Streptococcus agalactiae в мазке из зева

Стрептококк у детей: как лечить стрептококковые инфекции у ребенка? Чем опасны стрептококки в горле у ребенка?

Streptococcus agalactiae в мазке из зева

В среднем лечение стрептококков у детей длится около 10 дней — таков курс приема антибиотиков. Препараты, безусловно, назначить должен врач (а не мама, папа или соседка по этажу!), однако в большинстве случаев для эффективного лечения стрептококковой инфекции наилучшим образом подходят такие простые и доступные антибиотики как пенициллин или эритромицин.

Пенициллин и эритромицин эффективно справляются с активностью вредных стрептококков у детей — причем, достаточно всего лишь одних суток приема, чтобы стрептококковый больной стал не заразен для окружающих.

Однако, очень важно, даже при явном улучшении самочувствия ребенка (которое при правильном приеме антибиотиков наступает уже через несколько часов), выдержать строго и послушно полный курс приема препарата.

А что делать если стрептококк у ребенка есть, а болезни – нет

Нередко бывают и обратные ситуации — при анализе или тесте, у ребенка в горле обнаруживается присутствие опасных стрептококков, но при этом никаких симптомов именно стрептококковой инфекции малыш не демонстрирует. Как вести себя в этом случае?

Обычно отечественные медики склоняют родителей к так называемому превентивному лечению ребенка антибиотиками. В других странах в наше время подход к стрептококку уже более деликатный — считается, что если эти бактерии хоть и присутствуют в организме ребенка, но болезни у него не вызывают, то такой ребенок отнюдь не нуждается ни в каком лечении.

Тем более, медики уже доказали, что здоровый ребенок — носитель стрептококка практически не опасен для окружающих, так как выделяет в окружающую среди лишь крайне незначительно количество этого «паразита».

По статистике среди взрослого населения около 15-18% людей являются постоянными носителями вредоносных стрептококков. У детской аудитории этот показатель чуть выше – около 30 %. Однако, пока ребенок сам по себе здоров, он совершенно не заразен для окружающих. И не требует никакого лечения.

Но если ребенок сам уже заболел и стрептококковая инфекция в его организме протекает активно — такой ребенок весьма заразен и может «поделиться» своими стрептококками с огромным количеством других ребятишек и взрослых. Однако, если этот же ребенок (при подтверждении диагноза) уже более суток получает надлежащие противомикробные препараты, считается, что он уже утрачивает способность заразить других.

Как можно заразиться стрептококками

Вредоносные стрептококки можно «подцепить» только от человека, больного стрептококковой инфекцией. Повторимся: просто носитель стрептококков лишен возможности ими делиться с окружающими.

Стрептококки у детей передаются следующими путями:

  • Контактным;
  • Воздушно-капельным;
  • С пищей.

Способов более чем достаточно!

Что будет, если стрептококковую инфекцию у ребенка вовсе не лечить

Возможно, в некоторых родительских головах назрел вопрос: если можно не лечить само присутствие стрептококков в организме ребенка (когда анализ или тест показывает их наличие, но никаких признаков инфекции нет), то можно ли так же игнорировать и лечение стрептококковой инфекции? Нет, однозначно нет.

И основание тому весьма весомое – при отсутствии надлежащего и своевременного лечения любая стрептококковая инфекция «аукнется» тяжелыми осложнениями, и вполне вероятно, негативно отразиться на общем состоянии здоровья ребенка.

Итак, не вылеченные стрептококковые инфекции способны «наградить» ребенка следующими заболеваниями и осложнениями:

  • Тяжелые формы аллергии;
  • Гнойный отит среднего уха;
  • Хронический лимфаденит;
  • Воспаление сердечных оболочек и другие.

Среди наиболее опасных осложнений — развитие аутоиммунных поражений органов и систем (болезни, при которых иммунитет ребенка «принимает» здоровые клетки тканей организма, видоизмененные бактериями за сами бактерии, и начинает их атаковать), а также возникновение токсикосептического поражения органов и систем.

Иными словами, не пролечив стрептококковую инфекцию в горле у ребенка (например, обычную ангину), вы рискуете в будущем «познакомить» этого ребенка с такими страшными заболеваниями, как сепсис, ревматоидный артрит (неизлечимое заболевание, которое с течением времени обезвоживает организм и приводит к смерти от удушья), гломерулонефрит (аутоиммунное воспаление почек) и другими.

Стрептококки и новорожденные малыши

Наибольшую опасность вредные стрептококки представляют для новорожденных младенцев.

