Восстановление после приема бильтрицида

Восстановление после приема бильтрицида

Восстановление после приема бильтрицида

  • Дата: 01.08.2019
  • 0
  • : 0

Описторхоз представляет собой достаточно тяжелую болезнь – она разрушает печень и желчный пузырь. На сегодня разработаны лекарства, с помощью которых можно избавиться от данного недуга. Некоторые из них оказывают агрессивное действие, поэтому провоцируют появление некоторых побочных явлений. Можно осуществить лечение описторхоза Бильтрицидом, но стоит знать, как используется этот препарат.

Общие сведения о лекарстве

Бильтрицид представляет собой средство против глистов, которое обладает широким спектром действия. В его составе есть активное вещество, которое называется празиквантел. Препарат выпускают в виде таблеток.

Важно! В зависимости от течения и сложности болезни назначается дозировка. Делает это врач, поэтому не стоит самостоятельно лечиться данным средством.

Для детей, которые не достигли 4 лет, запрещено применять это лекарство. Хранение должно происходить в сухом месте. Данное средство продается только по рецепту доктора.

Употребляется Бильтрицид в сочетании с едой. Если назначается однократный прием, тогда его осуществляют в вечернее время. Если необходимо употребить средство несколько раз, тогда между приемами должно проходить 4-6 часов.

С помощью препарата повышается проницаемость клеток паразитирующих микроорганизмов, сокращаются мышцы и затормаживается поглощение глюкозы. В результате паразиты не получают должного питания, у них теряется способность цепляться за стенки. После этого они погибают и выходят из человеческого тела.

Чем опасен препарат

Данное средство используют для лечения взрослых и детей. На паразитов пагубно влияет празиквантел, но именно это активное вещество провоцирует возникновение тяжелых побочных явлений у человека при описторхозе.

Перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями. Рекомендуется осуществлять лечение в стационаре, где больной будет под полным контролем врачей. При этом важно госпитализировать и взрослых, и детей.

Возникновение побочных явлений провоцируют не только составляющие Бильтрицида, но и сложность самого заболевания. Паразиты при описторхозе во время своей жизнедеятельности негативно влияют на печень и желчный пузырь, разрушая и травмируя эти органы. В результате начинается воспалительный процесс хронического характера.

Кроме этого, во время приема Бильтрицида массово гибнут глисты, происходит их разложение, что приводит к токсическому шоку печени. А она, в свою очередь, должна осуществить переработку и выведение препарата, несмотря на то, что является пораженной из-за болезни.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют в день, когда употребляется лекарство, не выходить на работу и не садиться за руль.

Выделяют такие возможные побочные явления от приема Бильтрицида:

  • головные боли;
  • у больного может начать кружиться голова;
  • человек чувствует слабость, легкое ощущения опьянения;
  • пациенту тяжело контролировать движения, он плохо спит, ощущает горечь в ротовой полости;
  • больного может мучить рвота.

Кроме этого, после лечения может повыситься температура тела, снизиться работоспособность печени, появиться аллергия. Но эти симптомы исчезают на протяжении суток после приема лекарства.

Стоит понимать, что уничтожить данных паразитов разнообразными средствами против глистов сложно, а вот Бильтрицид показывает отличный результат в борьбе с ними.

Важно! Изначально стоит пройти подготовительный этап. Для этого врач назначает другие средства, которые защитят печень и желчный пузырь. Больной должен лечиться под наблюдением доктора.

Как употреблять лекарство

Схема приема лекарства определяется для каждого пациента индивидуально. Это связано с тем, что описторхоз провоцирует разнообразные сопутствующие патологии органов. Были замечены случаи, когда данное заболевание вызвало появление злокачественного образования, которое локализовалось в печени или желчном пузыре.

Перед тем, как приступать к лечению, необходимо осуществить некоторые исследования. Сюда относят анализ мочи, крови, флюорография и т. д. Все исследования, которые назначит врач, нужны для того, чтобы определить состояние пораженных органов, которые пострадали от паразитирующих микроорганизмов.

Важно! Лечение должно проходить поэтапно, а больной в это время должен отказаться от употребления алкогольных напитков.

Пациента лечат комплексно. Поэтому врач еще назначает спазмолитики, витамины, гепатопротекторы и другие препараты. Сам Бильтрицид употребляется во время приема еды. Его необходимо запить водой. Как уже говорилось, прием препарата может быть однократным и многократным.

Существует классическая схема употребления Бильтрицида. Лечение длится 1-3 дня. Однократная дозировка определяется, учитывая массу тела больного, который страдает от описторхоза. На 1 кг веса рассчитывается 25 мг средства. Стоит знать, что одна таблетка содержит 600 мг празиквантела.

После лечения с помощью препарата стоит употреблять лекарства, необходимые для восстановления – их назначит врач. Когда пройдет 3 месяца, специалисты оценят эффективность после всего курса.

Важно также соблюдать определенную диету после лечения. Стоит понимать, что после описторхоза ослабли многие органы, в том числе и система пищеварения.

