Возбудитель плесневых грибов микробиология

МИКОЗОВ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ПЛЕСНЕВЫМИ И ДРОЖЖЕПОДОБНЫМИ ГРИБАМИ. БИОПРЕПАРАТЫ

Возбудитель плесневых грибов микробиология

Цель занятия. Ознакомить студентов со свойствами возбудите­лей, методами микологического исследования и этапами лабора­торной диагностики трихофитии, микроспории, аспергиллеза, пенициллиоза, мукоромикоза, кандидамикоза, эпизоотического лимфангита, кокцидиоидомикоза.

Оборудование и материалы. Материал от животных, поражен­ных трихофитией и микроспорией, культуры грибов рода Мисог, Aspergillus, Candida на плотной питательной среде Сабуро или др.

, препаровальные иглы, микологические крючки, предметные и покровные стекла, смесь воды, спирта, глицерина (поровну), 20%-й раствор гидроксида натрия или гидроксида калия, 50%-й водный раствор глицерина, плакаты, таблицы, биопрепараты.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Микозы — группа болезней животных и человека, вызывае­мых патогенными микроскопическими грибами. Основные ме­тоды лабораторной диагностики этих болезней: микроскопия, выделение и идентификация грибов-возбудителей.

Дерматомикозы. Заболевания кожи и ее производных. Восприимчивы сельскохозяйственные животные всех видов (преимущественно молодняк), пушные и хищные звери. У людей инфицированию более подвержены дети. Важным фактором за­ражения служит мацерация кожи.

Возбудители дерматомикозов — грибы дерматофиты, принад­лежат к высшим, несовершенным (класс Deuteromycetes) грибам, широко распространены в природе.

Они паразитируют на ороговевших субстратах, выделяя кератиназу, разлагающую кератин эпидермиса, волос, ногтей.

К дерматофитам относят представи­телей трех родов: Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton (более 40 видов). В быту трихофитию и микроспорию называют «стригу­щий лишай».

Трихофития. Инфекционное заболевание. Характеризуется появлением на коже округлых или овальных облысевших очагов с мягкими, иногда сухими корочками в области головы. Поражения могут распространяться по поверхности тела животного (рис. 117, 118).

При поверхностной форме размер повреждений 1…5см в диа­метре, иногда развиваются более обширные очаги. Корки легко отделяются вместе со склеенными волосами, под ними на слегка влажной поверхности кожи торчат обломавшиеся волосы, кое-где встречаются папулы и пузырьки.

При глубокой форме болезни наблюдают несколько очагов поражения с ярко выраженными экссудативными и воспалитель­ными процессами, инфильтрацию, большое количество фолликулярных пустул. Встречаются множественные экссудативные поражения. Все очаги покрыты засохшим серозно-гнойным экс­судатом. При удалении корок обнаруживают эрозии. Часто отме­чают осложнения секундарной инфекцией.

Основные возбудители трихофитии: у крупного рогатого ско­та, буйволов, зебу, оленей — Т. verrucosum (син. Т. faviforme), реже Т. mentagrophytes; у лошадей — Т. equinum и Т. mentagrophytes; у овец и коз — Т. verrucosum, Т. mentagrophytes; у свиней — Т. mentagrophytes; у верблюдов — Т. verrucosum, Т.

sarkisovi; у собак и кошек — Т. mentagrophytes (кошки редко болеют трихофитией); у пушных зверей и кроликов — Т. mentagrophytes, редко Т. verrucosum; у лабораторных животных (мыши, крысы, хомяки, морские свинки) — Т. mentagrophytes; у птиц — Т. gallinae. Этот возбудитель известен давно как возбудитель парши (фавуса) пре­имущественно у рода куриных.

Раньше болезнь называли «белый гребень».

Микроспория. Инфекционное заболевание кожи и ее произ­водных. Появление очагов поражения сопровождается воспали­тельным процессом, обламыванием и выпадением волос, иногда наблюдают поражение когтей.

