Протокол лечения энтеробиоза у детей

Протокол лечения энтеробиоза у детей

Протокол лечения энтеробиоза у детей

Энтеробиоз – достаточно широко распространенное в Украине и других странах заболевание, вызываемое острицами. Болезнь известна с давних времен, о ней упоминается даже в Библии Моисея. Впервые возбудитель энтеробиоза описал Карл Линней в 1758 году.

Заболеваемость у детей в возрасте до 14-ти лет достигает показателя в 3 тыс. на 100 тыс. детей. В развитых европейских странах и США энтеробиозом заражены от 10-15% до 70-80 % детей, что связано с легкостью заражения при наличии хотя бы одного инвазированного в детском учреждении или семье.

Возбудитель энтеробиоза — гельминт из класса круглых червей. Самцы имеют розовый цвет и длину от 2 мм. до 5 мм. Самки имеют цвет серовато-белый и они несколько крупнее – от 9 мм. до 12 мм. Их хвостовой конец имеет заостренную форму, напоминающую шило, что и стало основанием для русского названия — «острица».

Половозрелые острицы паразитируют в организме человека в нижних (дистальных) отделах слепой и тонкой кишки, червеобразном отростке и восходящей кишке, прикрепляясь к их стенкам головным концом, и питаясь содержимым кишечника. Иногда они проникают глубоко в кишечную стенку. Самка живет в организме примерно 3 месяца, а самцы, осуществив оплодотворение, погибают практически сразу.

Источники заражения и течение заболевания

Источник инвазии — человек. Яйца остриц в фекалиях обнаруживаются в очень редких случаях. Оплодотворенная самка, по мере роста яиц в ее матке, увеличивается в размерах и теряет способность присасываться к стенке кишечника.

Перистальтика кишечника выталкивает ее в прямую кишку и она делает откладку яиц в перианальных складках кожи, чем и вызывается нестерпимый зуд.

Обильное расчесывание этих мест приводит к раздавливанию яиц самок и к загрязнению подногтевых пространств, а также постельного и/или нательного белья.

Период созревания яиц длится 4-6 часов. В качестве механических разносчиков яиц могут выступать тараканы и мухи. Также яйца могут подниматься с пылью в воздух и перемещаться ветром.

Зрелые яйца, достигшие стадии «головастика», устойчивы во внешней среде, сохраняя свою жизнеспособность до 3 недель. Наиболее оптимальной для развития яиц температурой является 35 — 37 °С.

При температуре в 41 — 42 °С они погибают за несколько минут, а при 15 °С погибают через 30-40 минут. У детей очень высока вероятность самозаражения, что, зачастую, и происходит.

С энтеробиозом связывают воспаление толстого кишечника, а сама является одной из причин обострения аппендицита. Острицы нарушают процессы всасывания пищевых продуктов.

У порядка 30 – 40 % инвазированных наблюдается снижение уровня кислотности вырабатываемого желудочного сока и аппетита, что влечет за собою и потерю в массе тела, и задержки в росте, и даже в развитии ребенка. Последствия болезни у девочек не менее опасные.

Острицы могут проникать в мочевыводящие пути, заползая через наружные половые органы, и вызывать вульвовагиниты и уретриты.

Заболевание имеет негативное влияние на общее нервно-психическое развитие ребенка. У малыша повышается раздражительность, он становится плаксивым.

Одновременно с такими проявлениями отмечаются тупая боль внизу живота, тошнота, потеря аппетита, понос со слизью.

Примерно через 3 — 4 дня проявление симптомов пропадает, но через две — три недели они вновь появляются. Периодичность связана с циклом развития гельминта.

При диагностике, конечно же, обращаем внимание на типичные жалобы пациента — перианальный зуд, который может обостряться в вечернее и/или ночное время. Для выявления яиц остриц делается перианальный соскоб или отпечаток на липкую прозрачную ленту. Обследовать детей настоятельно рекомендуется утром, еще до того, как они сходили в туалет, или перед отходом ко сну.

Для надежной диагностики проводят трехкратное исследование с интервалом 1 — 3 дня. Подтвердить диагноз может и обнаружение выползающих остриц во взятых пробах фекалий. В последнее время острицы выявляются при эндоскопических исследованиях (колоноскопия).

Что касается серологических тестов и повышения эозинофилов в анализах крови, то они не представляют диагностической ценности для выявления энтеробиоза у детей.

