Поперечный срез аскариды рисунок с обозначениями

Строение аскариды человеческой, особенности строения (рисунки)

Поперечный срез аскариды рисунок с обозначениями

Аскарида (Ascaris lumbricoides) — крупный паразитический червь из класса нематод (круглых червей), живущий преимущественно в человеческом организме.

Инвазия (заражение) аскаридами приводит к заболеванию — аскаридозу, стоящему на втором месте по распространенности после энтеробиоза (гельминтоза, вызываемого острицами).

Внутреннее строение аскарид идеально приспособлено для паразитирования в тонком кишечнике человека, а в личиночной стадии гельминт способен проникать в легкие, печень, мозг и другие органы.

Тело гельминта имеет веретенообразную форму буровато-красной окраски, которая после гибели гельминта меняется на беловато-желтый.

Снаружи гельминт покрыт плотной многослойной кутикулой наподобие скелета, защищающей его от химических и механических воздействий и ферментативного переваривания. Глубокий слой сильных мышц позволяет паразиту совершать медленные движения навстречу пищевым массам.

Особенность строения аскарид в виде отсутствия присосок делает этот механизм единственным для удержания гельминта внутри кишечника.

Головной конец человеческой аскариды снабжен тремя губами, окружающими ротовое отверстие. Кроме того, в пищеварительную систему входит длинный пищевод и пищеварительная трубка с анальным отверстием на конце тела.

На боковых сторонах червя хорошо заметны продольные линии — места расположения канальцевой выделительной системы.

Нервная система нематоды представлена окологлоточным ганглием, от которого во все стороны отходят нервные стволы.

Аскариды относятся к раздельнополым биологическим видам, строение которых имеет как внутренние, так и внешние отличительные особенности у женских и мужских особей.

Строение тела самок аскариды

Самки аскариды человека крупнее самцов — их длина достигает 40 см, а диаметр — 6 мм. Тело половозрелой женской особи вытянуто в длину и заканчивается коническим заострением. В передней трети тела расположена открывающаяся наружу вульва, имеющая вид кольцевидной перетяжки. Анальное отверстие локализуется на вентральной части тела ближе к концевому концу.

Половая система у самок представлена парными трубками, состоящими из двух крупных маток, тонких яйцеводов и нитевидных яичников (правого и левого). Обе матки сообщаются с влагалищем, открывающимся наружу в виде полового отверстия на брюшной поверхности.

Созревание и развитие яиц аскариды человеческой происходит в яичниках, особенностью строения которых является особый стержень — рахис (rachis).

Вокруг рахиса зреют половые клетки аскариды — оогонии, которые после оплодотворения сперматозоидами самца достигают матки и превращаются там в яйца.

Строение тела самцов аскариды

Мужские особи аскарид меньше по размеру — длиной до 25 см и диаметром до 4 мм. Концевая часть тела самцов в естественном состоянии спиралевидно загнута в брюшную сторону. Ближе к хвосту на вентральной стороне тела размещается анальное отверстие и осязательные органы — преанальные и постанальные сосочки.

Половая система самцов аскарид, в отличие от самок, представлена непарной трубкой, состоящей из нитевидного семенника, более крупного по диаметру семяпровода и семяизвергательного канала, открывающегося в клоаку (заднюю кишку). Спикулы — парные органы для оплодотворения самок — достигают величины 2 мм.

Особенности строения и развития яиц человеческой аскариды

» width=»660″ height=»371″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Благодаря высокой плодовитости в теле самки одновременно могут присутствовать до 25 миллионов яиц, которые она откладывает партиями по 200-250 тысяч в сутки.

Вместе с экскрементами хозяина оплодотворенные и неоплодотворенные яйца гельминта выводятся наружу. Для достижения инвазивного (зрелого) состояния они должны попасть в почву, и находиться там при определенной температуре и влажности от полутора до двух недель.

Оплодотворенные яйца размерами 50 — 65 х 45 — 50 мкм имеют овоидную или сферическую форму и покрыты сверху несколькими слоями оболочки: бугристой наружной, и внутренней гладкой.

Это защитное покрытие обеспечивает стойкость к внешним воздействиям и сохранение жизнеспособности зародыша в течение длительного периода (до 5 лет и более!).

Внутри каждое из яиц гельминта содержит шаровидный мелкозернистый бластомер.

Наружная протеиновая оболочка яйца аскариды при выходе из организма самки в кишечник человека окрашивается фекалиями в коричневый цвет, делая яйца непрозрачными.

Внутренняя оболочка имеет в своем составе несколько липидных слоев и предназначена для защиты развивающего зародыша аскариды от разрушения химическими факторами.