Основные возбудители микроспории: у кошек и собак — М. canis (син. М. lanosum); у лошадей — М. equinum, редко М. distorum и М. gypseum; у свиней — М.

canis; у пушных зверей, кроликов — М. canis; у лабораторных животных — М. canis; у крупного рогатого скота и овец — М. canis и М. gypseum.

Микро­спорией болеют дикие звери, а также животные зоопарков и цир­ков.

Лабораторная диагностика трихофитии и микроспории основа­на на результатах микологического исследования.

Микологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой микроскопии и люминесцентного анализа, выделение чистой культуры посевом на специальные питательные среды и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим свойствам.

Материал для исследования. В лабораторию направляют соскобы с пораженных частей тела животного вместе с корочками и чешуйками, пораженные волосы с участков, граничащих со здоровой кожей.

Микроскопия препаратов из исходного материала. Чаще готовят неокрашенные (нативные) препараты. Исследуемый материал помещают в чашки Петри, измельчают ножницами и расщепля­ют с помощью скальпеля.

Затем кусочки волос, чешуек, корочек переносят на предметное стекло, наносят каплю 20%-го раствора гидроксида натрия или гидроксида калия и слегка подогревают над пламенем горелки до отхождения паров. После этого добав­ляют каплю 50%-го водного раствора глицерина.

На приготов­ленный препарат накладывают покровное стекло и просматрива­ют сначала под малым увеличением сухого объектива (х 8), затем с объективом х 40 или с помощью иммерсионной системы.

С целью дифференциации грибов рода Trichophyton и Microsporum учитывают характер расположения спор в поражен­ном волосе (рис. 119, 120) (цепочками или мозаичное), пользуясь следующими критериями:

Люминесцентный анализ заключается в следующем.

Исследу­емый материал помещают в чашки Петри на расстоянии 20 см от ртутно-кварцевой лампы ПРК-2 или ПРК-4 с фильтром Вуда и просматривают под ультрафиолетовыми лучами в затемненном помещении.

Пораженные возбудителем микроспории волосы дают яркое зеленоватое свечение. Корочки, чешуйки не светятся. Кроме того, с помощью люминесцентного анализа проводят ран­нюю диагностику атипичных и скрытых форм микроспории.

Обнаружение мицелия гриба и различных спор в материале — до­статочное основание для постановки диагноза на дерматомикозы.

Выделение и идентификация культур возбудителей трихофитии и микроспории.

Источник: https://studopedia.ru/10_145102_mikozov-vizivaemih-plesnevimi-i-drozhzhepodobnimi-gribami-biopreparati.html

Глава iv плесневые грибы

Возбудитель плесневых грибов микробиология

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

ГЛАВА IV          ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

К плесневым грибам (иногда их называют плесенями) относят микроскопические грибы-сапрофиты, питающиеся органическими веществами мертвых растительных остатков и образующие на их поверхности налеты разного цвета.

В виноделии нашли применение ферментные препараты, обладающие пекто-протеолитическим, целлюлолитическим и геми-целлюлазным действием, готовящиеся из плесневых грибов рода Aspergillus, которые ускоряют отделение сусла от мезги и осветление сусла, увеличивают его выход, интенсифицируют биохимические процессы, протекающие при созревании вин [52]. В вине плесневые грибы не размножаются, но вино, налитое в тару с запахом плесени или укупоренное заплесневевшими пробками, приобретает плесневелый тон и становится испорченным. Обычно винодел принимает меры, предупреждающие появление плесени на различных объектах винодельческого производства, но мало знает о распространенных на винограде и винзаводах видах плесневых грибов и об особенностях их биологии.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ В основу классификации плесневых грибов положены способы их размножения, строение мицелия и органов размножения. Большинство плесневых грибов размножается бесполым и половым путем. Их называют совершенными. Плесневые грибы, размножающиеся только бесполым путем, относят к несовершенным.

Грибы, образующие несептированный мицелий, называют низшими, а образующие многоклеточный (септированный) мицелий— высшими грибами.

