Сенная палочка это паразит или сапрофит

Сенная палочка: свойства и характеристика, взаимодействие с человеком, роль

Сенная палочка это паразит или сапрофит

  1. Свойства
  2. Биологическая роль
  3. Значение и применение

Сенная палочка — сапрофитный микроб, вызывающий большой интерес у микробиологов по причине повсеместного распространения, особенностей развития и необычной устойчивости спор к физико-химическим агентам. Латинское название бактерии – Bacillus subtilis.

Изучением и описанием ее свойств в 1835 году занимался Эренберг, а в 1872 году Кон. Впервые микробы были выделены из прелого сена. Его экстракт необходим для накопления чистой культуры.

Сено варили и выдерживали три дня, после чего в нем обнаруживали бактериальные клетки. Благодаря такой особенности палочка и получила свое название.

Bacillus subtilis продуцирует некоторые антибактериальные вещества, полисахариды, аминокислоты и ферменты, а также целый набор химических микроэлементов – соединений азота, фосфора, калия в сбалансированном виде.

По своей микробиологической сущности сенная палочка является крупной бактериальной клеткой, которая положительно окрашивается по Грамму, растет и размножается в присутствии кислорода. Она обитает в почве и обладает способностью образовывать споры. Это безопасный микроорганизм, не обладающий патогенными свойствами.

Свойства

Молекулярно-биологические и структурно-функциональные особенности сенной палочки давно и подробно изучены. Бактерия относится к классу бацилл, семейству бацилиас, роду бацилус. Микроорганизмы, объединенные в вид бацилус субтилис, имеют ряд отличительных свойств: морфологических, тинкториальных, физиологических, культуральных, метаболических, биохимических.

  • Bacillus subtilis (споры окрашены в синий цвет)Морфология. Bacillus subtilis – палочка, геном которой представлен кольцевой двуцепочечной ДНК. Штаммы бактерий отличаются сочетанием генов, кодирующих синтез антибиотиков, клеточной стенки и отвечающих за процесс споруляции и прорастания спор. Микроорганизм имеет прямую, слегка вытянутую форму с тупыми закругленными концами. Эта достаточно крупная палочка бесцветна. Овальные споры располагаются центрально. Их размер не превышает диаметр клетки. Бактерия благодаря перитрихиально расположенным жгутикам обладает подвижностью.
  • Тинкториальные свойства. Клетки хорошо воспринимают обычные анилиновые красители. Микроорганизмы окрашиваются по Грамму в синий цвет — являются грамположительными. Под микроскопом бактерии имеют вид тонких нитевидных образований. В мазке бациллы располагаются по-разному — одиночно, скоплениями или длинными цепочками.
  • Физиология. Бактерии распространены повсеместно. Они являются обитателями почвы, воздушной пыли и воды. Из почвы бациллы контактным путем распространяется на растения, с которыми в виде корма попадают в организм животных. Возможно и прямое обсеменение продуктов растительного или животного происхождения. Сенная палочка — представитель биоценоза кишечника здорового человека, препятствующий росту и размножению таких опасных микробов, как сальмонелла, протей, энтеробактер, стафилококк. Хищные животные, поедая растительную пищу, не только обогащают свой организм клетчаткой и витаминами, в него попадают споры сенной палочки, которые предупреждают развитие инфекционного процесса и укрепляют иммунитет. Размножение бактерий происходит путем простого бинарного деления с образованием двух дочерних клеток, между которыми сохраняется тонкая нить. Микробы также способны плодиться споровыми формациями.
  • Метаболизм. Бацилла — сапрофит, питающийся мертвыми органическими веществами. Бактерии относятся к группе гетеротрофов, которые не могут продуцировать пищу самостоятельно. Источником энергии для сенной палочки являются природный и животный углеводы — крахмал и гликоген соответственно. Микробы аммонифицируют белки и синтезируют органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты.
  • Споруляция. Способность Bacillus subtilis к спорообразованию помогает ей выжить в критической обстановке. Эндоспоры выдерживают экстремальные температуры и сухие среды. Процесс образования спор довольно сложный. Структура клетки приобретает некоторую зернистость. Самое крупное зернышко непрерывно растет и покрывается плотной оболочкой. Это будущая спора. Негативное воздействие различных факторов приводит к разрушению наружной микробной оболочки. Бактериальная клетка погибает, а спора выходит во внешнюю среду. При оптимальных условиях она трансформируется в неподвижную активную бактерию, которая начинает работать – защищать почву и растения от болезней. Споры резистенты к нагреванию до 100°С и более. При кипячении сена, из которого выделяют Bacillus subtilis, они не погибают.
  • Культуральные свойства. Сенная палочка растет в аэробных условиях в большом диапазоне температур — от +5 до +45°С. Температурный оптимум для бактерии — 20-30°С. Некоторые штаммы не нуждаются в кислороде и являются факультативными анаэробами. На плотных питательных средам образуются сухие, мелкие, морщинистые, бархатистые колонии с волнистым краем розового, серого цвета или полностью прозрачные. На поверхности жидких сред после инкубации появляется тонкая пленка с беловатым налетом, а на дно пробирки выпадает осадок. Бактерии неприхотливы и хорошо растут на простом агаре, в бульоне, на средах с растительными остатками и синтетических питательных средах для гетеротрофов. Для самостоятельного выделения бактерий необходимо прокипятить сено и выдержать полученный отвар в тепле двое суток. На поверхности настоя вскоре появится пленка, состоящая исключительно из бактерий.
  • Биохимия. Бацилла расщепляет некоторые сахара, накапливает ацетоин — продукт анаэробного превращения глюкозы, разлагает полисахариды и белки до простых мономеров, разжижает желатин, продуцирует каталазу и лецитиназу, участвует в процессе денитрификации, дает положительную реакцию с цитратом натрия, образует аммиак и сероводород.
  • Антибиотикорезистентность. Микроорганизмы устойчивы к антибиотикам из группы полимиксина, рифампицина, линкозамидов, пенициллина.

