Заболевания вызываемые бактериями грибами вирусами

Вирусы, бактерии, грибки и их влияние на человека – Мир Бактерий

Заболевания вызываемые бактериями грибами вирусами

16.04.2019

Справка: любые живые организмы, невидимые человеческим глазом (т.е. меньше 0,1 мм) называют микробами. Именно они становятся причиной различных инфекционных заболеваний.

Бактерии

Бактериями называют тех одноклеточных микроорганизмов, которые используют человека как… продукт питания, а заодно и среду для размножения.

Они вызывают целый ряд заболеваний: как коклюш, столбняк, пневмонию, бронхит, дизентерию, гонорею, сифилис, туберкулез, менингит, холеру, чуму и многие другие.

К счастью, в XX веке человечество научилось справляться с большинством из перечисленных болезней: был изобретен целый класс лекарственных средств – антибиотики, причем первый из них, получивший широкое признание – пенициллин G – был выделен их плесневого грибка пенициллиума, также относящегося к микроорганизмам. Вот так микробы помогли в борьбе с микробами! К сожалению, некоторые бактерии со временем становятся устойчивы к отдельным препаратам, что заставляет людей создавать все новые и новые виды эффективных лекарств.

Вирусы

Эта внеклеточная форма жизни находится на границе между живым и неживым. С одной стороны, вирусы, как и все живое на земле, имеют собственный набор генов.

С другой – у них нет клеточной структуры, и они могут самовоспроизводиться, только внедрившись в здоровую клетку организма-«хозяина».

Захватывая новые клетки, вирусы приводят к прогрессированию болезни; это может быть грипп, ОРЗ, герпес, вирусный гепатит, СПИД, корь, краснуха, ветряная оспа, клещевой энцефалит и другие.

Поступлению вирусов в клетку и размножению в организме препятствуют противовирусные препараты различных групп, например, индукторы выработки интерферона (специального «противовирусного» белка). Следует помнить, что применение противовирусных препаратов наиболее эффективно в целях профилактики и на ранних стадиях заболевания.

«Антибактериальные препараты бессильны против вирусов. Однако нередко при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях пациентам назначают антибиотики, рассказывает Василий Афонюшкин, к.б.н., вирусолог (Новосибирск).

– Это делается во избежание вторичных бактериальных осложнений, которые могут возникнуть на фоне вирусного заболевания из-за ослабления защитных свойств слизистых оболочек дыхательной системы.

Безусловно, не следует применять антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом, так как всегда есть риск развития антибиотикорезистентности, дисбиозов кишечника, гиповитаминозов, что способно нанести вред организму».

Грибы

Грибы имеют более сложное строение и являются одними из самых стойких микроорганизмов в нашем мире – для роста и развития им нужна только влага.

Некоторые разновидности грибов, например, кандида, в обычных условиях живут на слизистой полости рта и в кишечнике человека, но при сбое иммунитета и нарушении микрофлоры могут вызвать местные инфекции кожи, влагалища или полости рта – эта болезнь называется кандидозом (молочницей). Стригущий лишай и многие поражения кожи, называемые дерматофитией, тоже вызываются грибами.

Большинство инфекций развивается медленно и с трудом поддается лечению. Важно знать, что нерегулярный прием или преждевременное окончание терапии противогрибковыми средствами (антимикотиками) увеличивает риск рецидива заболевания.

Простейшие

Это уже полноценные организмы — животные-клетки, которые живут в организме человека и питаются окружающими клетками и микроорганизмами. Например, трихомонада (причина венерического заболевания трихомониоз) может поглощать бактерии гонококки и хламидии, а те, в свою очередь, сохраняют внутри трихомонад свою жизнеспособность.

Именно поэтому такое сочетание инфекций плохо поддается лечению. Простейшие также становятся причинами лямблиоза, малярии, амебной дизентерии, сонной болезни и других. Возбудители чрезвычайно многообразны, поэтому для каждого заболевания приходилось искать свои средства борьбы.

Когда-то от малярии спасались только корой хинного дерева, а сегодня класс противопротозойных препаратов включает множество различных по химической структуре соединений.

Грамотная и своевременно подобранная врачом терапия позволит избавиться от инфекционного заболевания, вызванного обитателями микромира, и не заработать неприятных осложнений.

Список источников: Александрова В.А., Одинцева В.Е. Сравнительная характеристика диагностики и лечения гельминтно-протозойных инвазий у детей на современном этапе // Коллоквиум. № 8, 2010. Покровский В.И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. – М., 2007. Смородинцев А.А., Кривинский А.С. Мир микробов. – М., 1952.

Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. – М., 2001.