Плесневые грибы можно обнаружить среди представителей четырех больших классов грибов: фикомицетов (Phycomycetes), имеющих несептированный мицелий; аскомицетов (Ascomycetes), которые еще называют сумчатыми грибами, образующими септированный мицелий и эндогенные половые споры в сумках (асках); базидиомицетов (Basidiomycetes), образующих экзогенные половые споры на особых структурах базидиях; несовершенных грибов (Fungi imperfecti), которые обладают многоклеточным мицелием, но не образуют половых спор. Несовершенные грибы называют также дейтеромицетами (Deutero myces) [216, 223]

В группу несовершенных грибов объединены все грибные формы, которые по характеру своего многоклеточного мицелия должны быть отнесены к высшим грибам (сумчатым или базидиаль-ным), но у которых не обнаружено полового спороношения, вследствие чего они и названы несовершенными.

Род Мисог. Плесневые грибы рода Mucor относятся к низшим грибам, к классу Phycomycetes. Мицелий у них обильно ветвящийся, но несептированный.

Кверху от него отходят гифы-спо-рангиеносцы, несущие шарообразные спорангии, видимые простым глазом в виде головок, внутри которых находятся споры (рис. 41, а). Стенки спорангиев растрескиваются, освобождая споры, которые, попав в благоприятные условия, вновь прорастают в мицелий.

Обычно у мукоровых грибов мицелий бывает вначале белый, позднее сероватый. Спорангии вначале желтоватые, позже темнеют, приобретая черную окраску.

Бесполое размножение мукоровых грибов может происходить также оидиями — дрожжеподобными образованиями, называемыми мукоровыми дрожжами (рис. 42, в).

Они образуются путем распада гифов на отдельные короткие членики при попадании мицелия в жидкую питательную среду с недостаточным притоком воздуха. Мукоровые дрожжи обладают слабой сбраживающей способностью.

При свободном доступе воздуха к среде они снова прорастают в мицелий.

Род Aspergillus. Грибы рода Aspergillus относятся к высшим грибам, так как имеют многоклеточный мицелий. Конидиеносцы плесневых грибов этого рода несептированы, на верхнем конце их находятся шаровидные или булавовидные вздутия.

От вздутий отходят во все стороны по одному или по два ряда стеригм к цепочки конидий (см. рис. 41, г). Общая картина конидиеносца с конидиями напоминает головку лейки, из которой струями выходят водяные брызги.

Это сходство и привело к названию леечная плесень (по-латински аспергере — поливать, опрыскивать).

В зависимости от видовой принадлежности аспергиллов конидии их бывают окрашены в зеленый, желтовато-зеленый, бурый, темно-коричневый или черный цвет.

Благодаря огромному их количеству, расположенному на приземистых конидиеносцах,  весь налет плесени кажется окрашенным в цвет конидий.

Аспергиллы относятся к классу Ascomycetes. Половое размножение у них происходит спорами, образующимися в округлых сумках (асках), расположенных в замкнутых плодовых телах (клейстокарпиях), с диаметром от 80—350 мкм.

Род Penicillium. Грибы рода Peniciliium относятся к высшим грибам к классу Ascomycetes и являются наиболее распространенными среди плесневых грибов. У пенициллов конидиеносцы большей частью имеют поперечные перегородки.

В верхней части конидиеносцы разветвлены и образуют характерно построенную кисточку (отсюда и название пенициллиум, по-латински — кисть), несущую на конечных разветвлениях цепочки конидий (см. рис. 41, в). Различное строение кисточки у разных видов пенициллов положено в основу их систематики.

Конидиеносцы часто прилегают плотно один к другому или склеены в коремии (от греч. корос — веник). Конидии у большинства видов пенициллов зеленого цвета, характерной для видов формы. Сверху они покрыты слоем воска, вследствие чего трудно смачиваются водой.

Конидии могут размножаться даже после многолетнего пребывания в сухом состоянии. Они быстро прорастают в кислых средах. В нейтральных или щелочных средах прорастание их замедляется или не происходит.

Споры полового размножения образуются в асках (сумках), расположенных в плодовых телах (клейстокарпиях). Клейсто-карпии обнаружены не у всех видов пенициллов, но по типичному строению конидиеносцев их относят к одному роду.