Сенная палочка не является патогенным микроорганизмом. Она относится к группе санитарно-гигиенических показателей загрязнения пищевых продуктов.

Биологическая роль

Сенная палочка играет важную роль в жизнедеятельности животных и человека. Она выполняет целый ряд функций:

  1. Пищеварительная — бактерия, попадая в живой организм вместе с растительной пищей, продуцирует в кишечнике ферменты, которые расщепляют пищевые ингредиенты: протеазы ферментируют белки, амилазы – полисахариды.
  2. Антагонистическая – подавление роста болезнетворных микробов в кишке и профилактика острых кишечных инфекций. Споры сенной палочки в толстом кишечнике превращаются в активные формы, которые вырабатывают органические кислоты. Они изменяют рН среды, тем самым, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  3. Защитная – сенная палочка защищает растения от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.
  4. Сенная палочка является низшим звеном длинной пищевой цепочки, включающей простейших, рыб, человека.
  5. Бактерия насыщает живой организм сахарами и незаменимыми аминокислотами, которые образуются в ходе целого ряда химических реакций, протекающих под воздействием ферментов сенной палочки.
  6. Витаминообразующая — участие бактерии вместе с другими представителями микрофлоры кишечника в синтезе витаминов группы В.
  7. Омолаживающая – сенные бациллы выделяют оксид азота, который поступает в клетки и ускоряет обмен веществ в тканях.
  8. Иммуномодулирующая – укрепление иммунитета и повышение неспецифической резистентности организма человека.
  9. Противомикробная — бактерии подавляют размножение и вызывают гибель возбудителей гнойной инфекции.
  10. Bacillus subtilis оказывает позитивное влияние на течение раневого процесса: она изменяет рН среды в кислую сторону, подавляет размножение патогенных микробов, расщепляет гной и продукты распада, очищает и обеззараживает рану, в результате чего она быстрее заживает.

цикл развития сенной палочки

B.subtilis продуцирует ряд биологически активных веществ, эффективно уничтожающих бактериальные, вирусные и грибковые клетки. Причем устойчивость к данным противомикробным средствам возникает крайне редко.

Они обладают избирательным действием, вызывая гибель условных и безусловных патогенов. Антимикробные вещества являются нейтральными по отношению к аутохтонной полезной микрофлоре.

Бактерии стимулируют иммунитет путем активации клеток макрофагального звена, выброса цитокинов в кровь, секреции витаминов и аминокислот. Лимфоциты, активизируясь, вырабатывают IgG и IgA.

В кишечнике ускоряется рост и размножение «полезных» микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий. Протеолитические ферменты, синтезируемые прямо в кишке, улучшают процессы пищеварения и всасывания образовавшихся питательных веществ.

Все эти механизмы действия сенной палочки в организме человека делают обоснованным ее применение для:

  • Лечения кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • Профилактики респираторных инфекций,
  • Коррекции пищеварительных расстройств различного генеза.

B.subtilis не вызывает побочных эффектов, являясь довольно эффективным и практически безопасным микроорганизмом.

Не смотря на такое многообразие положительных свойств сенной палочки, существуют и негативные моменты для человека, из-за которых некоторые ученые относят бактерию к группе условно-патогенных.

  1. Бактерия при инфицировании роговицы и склеры приводит к развитию тяжелого воспаления.
  2. Сенная палочка вызывает порчу некоторых пищевых продуктов и отравление у людей, употребивших их.
  3. Bacillus subtilis — причина аллергических реакций, протекающих по типу крапивницы.
  4. Бацилла, расщепляя компоненты пищи, усугубляет течение кишечного гельминтоза. Паразиты получают достаточное количество питательных веществ и активизируют процессы своей жизнедеятельности.

Сенная палочка не вызывает смертельно опасных заболеваний у человека. Она относится к транзиторной микрофлоре кишечника. Спустя месяц после поступления в организм, она самостоятельно выводится. Авторитетные американские ученые отнесли Bacillus subtilis в категорию безопасных организмов.

Но не смотря на это, нельзя допускать появления бациллы в рыбных, мясных и растительных консервах. Если в них оказались жизнеспособные споры, значит при благоприятной температуре начнут размножаться микроорганизмы. Этот процесс можно заметить визуально — по наличию серого налета, неприятного запаха и консистенции продукта.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать все технологии и нормативы приготовления консервов.

Значение и применение

Огромное значение имеет Bacillus subtilis в различных отраслях промышленности. Сенная палочка представляет медицинский, хозяйственный и научный интерес. Она является  сельскохозяйственным и защитным инструментом.