Если во время родов происходит заражение плода стрептококковой инфекцией (что весьма вероятно, например, если стрептококкки проникают в родовые пути будущей мамы), то велик риск появления на свет ребенка с тяжелейшими симптомами: высокой температурой, поражениями кожи, невозможностью дышать самостоятельно.

Иногда у таких ребятишек обнаруживается воспаление оболочек мозга. Все эти симптомы вызваны особым стрептококковым заражением крови младенца. Увы, но далеко не все младенцы, рожденные со стрептококковой инфекцией, выживают.

Уточним, что для будущего ребенка представляют угрозу отнюдь не все стрептококки, которыми потенциально может заразить его мама — например, те бактерии, что обнаруживаются у беременной женщины в носу или в горле, практически не опасны. Другое дело — особый вид вагинальных стрептококков, заразиться которыми ребенок рискует во время родов.

Как правило, чтобы развеять тревоги будущей мамы, врачи берут у нее анализ на стрептококк примерно на 35-37 неделе беременности.

Если у будущей мамы обнаружен опасный стрептококк, то риск возникновения у новорожденного стрептококкового заражения крови составляет 1:200. Если же прямо во время родов женщине вводят специальный антибиотик, то риск развития страшной инфекции у младенца уменьшается до 1:4000.

Стрептококки у ребенка: о самом главном

Итак, стрептококки (как и стафилококки) испокон веков живут с нами в наитеснейшем невидимом соседстве — вокруг каждого из нас даже в данный момент наверняка присутствуют люди, которые являются постоянными носителями потенциально опасных стрептококков.

И тем не мене, любой носитель может всю жизнь носить свои стрептококки при себе, но ни разу не заболеть стрептококковой инфекцией. И соответственно — никого не заразив, так как «подхватить» инфекцию от носителя невозможно (а возможно лишь от больного человека).

Стрептококковых болезней — великое множество, и почти все они весьма распространены у детей. Львиная доля этих болезней имеет высокий риск тяжелых осложнений, если вы их не лечите, и практически «в два счета» бесследно исчезают — если вы их правильно и своевременно лечите.

Подавляющее большинство стрептококковых инфекции лечится с помощью простейших (и заметьте – весьма доступных для любого кошелька) антибиотиков — вроде пенициллина и эритромицина.

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/174846/

Streptococcus agalactiae в мазке из зева

Streptococcus agalactiae в мазке из зева

  • Дата: 01.08.2019
  • 0
  • : 0

Часть микрофлоры организма составляют условно-патогенные бактерия, такие как стрептококки группы В рода агалактия.

В норме они присутствуют в теле человека в низких концентрациях, не оказывая влияния на работу его органов и систем.

Воспаление начинается при их интенсивном размножении, под воздействием внешних или внутренних провоцирующих факторов (изменения гормонального фона, падение иммунитета).

Что такое стрептококк агалактия

Группа условно-патогенных бактерий, называемая стрептококками, в небольших концентрациях может присутствовать в организме человека, не вызывая развития инфекции или воспаления.

Все микроорганизмы рода Streptococcus по характеру роста на питательных средах подразделяют на гемолитические, негемолитические и зеленящие.

Стрептококки из рода агалактия (Streptococcus agalactiae) относятся к грамположительным бета-гемолитическим стрептококкам группы В.

Бактерия попадает в организм после начала половой жизни, обитает во влагалище, прямой кишке, урогенитальном тракте и носоглотке. Существует риск заражения ребенка от инфицированной матери во время родоразрешения или незадолго до его начала).

Показателями нормы считают концентрации не более 10 в 4 степени КОЕ/мл.

Инфекции, вызываемые стрептококками этого типа при росте их концентраций, особенно опасны для новорожденных и людей пожилого возраста, для которых они чреваты уросепсисом, перитонитом и пневмонией, инфекциями костей и кожи.

Пути и условия инфицирования

К основным путям попадания бактерии рода агалактия в организм относят половой, бытовой, воздушно-капельный, пищевой, и пренатальный или интранатальный (от матери к новорожденному). Активное размножение стрептококков происходит на фоне нарушения баланса нормальной микрофлоры из-за ряда следующих факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение правил интимной личной гигиены;
  • регулярные спринцевания (у женщин);
  • гормональные сбои;
  • ношение нижнего белья из синтетических тканей;
  • незащищенный сексуальный контакт.

Стрептококк агалактия у мужчин активизируется либо после секса без использования презерватива, либо на фоне дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии или в следствие влияния иных факторов. После первоначального инфицирования носитель становится способен передавать бактерию возбудителя своим половым партнерам (самый распространенный путь передачи инфекции).

