Свечи от стафилококка и стрептококка

Стафилококк в мазке у женщин

Свечи от стафилококка и стрептококка

Если при проведении бактериологического исследования во влагалищной микрофлоре обнаруживается условно-патогенная бактерия, то это не всегда является патологией. В норме содержание стафилококков не может превышать 1% от общего количества микроорганизмов.

Что такое стафилококк

Этим термином принято обозначать микроорганизмы – кокки, имеющие вид бактерий овальной или круглой формы. Стафилококков существует 27 видов, но лишь несколько из них таят реальную угрозу для организма. Стафилококковая инфекция отличается устойчивостью к температурному воздействию и лечению. Поэтому лекарственные препараты, выпускаемые 5-6 лет назад, бесполезны сегодня.

Причины

Во влагалище стафилококк может попасть несколькими путями:

  • воздушно-капельным (можно заразиться в период эпидемии ОРВИ или гриппа);
  • контактно-бытовым (несоблюдение правил личной гигиены);
  • воздушно-пылевым (вдыхание потенциально опасной уличной пыли, шерсти животных, растений и пр.);
  • фекально-оральным («болезнь немытых рук», употребление в пищу овощей и фруктов, которые забыли или не захотели помыть).

Стафилококк присутствует везде, в том числе: на коже человека и в кишечнике. Если бактерия попадает на слизистые оболочки, то при благоприятных условиях начнётся её усиленное размножение.

Бывали случаи заражения и в гинекологическом кабинете, в ходе осмотра, но самыми распространёнными причинами являются: незащищённый половой акт и частое использование тампонов.

Эти средства женской гигиены изготавливаются из синтетических материалов, и создают благоприятные условия для развития бактерий.

Если в мазке обнаружен стафилококк, то это может указывать на:

  1. Наличие заболеваний органов репродукции.
  2. Гормональный сбой.
  3. Травмирование слизистых оболочек влагалища.
  4. Венерические болезни.
  5. Обострение хронических заболеваний.
  6. Начало воспалительного процесса.

Обнаружение в мазке стафилококка не всегда является признаком болезни. Ведь так женский организм может отреагировать на ношение синтетического белья или длительный приём каких-либо препаратов.

Симптоматика

Минимальное количество бактерий в мазке – не повод для беспокойства. Если же они начнут размножаться (при наличии благоприятных для этого условий), то могут появиться следующие симптомы:

  1. Нервозность и раздражительность.
  2. Чувство жжения, зуд, усиливающийся в ночные часы.
  3. Выделения из влагалища, которые могут иметь разный цвет и запах.
  4. Болевые ощущения и дискомфорт во время и после полового акта.
  5. Повышение температуры тела, лихорадочные состояния.
  6. Снижение аппетита.
  7. Болевые ощущения в нижней части живота в процессе мочеиспускания.
  8. Нарушение менструального цикла или болезненные месячные с обильными (скудными) выделениями.

Виды стафилококковой инфекции

Золотистый. Самая опасная разновидность. Данный вид бактерии, как и стрептококк, образует колонии на слизистых оболочках и кожных покровах. Он провоцирует развитие заболеваний гнойно-воспалительного характера, продуцирует токсины и коагулазу. Своё название этот болезнетворный кокк получил за золотистую окраску.

Эпидермальный. В норме он присутствует в допустимых количествах на коже и слизистых оболочках у каждого человека. Но если в иммунитете появляются «бреши», то этот кокк становится потенциально опасным. Его интенсивное размножение является причиной серьёзных заболеваний, в том числе, и гинекологических. Он может спровоцировать сепсис и эндокардит.

Сапрофитный. Эту бактерию иногда называют «генитальной» — по месту дислокации. При отсутствии провоцирующих факторов она «ведёт себя мирно». При их наличии сапрофитный стафилококк способен оказать негативное влияние на почки и мочевой пузырь, а также другие органы малого таза.

Гемолитический. Факультативный анаэроб, условно-патогенная бактерия, которая способна вызвать тяжёлые поражения урогенитального тракта. Своё название она получила из-за свойства разрушать клетки крови (гемолиз эритроцитов).

Нормальная микрофлора влагалища

Состав микрофлоры влагалища варьируется в зависимости от:

  • дня цикла;
  • влияния внешних факторов;
  • физиологического состояния женщины (беременность, лактация, климакс);
  • общего состояния здоровья.