Поэтому меню питания должно включать в себя продукты, которые легко усваиваются и не требуют чрезмерных затрат на их переваривание. Пища должна быть насыщенной углеводами и клетчаткой.

Во время восстановительного периода больному стоит употреблять много витаминов и питательных веществ.

В сутки человек должен получать до 2500 ккал. Главной пищей должны быть овощи и фрукты. После лечения описторхоза полезно пить такие напитки:

  • компоты из разнообразных фруктов;
  • кисели, которые обладают обволакивающим действием;
  • соки.

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/vosstanovlenie-posle-priema-biltricida.html

Состав, форма выпуска и цена

Действующий компонент препарата — празиквантел. Поэтому иногда его называют именно так. Дополнительные вещества: крахмал, повидон, макргол 4000, микроцеллюлоза — они помогают лучше метаболизировать и выводить продукты распада медикамента через почки.

Бильтрицид выпускается исключительно в форме таблеток, покрытых оболочкой, которая защищает вкусовые рецепторы человека от горечи празиквантела. Рекомендованный срок годности средства 5 лет. Хранить его следует в сухом, недоступном для детей месте. Стоимость препарата в аптеках России составляет 400 рублей, цена на Украине — 310 гривен.

Фармакологическое действие

Празиквантел, основное вещество Бильтрицида, может работать в различных направлениях в зависимости от того, в какой дозировке будет осуществлен его прием. Поступая в организм человека в небольшом объеме, препарат провоцирует паралич мышечной системы с последующей гибелью гельминтов.

В более крупных дозах, празиквантел разрушает эпителиальную ткань паразитов, грубо вмешиваясь в их обменные процессы, препятствуя усвоению глюкозы. Этот механизм также становится причиной гибели глистов, которые по окончании приема медикаментозного средства покидают организм человека естественным образом.

Показания

Бильтрицид эффективен в отношении паразитарных инфекций, вызываемых большинством гельминтов — солитерами, трематодами, цепнями, лентецами и пр.

Основные показания для применения:

  • шистосомоз;
  • описторхоз;
  • парагонимоз;
  • тениоз;
  • гименолепидоз;
  • дифиллоботриоз;
  • цистицеркоз и многое другое.

Инструкция по применению

Схема и продолжительность лечения разрабатываются паразитологом в индивидуальном порядке в зависимости от поставленного диагноза и особенностей самого пациента (возраста, массы тела, состояния здоровья).

Рассмотрим в таблице, как выглядят стандартные схемы дегельминтизации, рекомендованные специалистами.

ДиагнозКак принимать препарат
ОПИСТОРХОЗ25 мг/кг веса пациента 3 раза в сутки курсом 1–3 дня.
ШИСТОСОМОЗ (MANSONI, INTERCALATUM И GUINEANSIS)40 мг на кг массы тела однократно или в 2 приема за сутки.
ШИСТОСОМОЗ (JAPONICUM И MEKONGI)60 мг/кг однократно или двумя равными дозами. Курс 1 день.
МОЧЕПОЛОВОЙ ШИСТОСОМОЗ40 мг/кг в 1 прием.
ПАРАГОНИМОЗ25 мг/кг 3 раза в течение 3 суток.

В остальных, менее распространенных случаях, Бильтрицид для борьбы с гельминтами подбирается по индивидуальной схеме. При этом обязательно учитывается состояние пациента и наличие у него противопоказаний.

Например, борьба с описторхами обычно не занимает более 24 часов, то есть требует однодневного курса лечения.

Но в случае проблем с почками и печенью, дозировку празиквантела нужно подобрать правильно, поэтому продолжительность терапии искусственно удлиняется для предупреждения последствий.

Таким образом, Бильтрицид при описторхозе может использоваться не согласно инструкции по применению, а по индивидуальной схеме, назначенной врачом с учетом общего состояния здоровья.

Лечение беременных и кормящих мам

В официальной медицине отсутствуют данные о случаях, когда празиквантел оказал тератогенное действие на развивающийся плод. Несмотря на это, Бильтрицид запрещен женщинам в первые 12 недель беременности.

Во втором и третьем триместрах его назначение также исключается, и только в редких случаях врач может прибегнуть к препарату. Их оправдывает наличие прямой угрозы здоровью будущей матери, что превышает потенциальный вред, который можно причинить внутриутробному развитию малыша.

В период лактации Бильтрицид используется при условии, что женщина на курс лечения прервет грудное вскармливание и переведет ребенка на адаптированные смеси. Через 72 часа после приема последней таблетки, прикладывание к молочным железам можно возобновить — за этот срок празиквантел будет выведен из организма в полном объеме.

Лечение детей

Препарат противопоказано назначать детям, не достигшим четырех лет. После этого возраста, лекарственное средство подбирается специалистом по индивидуальной схеме в зависимости от массы тела маленького пациента, результатов его лабораторных исследований и состояния организма.