Губительными для них являются растворяющие жир вещества — бензин, горячие солнечные лучи, спирты или эфиры.

Роль личинок в цикле развития аскариды

Личинки формируются внутри яиц в течение 10 — 40 дней в присутствии кислорода и во влажной среде. Внешне они напоминают взрослые особи, но значительно уступают им по размерам. Их рост и развитие сопровождается неоднократными линьками со сменой кутикулы. При созревании личинка становится подвижной и приобретает инвазионную способность (способность к дальнейшему развитию в теле хозяина).

Заглатывание яиц аскариды человеком происходит при употреблении загрязненных почвой продуктов или воды, однако развитие глистной инвазии возможно лишь в случае попадания в тело хозяина зрелых яиц. В кишечнике из яиц аскариды освобождаются личинки, способные проникать через стенку кишечника в окружающие ее кровеносные капилляры.

Далее, с током крови, личинки свободно мигрируют по всему организму, оседая в печени, легких, головном мозге и питаясь сывороткой и форменными элементами крови. В типичных случаях попавшие в легкие личинки активно проникают из сосудов в альвеолы, а затем продвигаются с помощью реснитчатого эпителия до ротоглотки, где рефлекторно заглатываются вместе с мокротой.

Достигшие кишечника личинки начинают расти и развиваться, питаясь кишечным содержимым. Через 3-4 месяца каждая из них превращается в половозрелую особь, готовую к спариванию и выделению новых партий яиц.

Человеческая аскарида имеет жизненный цикл, длящийся примерно год, после чего особь гибнет и элиминируется во внешнюю среду.

Если в течение этого срока не происходит реинвазия (повторное заражение), возможно самостоятельное освобождение организма от паразитов.

by HyperComments

Источник: http://bezparazitow.ru/askaridy/stroenie-askaridy/

Поперечный срез аскариды рисунок с обозначениями

Поперечный срез аскариды рисунок с обозначениями

  • Дата: 01.08.2019
  • 0
  • : 0

Работа № 1. Внешнее строение аскариды свиной (Ascaris suum) – 5 минут

Половозрелая свиная аскарида по внешнему и внутреннему строению чрезвычайно сходна с аскаридой человеческой. На макропрепарате изучите ее строение.

Тело аскариды цилиндрическое, заостренное на переднем и заднем концах. Длина тела самки человеческой аскариды 30-40 см, самца – от 15 до 25 см. Свиная аскарида имеет меньшие размеры: самки – 20-25 см, а самца – 10-15 см. Определите пол паразита. Отличительным признаком самца служит задний конец тела, который спирально закручен на брюшную сторону.

Работа № 2.Внешнее строение острицы (Enterobius vermicularis) – 10 минут

Изучите с помощью ручной лупы строение острицы на тотальном микропрепарате. Острица имеет цилиндрическое тело длиной 10-12 мм. Передний конец слегка закруглен, иногда вокруг него можно видеть вздутие кутикулы (везикулу), участвующую в фиксации гельминта к стенке кишечника. Задний конец тела у самки сильно заострен, а у самца спирально закручен на брюшную сторону. Зарисуйте самку острицы.

Работа № 3.Внешнее строение власоглава (Trichocephalus trichiurus) – 15 минут

Рассмотрите строение паразита на тотальном микропрепарате под ручной лупой. Передний конец тела власоглава резко сужен по сравнению с задним. Признаком полового диморфизма является наличие спирально закрученного заднего конца на брюшную сторону только у самца. Зарисуйте самку и самца власоглава.

Рассмотрите поперечный срез аскариды под малым увеличением микроскопа.

Тело аскариды на поперечном срезе имеет округлую форму. Стенка тела образована кожно-мускульным мешком, состоящим из трех слоев. Сначала найдите четко очерченный наружный слой (кутикулу).

Под ней находится слой гиподермы. Затем следует слой продольных мышц. Мышечные клетки аскариды образуют отростки, свешивающиеся в полость тела. Толщина мышечного слоя неодинакова.

Он резко истончается там, где находятся боковые валики гиподермы.

Рассмотрите бокаловидную форму боковых валиков и найдите в центре валика отверстие выделительного канала.

Затем найдите спинной и брюшной валики гиподермы. Для них характерна прямоугольная форма, в них проходят нервные стволы.

Ориентируясь на валики гиподермы, поместите препарат так, чтобы выделительные каналы соответствовали боковым сторонам поля зрения. После этого рассмотрите органы, расположенные в первичной полости тела аскариды.