Рекомендации по лечению энтеробиоза

Перед началом лечения ребенка нужно хорошо вымыть, а также обязательно сменить все белье (и постельное, и нательное). В помещении проводят влажную уборку. Ногти ребенка коротко стригут.

Следует особо подчеркнуть, что лечение энтеробиоза будет иметь максимальный эффект только при условии тщательного соблюдения личной гигиены, а также при одновременном лечении всех инфицированных для исключения реинвазии:

  • в семье – всех членов;
  • в детских коллективах — всех детей и обслуживающего персонала.

Препаратами первой линии при энтеробиозе являются альбендазол ( Зентел ) и мебендазол .

Курс лечения этими препаратами проводится 2 раза через интервал в 2 недели для предупреждения развития новой инвазии. Зентел назначают детям в возрасте старше года. От года до 2-х лет назначается 200 мг.

в сутки однократно в виде суспензии, старше 2-х лет назначается 400 мг. в сутки однократно.

Также используют Гельминтокс ( Пирантел ) в дозировках:

  • детьми от 6 месяцев до 6 лет принимается доза из расчета 1 мерная ложка суспензии на 10 кг. массы тела в один прием, из расчёта дозировки — 10 мг на 1 кг. массы тела ребенка;
  • детям от 6 до 18 лет препарат назначают в таблетках-1 таблетка (125 мг) на 10 кг массы тела ребенка.

Гельминтокс всегда назначают однократно, независимо от времени суток и приема пищи. Препарат выпускается в виде суспензии и/или таблеток с дозировкой в 125 мг. и 250 мг.

Источник: https://voronezh-vrachi.ru/protokol-lechenija-jenterobioza-u-detej

Энтеробиоз (Острицы): симптомы, диагностика, лечение

Протокол лечения энтеробиоза у детей

Энтеробиоз вызывается червями из рода остриц Enterobius vermicularis Инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно. Классической клинической картиной инфекции является интенсивный перианальный зуд (pruritus ani) без признаков системного воспаления.

Этиология

Острица, также известная как энтеробиоз, является круглым червем, принадлежащим к семейству нематод. Весь ее жизненный цикл ограничен людьми и у нее нет промежуточных хозяев. Передача заболевания происходит от человека к человеку посредством фекально-орального заражения яйцами паразита.

Патофизиология

Как самцы, так и самки зрелых остриц живут в толстой и прямой кишке. После копуляции, в ночное время самки червей мигрируют из ануса и откладывают до 10 000 яиц на перианальной поверхности, и через 6 часов внутри яиц созревают личинки.

 Это может вызывать местное раздражение и зуд, при котором происходит заражение пальцев. Затем яйца попадают внутрь того же хозяина или другого человека. В тонком кишечнике личинки выходят из яиц и мигрируют в толстую кишку, где созревают и начинают новый цикл.

Весь жизненный цикл занимает 4–6 недель. Иногда яйца созревают на перианальной области, и личинки могут мигрировать обратно в толстую кишку, где превращаются во взрослых особей.

Не существует внекишечной фазы заболевания, поэтому признаки системной инфекции, такие как лихорадка и эозинофилия, встречаются редко.

Диагностика

Большинство людей, инфицированных острицами, бессимптомны. Однако дети с симптомами заболевания, которым оказывают медицинскую помощь, чаще всего жалуются на перианальный зуд. Анамнез Энтеробиоз чаще всего встречается у детей школьного возраста и их родителей. Интенсивный перианальный зуд является наиболее распространенной жалобой.

Он усиливается в ночное время и может быть причиной беспокойства или бессонницы. Острицы легко передаются от человека к человеку, поэтому контакты с человеком, страдающим от зуда в анальной области (дома, в классе или детсаду), с большой вероятностью свидетельствуют об инфекции. Острицы не вызывают внекишечных симптомов.

Наличие в анамнезе лихорадки, потери веса или других системных признаков инфекции указывает на альтернативный диагноз.

Исследование

Обычно все нормально, за исключением перианальной области, где может быть нарушена целостность поверхностных отделов кожи. Может также присутствовать раздражение вульвы. Иногда червей, которые вылезли из ануса, можно увидеть, если ребенок осматривается ночью либо родителем дома, либо доктором в отделении неотложной медицинской помощи.

Методы исследования

Для диагностики энтеробиоза используется скотч-тест. Этот тест должен проводиться не менее 3 дней подряд, чтобы максимизировать чувствительность.