Источник: https://zodiacc.ru/info/vosstanovlenie-posle-priema-biltricida/

Последствия лечения бильтрицидом

Восстановление после приема бильтрицида

Изрядная доля страшилок про Бильтрицид содержит грубую рекламу откровенно знахарских методов лечения, вроде ГельмоСтопа или “биорезонансной терапии” – об этом вообще не имеет смысла говорить. Но попадаются и мнения вполне грамотных, судя по тексту, врачей, предпочитающих назначать вместо короткого курса Бильтрицида более длительные курсы на основе коры осины (Экорсол, Популин).

Была возможность поговорить с опытным иммунологом-аллергологом – она тоже отмечала, что у многих ее пациентов аллергические проблемы начались после лечения Бильтрицидом. Понятно, что строгой статистики она не вела, но у нее сложилось четкое ощущение взаимосвязи.

В описании Бильтрицида каких-либо отдаленных побочных эффектов не приводится, и об интервалах между повторными курсами тоже ничего не говорится, однако вижу очень много предостережений, что применять его можно всего 2-3 раза за всю жизнь с перерывами в несколько лет, иначе быстро накапливаются повреждения печени. Делались ли на эту тему сколько-нибудь серьезные исследования? Или все это запущено в оборот исключительно продавцами альтернативных препаратов и методов лечения?

Имеет ли смысл вначале попробовать те же препараты коры осины? Насколько они действенны, при аккуратном соблюдении всех правил лечения (равномерность, тюбажи и т.п.)? По какой причине стандартная схема основана на Бильтрициде – из-за его более высокой эффективности, или больше из-за быстрого эффекта (в последнее время есть тенденция к замене многодневных курсов однодневными и одноразовыми)?

Евгений Музыченко

Дошли, наконец, руки подробно написать про эпопею с лечением описторхоза.

Как уже писал в прошлом году, в ноябре 2013 я пошел на поводу у врачей, дружно требовавших лечиться исключительно в стационаре, и сдался в ЦНМТ, где проведя там три дня времени и оставив около семи тысяч рублей денег.

Как выяснилось в марте, все это было потрачено безрезультатно, несмотря на уверения лечащего врача в том, что они лечат в полном соответствии с мировыми стандартами.

Напомню, что мне тогда скормили 7.5 таблеток Бильтрицида по 600 мг, шесть из которых пришлось на первые сутки, и полторы – на следующее утро. Таким образом, на каждый прием первых суток пришлось всего 16 мг/кг, а на последний – и вовсе 12, при этом интервалы между приемами составили от 4 до 10 часов.

Инструкция к препарату рекомендует дозировку в 25 мг/кг трижды в сутки, при этом особо подчеркивается, что интервал между приемами не должен быть меньше 4 и больше 6 часов, чтобы поддерживалась оптимальная концентрация в крови.

Схема лечения ВОЗ и вовсе предполагает минимум двухсуточный курс, в то время как у нас почти поголовно обходятся односуточным, да еще и облегченным, с суточной дозой всего в 60 мг/кг, и без особого контроля интервалов между приемами.

После лечения я старательно проделал множество тюбажей – сперва через день, потом дважды в неделю, затем раз в неделю. Для чистоты эксперимента всю зиму не ел вообще ничего рыбного, включая икру. Перестраховка, конечно, но хотелось убедительности.

В марте прошел дуоденальное зондирование в ГКБ N 7 – описторхи были на месте. Гастроэнтеролог из ЦНМТ на это сказала то же самое, что приходилось слышать и от других врачей – “они выходят несколько месяцев”. Характерно, что эта байка в ходу исключительно у наших медиков – в зарубежных работах я подобных утверждений не встречал ни разу.

Списывался со специалистами кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова, которой руководит профессор С.С.

Козлов, главный паразитолог МО РФ – они тоже не знают механизмов, за счет которых описторхи или их яйца могли бы месяцами сохраняться в желчных протоках или желчном пузыре, а уж при упоминании общепринятых методов “лечения” – и вовсе приходят в ярость, поскольку им у себя приходится перелечивать массу людей, прошедших через государственные стационары, где практикуется все та же “облегченная” схема лечения.

Попутно нашлись интересные факты и о празиквантеле (известном у нас под маркой Бильтрицид). Например, в оригинальной инструкции от производителя отсутствует рекомендация о лечении в стационаре – очевидно, она была внесена в русскоязычный вариант под влиянием сложившейся практики.

В зарубежных публикациях вообще не удалось найти каких-либо упоминаний о “высокой токсичности” препарата, которыми пестрят отечественные околомедицинские статьи, особенно рекламирующие разного рода доморощенные методики вроде “гельмостопа”.

Нет там ни слова и о допустимой частоте применения, подход предельно простой: провели курс, через пару недель (а не три месяцев, как у нас) – контрольный анализ, обнаружены паразиты – повторный курс.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/posledstvija-lechenija-biltricidom/

Врач Богданов
Добавить комментарий