Род Sphaerulina. Грибы рода Sphaerulina относятся к высшим грибам, к классу Ascomycetes. На листьях, побегах, ягодах винограда, а также на бочках и стенах подвалов иногда можно наблюдать черный сажистый налет. Его образует гриб черни Sphaerulina intermixta, который раньше был известен под названиями Dematium pullulans и Pullularia pullulans.

Черный налет, по виду напоминающий сажу, состоит из огромного количества темноокрашенных устойчивых к неблагоприятным условиям конидий. При благоприятных условиях конидии прорастают и из них образуются белые гифы, в протоплазме которых много крупных вакуолей. От гиф, сплетающихся в мицелий, отчленяются дрожжеподобные почкующиеся клетки (бластоконидии) (рис.

43).

Род Botrytis. Впервые возбудитель серой гнили винограда был описан в 1801 г. X. Г. Петерсоном, давшим ему название Botrytis cinerea (по-гречески ботритис — гроздь, цинереа — серый как зола). Вначале он был известен только в конидиальной форме и отнесен к классу несовершенных грибов.

Позже Антон де Бари, подробно изучавший его биологию, обнаружил форму полового развития и включил его в род Sclerotinia, дав видовое название fuckeliana.

Но старое название, относившееся к обычно наблюдаемой конидиальной стадии этого гриба, более распространено и им часто пользуются в научной литературе.

Мицелий Botrytis многоклеточный, конидиеносцы нитевидные, древовидно-разветвленные. На концах их образуются малозаметные вздутия, от которых отходят тонкие стеригмы с сероватыми конидиями, расположенными в виде гроздей (см. рис. 41,6).

При исследовании микрофлоры виноградного сусла конидии ботритиса легко отличить от дрожжей по более крупным размерам (10—14X7—9 мкм). Перезимовывает ботритис в форме склероциев — плотных мицелиальных образований размером 2—4X1—2,5 мм, окрашенных в темный цвет. Склероции образуются осенью на опавших листьях, на различных частях виноградного куста (рис. 45).

При благоприятных условиях прорастание склероциев происходит либо в конидиальную, либо в сумчатую стадию (половое размножение).

Источник: https://sinref.ru/000_uchebniki/05599_vinodelie/020_mikrobiologia_vinodel/049.htm

Классификация мицелиальных грибов. характеристика некоторых представителей

Возбудитель плесневых грибов микробиология

В настоящее время грибы относят к надцарству эукариот, царству Mycota (Fungi), в которое входят два отдела — грибы-слизевики mycota и настоящие грибы — Eumycota.

Отдел Eumycotaподразделяют на семь классов, исходя из их строения и стадий развития: анаморфной (бесполой) и телеоморфной (половой).

Четыре класса относятся к низшим грибам: Chytridiomycetes,Hyphochytridiomycetes, Oomycetes, Zygomycetes и три — к высшим: Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes.

Низшие грибы обладают двумя особенностями, которые позволяют отличить их от остальных грибов. Во-первых, они имеют одноклеточный мицелий — не разделенный поперечными перегородками и называемый несептированным (от греч.

septum — перегородка). Во-вторых, споры низших грибов всегда образуются эндогенно, внутри специальных клеток — спорангиев.

Отличительными признаками высших грибов являются: многоклеточный септированный мицелий и экзогенные споры, называемые конидиями.

1. Класс Chytridiomycetes — хитридиомицеты. Это, главным образом, водные грибы, хотя некоторые представители их встречаются в почве.

Они имеют зачаточный мицелий (или он у них отсутствует), их тело представляет собой голый протопласт, который покрывается оболочкой при превращении в спорангий. Размножаются хитридиомицеты, в основном, бесполым путем посредством подвижных зооспор, развивающихся внутри спорангиев.

К грибам-паразитам этой группы относится вид Synchitrium endobioticum (синхитриум эндобиотикум), являющийся возбудителем рака клубней картофеля.

2. Класс Hyphochytridiomycetes — гифохитридиомицеты, одноклеточная форма грибов, у которых отсутствует половая стадия размножения.

Большинство видов этого класса являются внутриклеточными паразитами зеленых и бурых водорослей, культурных растений.

