При бактериальной дизентерии кал имеет вид

Сестринское дело при инфекционных заболеваниях

При бактериальной дизентерии кал имеет вид

Общие сведения

1.Лечебной антитоксической сывороткой является

а) противобруцеллезная

б) противоботулиническая

в) противосибиреязвенная

г) противоэнцефалитная

2.Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного

а) бактериологический

б) cерологический

в) аллергологический.

г) кожно – аллергический

3.Инфекционного больного госпитализируют

а) транспортом больницы

б) попутным транспортом

в) машиной эпидемиологического бюро города

г) городским транспортом

4.Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

а) воздушно-капельный

б) фекально-оральный.

в) парентеральный

г) трансмиссивный

5.Для создания пассивного иммунитета вводят

а) антибиотики

б) вакцины

в) сыворотки

г) анатоксины

6.В инфекционной практике для дезинфекции чаще применяются

а) спирты

б) кислоты

в) хлорсодержащие препараты

г) синтетические моющие средства

7.В очаге инфекции в присутствии больного проводится дезинфекция

а) профилактическая

б) специфическая

в) текущая

г) заключительная

8.При любой инфекции необходимо прежде всего обработать

а) посуду больного

б) одежду больного

в) выделения больного

г) постельное белье

9.Для постановки серологической реакции берется

а) кал

б) моча

в) кровь

г) мокрота

Кишечные инфекции

10.При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют

а) кровь

б) мочу

в) кал

г) желчь

11.Типичное осложнение при брюшном тифе

а) пневмония

б) перфорация язвы кишечника

в) паротит

г) менингит

12.Приоритетные проблемы пациента при брюшном тифе

а) лихорадка

б)запор

в) метеоризм

г) кашель

13.Сестринский диагноз при брюшном тифе

а) острая боль, угроза прободения кишечника

б) кашель

в) кожный зуд

г) диарея

14.При бактериальной дизентерии кал имеет вид

а) “болотной тины”

б) “ректального плевка”

в) “горохового пюре”

г) 2 малинового желе”

15.Летне-осенний подъем заболеваемости имеет

а) дизентерия

б) грипп

в) бруцеллез

г) менингококковая инфекция

16.Боли в животе при дизентерии

а) постоянные, ноющего характера

б) появляются только после акта дефекации

в) cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации

г) острые ” кинжальные”

17.Потенциальная проблема пациента при дизентерии

а) риск от удушья

б) риск развития хронического заболевания

в) тревога, связанная с перспективами материального обеспечения в будущем

г) риск развития почечной недостаточности

18.Назовите способы лечения легкой формы сальмонеллеза

а) промывание желудка+обильное питье

б) ампициллин внутримышечно

в) витамины

г) парентеральное введение солевых растворов

19.Физиологические проблемы пациента при сальмоннелезе

а) плохое очищение дыхательных путей

б) задержка стула

в) рвота

г) острая ” кинжальная” боль

20.Первая медицинская помощь при ботулизме

а) промывание желудка + cифонная клизма

б) борьба с гипертермией

в) искусственная вентиляция легких

г) левомицетин

21.При ботулизме больной погибает от

а) пневмонии

б) миокардита

в) паралича дыхания

г) почечной недостаточности

22.Потенциальные проблемы пациента при ботулизме

а) риск развития удушья

б) риск попадания жидкости в дыхательные пути

в) риск развития параличей

г) риск развития хронического заболевания

23.При пищевой токсикоинфекции рвота

а) не приносит облегчения

б) приносит облегчение

в) возникает при резком вставании больного

г) не связана с приемом пищи

24.Приоритетная проблема пациента с пищевой токсикоинфекцией:

а) дегтеобразный стул

б) диарея

в) рвот

г) головная больа

25.При холере кал имеет вид

а) “рисового отвара”

б) “ректального плевка”

в) “малинового желе”

г) ” гороховогое пюре “

26.В лечении холеры на первый план выходит борьба с

а) интоксикацией

б) обезвоживанием

в) гипертермией

г) гипотермией

27.Настоящая проблема пациента при холере

а) схваткообразные боли в животе

б) жидкий стул в виде “рисового отвара”

в)гипертермия

г) ноющие постоянные боли в животе

28.Гепатит “А” и “В” объединяют

а) способ заражения

б) меры профилактики

в) поражения печени

г) поражение селезенки

29.Донор должен обязательно обследоваться на

а) дизентерию

б) сибирскую язву

в) вирусный гепатит “В”