Автор Елена Носова

Фото istockphoto.com

Препараты по теме: Ликопид Гроприносин Тилорам Римантадин

Источник:

Виды патогенных микроорганизмов: вирусы, бактерии, плесень, дрожжевые грибки

90% населения земли поражено патогенными микроорганизмами, которые вызывают опасные заболевания и разрушают человеческий организм.

Их множество: токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, кандиды, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и т. д.

Патогенные микроорганизмы можно разделить на несколько видов:

  • Бактерии.
  • Вирусы.
  • Плесень.
  • Дрожжевые грибки.

Статья О паразитах и очищении организма от паразитов.

Чем опасны патогенные микроорганизмы и как они проникают в организм?

Вот данные ВОЗ о роли инфекционных и паразитарных агентов в возникновении рака:

Локализация рака в органахЧисло случаев в год (тыс.)Из них по причине паразитарных агентов (%)
Желудок99655
Женские органы,в частности, шейка матки5293908083
Печень52782
Легкие102090
Лимфомы, из них опухоль Беркета303101684
Лейкемия2751
Мочевой пузырь200100% шистосоматоз
Рак матки500

Эти данные получены по результатам вскрытий умерших людей, которым был поставлен диагноз «рак».

Что касается грибков как одной из наиболее частых причин образования злокачественных опухолей паразитарной природы, то их стремительное распространение связано с широким применением антибиотиков, многие из которых (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин) непосредственно стимулируют рост грибка, являясь прекрасным питанием для грибницы. А убитые антибиотиками бактерии, разлагаясь, снабжают грибок дополнительным источником питания.

В медицинской микробиологии известно около 100 видов грибков, патогенных для человека. Эти возбудители широко распространены в природе: в почве, растениях, животных, насекомых, испорченных продуктах, воде, даже в консервах.

Они нетребовательны к питательным веществам, однако, попав в организм человека, они с удовольствием поедают сахар, мучные изделия, очень нуждаются в витаминах, особенно группы B, в кремнии и железе.

Сладкая и мучная пища, особенно дрожжевой хлеб, продукты из пшеничных зародышей создают комфортные условия для их развития.

Занимаясь длительное время диагностикой и натуральными методами лечения, Елисеева стала замечать, что у 50% пациентов с разными диагнозами очищение организма натуральными продуктами результатов не давало.

С точки зрения концепции паразитарной природы многих заболеваний, очистка без предварительного подавления возбудителей (грибков, вирусов, бактерий) неэффективна, тем более, что после очистки обычно идет витаминная терапия, которая только подпитывает грибки необходимыми им витаминами и минеральными веществами.

Mycosis fungoides

Наиболее зловещим видом злокачественного грибка является mycosis fungoides. При его диагностировании в организме можно с уверенностью говорить о развитии злокачественной опухоли.

Эта «злокачественная грибковая гранулема» распространяется по лимфатическим путям в любые органы.

Микозис фунгоидес обладает сильным ферментом, растворяющим белки и липиды клеток, что позволяет ему проникать в любые ткани, в том числе и кости.

Защищая их от воздействия антибиотиков, трихомонада разносит по кровеносному руслу инфекцию в органы, суставы и вместе с ними разрушает клетки человека.

Ослабленные клетки становятся добычей микроорганизмов, вирусов, при этом освобождается место для развития грибков, которые заполняют все изъяны, пустоты, то есть, приходят на подготовленную, «вспаханную» почву.

Молочница

Молочница, которая растёт в организме это Candidia albicans, которая питается, употребляя сахар.

В момент, когда размножение молочницы не контролируется полезными бактериями, она может сильно распространиться в организме человека и организм начинает её определять как чужой организм, начинает работать иммунная система. Реакция может вызвать слабость, усталость, ощущение падения и лихорадочные симптомы.

Когда молочница квасит остатки еды, в кишках вызывая газы, это может вызвать расстройства пищеварения и вздутие живота. И в полости носа молочница может вызвать опухоль и симптомы, похожие на аллергию.

Что может вызвать молочницу:

  1. употребление антибиотиков — они убивают в организме полезные бактерии, которые контролируют распространение молочницы
  2. употребление продуктов, создающих условия развитие молочницы, таких как сахар, уксус, маринованные или солёные продукты
  3. употребление продуктов, содержащих дрожжи (хлеб, печёные изделия или пиво)
  4. вдыхание спор грибка плесени

Когда молочница распространяется в тонкой кишке и наполняет её грибками, в результате не происходит ассимиляция важных питательных веществ в организме. Органы и лимфатические узлы плохо обеспечены питательными веществами и прекращается нормальная работа организма. Когда такому грибку как Candida albicans дается возможность распространяться, он иногда достигает и другие части тела.