Примечательно, что забор материала при сдаче мазка на анализ осуществляется из трёх мест: уретры, шейки матки и влагалища. При проведении лабораторного исследования выявляются микроорганизмы, вызвавшие воспаление или какое-либо заболевание. Норма мазка – усреднённая, поскольку показатели не могут быть одинаковыми для женщин разных возрастных групп:

МикроорганизмыКоличество колониеобразующих единиц в 1 мл (КОЕ/мл)
Кандиды104
Уреплазмы103
Вейлонеллы103 максимум
Микоплазмы103 максимум
Лактобактерии107-109
Бифидобактерии103-107
Клостридии104
Фузобактерии103
Пропионибактерии104
Мобилункус104
Порфиромонады103
Стафилококки103-104
Стрептококки104-105

Сотрудники лаборатории полностью не пишут название зоны, откуда был взят биоматериал, а используют буквенные обозначения: U – уретра, V – вагина, C – цервикальный канал (участок шейки матки).

Диагностика

При малейшем подозрении на стафилококк проводятся диагностические мероприятия. Дифференциальную диагностику стафилококковой инфекции следует проводить параллельно со стрептококковой. Теперь для этого используются серологические методы.

Например, латекс-агглютинация и стандартный коагулазный тест в пробирке (продолжается не менее четырёх часов, а если результат – отрицательный, то он может быть продлён на сутки). Для уточнения диагноза может быть использован метод ПЦР, позволяющий выявить скрытые ИППП.

Общие анализы мочи и крови назначаются в обязательном порядке. Потому что они позволяют определить содержание и количество лейкоцитов и кокков в биологических жидкостях. Но для определения возбудителя и выявления степени его устойчивости и чувствительности к антибиотикам, делается посев биологического материала на питательные среды.

Забор урогенитального мазка проводится врачом-гинекологом в условиях учреждения здравоохранения. Накануне процедуры следует воздержаться от приёма противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Способы лечения

Если в ходе диагностики выявится превышение допустимого количества стафилококков, то для пациентки подбирается оптимальная схема лечения. Она индивидуальна для каждого клинического случая и зависит от характера и особенностей течения болезни.

Терапевтические мероприятия проводятся не всегда, потому что во внимание принимается не только общее количество кокков, но и их процентное соотношение к другим штаммам. На начальном этапе назначаются лекарственные препараты широкого спектра действия («Линкомицин», «Эритромицин», «Фузидин», «Новобиоцин»). Но перед этим тщательно изучается аллергологический анамнез пациентки.

Усреднённая схема лечения выглядит так:

  1. Применение антибактериальных препаратов с целью уничтожения основного штамма микроорганизмов и устранения проявлений инфекции. Без комплексного подхода терапия не будет эффективной. Это подразумевает приём таблеток, спринцевания, использование вагинальных свечей («Тержинан», «Вокадин», «Пимафуцин». Для санации влагалища могут быть применены антисептические растворы: «Мирамистин», «Стрептомицин», «Хлорофиллипт».
  2. Поиск и устранение патологий, способствующих размножению стафилококка. Факторы, способствующие этому, различны: начиная несоблюдением элементарных правил гигиены, и заканчивая обострением хронических заболеваний.
  3. Восстановление микрофлоры влагалища, для чего применяются препараты, содержащие лактобактерии.

 Если степень стафилококкового поражения – тяжёлая, то пациентке могут быть назначены препараты: «Ванкомицин», «Оксациллин», «Ампициллин». Курс состоит из определённого количества дней, и его нельзя укорачивать или увеличивать по собственной инициативе.

Народная медицина

Народные рецепты для поддержания иммунитета

В борьбе со стафилококковой инфекцией народная медицина бессильна. Все снадобья, приготовленные по старинным рецептам, считаются вспомогательными средствами. Их применение направлено на укрепление иммунитета и вывод из организма токсинов.

Женщинам, ставшим жертвой стафилококковой инфекции, рекомендуется употреблять отвары из лекарственных трав, состоящие из: подорожника, корня солодки, чабреца и череды. Но особым эффектом обладает настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке в готовом виде. Норма и правила приёма: 1 ч. л. спиртовой настойки на полстакана воды, трижды в день.