  • Ферменты, синтезируемые ею, используют при производстве моющих средств, которые удаляют жир и белки в процессе обработки шкур.
  • Сенная палочка обладает антагонистическими свойствами против фитопатогенов, что широко применяется в биологической защите растений.
  • Бактерии являются основным действующим веществом некоторых медикаментов, имеющих антимикробную направленность, а также пробиотиков и иммуномодуляторов. С помощью различных штаммов сенной палочки были получены лекарства для лечения инфекций, вызванных энтеробактериями, а также кишечного дисбиоза, гнойных осложнений у детей и лиц, которым запрещен прием антибиотиков. Наиболее популярные препараты – «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин».
  • Защита растений от бактериальных и паразитарных болезней осуществляется с помощью препаратов на основе палочки, абсолютно безвредных для человека – «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин». Не зря дачники прозвали бациллу «палочкой-выручалочкой». Этот природный антибиотик защищает урожай от гнили. Ферменты, синтезируемые микробом, расщепляют продукты гниения, а аминокислоты и витамины, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерии, идут на пользу растениям. В сравнении с ядохимикатами безопасная сенная палочка имеет явные преимущества.
  • Сенная палочка представляет особый интерес с точки зрения экологической безопасности. В настоящее время ведутся работы, оценивающие состояние окружающей среды экотопа, в котором распространен этот уникальный микроорганизм. Его применение – основной метод борьбы с отходами в рамках «зеленой» экономики.
  • Отдельные штаммы Bacillus subtilis применяют в кулинарии. Их используют для ферментации овса и бобов. Сброженные соевые бобы – основа национальных блюд в Японии.
  • С помощью микробов проводят сложные молекулярно-генетические исследования, целью которых является изучение влияния космического ультрафиолета и других экстремальных факторов на живой организм.

Представители рода Bacillus имеют ряд характерных особенностей и отличаются от других бактерий основными морфолого-физиологическими признаками – палочковидной формой, способностью к спорообразованию, потребностью в свободном кислороде. Это свободноживущие, одноклеточные, нефотосинтезирующие аэробы.

Сенная палочка — безвредный для человека микроорганизм, который широко применяется в различных отраслях медицины, промышленности, хозяйства. Благодаря высокой активности продуцируемых ферментов она регулирует и стимулирует работу ЖКТ. Бактерия оказывает противовирусное, антиаллергенное, противоонкогенное и дезинтоксикационное действие.

Она не теряет своих свойств при хранении и позволяет использовать в процессе производства более экономичные технологии. Палочка  обладает устойчивостью к некоторым антибиотикам, ферментам, широкому температурному диапазону. Bacillus subtilis является экологически безопасным организмом.

Современные ученые-микробиологи вырастили множество штаммов этой бациллы с вполне определенными качествами.

Мнения, советы и обсуждение:

Источник: https://uhonos.ru/vozbuditeli/sennaya-palochka/

Сенная палочка сапрофит или паразит — Pro parazity

Сенная палочка это паразит или сапрофит

#РазборПервойЧасти
Р — Рохлов

Гетеротрофные бактерии делятся на две группы: — Паразиты

— Сапротрофы

Гетеротрофы – это организмы, которые в качестве источника углерода используют органические вещества.
Паразиты питаются органическими соединениями живых организмов. К данной группе относятся вирусы, болезнетворные бактерии и другие организмы.

Сапрофиты питаются органическими соединениями мертвых организмов.

Это большинство бактерий, которые вызывают процессы брожения и гниения (молочнокислые, уксуснокислые, маслянокислые, целлюлозоразрушающие)

(А) СЕННАЯ ПАЛОЧКА Данную бактерию относят к сапрофитам, так как она питается погибшей органикой. В питании основным источником служат полисахариды растительного (крахмал) и животного (гликоген) происхождения.

(Б) БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА (кисломолочная)

Применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов.

(В) ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН

Холерный вибрион – бактерия, вызывающая у человека тяжелейшую кишечную инфекцию. Характерным для холеры является поражение тонкого кишечника.

(Г) БАКТЕРИЯ БРОЖЕНИЯ

Брожение – метаболический процесс, присущий бактериям, при котором они осуществляют в анаэробных условиях окислительно-восстановительные превращения органических соединений, сопровождающиеся выходом энергии, которую эти организмы используют. Брожение протекает без участия молекулярного кислорода.

Существует несколько видов брожения: маслянокислое, молочнокислое, уксуснокислое, спиртовое. Все они характеризуются тем, что ПВК превращается в какой-либо продукт (этанол, лактат, уксусную кислоту и др.). Всё это происходит с выделением энергии. Бактерии брожения относятся к сапротрофам.

(Д) СТОЛБНЯЧНАЯ ПАЛОЧКА

Столбнячная палочка — облигатно-анаэробная бактерия, которая является возбудителем столбняка. Является возбудителем заболевания?! Следовательно, паразит.

(Е) ТУБЕРКУЛЁЗНАЯ ПАЛОЧКА

Туберкулёзная палочка – это возбудитель коварного заболевания, которое часто локализуется в легких. Также возбудитель заболевания. Паразит.

___________

ОТВЕТ:

Источник: .com

Сенная палочка

Bacillus subtilis (бацилус субтилис) она же «сенная палочка» известна человечеству с давних пор. Нередко она попадает в организм человека вместе с пищей, например, с грязным яблочком (речь в данном случае идет об экологически чистых, домашних яблоках, выросших в вашем саду, а не магазинных экземплярах).