Отдельную группу риска представляют собой новорожденные. По статистике, носителями стрептококка Agalactiae является около 30% всех здоровых женщин, у которых во время беременности на фоне гормональных изменений могут обостряться вызываемые патогенным микроорганизмом инфекции (циститы, уретриты и др.). Угроза заражения ребенка растет при следующих обстоятельствах:

  • возраст матери старше 20 лет;
  • аборты или выкидыши в медицинском анамнезе матери;
  • преждевременные роды (до 37 недели);
  • амнионит;
  • хроническая инфекция мочеполовых путей;
  • задержка внутриутробного развития;
  • лихорадочный синдром во время родов.

Механизм воздействия на организм

Микроорганизмы типа агалактия при интенсивном размножении вызывают инфекционные заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалительным процессом. Активность бактерии сопровождается выделением следующих соединений и токсичных веществ:

  1. Некротоксинов и летальных токсинов, провоцирующих некроз тканей.
  2. Лейкоцидина, разрушающего клеточный иммунитет.
  3. Стрептолизина, способствующего разрушению тканей.
  4. Амилаза, гиалуронидаза, протеиназа, способствующие распространению стрептококковой инфекции.

Симптомы увеличения концентрации стрептококка агалактии

Бактерия стрептококк агалактия в моче или влагалищном мазке в увеличенных концентрациях свидетельствует о текущем воспалительном инфекционном процессе. В зависимости от типа инфекции, проявляется характерная симптоматика:

  • При инфицировании мочевыделительных путей – зуд или жжение в области половых органов, цервикального канала, учащенные болезненные мочеиспускания, отечность и покраснение половых губ или анальных складок, боли в нижней части живота, выделения из мочеиспускательного канала.
  • При стрептококковом тонзиллите (ангине), фарингите и др. бактериальных инфекциях дыхательных путей – лихорадка, признаки тяжелой общей интоксикации, поражение слизистых.

Чем опасен стрептококк агалактия при беременности

Согласно статистике, стрептококки в мазке у женщин почти в 40% случаев обнаруживаются во время беременности.

На фоне сниженного иммунитета максимально активное размножение агалактии наблюдается на 33-37 неделе, поэтому на этих сроках обязательно назначаются анализы для выявления возбудителя и его обезвреживания (при необходимости). Факторами, увеличивающими риск инфицирования, являются:

  • обнаружения стрептококков этой группы в моче;
  • диагностированная угроза преждевременных родов;
  • диагностирование стрептококковой инфекции у предыдущих детей.

У беременной женщины агалактии могут вызывать воспаления мочеполовой системы, легких, спровоцировать следующие опасные осложнения беременности и родовой деятельности:

  • эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки);
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • хориоамнионит (воспаление плодных оболочек);
  • выкидыш на любом сроке;
  • преждевременное родоразрешение;
  • сепсис, менингит, эндокардит(воспаление внутренней оболочки сердца) у новорожденного.

Диагностика

Обнаруживается стрептококк агалактия в мазке из влагалища, уретры или прямой кишки, который может быть назначен при обнаружении кокковой флоры в анализе мочи.

После обследования биоматериала методом лабораторной микроскопии проводят посев на питательную среду, помогающий точно идентифицировать тип бактериального заражения, степень концентрации микроорганизмов и их устойчивость к антибактериальным препаратам.

Дополнительно назначаемыми анализами являются скрининг-тесты: ИФА (иммуноферментный анализ) и метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Остальные лабораторные и инструментальные методы диагностики (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ и пр.) назначаются для выявления заболеваний, развитие которых вызвано активным размножением Streptococcus agalactiae.

Лечение streptococcus agalactiae

Необходимость медикаментозного лечения возникает при обнаружении концентраций стрептококков этой группы до 10 в четвертой степени КОЕ/мл и выше, даже если инфекция протекает скрыто.

При воспалении мочеполовых органов терапию проходят оба половых партнера, при инфекции смешанного типа возможен прием антибиотиков разных фармакологических групп, при хронической форме заболевания пациенту с острой стадией болезни рекомендован прием иммуностимуляторов, ферментов, прохождение курса физиотерапии.

В зависимости от типа инфекции антибактериальные препараты назначаются в форме средств для перорально приема или в иных лекарственных формах (например, вагинальные таблетки или свечи Флуомизин, Тержинан, Гексикон,). Активность по отношению к агалактии проявляют пенициллины (Оксациллин, аминопенициллины), макролиды (Эритромицин) и Цефалоспорины (Цефазолин).

Если существует опасность заражения ребенка во время родов, матери назначаются внутривенные инъекции, проводимые прямо при родоразрешении, может рекомендоваться антибактериальная санация родовых путей перед родами. После курса антибиотиков и выведения бактерии требуется терапия с применение пробиотиков или энтеросорбентов (например, Атоксила) для восстановления естественной нормальной микрофлоры кишечника.