Прежде всего рассмотрите части половой системы, имеющие на поперечном срезе вид круглых дисков различного диаметра. Основную массу составляют срезы яичников, имеющие наименьший диаметр. Отличительным признаком среза яичника является отсутствие просвета.

При большом увеличении хорошо видно, что яичник заполнен яйцеклетками.

Яйцеводы имеют больший диаметр и тонкую стенку, в середине находится просвет, где можно видеть различное количество половых клеток округлой формы. Обычно можно видеть всего один-два среза яйцевода.

Среди других частей половой системы матки резко выделяются большим поперечным сечением и толщиной стенок. Часто оба среза маток расположены ближе к брюшной стороне паразита. Просвет маток заполнен большим количеством яйцеклеток.

Рассмотрев различные отделы половой системы, найдите кишечник. Иногда он сохраняет округлую форму, но чаще бывает сплющен и в таких случаях приобретает неправильные контуры. Отличительным признаком служит толстая стенка с частой поперечной исчерченностью.

Зарисуйте препарат. На рисунке обозначьте: кутикулу, гиподерму, валики гиподермы, отверстие выделительного канала, мышечный слой, первичную полость тела, кишечник, матку, яйцеводы, яичники, спинной нервный ствол, брюшной нервный ствол.

Внешнее строение

Тело круглых червей постепенно сужено к переднему и заднему концам, почти круглое на поперечном срезе, нечленистое. Снаружи тело покрыто кутикулой, под ней залегает слой эпителиальных клеток. Ниже расположены мышцы — четыре продольные однослойные ленты. Такое строение позволяет круглым червям ползать, изгибая тело.

Кутикула, эпителиальные клетки и мышцы образуют кожно-мускульный мешок (стенки тела). Между ним и кишечником находится первичная полость тела.

Она заполнена жидкостью, которая за счёт давления поддерживает постоянную форму тела, способствует распределению по телу животного питательных веществ, перемещению продуктов распада к органам выделения.

Эти животные первыми научились зарываться в грунт или другой субстрат, богатый пищей, например в ткани растений. Так они обрели не только новую среду обитания с её пищевыми запасами, но и укрытие от хищников — крупных ресничных червей.

При такой жизни рот у круглых червей расположен строго на переднем конце тела. Давление внутри гидроскелета мешает заглатывать пищу. Поэтому их мускулистая глотка действует как насос с клапанами: засасывает пищу, а потом проталкивает её в кишку насильно.

Внешнее сходство круглых червей связано с тем, что, несмотря на широкое распространение, все они живут в похожей среде — в питательном субстрате.

В донном иле и почве этот «суп» из остатков организмов, вместе с бактериями и простейшими, а в растениях и животных — питательные вещества их тела. трудность в этих условиях — едкие химические вещества.

Но от них надёжно защищает кутикула. Некоторые виды способны выжить даже в уксусе.

Пищеварительная система

Ротовое отверстие находится на переднем конце тела и окружено губами. Передняя часть кишечника, глотка, имеет плотные мускулистые стенки. Свободноживущие нематоды питаются бактериями, водорослями, органическими остатками — детритом. У некоторых в глотке имеются выросты кутикулы — своеобразные зубы. С помощью их нематоды прокалывают покровы животных и растений.

Полость тела

Раньше питательные вещества по всему телу распределял разветвлённый кишечник. Теперь, когда кишка превратилась в прямую трубку, эту функцию взяла на себя полость тела — заполненное жидкостью пространство между кожно-мускульным мешком и кишкой.

Жидкость — не клетки, она бы вытекала, если бы не была упакована в непроницаемый эластичный чехол. Чехол этот образован слоем клеток эктодермы и покрыт кутикулой — прочной плёнкой. Кутикула не только защищает от механических повреждений и ядовитых веществ, но и сдерживает напор полостной жидкости.

В результате полость тела, окружённая кутикулой и наполненная жидкостью, приобретает упругость надутого мяча и образует гидроскелет.

Именно гидроскелет придаёт круглым червям характерную форму и служит опорой для мышц. Мышцы у них только продольные. Они расположены внутри полости, вдоль стенок тела.

Сокращая переменно то спинные, то брюшные мышцы, червь изгибается и движется вперёд, лёжа на одном боку.

Газообмен и обмен веществ

У свободно живущих круглых червей газообмен (потребление кислорода и выделение углекислого газа) происходит через покровы тела.

У паразитических нематод необходимая для жизнедеятельности энергия выделяется за счёт расщепления накопленного в теле органического вещества — гликогена.

В связи с отсутствием кровеносной системы питательные вещества и продукты распада в организме переносятся жидкостью первичной полости тела.