В частности, вид Plasmodiophora rassica является возбудителем килы крестоцветных культур, a Spongosporasubterranea — возбудителем порошистой парши картофеля.

3. Класс Oomycetes — оомицеты. Этот класс включает водные и наземные формы, размножающиеся как бесполым путем при помощи зооспор, так и половым с образованием ооспор. К оомицетам относится фитопатогенный вид Phytophtora infestans — возбудитель фитофтороза картофеля, помидор, баклажан.

На коротких разветвленных спорангиеносцах развиваются спорангии, имеющие форму яйца или лимона. При попадании спорангиев во влажную почву в них образуются зооспоры, которые затем прорастают в гифы.

К оомицетам относится и Plasmoparaviticola, являющийся возбудителем ложной мучнистой росы винограда.

4. Класс Zygomycetes — зигомицеты. Это наиболее высокоразвитая группа низших грибов, перешедшая к наземному образу существования. Среди зигомицетов наиболее распространенными являются следующие виды.

Mucor mucedo — мукоровая или головчатая плесень. Встречается на гниющих органических субстратах или пищевых продуктах в виде пушистого белого или серого налета, напоминающего войлок.

При размножении мукор образует сильно ветвящийся одноклеточный мицелий. От субстратного мицелия у мукора отходят одноклеточные плодоносящие гифы — спорангиеносцы, заканчивающиеся крупным шаровидным спорангием (от греч.

spora — семья и angion — сосуд) (рис. 12; 1).

Рис. 12. Строение некоторых представителей мицелиальнеых грибов:

1 — Мuсоr, 2 — Rhizopus; 3 — Thamnidiunr, 4 — Penicilliunr, 5 — Aspergillus

Rhizopus nigricans вызывает разрушение тканей различных плодов, овощей, корнеплодов, являясь причиной их порчи под названием «мягкой гнили».

Грибы рода ризопус быстро распространяются по поверхности субстрата благодаря тому, что они посылают во все стороны горизонтальные гифы, так называемые столоны — побеги, напоминающие усы земляники. Побеги прикрепляются к субстрату при помощи корневидных образований — ризоидов.

От ризоидов поднимаются вверх пучки спорангиеносцев. Неразветвленный спорангиеносец на верхушке расширяется, образуя округлый спорагний, который отделяется перегородкой от плодоносящего гифа. Внутри спорагния развивается большое количество сферических спор.

После разрыва спорагния бесполые спорангиоспоры освобождаются и разносятся воздушными потоками. Попадая в субстрат, они прорастают и образуют новый вегетативный мицелий (рис. 12; 2).

Thamnidium elegans (тамнидиум элеганс) имеют спорангиеносцы с двумя типами спорангиев: на вершине находится крупный, многоспоровый спорангий, а на боковых ответвлениях спорангиеносца — мелкие спорагнии (спорангиоли) с небольшим количеством спор (рис. 12; 3).

Грибы рода тамнидиум холодоустойчивы и часто вызывают порчу пищевых продуктов при их холодильном хранении.

5. Класс Ascomycetes — аскомицеты. К этому классу относят высшие грибы с хорошо развитым многоклеточным мицелием. Основным органом спороношения у аскомицетов служит сумка или аск (от греч. ask — сумка), откуда произошло название этого класса грибов.

Стадия аска является конечной в половом процессе аскомицетов. Многие аскомицеты могут размножаться бесполым способом с помощью экзоспор — конидий. Такую форму спороношения называют несовершенной.

Наиболее распространенными представителями аскомицетов являются грибы родов Penicilliumи Aspergillus.

Род Penicillium имеет ветвящийся мицелий, от которого отходят септированные плодоносящие гифы — конидиеносцы.

На концах конидиеносцев располагаются клеточные выросты — стеригмы, расположение которых напоминает кисть, в связи с чем пенициллы называют кистевидной плесенью. Последние стеригмы кисти заканчиваются цепочками конидий (рис. 12; 4).

У разных видов пенициллов конидии имеют разный цвет: зеленый, голубой, серо-зеленый. От цвета конидий зависит окраска колонии плесневого гриба.