Профилактика

К профилактическим мерам предотвращения стрептококкового заражение является соблюдение правил личной гигиены и безопасности половых контактов, мероприятия по поддержанию естественного иммунитета, нормального баланса микрофлоры:

  • полноценное питание;
  • активный образ жизни, занятия спортом;
  • здоровый режим дня;
  • прием витаминов;
  • закаливание организма, избегание переохлаждения;
  • полноценный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Streptococcus agalactiae — представитель большой группы микроорганизмов, отличающихся характерными морфологическими, тинкториальными, культуральными и биохимическими свойствами.

Этот условно-патогенный микроб является естественным обитателем организма человека и локализуется преимущественно в кишечнике, носоглотке и влагалище.

Стрептококк способствует развитию заболеваний лишь при определенных негативных условиях, ослабляющих иммунную защиту и снижающих общую резистентность организма.

Streptococcus agalactiae — причина воспаления молочных желез КРС. С его патогенным действием и связано такое название. Термин «агалактия» в переводе с латинского языка означает «отсутствие молока». В живом организме микроб вызывает гемолиз эритроцитов, а на питательных средах, содержащих кровь, образует зону полного просветления вокруг выросших колоний.

Стрептококк агалактия — нормальный обитатель влагалища здоровой женщины. В количестве, не превышающем 10 4 колониеобразующих единиц, микробы безвредны для организма.

Недуг развивается только в случае активного размножения бактерий и приобретения ими болезнетворных свойств. Это происходит при развитии иммунодефицита или переохлаждении. Одномоментное внедрение ударной дозы патогенов заканчивается патологическим процессом.

Обнаружение во влагалищных выделениях значительного числа микробов – признак неспецифического воспаления.

У мужчин стрептококк агалактия входит в состав нормоценоза кишечника и носовой полости. При исследовании кала на дисбактериоз количество микробов не должно превышать 10 5 или 10 6 .

Микробиологическое исследование отделяемого слизистой носа на микрофлору обнаруживает у здоровых людей стрептококк в количестве 10 3 или 10 4 .

Streptococcus agalactiae, проникая в мужские половые органы, вызывает острую форму заболевания.

Стрептококк агалактия представляет серьезную опасность для беременных женщин и новорожденных детей, особенно, недоношенных. В последние годы отмечается рост заболеваемости среди пожилых лиц, у которых инфекция протекает в форме сепсиса, воспаления легких или перитонита. В группу риска также входят лица с тяжелыми соматическими заболеваниями, ослабляющими их иммунитет.

Диагностика патологии, вызванной Streptococcus agalactiae, основывается на данных, полученных в ходе микробиологического исследования влагалищного секрета, мочи, кала.

Всем больным показано этиотропное противомикробное лечение антибиотиками из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов, а также патогенетическая и симптоматическая терапия, назначенная врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/streptococcus-agalactiae-v-mazke-iz-zeva.html

Streptococcus agalactiae, стрептококк агалактия: что это норма, свойства, лечение – ЛОР ОНЛАЙН

Streptococcus agalactiae в мазке из зева

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках в

Часть микрофлоры организма составляют условно-патогенные бактерия, такие как стрептококки группы В рода агалактия.

В норме они присутствуют в теле человека в низких концентрациях, не оказывая влияния на работу его органов и систем.

Воспаление начинается при их интенсивном размножении, под воздействием внешних или внутренних провоцирующих факторов (изменения гормонального фона, падение иммунитета).

Стрептококк агалактия в мазке: лечение и симптомы

Стрептококк агалактия оседает преимущественно в мочеполовой системе и кишечнике, приводит к развитию инфекционных заболеваний у молодых матерей и младенцев. Рассматриваемая стрептококковая инфекция относится к микрофлоре условно-патогенного характера, возбудителем которой является бета-гемолитический стрептококк.

Стрептококк агалактия – единственный представитель стрептококков группы В

Стрептококк агалактия – что это такое

 Streptococcus agalactiae  – единственный вид стрептококков, который относится к группе В. Выявление этой бактерии в мазке, взятом из цервикального канала, свидетельствует о наличии неспецифического воспалительного процесса.

Во время проведения микроскопических исследований микроб окрашивается по Грамму. Если после промывания он не теряет цвета, то инфекцию относят к грамположительным бактериям.

Стрептококк под микроскопом

Причины появления стрептококка агалактия

Источник: https://dikulug.ru/infektsii/streptococcus-agalactiae-streptokokk-agalaktiya-chto-eto-norma-svojstva-lechenie.html

Врач Богданов
Добавить комментарий