Установите последовательность возникновения малярии

Споровики

Установите последовательность возникновения малярии

Споровики (апикомлексы) – класс (если точнее – тип) паразитических простейших, произошедших, вероятно, от жгутиконосцев. Наиболее известные представители: малярийный плазмодий, токсоплазма, криптоспоридии.

Малярийный плазмодий

Малярийный плазмодий вызывает тяжелое заболевание – малярию. Призываю вас строго разграничить два понятия. Есть “возбудитель” заболевания – малярийный плазмодий, а есть “переносчик” – малярийный комар.

Существует еще два важных понятия: промежуточной и основной хозяин. Промежуточный хозяин, в организме которого происходит бесполое размножение, для малярийного плазмодия – человек, млекопитающие. Основной хозяин, в организме которого осуществляется половое размножение – комар рода Anopheles.

Только малярийный комар (комар рода Anopheles) может переносить малярийного плазмодия, но имейте в виду, что не все комары рода Anopheles инфицированы малярийным плазмодием – есть и здоровые особи, поэтому укус комара рода Anopheles не всегда приводит к заболеванию малярией.

Жизненный цикл малярийного плазмодия довольно сложный, есть несколько новых понятий, с которыми вам предстоит познакомиться. Я же постараюсь сделать материал интересным, а от вас потребуется то, что важнее знаний – воображение.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Цикл состоит из 3 стадий: шизогония, гаметогония, спорогония. Начнем со спорогонии, стадии, которая протекает в организме комара перед тем, как он укусит человека.

  • Спорогония – половой цикл
  • Спорогония малярийного плазмодия происходит в самке малярийного комара. Мерозоиты (в дальнейшем будет понятно, откуда взялась эта жизненная форма), попав в желудок комара, перевариваются, а гаметоциты трансформируются в гаметы. Гаметы сливаются друг с другом, образуется зигота, из которой через несколько часов появляется клетка веретеновидной формы – оокинента.Оокинета внедряется в толщу кишечной стенки комара, делится мейозом на четыре споры. Каждая спора покрываются капсулой, образуется ооциста. Ооциста растет и делится митозом на несколько тысяч спорозоитов. Такое активное деление разрывает ооцисту (на этом этапе ее называют – спороциста), после чего спорозоиты выходят в полость тела и собираются в слюнных железах комара.

  • Шизогония – множественное деление
  • Теперь совершенно очевидно, что с укусом комара в кровь человека, млекопитающего попадает именно спорозоит. Перемещаясь по кровяному руслу, спорозоиты достигают печени и проникают в ее клетки где начинается следующая стадия – множественного деления (шизогония). Митоз происходит без деления цитоплазмы, поэтому количество ядер в шизонте растет – созревают молодые шизонты.Когда число ядер достигает передела, происходит деление цитоплазмы вокруг ядер и обособление клеток (соответственно числу ядер). В результате в клетках печени происходит катастрофа: сами клетки разрушаются, а из них выходят тысячи новых подвижных форм – мерозоитов. Мерозоиты внедряются в эритроциты (красные клетки крови), где вновь начинается шизогония – образуются тысячи шизонтов, которые в итоге разрывают эритроциты (красные клетки крови).Мы с вами только что обсудили две шизогонии: тканевую – в клетках печени, и эритроцитарную – в эритроцитах (красных кровяных клетках). Замечу, что эритроцитарная шизогония может протекать несколько раз, причем происходит это одномоментно: раз в 48 часов, 72 часа (в зависимости от вида малярийного плазмодия). У человека такой одномоментный выход мерозоитов в кровеносное русло и гема – остатка от разрушенных эритроцитов, сопровождается подъемом температуры до 40°C-41°C.Затем происходит резкий спад температуры – такая лихорадка носит название истощающая, и нередко заканчивается летальным исходом. Примечательно, что в Средние века, когда не знали, как лечить сифилис, было замечено излечение от сифилиса после перенесенной малярии. Теперь известно, что это действительно связано именно с высокими цифрами температуры, которые губительны для бледной трепонемы (возбудителя сифилиса).