Стафилококк и беременность

При обнаружении стафилококковой инфекции у беременной женщины применяется щадящая схема лечения. Приём антибиотиков – это крайняя мера. Тем более что отдельные стафилококковые штаммы отличаются высокой резистентностью к антибиотикам, что делает лечение ими малоэффективным.

Чаще всего, женщинам «в положении» назначаются местные противовоспалительные средства, иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты, кварцевое лечение. Врачи подбирают лекарства, не имеющие побочных эффектов. И идеальным «оружием» для борьбы является вирус-убийца стафилококков – бактериофаг.

В период беременности женщина особенно уязвима, поэтому стафилококк легко попадает в организм, вызывая различные осложнения. Например, восходящая гинекологическая инфекция может спровоцировать перитонит.

Не исключён также вариант инфицирования тканей плода и плодных оболочек. Прежде всего, от него страдают почки и мочевой пузырь. Особо опасным считается золотистый стафилококк, который нередко является причиной выкидыша. Вот почему беременные женщины должны регулярно сдавать анализы.

Меры профилактики

  1. Не рекомендуется принимать антибактериальные препараты и проводить спринцевания без согласия врача.
  2. Когда требуется диагностика и лечение, необходимо тщательно выбирать учреждение здравоохранения. Особенно, если это касается органов репродукции.

    Ведь случаи заражения стафилококковой инфекцией по вине медиков – теперь не редкость.

  3. Тампоны и менструальные чаши рекомендуется использовать в случае крайней необходимости, а от ношения нижнего белья из синтетических тканей лучше отказаться совсем.

  4. Защищённый половой акт, подразумевающий использование презерватива – защита от нежелательной беременности, ЗППП, стафилококка и других проблем.
  5. Необходимо позаботиться о своевременном лечении гинекологических заболеваний, нейтрализации воспалительных процессов.
  6. Интимная гигиена – это целое искусство. Все движения выполняются спереди назад, а не наоборот.

Насколько заразен стафилококк у женщин для окружающих

Болезнетворные кокки способны «внедряться» в организм через слизистые и кожу, причём путей для внедрения у них несколько. Если у инфицированной женщины мощный и сильный иммунитет, то стафилококк может и не причинить вреда её здоровью, но при этом она будет являться пассивным носителем.

В группе риска находятся люди со слабым иммунитетом, страдающие рядом аутоиммунных заболеваний, перенёсшие оперативные вмешательства, а также беременные женщины и кормящие мамы.

Источник: https://lifestyleplus.ru/stafilokokk-v-mazke-u-zhenshchin.html

Свечи от стафилококка и стрептококка в гинекологии

Свечи от стафилококка и стрептококка

Такой коварный враг женского здоровья, как стафилококковая инфекция в гинекологии, лечение подразумевает антибактериальное в сочетании с другими методиками общеукрепляющего и местного характера. Стафилококковая инфекция у женщин вызывается патогенными стафилококками. Микроорганизм стафилококк имеет широкое распространение в природе, поэтому заразиться им не составляет особого труда.

Способы заражения стафилококковой инфекцией

Заразиться стафилококком возможно через другого человека, страдающего стафилококковой ангиной или носящего стафилококка на своих слизистых оболочках, а также через предметы. Наравне с другими возбудителями инфекций (гонококками, хламидиями, трихомонадами, микоплазмами и пр.

) стафилококком возможно заразиться через половой контакт, через различные гинекологические манипуляции (при заборе мазка, уретроскопии и пр.) либо самостоятельно при не выполнении заповедей гигиены.

Первичный очаг поражения становится пунктом распространения стафилококка в организме человека, в том числе и в мочеполовых органах, через кровообращение и лимфатические пути.

Нередко воспалительное заболевание мочеполового органа вызывается сочетанным воздействием разного рода микробов, например стафилококков с гонококками, хламидиями, трихомонадами и пр. Поэтому немалое значение при различных инфекциях мочеполовых путей отводится именно стафилококку.

Причины появления стафилококковой инфекции

Распространенность среди других гинекологических воспалительных заболеваний составляет 8-10%. Что следует знать в такой ситуации? Первое, на что нужно обратить внимание, – схожесть протекания инфекции с гонорейным процессом, особенно в хронической форме.