В прошлом столетии немцы практиковали использование сенной палочки для устранения болей в суставах. Для этой цели они заваривали сено.

Собственно, именно данный способ извлечения Bacillus subtilis и определил народное название этой аэробной бактерии. В целом же сенная палочка встречается повсеместно — в почве, в воздушной пыли.

Но при кипячении настоя сена удается получить более высокую концентрацию этих микробов.

Во время ВОВ велись активные разработки отечественных микробиологов в отношении использования Bacillus subtilis как ранозаживляющего средства.

Вот как описывает действие сенной палочки фитотерапевт Ефименко Наталья Юрьевна: «Попадая в организма, сенная палочка подавляет патогенную флору и других агрессоров, которые живут в организме как животного, так и человека.

Этот механизм работы пробиотика взят за основу отечественного препарата «Ветом», разработанного новосибирскими учеными («НПФ «Исследовательский центр»), который представляет собой синтезированный промышленным образом штамм сенной палочки.

«Ветом» хорошо уравновешивает внутреннюю микрофлору, подавляет вредные микроорганизмы, является замечательным индуктором интерферона. То есть, одновременно с оздоровлением кишечника, он продуцирует повышение собственного интерферона, укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить сезонные заболевания, снижает вероятность заболеваний.»

Ветом свойства

В производстве пробиотиков «Ветом» используют два типа пробиотических микроорганизмов — Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens, которые могут выступать как по отдельности, так и вместе.

Как принимать Ветом

«Ветом» выпускают в порошке или капсулированном виде. Состав одинаковый, отличаются эти препараты только способом приема. Порошковый следует принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Способ приема капсулированного препарата написан на упаковке. 

Начинать курс лучше всего с «Ветом 1.1». Это универсальный препарат, который подходит для всех. Потом можно пройти курс препаратом «Ветом 2». Он содержит в себе формулу сразу двух «ветомов» — «Ветом 3» и «Ветом 4».

Также можно продолжить прием препаратами «Ветом 3» и «Ветом 4» по отдельности. Преимущество капсулированного пробиотика в том, что его можно взять в дорогу, на работу.

Курс приема как порошкообразных пробиотиков, так и капсулированных составляет 10 дней. 

На основе пробиотических штаммов сенной палочки также выпускают специальные косметические мази (например, гель «Биосептин», в составе которого помимо сенной палочки есть еще и экстракт хвои). Такие мази способствуют ускоренному заживлению кожи при порезах, ожогах, угревой сыпи. 

Также на основе пробиотиков могут выпускать капли для носа (например, «Ноздрин»). Они оказывают иммуномодулирующее действие, обеспечивают выносливость и повышают сопротивляемость организма в период сезонных заболеваний, эпидемий гриппа, вирусных инфекций.

Пропивать курсами пробиотики лучше всего в период межсезонья, то есть осенью и весной, но также допустим прием и в другие периоды, например, в случае острого заболевания. Практика приема пробиотических препаратов наглядно демонстрирует, что пробиотики ускоряют выздоровление, сводят к минимуму риски возникновения осложнений, позволяют перенести заболевание в легкой форме.

Вред сенной палочки — правда?

Сенная палочка безопасна для человека. Это подтверждается Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США.

На данный момент Bacillus subtilis считается одной из самых изученных представителей рода бацилл.

Но наряду со столь радужными перспективами относительно влияния пробиотиков на человеческий организм, немало и скептических заявлений в отношении сенной палочки.

  • Главные сомнения в применении пробиотических препаратов с участием спорообразующих бацилл ориентированы на то, что разработаны они были изначально для животных, а не для человека, и что прием заведомо ветеринарных препаратов людьми может иметь непредсказуемые последствия.

Действительно, все лекарственные препараты и БАД всегда изначально испытываются на животных, а уж потом к исследованиям подключают людей. Не смотря на встречающиеся скептические заявления, Bacillus subtilis официально используется в фармакологии — «Биоспорин»,  «Споробактерин», «Бактиспорин».

  • Некоторые исследователи ставят под сомнение прием пробиотиков, сравнивая их действие с плацебо. 

Исследования, проводимые на животных, показывают их несомненный положительный результат, а животные, как мы понимаем, лишены возможности внушить себе что-то.

  • Третий скепсис основан на том, что современные пробиотики, произведенные промышленным способом, представляют собой не что иное, как генно-модифицированный продукт, который для человеческого организма может иметь самые неопределенные последствия. По этой причине не рекомендуется использовать пробиотики детям и беременным.

Если учесть потенциальный риск от всех синтезированных аллопатических средств и известный принцип их действия — одно лечим, другое калечим, то не на одной ли чаше весов по своей безопасности окажутся и те, и другие?

Источник: monzdrav.ru

Какие результаты дают препараты на основе сенной палочки?

Зная полезные свойства сенной палочки, вы сможете использовать биофунгициды для решения следующих задач.

  • Профилактика и лечение на начальных стадиях заболеваний грибкового характера (в т.ч. гнилей) сельскохозяйственных культур и комнатных растений.
  • Оздоровление почвы за счет восстановления ее микрофлоры и снижения процента токсинов после пропаривания или обработки средствами химической защиты.
  • Улучшение качества плодов благодаря способности сенной палочки увеличивать содержание аскорбиновой кислоты и белка в продукции на 20-30%, а также снижать уровень нитратов на 25-40%.
  • Стимулирование развития защищаемых культур, а именно: увеличение высоты стебля, количества завязей, ускорение сроков созревания.