Пенициллы часто размножаются на пищевых продуктах: на зерне, хлебе, макаронных изделиях, на мясных и молочных продуктах, на фруктах и овощах. В бродильных производствах этот гриб обнаруживается на ячмене и солоде. Конидии пеницилла в большом количестве находятся в воздухе.

Некоторые виды рода Penicillium являются продуцентами антибиотика пенициллина (Pen. notatum, Pen. chrysogenum). В молочной промышленности плесневые грибы видов Pen. roqueforti и Pen. camamberti используют в производстве сыров типа рокфор, камамбер и др.

Род Aspergillus. Грибы рода Aspergillus, в отличие от других высших грибов, имеют несептированные конидиеносцы. Верхушки конидиеносцев имеют булавовидное утолщение, от поверхности которого расходятся во всех направлениях многочисленные короткие стеригмы с цепочками конидиоспор.

Конидии расположены радиально и напоминают струйки воды, вытекающей из лейки, отсюда произошло второе название аспергиллов — леечная плесень (рис. 12; 5). Конидии аспергиллов имеют различную окраску: зеленую, желтую, коричневую, черную. Широко распространенным видом является Aspergillus glaucus. Для этого вида характерны зеленые или серо-зеленые колонии.

Он часто размножается на хлебе, на поверхности повидла, варенья, джема.

Отдельные представители грибов рода Aspergillus используются для промышленного получения лимонной кислоты, щавелевой и других органических кислот (Aspergillus niger), ферментных препаратов — амилазы, аваморина (A. oryzae, A. awamori). Некоторые аспергиллы являются продуцентами антибиотиков. Среди грибов этого рода встречаются возбудители заболеваний человека.

Claviceps purpurea — фитопатогенный гриб, являющийся возбудителем спорыньи ржи. Аскоспоры гриба заражают завязь ржи во время цветения. В результате развития гриба в колосьях злаков на месте зерен появляются твердые рожки темно-фиолетового цвета, называемые склероциями. Склероции содержат токсические для человека и животных сильнодействующие алкалоиды (производные лизергиновой кислоты).

6. Класс Basidiomycetes — базидиомицеты. Это обширная группа высокоразвитых многоклеточных грибов. Основным органом спороношения базидиомицетов является базидия.

Различают грибы, имеющие одноклеточные базидии, которые несут по две или четыре базидиоспоры на коротких выростах (стеригмах), и грибы с многоклеточными базидиями, состоящие из четырех вытянутых клеток, на которых располагается по одной базидиоспоре на стеригме.

К базидиомицетам с одноклеточными базидиями относятся:

• шляпочные грибы (трубчатые, пластинчатые, игольчатые), которые имеют однолетнее плодовое тело в виде шляпки, прикрепленной к ножке;

• трутовые грибы, растущие на стволах деревьев и разрушающие древесину;

• домовые грибы, размножающиеся на деревянных частях зданий. Они также обнаруживаются в винных подвалах на бочках, полках и других деревянных предметах. При развитии этих грибов древесина постепенно разрушается, сгнивает.

К базидиомицетам принадлежат многие паразитические грибы, которые поражают полевые, огородные и садовые растения. Их важнейшими представителями являются головневые и ржавчинные грибы.

Головневые грибы поражают преимущественно зерновые культуры, вызывая заболевание, называемое головней. Пораженные грибом растения кажутся обуглившимися, откуда появилось название возбудителя заболевания.

Головневые грибы разделяют по принципу прорастания хламидоспор на два семейства: устилягиновые (Ustilaginaceae — представитель U. tritici) и тиллециевые (Tilletiaciae — представитель Т. avenae). Из проросших хламидоспор устилягиновых образуется четырехклеточная базидия, а из хламидомпор тиллециевых формируется одноклеточная базидия.

Ржавчинные грибы (род Puccinia) являются патогенными для многих культурных растений. Свое название эти грибы получили в связи с появлением ржавых пятен на пораженных ими частях растений.

7. Класс Deuteromycetes — дейтеромицеты. К этому классу относят все грибы, принадлежность которых к другим группам установить не удалось и у которых половой цикл размножения не выявлен.