Токсоплазма

Токсоплазма — простейший микроорганизм, относящийся к классу жгутиковых.

Из мест внедрения в организм токсоплазма проникает в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где и размножается.

Разрушив клетки, в которые она внедрилась и размножилась, токсоплазма проникает в новые клетки и повторяет свое действие. В результате образуются воспалительные, некротические и другие неблагоприятные изменения.

В острый период болезни токсоплазмы могут быть в слюне, носовой слизи, серозном экссудате, молоке, моче, крови, околоплодной жидкости.

Основные формы течения токсоплазмоза:

  1. Поражение лимфатических узлов — шейных, затылочных, надключичных, подмышечных и паховых. Поражение может сопровождаться болями и увеличением лимфатических узлов, а может лишь едва заметным увеличением, без болей. Это указывает на то, что в районе пораженных лимфатических узлов идет болезнетворный процесс, разрушается организм (портятся зубы, гниют гланды, корень языка — увеличены лимфатические узлы шеи и т. д.).
  2. Высокая температура, с покрытием тела, кроме головы, ладоней и стоп сыпью. К этому присоединяется пневмония, миокардит, поражается центральная нервная система. Обычно это принимается за простуду. Нет, просто охлаждение ослабило защитные силы организма, и активизировался токсоплазмоз.
  3. Сильные головные боли, головокружения, депрессия. Многие люди не подозревают, что их голова медленно выгнивает. На это указывает отделение по утрам, через нос, небольшого количества гнойного содержимого.
  4. Поражение глаз типа туберкулеза.
  5. Поражение легких типа пневмонии.
  6. Поражения кишечника типа острого или хронического энтероколита.
  7. Проникновение токсоплазм в скелетные мышцы приводит к миальгии и артральгии (болям в мышцах).

Хламидии

Хламидии вызывают воспаление в половых органах (гнойные выделения, разрушение структуры тканей, утрата функции органов), бесплодие, нарушение зрения (гноящиеся по утрам глаза указывают на их «работу») и работы пищеварительной системы (разнообразные расстройства пищеварительной системы, воспаление поджелудочной железы, диабет, печеночные расстройства), разрушают стенки кровеносных сосудов, приводя к инфаркту.

В статье использованы материалы сайтов fit-club.info, doktor.h14.ru, club.trios.e-gloryon.com и jerusalem.sitecity.ru.

Очищение от патогенных организмов в домашних условиях.

Очищение от паразитов в домашних условиях.

Программа полного очищение организма.

Источник:

Вирусы или бактерии: кто из них прокариоты и в чем разница

Жизнь людей протекает среди огромного количества вирусов и бактерий, которые так или иначе влияют на самого человека, на окружающую его среду.

Источник: https://dmnesterov.ru/osobennosti/virusy-bakterii-gribki-i-ih-vliyanie-na-cheloveka.html

Что такое вирус и бактерии? Рассказываем простым языком

Заболевания вызываемые бактериями грибами вирусами

В этой статье, мы расскажем про вирусы и бактерии самым простым языком! Вы узнаете чем они опасны и чем полезны, а так же о их структуре. ScienceLife.ru

В чем разница между вирусом и бактериями?

Мы часто слышим термины вирус и бактерия в нашей повседневной жизни, обычно мы слышим эти термины со ссылкой на болезни, вызванные ими, но знаете ли вы, что они имеют свои преимущества тоже. Давайте разберемся, что такое вирус и бактерии на самом деле.

Что такое вирус?

Вирусы очень мелких веществ из нуклеиновой кислоты (РНК – рибонуклеиновая кислота ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота) и белков, которые можно увидеть только через электронный микроскоп.

Это маленький инфекционный агент или паразит, который не может размножаться сам по себе, но он размножается внутри живых клеток организма.

Они не живут свободно в природе, они живут только внутри других клеток. Они заражают все организмы – от животных и растений до бактерий и архей.

Слово вирус происходит от латинского слова, которое означает «слизистая жидкость» или «яд».

Вирусы найдены везде, где есть жизнь. Считается, что они существовали со времен эволюции живых клеток. Вирусы распространяются многими способами, в растениях они часто передаются от одного растения к другому насекомыми. У животных они могут переноситься или передаваться кровососущими насекомыми.

Формы вирусов

Вирусы, как правило, спиральной формы или формы, как футбольные мячи, некоторые крупные вирусы могут быть сочетанием обеих форм. Вирусы берут на себя метаболизм клеток-хозяев. Они обычно убивают клетки хозяина после произведения себе подобных. Вирусы атакуют только один вид хозяина.