Вот неполный перечень болезней, профилактика и лечение которых может осуществляться с помощью препаратов сенной палочки: альтернариоз, бактериальная и белая пятнистости, бактериоз, бурая ржавчина, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, ризоктониоз, снежная плесень, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, церкоспороз, а также различные гнили (белая, серая, черная сухая, плодовая, сухая, фузариозная и др.).

К основным способам применения препаратов на основе Bacillus subtilis относятся:

  • замачивание семян, клубней и луковиц, а также обработка корней рассады;
  • лечебное и профилактическое опрыскивание листовой части;
  • полив под куст в период вегетации;
  • обработка почвы (полив в лунку) перед высадкой рассады;
  • обеззараживание почвы и компоста (в т.ч. в парниках);
  • обработка погребов, парников, а также самих овощей перед закладкой урожая на хранение. 

Как в целях профилактики, так и при лечении листья культур опрыскиваются с двух сторон.

Препараты, в составе которых есть сенная палочка, и их преимущества

Сенная палочка имеет много штаммов (штамм – культура генетически однородных микроорганизмов, полученных в лабораторных условиях). При этом каждый штамм обладает особыми свойствами, которые ученые используют для разработки микробиологических препаратов в виде порошка, суспензии, пасты или таблеток. Перечислим наиболее известные из них. 

Важный «плюс» биофунгицидов на основе сенной палочки заключается в том, что это не опасная «химия», следовательно, обработка ими не представляет особой угрозы для здоровья человека. Среди прочих достоинств отметим следующие:

  • высокие фунгицидные свойства, подавляющие жизнедеятельность возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний (особенно на ранних стадиях, а также при проведении профилактических мероприятий);
  • стимуляция роста, благодаря чему сокращается время прорастания семян и появления всходов;
  • обеззараживание семян и луковиц от патогенов и условных патогенов;
  • возможность обрабатывать культуры в целях их защиты на протяжении всего периода вегетации, в то время как пестициды и другая «химия» имеют строгие ограничения по срокам использования;
  • увеличение урожайности садово-огородных культур на 20-30%;
  • возможность снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции за счет исключения применения дорогостоящих химических препаратов;
  • отсутствие срока ожидания: плоды можно срывать и употреблять в пищу сразу после обработки.

При всех достоинствах стоит отметить и существенный недостаток бактерии сенной палочки. В отличие от химических фунгицидов, она имеет непродолжительный срок действия и быстро теряет свои свойства на воздухе. Поэтому применять растворы на ее основе нужно несколько раз за сезон.

Готовим препарат на основе сенной палочки своими руками

Препараты на основе сенной палочки можно купить, а можно произвести самостоятельно. Причем для этого не придется прилагать слишком много усилий или тратить уйму времени, т.к. весь процесс довольно прост и понятен.

Для приготовления настоя вам понадобятся лишь прелое (но не покрытое плесенью!) сено из злаковых трав, вода и немного мела.

  1. Заготавливаем сено. Для настоя нужно прелое сено, или сенная труха. Чтобы получить его, положите охапку сухой травы в тень и периодически смачивайте ее водой. Через 2-3 недели выберите труху, на которой нет плесени, и измельчите ее ножницами.
  2. Готовим маточную культуру. Добавьте в 1 л воды 1 ч.л. мела и 100-150 г сена, доведите до кипения и подержите на огне еще 20 минут. Это убьет все микробы, кроме самой сенной палочки, которая не боится кипячения. Оставьте отвар в теплом месте на 3-4 дня, чтобы присутствующие в нем споры бактерии проросли (когда это случится, на поверхности отвара появится пленочка).
  3. Готовим настой. Залейте 1 кг сена 5 л воды, добавьте 5 ст.л. извести и подготовленную маточную культуру. Накройте крышкой и оставьте в тепле примерно на 3-4 суток. О готовности свидетельствует пленочка сенной палочки на поверхности настоя.

Есть и еще один способ порадовать свои грядки сенной палочкой. Суть заключается в мульчировании. Под слоем мульчи создаются оптимальные условия для сенной палочки – темнота, влага и умеренная температура, а также всегда есть разлагающаяся органика, которой «питается» бактерия.

***

В борьбе с грибковыми заболеваниями препараты с сенной палочкой по эффективности уступают химическим фунгицидам. И если культуры уже сильно поражены плесенью или гнилями, спасти их вряд ли удастся. Однако польза сенной палочки как средства профилактики или решения проблемы на самых ранних стадиях не вызывает сомнений.

Источник: www.ogorod.ru

Источник: https://proparazity.com/parazit/sennaya-palochka-saprofit-ili-parazit.html

Сенная палочка: краткая характеристика

Сенная палочка это паразит или сапрофит

К числу микробов, весьма широко распространенных в природе, относится и эта бактерия. Палочка сенная была описана в 1835-м. Данное название микроорганизм получил от того, что его первоначально выделили из перепрелого сена.

В лаборатории в запечатанной емкости сено отваривали в жидкости, затем настаивали суток двое или трое. После этого образовывалась колония Bacillus Subtilis. Так началось подробное исследование этой распространенной бактерии.