  • Гаметогония – образование гамет
  • Задача любого живого организма – размножаться. Без размножения никогда бы не фиксировались новые случаи заболевания малярией, давайте разберемся, как оно происходит.После множества повторяющихся эритроцитарных шизогоний часть мерозоитов приобретает способность переходить в новую форму – гаметоциты. Во время укуса комара из кровеносного русла им засасывается кровь с гаметоцитами, которые попадают в желудок вместе с мерозоитами. Цикл замыкается.Попробуйте самостоятельно рассказать о жизненном цикле малярийного плазмодия, ориентируясь на схему ниже 😉

Токсоплазма

Токсоплазма – простейшее класса споровиков, внутриклеточный паразит. Основные хозяева токсоплазм – семейство кошачьих (в их организме у токсоплазмы идет половое размножение). Промежуточным хозяином (организм, в котором происходит бесполое размножение) являются человек и другие теплокровные.

Заражение токсоплазмой происходит множеством путей – через немытые овощи, непрожаренное мясо, от матери к плоду во время беременности. В кишечнике паразиты попадают в макрофаги, после чего через кровь распространяются по всему телу.

Токсоплазмоз протекает достаточно легко, однако у лиц с иммунодефицитом и беременных женщин последствия могут быть фатальными (у беременных плод может погибнуть).

Источник: https://studarium.ru/article/42

Установить последовательность возникновения малярии RemekTat

Установите последовательность возникновения малярии

Использованные источники: .com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основные источники малярии

  Малярия это инфекционная болезнь передающаяся человеку через укус

  Чем прижечь малярию на губе

Малярия – фото, признаки, лечение «болотной лихорадки»

Болезнь малярия ранее имела название «болотная лихорадка». Такое название связано с тем, что нашими предками долгое время недуг был малоизучен, а вспышки эпидемии наблюдались чаще всего в болотистых местностях.

От чего появляется малярия?

В переводе с итальянского языка название малярия – «плохой воздух». Такое название появилось в тот период, когда люди связывали проявления недуга с плохим воздухом. Постепенно проблема была подробно изучена, определили возбудителя заболевания, а название так и осталось.

Современной медицине достоверно известно, что переносчик малярии – комар. Когда самка насекомого кусает человека, зараженного малярией, кровь инфицированного пациента поступает в слюнные железы комара. При последующем укусе зараженная кровь попадает в организм здорового человека. С этого момента начинается этап развития болезни.

Последовательность возникновения малярии

Плазмодии сначала попадают в печень человека. Там они спокойно растут, постепенно развиваются. Обычно на это уходит около 2-4 недель. Как только плазмодии созревают, они из печени переходят в эритроциты крови, где продолжают свое активное размножение.

Существуют и другие методы заражения заболеванием.

Всего выделяют три варианта передачи плазмодиев:

  1. Укус комара, который является переносчиком зараженной крови. Это самый распространенный вариант инфицирования.
  2. Использование медицинских инструментов, которые не подверглись стерилизации после применения для пациентов, которые больны малярией.
  3. Трансплацентарный.

Вспышки заболевания зафиксированы в странах Южной и Западной Африки. Именно эти страны принято считать родиной неприятного недуга. Встречается малярия и в странах Юго-Восточной Азии.

В Европе болезнь скорее исключение, чем правило.

Основные случаи заражения – это привозная малярия, которой пациенты заражаются от туристов из Африканских или Азиатских стран или после путешествий по жарким континентам.

Виды малярии

Медицина отмечает несколько видов малярии, которые выделяют в зависимости от вида возбудителя:

  • Малярия трехдневная – начинается остро, имеет первое время лихорадку неправильного характера. По прошествии недели лихорадка повторяется через день. Чередование стадий лихорадки четкое – озноб, непосредственно лихорадка и процесс потоотделения. Помимо лихорадки через несколько дней с момента появления симптомов отмечено увеличение селезенки. Приступы обычно наблюдаются в первой половине дня. Если диагностируется трехдневная малярия, инкубационный период может продолжаться от недели до года.
  • Малярия четырехдневная – легкий вид недуга. Селезенка при такой инфекции увеличивается редко, лихорадка повторяется примерно раз в три дня. Инкубационный период непродолжительный – от 25 до 50 дней. По сравнению с другими видами заболевания четырехдневная малярия переносится легко, имеет меньше всего негативных последствий.
  • Овале-малярия – симптомы её напоминают трехдневную форму болезни, только с более легкими симптомами. Еще одно отличие – лихорадка мучит пациента преимущественно в вечернее время. С момента заражения до появления первых симптомов проходит не менее 11 дней.
  • Малярия тропическая – характерна отсутствием типичных симптомов. Этот вид недуга имеет короткий инкубационный период, озноб выражен слабо или полностью отсутствует, а вот лихорадка часто бывает затяжной и продолжается до 30 часов. Температура у пациента снижается часто без выраженного потоотделения. Не редко к лихорадке присоединяется тошнота, рвота, потери сознания, спутанность мыслей и бессонница.