Некоторые вирусы могут оставаться в спящем состоянии в клетках хозяина в течение длительного времени, не вызывая никаких изменений в клетках хозяина . Спящие вирусы при стимуляции вступают в фазу, называемую «литической» фазой, в которой образуются новые вирусы, и они вырываются из клетки-хозяина, убивая ее, и переходят к заражению других клеток.

Когда вирус обнаруживается вне клеток хозяина , он существует как белковая оболочка, которая иногда заключена в мембрану.

Повреждение, нанесенное клетке, приводит к болезни или заболеванию. Различные виды вирусов вызывают различные заболевания.

Некоторыми распространенными вирусными заболеваниями являются простуда, грипп, оспа, бешенство, ВИЧ и др.

Что такое бактерии?

Бактерии — самая простая форма живых существ . Они присутствуют почти везде , даже внутри нас. Это одноклеточные организмы (организмы с одной клеткой – прокариоты без истинного ядра).

Мы часто слышим или говорим о бактерии с точки зрения вреда, который они наносят, но важно отметить, что они также очень полезны.

Существует несколько видов бактерий, обитающих в воздухе, воде, почве, продуктах питания и даже в живых организмах.

Они самые маленькие живые организмы на Земле, на самом деле они очень, очень, очень маленькие по размеру.

4 формы бактерий:

  • Сферические бактерии – Кокки
  • Палочковидные бактерии – бациллы
  • Спиралевидные бактерии – Spirilla и
  • Бактерии в форме запятых называются вибрионами.

Структура каждой бактерии очень проста.

  • Они состоят из живого вещества под названием Протопласт.
  • Протопласт окружен клеточной стенкой, которая не является живой и жесткой.
  • Под стенкой клетки находится тонкая клеточная мембрана, окружающая цитоплазму.
  • Цитоплазма состоит из вакуолей, гранул и в некоторых редких случаях он также содержит зеленый пигмент.

Существует отсутствие четко определенного ядра, хотя хроматин материал, называемый ДНК присутствует в центральной части клетки.

Большинство бактерий не могут передвигаться самостоятельно, они переносятся ветром, водой или через контакт.

Поскольку бактерии не содержат зеленого пигмента, содержащегося в растениях, называемого хлорофиллом, они гетеротрофны, то есть должны зависеть от готовой пищи из различных источников. Это могут быть «сапротрофные» или «паразитарные» бактерии.

Сапротрофные бактерии — это те бактерии, которые получают питание от мертвых или разлагающихся организмов.

Паразитические бактерии — это те бактерии, которые получают питание из тела своих живых хозяев.

Бактерии размножаются очень быстро-путем деления клеток.

Полезное использование бактерий:

  • Бактерии присутствующие в некоторой еде, как югурт могут фактическ предотвратить металлическую пластинку от вставлять к нашим зубам.
  • Бактерии используются в ферментации бобов, которые идут на изготовление шоколада.
  • Бактерии использованы для того чтобы сохранить некоторую еду сделанную от овощей и использованы для того чтобы сделать некоторые соусы используемые в варить как соевый соус.
  • Они использованы в Делать некоторых медицин как антибиотики, сыворотки и вакцины.
  • Они играют важную роль в сельском хозяйстве. Бактерии присутствующие в почве ломают вниз с нитратов почвы таким образом выпуская газ азота внутри к воздуху

Как бактерии вызывают болезни?

Многие бактерии, как правило, портят приготовленную пищу, особенно летом, в результате брожения, вызывая пищевое отравление.

В растениях бактерии вызывают два очень распространенных заболевания, а именно черную гниль горчицы и цветной капусты и бактериальную гниль.

У животных мы часто наблюдаем такие заболевания, как сибирская язва (отек на теле и снижение выхода молока) и туберкулез.

В людях, оно причиняет заболевания как холера, брюшной тиф, туберкулез, коклюш, пневмония

Оригинальная статья на нашем сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c592f215995ca00a9d506ad/5c7d38d687fe6f00b77d44f5

Заболевания вызываемые бактериями грибами вирусами !

Заболевания вызываемые бактериями грибами вирусами

by Ольга Николаевна · 03.09.2019

Патогенные м икроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы.

Микроорганизмы (микробы): собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того,

чтобы быть видимыми невооружённым глазом. В эту группу входят бактерии, вирусы, грибы. Все микроорганизмы

хорошо приспосабливаются к действию факторов внешней среды обитания. Они растут и размножаются при

температурах от -6° до +122 °C, ионизирующем излучении, в широком интервале значений pH, при 25 % концентрации

хлорида натрия, условиях различного содержания кислорода – вплоть до полного его отсутствия.