Второе, что нужно учесть, несмотря на схожесть течения гонококковой и стафилококковой патологии у них имеются отличия. Распространение гонококков обычно связывают со слизистыми оболочками в организме.

Вызывает стафилококковые патологии ряд предрасполагающих факторов:

  • снижение иммунитета организма вследствие интоксикации либо инфекции;
  • нарушения в гормональном плане;
  • снижение местного иммунитета (в мочеполовых органах) в результате перенесенного процесса воспаления;
  • неэффективное местное лечение;
  • развитие дисбактериоза;
  • отклонения в уровне кислотности среды;
  • другие факторы.

Интервал инкубационного периода колеблется от 5 до 10 дней. Однако может сократиться до 2 дней или увеличиться до месяца или двух. Обычно протеканию процесса воспаления свойственно вялотекущее состояние, не проявляющее явных признаков, но возможна и острая форма проявления.

У одних больных заболевание временами затихает, у других, наоборот, обостряется. Возможно самопроизвольное исчезновение заболевания спустя непродолжительный период времени и наступление фазы выздоровления.

Но в большинстве случаев у больных наблюдается длительное течение хронической стафилококковой инфекции.

Гинекологические стафилококковые заболевания

Для гонококков не свойственно проникать в более глубокие тканевые слои.

Тогда как стафилококки (и стрептококки тоже) проникают через травмированную поверхность в глубокие отделы ткани и сразу же растекаются с кровью по всему организму.

Во внутреннем пространстве матки из-за присутствия микробов воспаляется слизистая оболочка, но может быть поражена вся толщина стенок матки. При этом возможны следующие проявления данного процесса:

  • гнойные бели;
  • болезненные ощущения в нижней части живота и в районе поясницы;
  • нетипичность протекания месячных.

Расстройство менструации может сопровождаться болезненностью, обильностью кровотечений и выражаться в сбоях цикличности. В самом начале заражения патогенными микроорганизмами возможно повышение температуры тела. Из слизистой оболочки матки воспаление может распространится на трубы с яичниками.

Тогда речь идет о развитии воспаления в придатках матки. Вслед за ним возможно заражение брюшины. В отличие от гонококковой патологии заражение стафилококками не влечет столь быстрого формирования спаечного процесса на трубах и яичниках и вызываемого им воспаления.

Зачастую отмечается общее воспаление брюшины, входящее в разряд тяжелых и опасных заболеваний.

Во время родов или при аборте происходит травмирование шейки матки и стенок влагалища. Поэтому инфекции очень легко проникнуть по надрывам в тканях и попасть в рыхлый слой клетчатки, имеющийся в матке, прямой кишке, мочевом пузыре.

При таком поражении резко возрастает температура тела, появляются сильные боли внизу живота, больную начинает знобить. В области малого таза развивается воспалительная опухоль, которая изначально представлена увеличением вследствие отека клетчаткой, а затем гнойной клетчаткой (при гнойном параметрите).

Воспаление клетчатки длится долго и мучительно. Рассасывание гнойника клетчатки происходит весьма медленно, а потому длительно диагностируется болезненное уплотнение позади либо сбоку матки.

Частыми спутниками такого патологического состояния являются боли ноющего характера, эпизодическое повышение температуры, дисфункция мочевого пузыря и трудности с опорожнением кишечника.

Стафилококки вместе со стрептококками могут попасть из зоны поражения в районе половых путей в сосуды крови. Особенно такой путь распространения инфекции характерен для ситуаций, связанных с искусственным прерыванием беременности, производимом вне медицинского учреждения и некомпетентными лицами.

Зачастую во время таких абортов и речи не может идти о соблюдении обязательных требований при хирургическом вмешательстве. Благоприятствует заражению и постродовой период в жизни женщины.

В этом случае имеется высокий риск развития инфекции на фоне повреждений слизистой и травмированных тканей промежности, влагалища, матки и шейки матки при родовой деятельности в результате невыполнения правил личной гигиены родившей. Процесс инфицирования может не остановиться на половых путях.

Источник: https://vsedlyavasdamy.ru/info/svechi-ot-stafilokokka-i-streptokokka-v/

Врач Богданов
Добавить комментарий