит наружу в подходящий для этого момент.

С помощью крючковидного отростка она впивается в слизистую оболочку тонкого кишечника, откуда проникает в местные вены. С током крови паразиты попадают в крупные сосуды печени, а затем в правые отделы сердца. По системе вен и артерий, исходящих из сердца, аскариды мигрируют по мелким сосудам легких в просвет дыхательных путей.

Реснички слизистой трахеи, густо покрывающие её поверхность, своими мерцательными движениями поднимают их кверху в трахею. Кашлевой рефлекс, возникающий при этом, выбрасывает личинок глистов в ротовую полость. Часть из них заглатывается со слюной обратно в желудок. Размножение аскарид — неотъемлемое условие на всех этапах её цикла развития.

Зрелая личинка в яйце имеет форму свернувшегося червяка. Длительность этой фазы составляет 8 −15 суток.

Кишечная стадия [ править | править код ]

С этого момента жизненного цикла развития паразита начинается формирование взрослой особи. Эту фазу именуют кишечной. Именно в тонком кишечнике наступает конечный этап развития личинки во взрослую особь.

Общая продолжительность существования одной аскариды в организме хозяина около одного года. Однако регулярное самоинфицирование обусловливает увеличение числа гельминтов.

Отсюда следует, что болеть аскаридозом можно годами.

От попадания незрелого яйца в тело человека до первой кладки яиц проходит 75-100 дней. Хотя опыт показывает, что в кале незрелые личинки уже появляются спустя два месяца.

На начальном этапе своего развития молодая аскарида питается сывороткой крови. По мере роста она переходит на клетки крови — эритроциты. Дело в том, что красные кровяные тельца содержат большое количество кислорода.

Каждый этап жизненного цикла паразитов требует все большего количества этого газа. Кислородное голодание заставляет личинку в миграционной стадии интуитивно двигаться к своей цели — легким, богатым кислородом. Способом питания, кстати, определяется окраска гельминтов.

Жизнеспособные они окрашены в красный цвет, а погибшие глисты приобретают белую окраску.

Многие ошибочно думают, что проходя все этапы своего цикла, глисты покидают макроорганизм. Это не так. На самом деле такой длительный путь миграции личинок обеспечивает равномерное распределение паразитов во всем теле.

Поэтому воспалительные процессы, протекающие в печени, сердечной мышце, легких и ЖКТ не случайны.

Клинически они проявляются желтухой, миокардитом, бронхитами и пневмониями, панкреатитами и желудочно-кишечными кровотечениями соответственно.

Размножение нематод [ править | править код ]

Подобно остальным представителям класса Нематоды — круглые черви, аскариды раздельнополые паразиты. Самец и самка имеют типичные признаки для своего пола.

Репродуктивная система мужской особи представляет собой трубку с семяизвергательным каналом, отверстие которого открывается в клоаку. Половая система самок более сложная. В её состав входят яичники, яйцеводы, семяприемник, матка, а также яйцеизвергатель и влагалище.

Оплодотворение яиц происходит в её семяприемнике. Во время спаривания самец прикрепляется к телу самки при помощи специальных выростов на конце тела.

Нетипичная цикличность жизни аскарид [ править | править код ]

Аскарида не всегда следует классическому развитию в ходе своей жизнедеятельности. Это значит, что не обязательно кишечная фаза сменит миграционную. Часть личинок может задерживаться в печени и разрушаться там под действием защитных клеток.

При сильном кашле с обильной мокротой большая доля паразитов выходит наружу с бронхиальной слизью. Поэтому яркая клиника на начальном этапе может угасать со временем. Объяснением этого служит сокращение численности глистов в организме человека.

[2]

Источник: https://voronezh-vrachi.ru/poperechnyj-srez-askaridy-pod-mikroskopom

Врач Богданов
Добавить комментарий