Не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Большое количество видов является условно-патогенными или

патогенными для человека и животных. Они вызывают Болезни, порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют

почву азотом, вызывают загрязнение водоёмов, способствуют накоплению в продуктах питания ядовитых веществ.

Патогенные микроорганизмы встречаются как в окружающей среде или еде, так и попадают в организм человека от

другого инфицированного человека или животного.

Бактерии.

Существует большое количество различных бактерий отличающихся друг от друга внутренним строением,

функциями и видом. Например, есть бактерии овальные, палочковидной формы, в виде удлинённых прямоугольников,

шаровидные. Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки – наиболее часто

встречающиеся в обиходе.

Стафилококки – делятся в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления

клеток, напоминающие гроздья винограда.

Тетракокки – делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, располагаясь по четыре клетки в форме квадрата.

Сарцины – шаровидные бактерии, делятся сразу в трёх перпендикулярных плоскостях, располагаются в несколько

уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.

Мы рассмотрим наиболее распространённые – стафилококки и стрептококки. Стафилококки – это неподвижные

кокки, являющиеся факультативными анаэробами. В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто

является характерным для других видов бактерий. Распространены в почве и воздухе, а также являются

представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека. Они могут быть условно патогенными и

патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.

Стафилококки и стрептококки.

Стрептококки – факультативно анаэробные бактерии, являющиеся паразитами животных и человека. Местом

обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость

рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию,

менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.

Бактерии вызывают у человека не только несварение желудка или лёгкий насморк, но и могут привести к серьёзным

заболеваниям и воспалительным процессам, в результате которых может наступить летальный исход. Любой врач

может объяснить, чем опасны бактерии в моче и крови, а также в органах человека, если эти бактерии болезнетворные.

Особо опасные заболевания вызываемые бактериями.

Туляремия.

Возбудителем заболевания является Francisella tularensis – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия.

Переносчиком и источником – иксодовые клещи, птицы, грызуны, некоторые виды млекопитающих – овцы, собаки,

зайцы, коровы и т.д. Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами

(ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является. К

возможным осложнениям относятся: туляремийные пневмонии вторичного типа, шок инфекционно-токсического

характера, менингиты, миокардиты, менингоэнцефалиты, полиартриты и тп.

После открытия в 1911 году этот микроорганизм стал признанным болезнетворным в большинстве стран мира. В

США и Советском Союзе, в 1940 году, число случаев заболевания достигло максимума, но в дальнейшем устойчиво

снижалось. До сих пор сохраняется большой интерес к данному микроорганизму, в виду его высокой вирулентности и

боевого потенциала. Во времена холодной войны это был один из агентов, которому уделялось самое высокое

внимание в наступательных программах США и СССР.

Возбудителем является чумная палочка – Yersinia pestis: грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная

бактерия. Основной резервуар и источник инфекционных агентов – грызуны (почти 300 видов), распространители –

блохи, животные, человек. Возможные пути передачи: трансмиссивный, контакт с потом, кровью, мочой заражённого

человека, при контакте с заражённым животным через микротравмы на кожном покрове, контактно-бытовой путь

передачи, воздушно-капельный, употребление пищи, заражённой патогенными микроорганизмами.

Чума – острый недуг инфекционной природы характеризующейся эндемичностью. По мере прогрессирования

патологии наблюдается поражение лимфоузлов, кожного покрова, а также выраженный интоксикационный синдром.

Очаги чумы присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Этот факт стал причиной того, что в

народе недуг стали называть чёрной смертью или чёрной болезнью. За 300 лет нашествия, в странах Европы, от

эпидемии чумы погибло более 25 миллионов человек. Ранее лечение было совершенно неэффективным, поэтому

смертность составляла 100%. Чума не имеет ни возрастных, ни половых различий.

Холера.

Возбудителем являетсяхолерный вибрион – Vibrio cholerae – грамотрицательная подвижная бактерия,устойчивая к

низким температурам и сохраняющая жизнеспособность в открытых водоёмах на протяжении нескольких месяцев.

Переносчик и источник – это всегда больной человек или бациллоноситель (человек, побывавший в неблагоприятном

по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путём. Возможные осложнения от перенесённого

заболевания: Судороги некоторых мышечных групп, флебиты (воспаления вен) дыхательная недостаточность и

нарушение мозгового кровообращения, расстройство обмена веществ в результате нарушения работы органов и

почечной недостаточности, в пожилом возрасте – развитие инфаркта миокарда, развитие пневмонии, снижение

артериального давления, при запущенной форме – смерть.