На течение такого заболевания обычно влияет множество факторов. Это условия среды, в которой проживает насекомое, возраст, иммунитет человека, а также состояние здоровья на момент укуса. Если пациент незадолго до укуса или в момент инкубационного периода подхватил вирусное заболевание, малярия обычно протекает более сложно.

Основные признаки

Четыре основных вида малярии характеризуются разными симптомами.

Но медицина определяет основные признаки, которые характерны для любого вида заболевания:

  1. Озноб.
  2. Сильная лихорадка.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Сильные головные боли.

Именно высокая температура и лихорадка без видимых на то причин становятся основаниями для врача поставить предварительный диагноз. Если к основным симптомам добавляется заметное увеличение селезенки, а пациент не так давно посещал район с высоким уровнем распространения заболевания, диагноз подтверждается.

Проявлений на коже после укусов комара обычно не наблюдается, о чем свидетельствуют фото больных. Доктора ставят окончательный диагноз по результатам анализов крови, которые помогают также определить вид плазмодия. Это дает возможность подобрать грамотное и эффективное лечение.

Люди, которые живут в эндемических регионах, приобретают частичный иммунитет к малярии. Поэтому не редко недуг у них протекает без характерных симптомов. Легкое недомогание – это все, что чувствуют люди с выработанным иммунитетом против «болотной лихорадки».

Основными жертвами укусов комара обычно становятся следующие категории людей:

  • Люди, прибывшие из стран, где малярия не встречается.
  • Дети до пяти лет, у которых иммунная система не сформирована.
  • Беременные женщины. Для женщин с выработанным иммунитетом заражение во время беременности может быть причиной выкидыша или осложнений у новорожденного малыша. Для не иммунизированных женщин недуг может быть причиной летального исхода плода и будущей мамы.
  • Пациенты, которые являются носителями ВИЧ-инфекции или инфицированы СПИДом.
  • Иммигранты, которые возвращаются на родину в эндемические регионы после длительного проживания на территориях, чистых от малярии.

Как лечить заболевание?

Препаратов для лечения малярии немного. Наиболее популярным препаратом считают хинин, который вот уже несколько десятилетий не имеет аналогов. Врачи время от времени делали попытки заменить хинин другими медикаментами, но результаты лечения показывали, что нужно возвращаться к проверенному средству.

Пациенту важно обеспечить ряд условий:

  1. Предупредить вероятность переохлаждения.
  2. Гарантировать полный покой.
  3. Контролировать питьевой режим.
  4. Следовать специальной диете, которую пропишет доктор.

При грамотном лечении болезнь отступает. В ином случае сохраняется вероятность рецидива заболевания. Причем произойти это может как через несколько недель, так и через несколько месяцев. Причина рецидивов – плазмодии остаются в печени, где продолжают развитие и размножение, чтобы спустя некоторое время снова дать о себе знать самым неприятным образом.

Справится с малярией самостоятельно не под силу никому. При первых намеках на это тропическое заболевания нужно срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Возможно ли предупредить проблему?

Малярия – серьезное заболевание. Но благодаря современной медицине и присутствию на рынке эффективных противомалярийных препаратов удается своевременно решить проблему. Хотя, как обычно – болезнь лучше предупредить, чем потом заниматься её лечением.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  1. Предупредить контакт с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. Для этого используют на окнах противомоскитные сетки, балдахины на кровати. Самки комара кусают людей чаще всего в вечернее время, так что гулять по улицам после наступления темноты в эндемических регионах не стоит.
  2. Применение противомоскитных мазей, спреев для защиты кожи от укусов во время прогулок на открытом воздухе.
  3. Профилактические медицинские препараты – такой вид профилактики оправдан только тогда, когда необходимо путешествовать в страну с высоким уровнем распространения недуга. Причем принимать препараты нужно не менее чем за неделю до отправления в опасный регион. Выбирать медикаменты можно только по назначению врача.