Выделительная система

Выделительная система состоит из двух боковых слепо замкнутых каналов. Они открываются наружу выделительным отверстием на брюшной стороне передней части тела.

Стенки каналов образованы одной или несколькими очень длинными клетками (их длина может достигать 40 см).

образовавшиеся в организме вредные вещества поступают в полостную жидкость, затем — в каналы выделительной системы и выводятся наружу.

Нервная система

Нервная система нематод представлена продольными нервными стволами, соединёнными кольцевыми перемычками. От них к мышцам и органам чувств отходят нервы.

Органы чувств

Органы чувств у круглых червей, особенно у паразитических видов, развиты очень слабо. На передней части тела располагаются щетинки, служащие органами осязания, и обонятельные ямки. У некоторых свободно живущих есть примитивные глаза.

Размножение

Нематоды — раздельнополые животные. Половые органы имеют форму трубок: у самок они парные, у самцов — непарные. У самок — парные яичники и яйцеводы, одна матка и половое отверстие, которое открывается на брюшной стороне тела.

У самца — один нитевидный семенник, постепенно переходящий в более крупный семяпровод. Он впадает в заднюю кишку перед самым анальным отверстием. У самца имеются способные выдвигаться кутикулярные иголочки, при помощи которых он вводит сперматозоиды в половое отверстие самки.

Ежесуточно одна самка аскариды человеческой способна продуцировать по 200 000 яиц. Яйца покрыты плотной оболочкой, защищающей их от воздействия неблагоприятных факторов (высыхания и т.п.) дробление яйца и развитие личинки продолжается около месяца и может происходить только во влажной среде при достаточном количестве кислорода.

Цикл развития человеческой аскариды

Заражение человека происходит при заглатывании яиц с личинками с загрязнённой водой или пищей. Яйца могут находиться на плохо вымытых ягодах (особенно на клубнике) или овощах с тех участков, для удобрения которых используются человеческие экскременты.

В кишечнике человека скорлупа яиц разрушается, выходящие личинки пробуравливают стенку кишки, попадают в кровяное русло и достигают сердца, а затем через легочную артерию — в лёгкие.

В лёгких личинки дважды линяют, внедряются в альвеолы, переходят по трахеи в глотку и отсюда вместе с мокротой и слюной вторично попадают в кишечник. Только после такой миграции личинки достигают в тонких кишках половозрелой формы.

Весь цикл развития происходит в одном хозяине.

Заболевание, вызываемое паразитированием аскарид у человека, называется аскаридозом. Человек заражается аскаридозом,

Рис. 108. Цикл развития аскариды (Ascaris lumbricoides).

употребляя в пищу плохо вымытые фрукты, овощи и через грязные руки (рис. 108).

Аскарида — геогельминт. Ее развитие происходит без смены хозяев. Из проглоченных яиц в кишечнике человека выходят личинки, которые проникают сквозь стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и мигрируют по всему организму.

С током крови личинки мигрируют в печень, легкие, дыхательные пути и глотку, вторично заглатываются и снова оказываются в кишечнике, где через 2,5 — 3 мес становятся взрослыми аскаридами и начинают размножаться.

Миграция личинок по органам длится 9 — 12 дней.

Аскариды отравляют человека выделяемыми ядовитыми веществами, вызывают кишечные расстройства, боли. Для изгнания аскарид есть много медицинских средств, которые необходимо применять по предписанию и под контролем врача.

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/poperechnyj-srez-askaridy-risunok-s.html

Аскарида

Поперечный срез аскариды рисунок с обозначениями

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипКруглые черви
КлассНематоды

Этот тип животных объединяет червей веретенообразной формы: их тело круглое в сечении, заострено с обоих концов и не делится на членики. Длина их — обычно несколько миллиметров, редко достигает метра. На вид они все похожи. Это — один из типов, добившихся наибольшего успеха в животном царстве!

Круглые черви заселяют все мыслимые среды обитания. Они встречаются на дне морей от Северного полюса до Антарктиды, заселяют пресные водоёмы и почву. Нет такой группы организмов, на которой не паразитировали бы круглые черви. Численность их огромна, особенно в донном иле и почве. Разнообразие представителей типа оценивается учёными в миллион видов, включая ещё не описанные.

Круглые черви — это группа червей, имеющих вытянутое нечленистое, круглое в поперечном разрезе тело, первичную полость, заполненную жидкостью (в которой находятся внутренние органы) и не связанную с внешней средой. В теле у них имеется сквозная кишечная трубка, которая заканчивается анальным отверстием.

Врач Богданов
Добавить комментарий