Холера представляет собой острую бактериальную кишечную инфекцию и поражает тонкий кишечник. При

отсутствии должного лечения быстро приводит к резкому обезвоживанию, и как следствие – смерти. Обычно болезнь

носит эпидемиологический характер. Эпидемии холеры порой выкашивали целые города, и упоминания об этом

заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи

заболевания в средних широтах достаточно редки – наибольшее число больных холерой приходится на страны

К менее опасным заболеваниям относятся: бруцеллёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия,

дифтерия, менингит, скарлатина, туберкулез.

Вирусы

Вирусы это микроорганизмы, не способные существовать и размножаться самостоятельно. В определении вируса

подчёркивается особая природа их паразитизма, который можно назвать паразитизмом на генетическом уровне. Тот

факт, что вирусы способны выживать и размножаться только внутри других клеток, объясняется не отсутствием

собственной клеточной организации, а их потребностью в поступлении готовых источников питания. Если бактерии

обладают способностью расти и размножаться на искусственных питательных средах, то вирусы, напротив, как

настоящие клеточные паразиты, полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяине. Доказано, что отношение

вирус—хозяин не ограничивается лишь питанием, а носит более сложный характер. С возникновением современных

методов исследования, с помощью электронного микроскопа удалось выявить детали структуры вирусов.

От бактерий вирусы отличаются простотой строения. Они состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки,

которая называется «капсид». Нуклеиновые кислоты представляют собой необходимый элемент живой материи,

главное назначение которого — сохранять и переносить наследственную, или генетическую, информацию.

Вирусы способны поражать многие живые организмы: бактерии, растения, человека и животных. Например,

цветковые растения являются хозяевами для многих типов вирусов. Среди беспозвоночных вирусные болезни

обнаружены только у насекомых. Среди позвоночных известны вирусные заболевания у рыб, амфибий (опухоль почки

у леопардовой лягушки). Многие вирусные заболевания известны у птиц (саркома и лейкозы служат излюбленной

моделью при изучении вирусной природы опухолей). К вирусным заболеваниям человека относятся: грипп, корь,

полиомиелит, бешенство, краснуха и многие другие.

Вирус гепатита.

Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/zabolevanija-vyzyvaemye-bakterijami-gribami.html

Фитопатогенные микроорганизмы. микробная порча растительного лекарственного сырья. микробное загрязнение готовых лекарственных форм

Заболевания вызываемые бактериями грибами вирусами

ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Микроорганизмы, вызывающие заболевания растений, называютсяфитопатогенными. Представлены бактериями, гриба­ми, актиномицетами, микоплазмами, вирусами и вироидами (мо­лекулярными патогенами, подобными вирусам). Первое место сре-

ди фитопатогенных микробов по количеству заболеваний при­надлежит грибам, второе занимают бактерии и вирусы и лишь небольшой процент болезней вызван актиномицетами, микоплазмами, вироидами.

Основное местообитание фитопатогенов в природе — почва, но присутствуют они также в воде и воздухе, откуда и попадают на все растущие части растений.

Внутрь растительного организма фитопатогенные микробы проникают через раневую поверхность, возникшую под действием физических (колебания температуры), механических, биологических (животные, насекомые) факторов, через структурные отверстия (чечевички, устьица, нектарники).

Большинство возбудителей болезней растений активно синтези­руют гидролитические ферменты (пектиназы, целлюлазы, протеазы и др.), вызывающие мацерацию растительных тканей и разру­шение клеточных оболочек, что позволяет микробу проникнуть в растительную клетку.

Находясь внутри клетки, микроорганиз­мы нарушают нормальный ход физиологических процессов, пре­жде всего фотосинтеза и дыхания. Токсины, выделяемые возбу­дителями болезней, подавляют жизнеопределяющие ферментные системы растительной клетки, вызывая тем самым ее гибель.

Если возбудитель сосредоточен в сосудистой системе, пора­жается все растение. Нередко наблюдаются очаговые, или огра­ниченные поражения на листьях, стволах, ветвях, корнях и кор­невищах.

Растения, в свою очередь, обладают различными защитными приспособлениями, направленными на предупреждение проник­новения микробов внутрь организма: особенность строения пок­ровных тканей, реакция клеточного сока, наличие фитонцидов (антибиотические вещества), фитоалексинов (ингибируют рост микроорганизмов в тканях растений) и др.

Многие болезни растений, приносящие большой экономи­ческий урон, вызываются бактериями рода Рsеudоmоnаs, Хаnthоmоnаs, Аgrоbасtеrium, Асеtоbасtеr, Еrvinia. Представлены грамотрицательными палочковыми формами длиной 1—3 мкм, реже кокками.