Изучение

В науке есть такой термин – «модельный организм». Когда представители природы отбираются для интенсивного изучения процессов, свойств, для проведения научных экспериментов. Яркий пример – инфузория-туфелька, которая хорошо знакома нам по урокам биологии.

Палочка сенная – также модельный организм. Благодаря ей досконально изучено образование спор у бацилл. Она является моделью понимания механизма жгутиков у бактерий, сыграла свою роль в исследованиях молекулярной генетики.

Ученые проводили эксперименты по культивированию Bacillus Subtilis в близких к невесомости условиях, изучая изменение популяционных геномов.

А еще данные микроорганизмы используются в исследованиях влияния ультрафиолетового излучения космоса, адаптивных способностей к нему организмов живой природы.

На примере сенной палочки изучают возможность жизни бактерий в условиях иных планет Солнечной системы (сегодня все большее внимание уделяют Марсу).

Бактерии сенной палочки имеют прямую и вытянутую форму, тупые закругленные окончания, обычно бесцветные. Диаметр в среднем – 0,6 мкм, а длина колеблется – 3-8 мкм.

При данных параметрах сенную палочку под микроскопом отлично можно рассмотреть и даже сфотографировать, используя современные технологии. Бацилла подвижна благодаря своим жгутикам.

Они вырастают по поверхности клетки, и это можно разглядеть на снимках.

Среда обитания

Сенную палочку традиционно относят к почвенным микробам. Она попадает затем и на листы растений, на фрукты, овощи. При этом она встречается в пыли воздуха, в водной среде. И даже является сегментом микрофлоры кишечника и у животных, и у человека. Развивается при температурах от +5 до +45 градусов Цельсия (оптимально – в районе 30).

Сенная палочка. Размножение

Как и другие бактерии, размножается простым делением клетки (продольным). Новые организмы, образовавшиеся в результате такого деления пополам, частенько остаются соединенными меж собою нитью. Такие соединения легко различимы на фотоснимках.

Bacillus subtilis относят к спорообразующим микроорганизмам. Это позволяет выжить в случае наступления неблагоприятных условий для жизнедеятельности. Спорообразование бацилл начинается так: содержимое клетки приобретает структуру зернистости.

Какое-то из зерен, чаще в центральной части, начинает расти, покрываться твердой оболочкой. Вместе с тем происходит разрушение оболочки исходной клетки. Процесс в финале завершается вытягиванием во внешнюю среду характерной споры.

Любая из клеток после деления сохраняет свою способность в образовании спор, большинство из которых имеют округлые или же овальные формы. Они довольно устойчивы к внешним факторам и повышению температуры – к примеру, выдерживают нагрев свыше 100 градусов по Цельсию.

Характерно, что бактерия, развившаяся из споры, неподвижна, а способности к перемещению появляются только у последующих поколений микроорганизма.

Данную бактерию относят к сапрофитам, она питается погибшей органикой. Являясь гетеротрофом, сенная палочка не может синтезировать из неорганики вещества, необходимые для своего питания. Потому использует органику, которая была произведена другими организмами. Из нее она добывает необходимый для энергообмена углерод.

В питании основным источником служат полисахариды происхождения растительного (крахмал) и животного (гликоген). В процессе производятся аминокислоты, витамины, различные ферменты и антибиотики при помощи синтеза.

Взаимодействие с другими микроорганизмами

Данная бацилла способна подавлять развитие условно-болезнетворных и патогенных микробов: сальмонеллы и стрептококка, стафилококка и прочих «вредителей».

Например, многими поколениями хищников выработан рефлекс употребления определенных видов растений.

И этот способ не только дает организму витамины, но способствует тому, что туда попадают споры Bacillus Subtilis, которая может уничтожать патогенные разновидности микрофлоры, повышая вместе с тем и иммунитет.

А еще эта бацилла может служить питанием для простейших. К примеру, начало пищевой цепочки может выглядеть так: сенная палочка – инфузория-туфелька – определенный вид моллюска – рыба – человек.

Патогенность

По различным классификациям эта бацилла не является патогенной и для людей, и для животных. Она участвует в процессе переваривания пищи, расщепляет белки с углеводами, борется с патогенами кишечника, кожных покровов млекопитающих.

Исследователи установили, что в числе бактерий, которые оказываются, к примеру, в ранах людей, всегда присутствует сенная палочка. Она вырабатывает ферменты, которые разрушают отмершие ткани, а также антибиотики, которые угнетают патогенную микрофлору, оказывают легкое воздействие как антиаллергическое лекарство.

Доказано наукой: эта бактерия подавляет и развитие возбудителей инфекций при хирургических вмешательствах.

Но, впрочем, отмечают и негативное действие данной бациллы: может вызвать аллергию, выражающуюся в сыпи по телу; иногда вызывает пищевое отравление после употребления продуктов питания, испорченных жизнедеятельностью этого микроорганизма; может стать причиной тяжелой глазной инфекции человека.

Источник: https://FB.ru/article/317096/sennaya-palochka-kratkaya-harakteristika

Болгарская палочка сапрофит или паразит – Рыболовный караван

Сенная палочка это паразит или сапрофит

Установите соответствие между примерами организмов и способами гетеротрофного питания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б. болгарская палочка

В. туберкулёзная палочка

Д. сенная палочка

2. паразиты

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Сапротрофы — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапротрофы составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии. К сапротрофам относятся бактерии, актиномицеты, грибы.

