Стафилококковое отравление часто протекает

Стафилококковая интоксикация: симптомы и первая помощь

Стафилококковое отравление часто протекает

страницаОтравления

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы).

Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные).

Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя.

Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины.

В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пенистый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.

Обильные рвота с поносом провоцируют обезвоживание организма, к вышеперечисленным симптомам добавляются снижение артериального давления, холодный пот, тремор конечностей.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упорная гигиена может провоцировать возбудитель.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

 Загрузка …

Первая помощь

Стафилококковая пищевая интоксикация – инфекционный процесс, требующий квалифицированной помощи врача в специализированном лечебном учреждении. Народные методы лечения, питье травяных отваров, бесконтрольный прием антибиотиков категорически запрещены.

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию.

Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тракт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты).

Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/stafilokokkovoe

Симптомы и лечение стафилококковой интоксикации

Стафилококковое отравление часто протекает

По статистике, стафилококковое отравление является наиболее частым. Провоцируется воздействием бактерии – золотистого staphylococcus. При своевременном выявлении интоксикации прогнозы благоприятные. Неоказание помощи может привести к летальному исходу.

Причины заражения

Стафилококк нередко приводит к воспалительным процессам в носоглотке, в подкожной клетчатке и на поверхности. В настоящее время выявлено 27 типов возбудителя, поражение каждым из которых характеризуется различной этиологией:

  1. Золотистый становится провокатором токсического шока, быстро приспосабливается к лекарственным препаратам.
  2. Эпидермальный оказывает негативное влияние при снижении иммунной защиты.
  3. Сапрофитовый вызывает заболевания почек и цистит, в основном диагностируется у женщин.

Причинами заражения обычно становятся:

  1. Передача патогена от носителя инфекции. Например, человек, страдающий ангиной, «награждает» бактериями окружающих при чихании и кашле.
  2. Стафилококк легко проникает в случае наличия открытых повреждений эпидермиса – царапин, ожогов, ран.
  3. Употребление пищи, в которой присутствуют активные возбудители.
  4. Способствуют поражению некоторые проблемы со здоровьем – лейкемия, цирроз, сахарный диабет.

Когда риски интоксикации возрастают:

  1. Отсутствие гигиены либо, напротив, чрезмерное соблюдение.
  2. Нарушение иммунитета, приводящее к ослаблению защиты слизистых оболочек, к проблемам процессов метаболизма.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Недостаточность периферического кровообращения.

Стафилококковый энтеротоксин развивается даже при комнатной температуре после 8 часов хранения продукта. Если в это время компонент подвергается нагреванию до 36–37 градусов, активация бактерий происходит намного раньше, спустя 5 часов.

Источники инфекции

Чаще диагностируется пищевое отравление, патогенез которого развивается через 2 часа после употребления некачественных и недостаточно термически обработанных ингредиентов.

Самые опасные продукты

К этой категории относят такие изделия:

  1. Молочные – сметана, молоко, творог, мороженое. Особенно опасны сыры, в производстве которых используется сычужный фермент.
  2. Кондитерские – пирожные, торты.

Отравление развивается при употреблении мясного фарша, консервированной продукции, салатов и прочих овощных блюд, рыбы. Риски повышаются, если ингредиенты находились долгое время вне холодильника.

К сожалению, визуально выявить присутствие бактерии невозможно. Внешний вид, вкус и консистенция пищевых компонентов не подвержены изменениям.

Симптомы отравления

Стафилококковая интоксикация поражает практически все органы. Патогенез различается в зависимости от локализации, способа заражения. Если человек употреблял некачественную пищу, признаки проявляются через 2–3 часа, при носоглоточной инфекции клиническая картина, отсроченная на несколько дней.

Протекает заболевание по следующей схеме:

  1. Отмечается возникновение схваткообразных болей в эпигастрии.
  2. Развивается пенистый понос. Часто проявляются ложные позывы к опорожнению кишечника.
  3. Температура повышается до 38 градусов. Присутствует озноб.
  4. Характерны тошнота и обильная рвота.
  5. Человек жалуется на слабость, ломоту в суставах и мышечных тканях.
  6. Увеличиваются лимфатические узлы.
  7. Образуются гнойники на коже и слизистых.
  8. Участок, подвергшийся заражению стафилококком, воспаляется, отекает, болит.
  9. Вероятны состояния тревожности, тремор, эмоциональная нестабильность. Пострадавший испытывает сонливость, проявляет апатию.