Большинство видов подвижны, благодаря полярно рас­положенному жгутику. Многие фитопатогенные бактерии обра­зуют капсулу, которая обеспечивает их устойчивость к некоторым вредным факторам внешней среды. Спорообразующие виды встре­чаются редко.

Фитопатогенные бактерии обладают в основном аэробным типом дыхания, ферментативно активны (не все виды), гидролизуют крахмал, разлагают сахар и спирты, свертывают молоко, раз­жижают желатин, образуют индол, сероводород, аммиак.

Заболевания, вызываемые фитопатогенными бактериями, на­зываютсябактериозами. Почти все растения подвержены бакте­риальному заражению. Признаки (симптомы) бактериозов: пятна

на листьях, стеблях, цветках и плодах; ожог, мягкая гниль и вилт (увядание). Ожог характеризуется быстро развивающимися некро­зами (мертвые бесцветные пятна) стеблей, листьев и цветков. Бак­териальная мягкая гниль обычно поражает мясистые запасающие части растений (клубни, луковицы, сочные плоды).

Бактериальные вилты проводящих тканей поражают только тра­вянистые растения. При этом микроорганизмы внедряются в сосуды ксилемы и размножаются в них, распространяясь с током воды и питательных элементов по всему растению, приводя его к гибели. Фитопатогенные грибы — представители класса Плазмодиофоромицеты, Хитридиомицеты, Оомицеты, Зигомицеты, Аскоми-

цеты и другие вызывают многочисленные болезни растений — микозы. Отмечается поражение корневой системы в целом или загнивание отдельных корней, развитие на них опухолей.

У древесных растений на стволах и ветвях появляются наросты. Поражение листьев сопровождается пятнистостью, курчавостью, скручиванием, увяданием. На плодах и клубнях наблюдается пятнистость, гниль, бородавки и налеты разного оттенка.

У семян изменяется консистенция (уплотняются или размягчаются).

Более тысячи известных заболеваний растений вызывается вирусами. Открытие вирусов, поражающих растения (мозаичная болезнь табака), связано с именем выдающегося ученого Д. И. Ивановского.

Вирусные болезни растений распространяются, как правило, беспозвоночными (насекомыми, нематодами). Сосущие насеко­мые (тли, цикадки) переносят вирус вместе с соком, который извлекают из флоэмы или клеток эпидермиса.

Признаком вирусных заболеваний является появление некрозов — участков мертвой ткани. При мозаичной болезни на листьях иди других зеленых частях растений отмечаются светло-зеленые и желтые маленькие крапинки или большие полосы.

Иногда все инфицированное растение может быть более светлым, чем здоровое. Желтые пятна или окаймление листьев, пестрая окраска цветов тоже результат вирусной инфекции.

Вирусы мозаики преимущественно поражают ткани паренхимы, уменьшая или сводя к нулю количество хлоропластов: Другие вирусы накапливаются в богатой сахарным соком флоэме и могут приводить к гибели ее клеток.

Относительно большую группу составляют заболевания растений, вызываемыемикоплазмами. Ими поражаются более 200 видов растений.

Эти заболевания распространены в зонах с умеренным и теплым климатом, благоприятствующим существованию некоторых видов насекомых (например, цикадок) — основных переносчиков микоплазм.

Признаки микоплазменной инфекции: карликовость, пожелтение, прекращение плодоношения, увядание или разрастание боковых побегов («ведьмины метлы») и др.

11 «Микробиология» 1161

Меры борьбы с болезнями растений:

агротехнические мероприятия (качество семян, оптимальные сроки посева, борьба с сорняками и др.);

химические мероприятия (протравливание семян, внесение химикатов в почву);

борьба с насекомыми-переносчиками;

селекция устойчивых сортов растений;

получение посевного и посадочного материала, свободного от патогенов (например, вирусов);

повышение устойчивости растений к заболеваниям путем проращивания семян в экстрактах фитопатогенных грибов;

внесение в почву микробов — антагонистов фитопатогенным;

создание иммунитета у растений;

введение карантина;

механическое удаление больных растений;

лечение растений.

МИКРОБНАЯ ПОРЧА РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Лекарственное сырье, используемое в технологическом процессе получения лекарств, может быть природного (животного, растительного) и синтетического происхождения. Синтетическое сырье менее подвержено микробному воздействию, поскольку только для небольшого числа видов микроорганизмов оно может служить питательным субстратом.