Современные медицинские препараты помогают успешно предотвращать малярию. Благодаря работе фармацевтических компаний на данный момент отмечено существенное снижение количества случаев заражения этим неприятным недугом.

Использованные источники: yachist.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Малярия это вирусная болезнь

  Малярия что делать

  Малярия воздушно капельным путем

  Малярия толстая капля картинки

  Инфекционные заболевания человека малярия

Установите последовательность развития малярии в организме человека , начиная с этапа проникновения плазмодия в печень: 1)Разрушение эритроцитов крови 2)Рост и бесполое размножение плазмодия 3)проникновение плазмодия в печень 4)Проникновение паразита в кишечник комара 5)Лихорадка

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Юля666666

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Использованные источники: znanija.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Препараты профилактика малярии

  До настоящего времени малярия

  Малярия что делать

  Возбудителем малярии является что

  Возбудители малярии и токсоплазмоза

  Малярию кто разносит

Установить последовательность возникновения малярии

10 января Много бесплатных online мастер-классов по ЕГЭ-2019! Подключайся!

25 декабря На нашем сайте размещён курс русского языка Людмилы Великовой.

− Учитель Думбадзе В. А.
из школы 162 Кировского района Петербурга.

Наша группа ВКонтакте
Мобильные приложения:

Установите последовательность возникновения малярии.

1) Разрушение эритроцитов крови

2) Рост и бесполое размножение плазмодия

3) Проникновение плазмодия в печень

4) Проникновение плазмодия в кровь человека

6) Проникновение паразита в кишечник комара

7) Половое размножение плазмодия

Последовательность такова: укус комара, проникновение плазмодия в кровь человека, проникновение плазмодия в печень, рост и бесполое размножение плазмодия, разрушение эритроцитов крови, лихорадка, проникновение паразита в кишечник комара, половое размножение плазмодия.

Примечание Натальи Баштанник (Новочеркасск)

Расскажем о жизненном цикле малярийного плазмодия. Он начинается со стадии спорозоита, который представляет собой маленькую веретеновидную клетку, длиной 10−15 микрометров. Спорозоиты попадают в кровь человека при укусе комара.

С током крови они разносятся по всему телу, попадают в печень, активно внедряются в нее и начинают расти. Достигшие значительной величины клетки приступают к множественному делению, т. е. бесполому размножению.

При этом вокруг каждого из ядер обособляется участок цитоплазмы, и все тело паразита оказывается поделенным на значительное число мелких клеточек. Такое множественное деление называется шизогонией, а образовавшиеся в результате клетки — мерозоитами.

Мерозоиты снова внедряются в клетки печени, и цикл повторяется. Однако в определенный момент в печени образуются мерозоиты, дальнейшая судьба которых оказывается совершенно иной.

Эти мерозоиты внедряются уже не в клетки печени, а в красные кровяные тельца — эритроциты. В эритроците паразит растет, однако не достигает таких размеров, как в клетках печени. Сначала он имеет форму колечка, потому что центральную часть клетки занимает большая прозрачная вакуоль.

Постепенно вакуоль исчезает, а плазмодий превращается в маленькую амебу. Форма ее тела, как у настоящих амеб, непостоянна, и она способна двигаться при помощи псевдоподий внутри эритроцита. Эта маленькая амеба питается за счет содержимого эритроцита, используя, в частности, гемоглобин.

Затем паразит снова переходит к множественному делению, в результате которого распадается на определенное количество мерозоитов — мелких овальных клеток диаметром около 2 микрометров. В этот момент оболочка эритроцита лопается, и мерозоиты попадают в плазму крови.

Вместе с мерозоитами в кровь попадают и ядовитые продукты обмена веществ паразитов, которые накопились внутри эритроцитов. Попадание в кровь ядовитых веществ вызывает у человека ощущение страшного озноба, а затем приступа лихорадки с высокой температурой.

Мерозоиты внедряются в новые эритроциты, растут, делятся, и цикл бесполого размножения повторяется. Время между шизогониями различно у разных видов плазмодиев и всегда постоянно.

Использованные источники: bio-ege.sdamgia.ru

Источник: http://remek-tat.ru/ustanovit-posledovatelnost-vozniknoveniya-malyarii/

Врач Богданов
Добавить комментарий