Лечение проводится на основании клиники, помогает предупредить осложнения, избежать летального исхода.

Диагностика

Микробиология предлагает достаточно методов, позволяющих определить наличие патогена. Проводят обследование пациента с применением лабораторных тестов. Берут образцы тканей с рук, из носа, глотки и прямой кишки. Анализу подвергаются также рвотные и каловые массы.

Методы лечения

Если поставлен диагноз «стафилококк», терапия проходит в условиях стационара. При этом не имеет значения степень отравления, так как необходимо предупредить инфицирование окружающих.

Для нейтрализации симптомов и гибели бактерий выполняют следующие процедуры:

  1. Делают инъекции кофеина и камфоры.
  2. Вводят подкожно 5% глюкозу, физиологический раствор.
  3. Восстанавливают объем жидкости.
  4. Нормализуют микрофлору кишечника.

Антибиотики против стафилококка используются крайне редко, так как возбудитель легко адаптируется к медикаментам.

Хороший эффект оказывает средство Трисоль, которое назначают с коллоидами. Действие препарата направлено на предотвращение обезвоживания, нормализацию периферического кровообращения, быстрое устранение продуктов жизнедеятельности стафилококка.

Необходимо соблюдение диеты. Рекомендованы нежирные бульоны, каши, легкие супы.

При своевременной терапии через 1–2 дня отмечается значительное улучшение. Прогнозы благоприятные.

Возможные последствия

Отсутствие первой помощи, желание самостоятельно справиться со стафилококком провоцируют серьезные осложнения, особенно у детей. Например, отравление может привести к анаэробному сепсису и стать причиной летального исхода.

Профилактика

Отравиться рискует любой человек, если не соблюдает определенные правила:

  1. Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом.
  2. Избегать излишнего употребления антибактериальных средств.
  3. При работе на пищевых комбинатах периодически проходить медицинские осмотры.
  4. Не использовать в приготовлении еды сырые продукты. Не оставлять компоненты при комнатной температуре на долгое время.
  5. В специализированных учреждениях придерживаться санитарных норм.

Бактериальное отравление представляет серьезную угрозу. Стафилококк распространяется воздушно-капельным путем, поражает продукты питания, провоцирует интоксикацию со смертельным исходом. Поэтому при малейших признаках инфекции необходимо обращение к врачебной помощи – это позволит существенно снизить риски развития тяжелых последствий и предупредить заражение близких людей.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Симптомы и лечение стафилококковой интоксикации Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/stafilokokkovaya-intoksikatsiya.html

Стафилококковое отравление

Стафилококковое отравление часто протекает

Наиболее распространенным бактериальным токсикозом считается стафилококковое отравление. Его вызывает стафилококк золотистый, который попадает в организм человека вместе с пищей. Ядовитое вещество поражает различные внутренние органы и жизненно важные системы. Развитие воспалительного процесса протекает быстро.

Если болезнетворная палочка оказалась внутри организма, симптомы отравления проявляются через пару часов. Степень интоксикации может быть различной. Место локализации бактерии варьируется. Стафилококки не изменяют вкус продуктов, на которых они находятся. На готовых блюдах невозможно увидеть следы присутствия возбудителя инфекции.

Стафилококкам не страшны физические или химические факторы. Они быстро размножаются в средах, где содержится от 7 до 12% соли или до 60% сахара. Бактерии не погибают при сушке под воздействием солнечных лучей. Существуют виды, которые способны переносить сильное нагревание в жидкости в течение 30 минут. Максимальной термоустойчивостью обладает энтеротоксин этого вредоносного агента.

Стафилококки вызывают воспаление кожных покровов, подкожной клетчатки и носоглотки. Они являются также причиной интоксикации, которая угрожает жизни. Стафилококковый токсический шок встречается достаточно редко.

Признаки его проявления – лихорадка, гипотония, полиорганная недостаточность, сыпь. У пациента, который начинает выздоравливать, шелушится кожа. Возбудитель токсического шока – золотистый стафилококк. Он легко приобретает устойчивость к различным медицинским препаратам.