Большинство несовершенных грибов размножается конидиями, которые разнообразны по форме, строению, расположению и окраске.

Эта группа грибов гетерогенна, так как существует довольно много несовершенных форм среди аскомицетов, базидиомицетов и др.

Дейтеромицеты широко распространены в природе, многие из них являются возбудителями порчи плодов, овощей, продуктов питания. Среди них имеются виды, вызывающие заболевания человека, животных, растений. Чаще всего возбудителями порчи продуктов являются следующие грибы.

Род Fusarium (фузариум). Мицелий гриба может быть белого, розового или сиреневого цвета. Фузариум имеет два типа конидий: серповидно изогнутые многоклеточные и более мелкие эллиптические или округлые одноклеточные микроконидии (рис. 13; 1). Некоторые виды рода Fusarium вызывают заболевания плодов и овощей под общим названием «фузариозов» (см. раздел 15.12).

Род Botritis (ботритис). Древовидные конидиеносцы этого гриба несут на концах ветвей собранные в головки дымчатого цвета одноклеточные конидии. На мицелии часто появляются мелкие черные склероции (рис. 13; 2). Ботритис поражает яблоки, груши, многие ягоды.

Род Phoma (фома). Гриб имеет короткие конидиеносцы в пикнидиях с бесцветными эллиптическими конидиями. Представители этого рода вызывают у овощных культур заболевание, известное под названием «фомоз» (рис. 13; 3).

Род Catenularia (рис. 13; 4) образует мелкие, медленно растущие колонии шоколадно-коричневого цвета. Конидии блестящие, желто-коричневые, отходящие от концевых гифов воздушного мицелия в виде длинных цепочек. Catenularia fuliginea часто размножается в сгущенном молоке с сахаром, образуя комки или «пуговицы» шоколадного цвета.

Рис. 13. Строение мицелиальных грибов класса дейтеромицетов:

1 — Fusariunr, 2 — Botritis; 3 — Phoma; 4 — Catenularia

Род Cladosporium (кладоспориум). Гриб имеет слабо ветвящиеся конидиеносцы, которые завершаются цепочками конидий разной формы: округлой, овальной, цилиндрической (рис. 14; 1). Развиваясь на пищевых продуктах (сливочном масле, сыре, плодах и др.), кладоспориум образует на них бархатистые оливково-зеленые колонии.

Эти грибы выделяют в среду черный пигмент, поэтому поверхность продуктов, пораженных грибом, постепенно темнеет.

Endomyces lactis (эндомицес лактис) — синоним Geotrichum candidum (геотрихум кандидум) — молочная плесень (рис. 14; 2).

На поверхности молочных продуктов при длительном хранении часто образуется белый бархатистый налет молочной плесени.

Она имеет сильно разветвленныи мицелии, гифы которого распадаются на отдельные клетки — оидии или артроспоры. Молочная плесень обладает активными ферментами, расщепляющими белок и жир.

Рис. 14. Мицелиальные грибы дейтеромицеты:

1 — Cladosporiunr, 2 — Endomyces lactis

Источник: https://lifelib.info/microbiology/microbiology_1/11.html

Плесневые грибы

Возбудитель плесневых грибов микробиология

Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам. Их относят к растительным гетеротрофным организмам – эукариотам, лишенным хлорофилла. Тип грибов насчитывает свыше 100000 видов.

Одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, товаров и материалов органического происхождения, другие используются в промышленности для изготовления сыров, получения органических кислот, ферментных препаратов, антибиотиков и т.д.

Некоторые вызывают заболевания растений, человека и животных. Продажа метр ткани магазин в магазине ткани

По строению клетки плесневые грибы принципиально не отличаются от клеток бактерий и дрожжей, но имеют одно, а иногда и несколько дифференцированных ядер. Клетки имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити – гифы. Толщина их 1-15 мкм. Они сильно ветвятся, образуя переплетающуюся массу – мицелий, или грибницу.