Поскольку яйца не выделяются с калом, проведение анализа кала на яйца глист и паразитов нецелесообразен. Поскольку не существует внекишечной фазы жизненного цикла остриц, эозинофилия отсутствует.

Точно так же не проводится серологический анализ, поскольку антитела не вырабатываются.

ЗаболеваниеДифференциальные признаки/симптомыДифференциальные обследования
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Как правило, наблюдаются выраженные желудочно-кишечных симптомы, а также характерные симптомы системного заболевания, такие как лихорадка и потеря веса.
  • Колоноскопия /илеоскопия покажет наличие воспаления слизистой оболочки или образование язвы. Биопсия подтвердит воспалительные изменения.
  • Люди с энтеробиозом не должны иметь признаков воспаления или экскориации вне зоны промежности.
  • Эозинофилия редко встречается при энтеробиозе, но может возникать при экземе.
  • У детей с периректальным абсцессом чаще возникают лихорадка и боль Образование абсцесса крайне редко встречается при энтеробиозе.
  • При абсцессах повышен уровень белков острой фазы воспаления. УЗИ/КТ подтвердит диагноз.

Всем больным с признаками энтеробиоза показано противогельминтное лечение. Одной дозы достаточно, чтобы уничтожить взрослых червей. Однако это лечение не разрушает яйца или личинки.

Поэтому через 2 недели рекомендуется повторить прием препарата, чтобы уничтожить червей из недавно вылупившихся яиц.

 Если в доме инфицированный ребенок, важно пролечить всех членов семьи (из-за высокой контагиозности остриц).

Предупреждение распространения и повторного заражения

Учитывая фекально-оральный путь передачи, мытье рук уменьшает самозаражение и передачу инфекции членам семьи, особенно при приготовлении и потреблении пищи.

Нужно следить за тем, чтобы дети не сосали большие пальцы, не кусали ногти и не расчесывали кожу. Регулярное подстригание ногтей также уменьшает количество яиц, попадающих под ногти.

Простыни и нижнее белье инфицированных лиц следует незамедлительно выстирать и не встряхивать, чтобы избежать распространения яиц.

Пациенты, резистентные к лечению

Рецидив возможен, но он, как правило, связан с повторным заражением, а не с низкой эффективностью противогельминтных препаратов. Повторное лечение должно проводиться тем же лекарственным препаратом.

  • Centers for Disease Control and Prevention. Enterobiasis (Enterobius vermicularis). December 2017
  • Kimberlin DW, Brady MT, Jackson MA, et al, eds. Red book: 2015 report of the Committee on Infectious Diseases. 30th ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics; 2015.
  • Centers for Disease Control and Prevention. Parasites — enterobiasis (also known as pinworm infection): epidemiology & risk factors. January 2013 [internet publication]
  • BMJ

Источник: https://www.eskulap.top/infekcionnye-bolezni/jenterobioz-ostricy/

Протокол лечения энтеробиоз

Протокол лечения энтеробиоза у детей

Энтеробиоз – достаточно широко распространенное в Украине и других странах заболевание, вызываемое острицами. Болезнь известна с давних времен, о ней упоминается даже в Библии Моисея. Впервые возбудитель энтеробиоза описал Карл Линней в 1758 году.

Заболеваемость у детей в возрасте до 14-ти лет достигает показателя в 3 тыс. на 100 тыс. детей. В развитых европейских странах и США энтеробиозом заражены от 10-15% до 70-80 % детей, что связано с легкостью заражения при наличии хотя бы одного инвазированного в детском учреждении или семье.

Возбудитель энтеробиоза — гельминт из класса круглых червей. Самцы имеют розовый цвет и длину от 2 мм. до 5 мм. Самки имеют цвет серовато-белый и они несколько крупнее – от 9 мм. до 12 мм. Их хвостовой конец имеет заостренную форму, напоминающую шило, что и стало основанием для русского названия — «острица».

Половозрелые острицы паразитируют в организме человека в нижних (дистальных) отделах слепой и тонкой кишки, червеобразном отростке и восходящей кишке, прикрепляясь к их стенкам головным концом, и питаясь содержимым кишечника. Иногда они проникают глубоко в кишечную стенку. Самка живет в организме примерно 3 месяца, а самцы, осуществив оплодотворение, погибают практически сразу.

Врач Богданов
Добавить комментарий