Эпидермальный стафилококк становится возбудителем инфекций у пациентов со слабым иммунитетом. Всего существует 27 видов бактерий, каждый из которых делится на подвиды. Сапрофитовый стафилококк поражает в основном женщин.

Под его воздействием развивается цистит мочевого пузыря и болезни почек. Считается, что он вызывает минимальные поражения по сравнению с другими видами.

Лечение отравления

При обнаружении соответствующих клинических показателей заболевший человек должен пройти курс лечения в стационаре. Врачи используют методы:

  • Промывание желудка,
  • Прием абсорбента,
  • Назначение средства от диареи,
  • Обильное питье,
  • Согревание пострадавшего,
  • Прикладывание грелки к животу,
  • Введение больному камфоры с кофеином,
  • Применение 5% глюкозы или физиологического раствора,
  • Регидратационная терапия,
  • Прием восстанавливающих медикаментов, средств, способных восстановить микрофлору кишечника и иммунных препаратов.

Стафилококковые отравления не лечат с помощью антибиотиков. Щадящее питание способствует быстрому выздоровлению. В меню входят бульоны, каши и супы.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, и стафилококковая инфекция не является исключением. У человека больше шансов избежать отравления, если он:

  • придерживается здорового образа жизни, ежедневно занимается физическими упражнениями и рационально питается;
  • не занимается самолечением, принимая в течение длительного времени антибиотики без назначения врача;
  • соблюдает противоэпидемический и санитарно-технический режим;
  • хранит, обрабатывает и реализует продукты, строго соблюдая все необходимые правила и нормы;
  • проверяет каждый день своих сотрудников, работающих с продуктами питания, на наличие гнойничков на коже;
  • следит за соблюдением технологии тепловой обработки при приготовлении блюд;
  • отстраняет от работы тех, кто болен стафилококковой инфекцией;
  • гарантирует высокий уровень санитарного состояния производственных предприятий;
  • отказывается применять инфицированные продукты.

Отравившемуся человеку должна быть оказана неотложная помощь, тогда можно смело делать благоприятные прогнозы.

Источник: https://www.otrav.ru/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Стафилококковое отравление часто протекает

Стафилококковое отравление часто протекает

Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

Как происходит стафилококковое отравление

Стафилококк входит в тройку лидеров среди самых распространённых бактерий, живущих на коже и слизистой. Разделяются на патогенные и безвредные.

По классификации стафилококк: золотистый (крайне опасный), эпидермальный (условно-патогенный), сапрофитический (безопасен).

Первые, при попадании в благоприятную среду, разрушают структуру тканей, вызывают воспаление со стремительным течением (в т. ч. ангины, катары, острые интоксикации).

  • появление в помещении стафилококка;
  • оседание на продуктах;
  • проникновение в клеточный состав;
  • заражение продукта;
  • выработка энтеротоксина;
  • попадание с продуктом в ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Патогенные стафилококки живут при комнатных температурах, быстро распространяются в воздухе.

При температуре 28–36 °С токсины стафилококка появляются в течение 1–2 часов, поэтому рекомендуется убирать приготовленную пищу, сразу после остужения, в холодильник.

При температуре 12–14 °С токсин стафилококка образуется дольше, за 6–8 часов. Не вырабатываются яды при повышении кислотности среды (РН ниже 5,0).

Особую опасность представляет золотистый стафилококк – инфекция тяжело поддаётся лечению, так как быстро вырабатывает резистентность к препаратам. Основные концентрации золотистого стафилококка обнаруживаются в носоглотке, женских половых путях, подмышечных впадинах, ЖКТ.

Пути передачи

  • воздушно-капельный;
  • бытовой – рукопожатие, посуда, предметы гигиены;
  • пылевой – бактерия 24– 72 часа живет в воздухе;
  • употребление заражённых продуктов питания.

Попадание стафилококка в организм человека заражённой пищи возбуждает инфекцию с сопутствующими симптомами отравления. В 23% случаев отравление провоцирует развитие тяжёлых заболеваний.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз.

Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления.

Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Симптомы стафилококкового отравления

Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

  • спазмы живота;
  • приступы коликов;
  • понос пенистой консистенции;
  • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
  • сильная тошнота, рвота;
  • ломота суставов;
  • слабость, дрожь в конечностях;
  • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
  • отёк заражённой ткани.

Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка.

Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С).

Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

В результате обезвоживания организма степень стафилококкового отравления повышается. Кровь густеет, замедляет циркуляцию, повышаются риски дегидратационного шока, почечной недостаточности. Поэтому с появлением первых признаков отравления, необходима госпитализация в стационар.

Лечение при стафилококковом отравлении

Первое необходимое действие – вызов скорой помощи. Из-за обильной потери жидкости (8–10%), защитные силы организма снижаются. Но останавливать понос и рвоту не рекомендуется, так как с массами отторгаются бактерии.

Экстренные действия

  • промывание желудка;
  • употребление жидкости 800 мл каждый час + Регидрон;
  • обеспечение больного свежим воздухом (открыть окно);
  • при температуре от 38,0 °С, дать жаропонижающее;
  • ждать неотложку.

Источник: https://voronezh-vrachi.ru/stafilokokkovoe-otravlenie-chasto-protekaet

Стафилококковое пищевое отравление: возбудители и лечение

Стафилококковое отравление часто протекает

Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

Действия в стационаре

  1. Камфора инъекционно.
  2. Капельница глюкозы, раствор натрия хлорида.
  3. Пенициллины (Ампиокс+Амоксициллин).
  4. Цефалоспорины (Цефепим, Цефалексин).
  5. Фторхинолоны (Левофлоксацин).
  6. Сорбенты – Де-нол, Смекта.
  7. Противовоспалительные – Индометацин, Диклофенак.
  8. Ферменты – Мезим, Панкреатин, Креол.

Продолжительность лечения 7–10 дней. После выписки пациенту рекомендовано меню – клетчатка, овощи, нежирное мясо.

Для восстановления перистальтики кишечника полезны фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черёмухи.

В целях профилактики отравления стафилококками рекомендовано: мыть и ошпаривать продукты перед применением, не хранить молочную продукцию дольше срока годности (открытую тару 24 часа), гигиена рук, рта, предпочитать стерильные упаковки. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре более 3-х часов. Для предупреждения заражения в каждой семье должны быть отдельные полотенца для рук, ног, тела, для детей.

Важно соблюдать гигиену и контролировать качество потребляемых продуктов. Осложнения стафилококковой интоксикации крайне тяжёлые – хронические заболевания иммунной системы, токсический шок, гнойные сепсисы, абсцессы с заражением крови и летальным исходом. Особенно тяжело отравление протекает у детей грудного возраста (частота летальных исходов 7%), осложняется переходом в болезнь Риттера.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Симптомы и лечение стафилококкового отравления

Стафилококковое отравление часто протекает

Стафилококк — условно патогенный микроорганизм, который обнаруживают в посевах большинства здоровых людей. При снижении иммунной защиты бактерия становится опасной — провоцирует гнойничковые заболевания кожи, слизистых оболочек и костей, воспаление внутренних органов, сопровождающееся общей интоксикацией.

Как возникает стафилококковое отравление

Микроорганизмы относятся к грамположительным бактериям. В мире насчитывается около 100 видов стафилококка. Многие бактерии безопасны для здорового человека и являются частью нормальной флоры кожи, кишечника. Существуют разновидности стафилококков, способные вызвать проблемы со здоровьем:

  1. Сапрофитный — провоцирует воспаления в органах мочевыделительной системы.
  2. Эпидермальный — обитает на слизистых, коже. При ухудшении функциональности иммунной системы провоцирует гнойничковые заболевания, заражение крови, воспаления внутренних органов.
  3. Золотистый — поражает любые органы, воздействует на людей всех возрастных групп. Это наиболее жизнеспособная разновидность стафилококков.

Как проявляется интоксикация

Первые признаки отравления, вызванного стафилококком, могут появиться уже через 40 минут после употребления зараженного продукта. Заподозрить интоксикацию заставляют внезапные режущие боли в области эпигастрия. Возникает непрекращающаяся рвота, которая всегда сопровождает стафилококковое отравление.