Мицелий является телом плесневых грибов. Большая часть гиф развивается над поверхностью субстрата (воздушный мицелий), на которой располагаются органы размножения, а часть – в толще субстрата (субстратный мицелий). Гифы у большинства мицелиальных грибов многоклеточные, в их клетках имеются поперечные перегородки – септы.

Они не имеют жгутиков и относятся к неподвижным организмам.

Характерной является способность плесневых грибов развиваться при низкой влажности субстрата – около 15%, в связи с чем они могут поражать сухофрукты, сухари, а из непродовольственных товаров – бумагу, кожу, пряжу и ткани, прочность которых при этом значительно снижается. Они могут развиваться и при минусовых температурах (до -8ºС), поэтому при длительном хранении мяса и рыбы температура не должна превышать (-20ºС). Они активно поражают также товары, имеющие кислую среду (фрукты, квашеные овощи, сыры и др.).

Плесневые грибы размножаются бесполым и половым путем.

Вегетативное (бесполое) размножение

происходит без образования каких-либо специализированных органов частями мицелия (любой кусочек мицелия, попадая на питательный субстрат, может разрастаться и дать начало новой грибнице) или отдельными клетками оидиями, образующимися в результате расчленения гиф на отдельные клетки, каждая из которых может развиться в новый мицелий.

Наиболее типично для грибов размножение посредством спор. Споры образуются половым и бесполым путем. При бесполом способе споры образуются на особых гифах, отличающихся от других гиф строением и положением мицелия. У одних грибов такие споры образуются на вершине гиф, снаружи их (экзоспоры).

Такие споры принято называть конидиями, а гифы, несущие на себе конидии – конидиеносцами.

У других грибов споры образуются внутри особых клеток, развивающихся на концах гиф. Эти клетки, обычно округлой формы и довольно крупных размеров, называют спорангиями. От несущей гифы спорангии отделены перегородкой, врастающей внутрь спорангия.

Образующиеся в спорангиях в большом количестве споры (эндоспоры) – спорангиоспоры, а гифы несущие спорангии – спорангиеносцы.

Спорангиоспоры образуются путем распада многоядерной цитоплазмы молодого спорангия на множество отдельных участков, которые постепенно обособляются, покрываются оболочкой и превращаются в споры.

При половом размножении

вначале происходит слияние двух многоядерных гиф мицелия, которые представляют собой обычно короткие образования с небольшим утолщением на концах. Затем происходит попарное слияние ядер. Заканчивается половое размножение образованием плодовых тел.

Половые споры располагаются на пластинках или во вместилищах – сумках.

Грибы, способные размножаться половым путем, называют совершенными. Некоторые грибы вообще не размножаются половым путем. Их относят к несовершенным.

Многие грибы при наступлении неблагоприятных условий способны образовывать покоящиеся стадии в виде:

Склероции

– твердые, обычно темные образования из плотно переплетенных гиф, они бывают различной формы.

Хламидоспоры

– уплотненные за счет обезвоживания, покрытые толстой оболочкой отдельные участки гиф.

Они устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, содержат мало воды, богаты запасными питательными веществами. Попадая в благоприятные для развития условия, они прорастают и образуют новый мицелий.

Классификация грибов по классам

1) хитридиомицеты – грибы, развивающиеся без образования или образующие слаборазвитый мицелий, а тело представляет голый протопласт. Размножаются бесполым путем, образуя подвижные жгутиковые споры.

Большинство представителей класса являются внутриклеточными паразитами низших и высших растений.

Гриб Ольпидиум брассика вызывает заболевание капустной рассады, а гриб Синхитриум эндобиотикум – бугристость клубней картофеля.

2) оомицеты – имеют хорошо развитый несептированный многоядерный мицелий; размножение бесполое – с помощью подвижных спор (зооспоры). При половом процессе образуются ооспоры. Многие грибы этого класса вызывают заболевания растений. Фитофтора поражает клубни и ботву картофеля, томаты, баклажаны. Плазмопара вызывает заболевания винограда, поражающие листья и ягоды – ложная мучнистая роса.

Источник: http://www.biochemi.ru/chems-263-1.html

Врач Богданов
Добавить комментарий