Па­ра­зи­ты — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения живых организмов.

1. сапротрофы: А. мукор; Б. болгарская палочка; Д. сенная палочка

2. паразиты: В. туберкулёзная палочка; Г. спорынья

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) — штамм лактобактерий, который был обнаружен в Болгарии.

Болгарская палочка (БП) — единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии.

Примечательно, что при попытке переноса штамма на растения в другой регион бактерия видоизменяется и теряет свои исключительный свойства. Поэтому болгарская палочка до сих пор закупается в Болгарии.

Основной молочнокислый продукт, который производится по всему миру на базе болгарской палочки — это йогурт.

Первые исследования БП провел польский студент, который обратил внимание на высокую продолжительность жизни болгар (каждый четвертый житель Болгарии живет больше 100 лет).

Затем Илья Мечников исследовал оздоравливающие свойства этого штамма и до конца своей жизни употреблял молочнокислые продукты на основе lactobacillus bulgaricus.

С 80-х годов продукты на основе БП были введены в рацион космонавтов.

Йогурт на основе БП сейчас — единственный кисломолочный продукт в районе японцев. Удивительно: до второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии не превышала 45 лет. И только после того, как йогурт на болгарской палочке стал доступен каждому японцу, Страна восходящего солнца вышла в тройку стран с максимальной продолжительностью жизни.

Это должен знать каждый

По ГОСТУ 31981-2013 йогуртом может называться только кисломолочный продукт, полученный с использованием болгарской палочки и термофильного стрептококка.Такой йогурт сложно найти в магазине. Каждый может приготовить его сам с использованием закваски ПРОБИНОРМ АКТИВ

Болгарская палочка — друг хороших и враг плохих

Болгарская палочка в сравнении с прочими штаммами лактобактерий способна лучше “прилипать” (адхезироваться) к слизистой кишечника.

Время нахождения в кишечнике увеличивается и вместе с тем оздоравливающий эффект.

Более того, БП — самый крупный вид лактобациллы, плюс она очень устойчива к воздействию условно-патогенных и патогенных бактерий. Как правило, БП оказывается сильней и вытесняет условно-патогенную флору.

Читать также:  Как вырастить гранат в дом условиях

К примеру, она способна побороть условно-патогенную бактерию Helicobacter Pylori, которая считается причиной возникновения язвы желудка и ДПК.

Не секрет, что 90% живых бактерий погибают на уровне желудка от соляной кислоты. БП проходит желудок лучше, чем прочие штаммы лактобацилл.

БП способствует бурному росту в кишечнике Lactobacillus acidophilus и других полезных штаммов, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике. Как правило, попытки размножить эти штаммы с помощью других методов очень затруднительны и не дают ощутимого результата.

БП вырабатывает D- молочную кислоту, а также лактазу, поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

БП обладает лучезащитным эффектом, выводит токсины, способна частично блокировать всасывание холестерина из пищи, стимулирует иммунную систему, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему, нормализуя бактериальную флору слизистых.

Поистине, болгарская палочка – чудо, созданное природой для здоровья человека.

Словосочетание «болгарская палочка» у знатоков вызывает только положительные эмоции. Ведь если продукт содержит такой ингредиент, то он наверняка будет полезным и вкусным.

Что такое болгарская палочка

Болгарской палочкой называют одну из двух молочнокислых бактерий, которые используются при производстве йогуртов. По-латыни полное название полезного микроорганизма звучит как lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus.

Палочку неспроста назвали «болгарской». Впервые обратил на нее внимание в 1905 году студент из Болгарии Стамен Григоров, когда изучал состав айрана.

Он же сделал описание палочкоподобной лактобактерии, которую применяли в производстве местного напитка.

Ученые выявили, что в процессе эволюционного развития геном микроорганизма изменился. Новые штаммы бактерии утратили некоторые способности и часть генов. При этом обзавелись ранее неизвестными молекулами в ДНК — плазмидами.

Положительные свойства лактобактерий высоко ценил известный биолог Илья Мечников. Он считал, что именно благодаря болгарской палочке отмечено так много долгожителей среди населения болгарских деревень.

Ученый утверждал о том, что уникальные микроорганизмы тормозят гнилостные процессы в кишечнике, благодаря чему увеличивается продолжительность жизни человека.

Мечников до последних дней ежедневно употреблял кисломолочные продукты и чистую культуру болгарской палочки.

В каких продуктах содержаться кисломолочные бактерии

Лактобактерии (лактобациллы) — первые микроорганизмы, с которыми сталкивается человек. Они проникают в тело новорожденного в процессе прохождения по родовым путям, затем попадают в организм преимущественно во время употребления кисломолочных продуктов.

Читать также:  Как называются семена одуванчика

С помощью таких микроорганизмов можно получить разные лакомства, которые отличаются по вкусу, внешнему виду и особенностями приготовления. Но главная их несхожесть заключается в том, что в процессе брожения используют разные виды кисломолочных бактерий.