Понос наблюдается не всегда. Заразившийся человек жалуется на сильную слабость, озноб. Возможно снижение артериального давления.

Температура может колебаться. Диарея наблюдается только у половины людей со стафилококковой интоксикацией. Чаще термометр показывает субфебрильный уровень (37,3–37,8), но возможен скачок до 39° и выше.

Внимание! Неукротимая рвота в сочетании с температурой выше 38 градусов — причина для вызова «Скорой помощи».

Симптомы отравления исчезают за 1–1,5 суток. Общая слабость сохраняется до 5 дней.

Первая помощь и лечение

При появлении признаков отравления (резях в животе) следует предпринять действия по снижению концентрации токсина:

  1. Промыть желудок до чистых вод. Для этого нужно выпить 400–600 мл жидкости, вызвать рвоту. Процедуру повторяют 3–4 раза.
  2. Дать пострадавшему сорбент — активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель.
  3. Обеспечить пациенту обильное питье. Используют растворы Трисоль, Регидрон, минеральную воду без газа (Миргородскую, Боржоми). При рвоте нужно пить маленькими глотками (детям — по 1 чайной ложке воды) с интервалом 5–7 минут.

У малышей со стафилококковой интоксикацией обезвоживание может наступить очень быстро. Возникновение слабости, сонливости, непрекращающейся рвоты и поноса требует стационарного лечения.

Помощь в условиях стационара

Стафилококковая интоксикация лечится в инфекционном отделении. Задача медиков — остановить рвоту, нормализовать водно-солевой баланс. Для этого больному инфузионным путем (через капельницу) вводят солевые растворы (изотонический натрия хлорида, Трисоль), 5% глюкозу с добавлением витаминов.

Антибактериальные препараты при стафилококковой интоксикации не назначают. Для нормализации работы пищеварительной системы врачи прописывают ферментные препараты (Мезим, Панкреатин), пробиотики (Капсулы Йогурт, Линекс). Улучшить общее состояние помогает курс витаминотерапии.

После исчезновения симптомов отравления следует придерживаться диеты (21–30 дней). Из рациона нужно исключить острые, жирные, копченые блюда. Стоит отказаться от алкоголя. В рационе должны преобладать блюда из постного мяса, морской рыбы, овощей, приготовленные на пару или методом запекания. Разрешены свежие кисломолочные продукты с низким содержанием жира, каши, некислые фрукты.

Последствия стафилококковой интоксикации

При отравлении важно максимально быстро приступить к лечению. Чаще стафилококковая интоксикация осложняется присоединением вторичных инфекций. На фоне ослабленного иммунитета активизируются другие патогенные бактерии, влияние которых проявляется нарушением работы почек, печени, сердца. Формируются очаги постоянной инфекции в миндалинах, придаточных пазухах носа.

Внимание! Чаще клиника интоксикации выражена слабо (только одним или двумя приступами рвоты), но последствия возникают тяжелые.

Профилактика заболевания

Строгая гигиена при работе с пищевыми продуктами — главная мера безопасности против стафилококкового отравления, которая особенно актуальна для людей, занимающихся приготовлением еды. Повара и помощники по кухне обязаны регулярно проходить медосмотр (с бакпосевом). При порезах, появлении ранок на коже нужно работать в перчатках, обрабатывать руки антисептическими средствами.

К приготовлению пищи не допускают людей с выраженной близорукостью. Им приходится наклоняться над блюдами, что повышает риск обсеменения еды бактериями.

Для предупреждения отравления стафилококком нужно правильно хранить продукты питания. Токсин медленнее накапливается, если готовые блюда, кондитерские изделия находятся в холодильнике (при температуре не выше +4°).

Интоксикация стафилококком проявляется вскоре после употребления зараженной пищи. У большинства взрослых с высоким иммунитетом симптомы отравления проходят через сутки, но слабость сохраняется до 3 дней. Опасно отравление для детей дошкольного возраста и ослабленных людей. Избежать отравления помогает профилактика — употребление только свежих продуктов, которые прошли термическую обработку.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486

Источник: https://ObOtravlenii.ru/intoksikatsiya-iz-za-boleznej/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Врач Богданов
Добавить комментарий