г) малярию

30.Основные физические проблемы больного вирусным гепатитом

а) боль в поясничной области

б) рвота

в) боль в правом подреберье

г) запор

31.Настоящие проблемы пациента при бруцеллезе

а) боль в суставах

б)сухость кожи

в) запор

г) гловная боль

32.Потенциальные проблемы пациента при бруцеллезе

а) риск развития удушья

б) инвалидность по опорно – двигательной системе

в) развитие потери зрения

г) риск развития пневмонии

Инфекции дыхательных путей

33.Тактика мед. персонала при эпидемии гриппа в школе

а) работа в обычном режиме

б) выступление по школьному радио с беседой на тему: “Грипп, пути передачи, клиника и профилактика”

в) контроль пищеблока

г) кварцевание помещения

34.Симптом, характерный для гриппа

а) лимфаденит

б) высокая лихорадка

в) обильные выделения из носа.

г) боли в горле

35.Осложнение, чаще всего развивающееся после гриппа

а) пневмония

б) менингит

в) артрит

г) отит

36.Для гриппа характерна температура

а) 36,8

б) 38,0

в) 40-41

г) 39,0-40,0

37.Для лечения осложнений при гриппе используют

а) антибиотики

б) ремантадин

в) витамины

г) кортикостероиды

38.В план ухода за больным при гриппе входит

а)снижение температуры ниже 38

б) теплое щелочное питье

в) обеззараживание выделений больного

г) ношение четырехслойной маски

39.В план ухода за больным при инфекционно – токсическом шоке входят

а) положение больного с приподнятыми ногами

б) применение физических мер охлаждения

в) согревание больного грелками

г) дробное питание

40.Основные симптомы менингита

а) ригидность мышц затылка, симптом Кернига

б) парез конечностей

в) везикулезная сыпь

г) геморрагическая сыпь

41.Спинномозговая пункция производится при подозрении на

а) грипп

б) менингококковую инфекцию

в) сыпной тиф

г) брюшной тиф

42.Люмбальную пункцию проводят в положении больного

а) лежа на боку

б) лежа на животе

в) сидя

г) стоя

43.Основные физические проблемы пациента при менингите

а) рвота, приносящая облегчение

б) головная боль

в) гипотермия

г) диарея

44.Приоритетная проблема пациента при дифтерии зева

а) плохая проходимость дыхательных путей

б) боль в голе при глотании

в) боль в сердце

г) боль в животе

Трансмиссивные инфекции

45.При сыпном тифе сыпь на коже появляется

а) на 8-10 день болезни

б) не раньше 4 и не позднее 6 дня болезни

в) с первого дня болезни

г) на 2 – 3 день болезни

46.В план ухода за больным сыпным тифом входят

а) постельный режим до 5- 6 дня нормальной температуры

б) при развитии психоза – перевод в психиатрическую больницу

в) наблюдение за контактными 10 дней

г) дробное питание

47.Болезнь Брилля встречается после перенесенного

а) сыпного тифа

б) брюшного тифа

в) возвратного тифа.

г) вирусного гепатита

48.Приоритетная проблема пациента при сыпном тифе

а) беспокойство по поводу исхода заболевания

б) галлюцинации

в) бессонница

г) диарея

49.Толстая капля крови берется при подозрении на

а) малярию

б) грипп

в) брюшной тиф

г) дизентерию

50.Клинический симптом, характерный для малярии

а) резко выраженный катаральный симптом

б) периодические лихорадочные приступы

в) частый жидкий стул

г) резкие боли в животе

51.Путь передачи малярии

а) трансмиссивный

б) пищевой

в) воздушно-капельный

г) контактно – бытовой

52.Основная физическая проблема больного при малярии

а) кашель

б) диарея

в) лихорадка

г) снижение аппетита

53.Исход ГЛПС (геморрагической лихорадки с почечным синдромом)

а) панкреатит

б) пневмония

в) уремическая кома

г) печеночная кома

54.При геморрагической лихорадке с почечным синдромом количество мочи уменьшается в периоде

а) лихорадочном

б) олигурическом

в) полиурическом

г) реконвалесценции

55.Источник инфекции при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

а) полевые мыши

б) сельскохозяйственные животные

в) больной человек

г) дикие животные

56.Основная физическая проблема пациента при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