Название кисломолочной продукцииКакие бактерии применяют
ряженкатермофильные стрептококки с болгарской палочкой или без нее
айранболгарская палочка, дрожжи, термофильные стрептококки
кумысдрожжи, болгарская и ацидофильная палочки
кефирыгрибки (дрожжи) кефирные
йогуртытермофильные стрептококки и болгарская палочка в пропорции 1:1
варенецтермофильные стрептококки
обычная простоквашалактококки, термофильные стрептококки
простокваша Мечниковатермофильные стрептококки, болгарская палочка
ацидофилинацидофильная палочка, лактококки, кефирный грибок

Приставка био- в названии некоторых видов подобной продукции свидетельствует о том, что в составе присутствуют пробиотики или пребиотики. Они улучшают полезные свойства напитков.

При какой температуре погибают лактобактерии

Лактобациллы встречаются во многих органах человеческого тела. Это важный элемент для сохранения оптимального уровня рН. Полезные микроорганизмы хорошо переносят низкую кислотность, потому без проблем выживают в ЖКТ человека.

Самая большая концентрация лактококков в кишечнике, меньше всего их в желудочной среде. Гибель микроскопичных организмов провоцируют высокие температурные показатели, повышенная влажность и прямые солнечные лучи.

В зависимости от вида лактобактерий, они могут выдерживать не более +70 °C.

Готовят настоящий йогурт без термической обработки сырья. В качестве закваски в таком лакомстве используются только кисломолочные стрептококки и болгарская палочка. Оба вида бактерий являются термофильными веществами, которые хорошо себя чувствуют при жаре. Оптимальная температура для роста болгарской палочки — +42 °C.

Польза и вред для организма

Положительное влияние болгарской палочки на человека:

  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует иммунные способности;
  • благотворно влияет на общее состояние, работу печени и почек;
  • смягчает негативное воздействие на организм антибиотиков;
  • очищает кишечник от патогенов, токсических веществ и шлаков;
  • поможет справиться с дисбактериозом и оздоровит микрофлору;
  • участвует в синтезе белков, витаминов К и представителей группы В, железа, селена, йода и других питательных веществ;
  • снижает риска развития аллергических реакций и онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • способствует сохранению оптимального веса, похудению;
  • борется с запорами, вздутиями и другими кишечными проблемами;
  • предотвращает атеросклеротические изменения.

Кисломолочные бактерии помогут тем, кто страдает от лактозной непереносимости. Таким людям рекомендовано включать в рацион продукты на основе болгарской палочки, ведь они усваиваются организмом лучше, чем молоко.

Приготовленный в домашних условиях натуральный болгарский йогурт показано использовать в меню детей начиная с 8-месячного возраста.

Специалисты подчеркивают, что лактобактерии — одни из немногих микроорганизмов, которые не могут нанести вред человеку.

Читать также:  Огурцы зятек и теща описание

Польза болгарской палочки проявится максимально, если сделать из нее йогурт самостоятельно. Для этого в аптеке или другом специализированном месте приобретают специальную закваску, в которой присутствуют классические йогуртовые бактерии — болгарская палочка и термофильные стрептококки.

Готовое блюдо имеет нежную структуру и мягкий вкус. Оно хранится в холодильнике до семи дней. Лучше всего напиток подходит для десерта. В него можно добавить кусочки фруктов или ягод, сухофрукты, мед. Продукт уместно использовать как основу для различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Натуральный кисломолочный йогурт применяют и наружно.

  • питательные маски для лица и огрубевших участков кожи;
  • отбеливающее средство для зубов;
  • успокаивающее снадобье при солнечных ожогах;
  • скрабы для тела;
  • кондиционеры для волос.

Оригинальный вариант использования — получить на основе натурального йогурта съедобные краски для детей.

Интересные факты о болгарской палочке

Несколько исторических реалий:

  1. Древние жители Балканского полуострова еще около 4000 лет до нашей эры изготовляли сквашенное молоко. Считается, что делать йогурт начали предки современных болгар в XIV веке. Продукт получил название «кисело мляко». В этой стране строго регламентируются требования к составу лакомства, ставшего национальным символом государства. Существует даже музей, посвященный популярному блюду. Местный йогурт — полностью натуральный продукт на основе молока. В нем нет консервантов, сахара, ароматизаторов и других добавок. Во многих странах выпускают десерты с таким названием. Но к настоящему йогурту большинство из них не имеет никакого отношения.
  2. В Болгарии установлен памятник Стамену Григорову. Первооткрывателя болгарской палочки приглашали на престижную работу в Женеву, Бразилию и другие места земного шара. Но скромный патриот надолго не покидал родные края. Он возвращался в городок своей юности, где трудился в местной больнице. Лечебное учреждение впоследствии назвали его именем.
  3. В 1906 была зарегистрирована фирма, анимавшаяся продажей лекарства от желудочно-кишечных болезней — воспалений, запоров, поноса. Сухой порошок получил название «Лактобациллин». Выпущенные большим тиражом брошюрки предлагали принимать новомодный медикамент самостоятельно. Интересный факт: реклама призывала обращаться за средством к «единственному поставщику – профессору Мечникову». Ученый утверждал, что не преследовал цель нажиться на продаже. Предполагают, что зарегистрированная им на подставных лиц фирма занималась пропагандой сухой болгарской палочки. А зарабатывал ли известный биолог на этом деньги, так и осталось тайной.

Неспроста люди веками используют в рационе болгарскую палочку. Ведь продукты на ее основе не навредят, при этом помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/bolgarskaja-palochka-saprofit-ili-parazit.html

Врач Богданов
Добавить комментарий