а) олигурия

б) боль в пояснице

в) кашель

г) диарея

57.Потенциальная проблема пациента при клещевом инцефалите — риск

а) развития параличей

б) кровотечения

в) заражения родственников

г) пневмонии

58.Путь передачи бубонной формы чумы

а) трансмиссивный

б) воздушно-капельный

в) пищевой

г) водный

59.При бубонной форме чумы — бубон

а) резко болезненный

б) малоболезненный

в) безболезненный

г) периодическая болезненность

60.Физическая проблема пациента при чуме

а) боль в области увеличенных лимфатических узлов

б) боль в правом подреберье

в) обезвоживание

г) гипотермия

Инфекции наружных покровов

61.При кожной форме сибирской язвы физическая проблема пациента

а) боль в горле

б) язва на коже

в) одышка

г) кашель

62.В план ухода за больным сибирской язвой входит

а) очистительная клизма

б) постельный режим на весь период лихорадки

в) ассистировать врачу во время вскрытия карбункула

г) искусственная вентиляция легких

63.Основной путь передачи при сибирской язве

а) контактный

б) крово-контактный

в) воздушно-капельный

г) алимментарный

64.Ведущий клинический симптом бешенства

а) водобоязнь

б) головные боли

в) лихорадка

г) судороги жевательных мышц

65.Для профилактики бешенства применяют

а) антирабическую вакцину + антирабический гамма-глобулин

б) антибиотики

в) антитоксическую сыворотку

г) антирабическую вакцину

66.Физическая проблема пациента при бешенстве

а) судороги мышц глотки

б) затрудненный вдох

в) диарея

г) лихорадка

67.В план ухода за больным при бешенстве входит

а) индивидуальный медицинский пост

б)помещение больного в общую палату

в) иссечение краев раны

г) физический метод охлаждения

68.Лечение столбняка

а) антибиотики

б) противостолбнячная антитоксическая сыворотка

в) противосудорожные средства

г) антигистаминные препараты

69.Cтолбняк передается через

а) поврежденную кожу

б) неповрежденную кожу

в) верхние дыхательные пути

г) через ротовую полость

70.При столбняке судороги начинаются с

а) жевательных мышц

б) мышц шеи

в) мышц живота

г) мышц конечностей

71.В профилактике столбняка используют

а) анатоксин

б) противостолбнячную сыворотку

в) антибиотики

г) гамма – глобулин

72.В план ухода за больным при столбняке входит

а) нахождение больного в обычном инфекционном отделении

б) создание полного покоя

в) обильное питье

г) очистительная клизма

73.Источник инфекции при роже

а) больной человек и бактерионоситель

б) больные сельскохозяйственные животные

в) грызуны

г) больной человек

74.Входные ворота при роже

а) поврежденная кожа и слизистая оболочка

б) неповрежденная кожа

в) ротовая полость

г) верхние дыхательные пути

75.Основной возбудитель, вызывающий рожу

а) cальмонелла

б) cтрептококк

в) менингококк

г) стафилококк

Эталон ответов 1 б, 2 а, 3 в, 4 б, 5 в, 6 в, 7 в, 8 в, 9 в, 10 в, 11 б, 12 а, 13 а, 14 б, 15 а, 16 в, 17 б, 18 а, 19 в, 20 а, 21 в, 22 в, 23 б, 24 в, 25 а, 26 б, 27 б, 28 в, 29 в, 30 в, 31 а, 32 б, 33 б, 34 б, 35 а, 36 г, 37 а, 38 б, 39 а, 40 а, 41 б, 42 а, 43 б, 44 б, 45 б, 46 а, 47 а, 48 в, 49 а, 50 б, 51 а, 52 в, 53 в, 54 б, 55 а, 56 б, 57 а, 58 а, 59 а, 60 а, 61 б, 62 б, 63 а, 64 а, 65 а, 66 а, 67 а, 68 б, 69 а, 70 а, 71 а, 72 б, 73 а, 74 а, 75 б.



Источник: https://infopedia.su/6x4e3a.html

Дизентерия

При бактериальной дизентерии кал имеет вид

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным).

Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Кишечные инфекции

При бактериальной дизентерии кал имеет вид

14. Типичное осложнение при брюшном тифе

а) пневмония

б) перфорация язвы кишечника

в) паротит

г) менингит

15. При бактериальной дизентерии калимеет вид

а) “болотной тины”

б) “ректального плевка”

в) “горохового пюре

г) ” малинового желе””

16. Летне — осенний подъем заболеваемостиимеет

а) дизентерия

б) грипп

в) бруцеллез

г) менингококковая инфекция

17. Боли в животе при дизентерии

а) постоянные, ноющего характера

б) появляются только после актадефекации

в)cхваткообразные, усиливаются передактом дефекации

г) острые — ” кинжальные “

18. Лечебная масляная клизма применяетсядля лечения

а) ботулизма

б) хронической дизентерии

в) сальмонеллеза

г) холеры

19. Основной симптом дизентерии:

а) стул со слизью и кровью

б) головная боль

в) лихорадка

г) постоянные боли в живоет

20. При холере кал имеет вид

а)” рисового отвара”

б) “ректального плевка”

в)”малинового желе “

г) ” болотной тины “

21. В лечении холеры на первый план выходитборьба с

а) интоксикацией

б) обезвоживанием

в) гипертермией

г) гипотермией

22. Основной принцип при лечении больныххолерой:

а) восполнение дефицита воды и солейи этиотропное лечение

б) дезинтоксикация

в) этиотропное лечени

г) спазмалитики

23. Основной метод лабораторногоисследования при холере:

а) бактериологический

б) серологический

в) биологический

г) кожно — аллергическая проба

24. При холере солевые растворы, используемыедля регидратации:

а) подогревают до температуры тела

б) подогревают до 40-42°С

в) комнатной температуры

г) температурный режим не имеет значения

25. Перед выпиской больных холеройнеобходимо провести:

а) трехкратное исследование кала иоднократное исследование желчи

б) однократное исследование кала иоднократное исследование желчи

в) двукратное исследование кала

г) двухкратное исследование кала иоднократное исследование желчи

26. Симптом третьей степени обезвоживания:

а) повышение температуры тела

б) полиурия

в) кожная складка расправляется быстро

г) олигурия”

27. Возбудитель холеры относится к группе:

а) вирусов

б) простейших

в) бактерий

г) грибов

28. При пищевой токсикоинфекции рвота

а) не приносит облегчения

б) приносит облегчение

в) возникает при резком вставаниибольного

г) не связана с приемом пищи

29. Донор должен обязательно обследоватьсяна

а) дизентерия

б) сибирскую язву

в) вирусный гепатит “В”

г) малярию

30. Способ лечения легкой формы сальмонеллеза

а) промывание желудка + обильное питье

б) ампициллин внутримышечно

в) витамины

г) парентеральное введение солевыхрастворов

31. При ботулизме больной погибает от

а) пневмонии

б) миокардита

в) паралича дыхания

г) почечной недостаточности

32. Первая медицинская помощь при ботулизме

а) промывание желудка + cифонная клизма

б) борьба с гипертермией

в) искусственная вентиляция легких

г) левомицетин

33. Срок диспансеризации после вирусногогепатита “В”

а) один год

б) шесть месяцев

в) три месяца

г) один месяц

34. Для профилактики вирусного гепатита”А” контактным необходимо:

а) введение антибиотиков

б) введение гамма- глобулина, наблюдение35 дней

в) наблюдение 35 дней

г) введение вакцины

35. Базисное лечение больных вируснымгепатитом “А”:

а) постельный режим и диета

б) антибиотики

в) гормоны

г) введение гамма — глобулина

36. Основной признак печеночной комы:

а) полная утрата сознания и отсутствиерефлексов

б) температура 39 град. С

в) возбуждение

г) судороги

37. Гепатит “А” и “В” объединяют

а) способ заражения

б) меры профилактики

в) поражения печени

г) поражение селезенки

38. Профилактика вирусного гепатита “В”

а) мытье овощей и фруктов

б) применение только одноразовыхшприцов

в) употребление кипяченой воды

г) дезинфекция выделений

Источник: https://studfile.net/preview/5510004/page:6/

Дизентерия: причины, симптомы, лечение

При бактериальной дизентерии кал имеет вид

Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и… кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года.

Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции.

Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

С лёгкой руки Гиппократа эта инфекционная болезнь получила название «дизентерия» (от греческого «dys», что означает «расстройства», и «enteron», что означает «кишечник»). В Древней Руси болезнь называли «утроба кровавая», а в наши дни болезнь именуют шигеллёзом из-за названия возбудителей — шигелл — из большого и «дружного» семейства энтеробактерий.

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Как распознать дизентерию?

Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе.

Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия.

Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме.

Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом;
  • диатезом;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции.

Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Осложнения заболевания

При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

  • кровотечение из кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание.
  • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

На основании каких жалоб больного врач ставит диагноз: «дизентерия»?

Симптомы воспаления толстого кишечника:

  • приступообразные боли в животе;
  • ложные позывы оправиться (тенезмы);
  • «ректальный плевок» — кровянисто-слизистые испражнения.

Диагностика

Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.

Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.

Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Источник: https://enterosgel.ru/dizenteriya-prichiny-simptomy-lechenie

Врач Богданов
Добавить комментарий