В большей степени микробной контаминации и порче подвер­жено сырье растительное. Это связано с тем, что микробы в громадном количестве попадают на различные части растения из почвы, воздуха и используют растительный организм в качестве питательной среды, богатой углеводами, белками, жирами.

Процесс заготовки растительного сырья (сушка, консервирование) оказывает существенное влияние на количество микробов в сырье и их активность. Даже при соблюдении норм и правил заготовки лекарственных растений на корнях остается минимальное количество почвы, содержащей микробы, на листьях и цветках присутствуют микроорганизмы воздуха.

Микрофлора растительного сырья в основном представле­на споровыми и неспорообразующими бактериями, плесневыми и дрожжевыми грибами, актиномицетами, кокками, пигментными и флюоресцирующими микробами. На консервированных плодах и ягодах можно встретить споровые и осмофильные бактерии.

В аптечных условиях растительное сырье хранится, как правило, в измельченном виде. Это значительно увеличивает поверхность материала и способствует дополнительной микробной кон­таминации, а следовательно, и опасности его порчи. Чаще портятся

плоды, ягоды, корневища, богатые сахаристыми веществами. Более устойчивы к порче сухие листья, кора, корни.

При нарушении правил хранения (сырое, непроветриваемое помещение, наличие насекомых) микробы не только длительно сохраняются, но и развиваются, вызывая существенные изменения в лекарственном сырье. Признаки микробной порчи сырья:

изменение цвета и консистенции, появление несвойственного запаха, плесневение, загнивание. Пораженное сырье непригодно к употреблению, поскольку в нем снижается содержание действующих веществ и оно утрачивает фармакологические свойства.

МИКРОБНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Не свободны от микроорганизмов и многие лекарственные препараты. Инъекционные растворы и глазные капли должны быть стерильными, то есть в них недопустимо присутствие микроорганизмов.

На долю лекарственных средств, предназначенных для неинъекционного введения и не имеющих фармакопейных требований по стерильности, приходится в среднем 82 % выпускаемых препаратов, из них около 14 % — средства для местного применения и 68 % — для приема внутрь.

Со времени случая лекарственной инфекции, зарегистрированной в Швеции (1963), когда более 200 больных, принимавших таблетки из экстракта щитовидной железы, заразились сальмонеллезом, проблема микробной загрязненности нестерильных препаратов стала привлекать пристальное внимание. Многочисленные лекарственные инфекции были отмечены также в Англии, Дании, США, Австралии и других странах.

Систематизация и анализ полученных сведений позволили сделать вывод о наиболее частых случаях обнаружения в препаратах, вызвавших заболевания, бактерий семейства Еtеrоbасtеriасеаe, Рsеudоmоnаs аеruginosa, Stарhу1ососсus аurеus, Еntеrососсus, а также некоторых видов споровых палочек, дрожжевых и плесневых грибов.

Число микроорганизмов в 1 г (мл) препарата иногда достигало нескольких де­сятков миллионов.

Микроорганизмы в лекарственных средах могут вызвать заболевания человека, а также угрожают стабильности самого лекарст­ва. Как бактерии, так и грибы, обнаруживаемые в готовых лекарственных средах (ГЛС), содержат ряд ферментов, которые могут привести к изменению химического состава препарата и образованию токсических продуктов.

В твердых лекарственных формах существует небольшой риск порчи препарата, поскольку остаточная влажность ниже минимального уровня, необходимого для размножения микроорганиз-

163

мов. В жидких и мягких лекарственных средствах имеются более подходящие условия для роста и размножения микроорганизмов. Большее количество микробов содержится в водных настоях, а в настойках и концентрированных растворах — значительно меньше или вообще отсутствуют.

Источники загрязнения лекарственных препаратов:

сырье природного происхождения;

вода дистиллированная;

посуда;

пробки (особенно корковые);

аптечное и заводское оборудование;

руки, одежда персонала и пр.;

бактерионосители патогенных микробов среди работников аптек и фармацевтических предприятий.

Признаки микробной порчи жидких лекарственных форм (инфузов, отваров) — изменение цвета, помутнение, пленка, несвойственный запах; мягких лекарственных форм — расслоение, плесневение; твердых — изменение консистенции.

В связи с вышесказанным очень своевременными явились рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации фармацевтов (МФФ) о введении фармакопейных норм, ограничивающих микробную загрязненность нестерильных готовых лекарственных средств.

В соответствии с требованиями ВОЗ и фармакопеи в 1 г (мл) лекарственного препарата для приема внутрь должно быть не более 1000 бактерий и 100 плесневых и дрожжевых грибов; для детей в возрасте до одного года — не более 50 бактерий и грибов суммарно; для детей старше одного года — не более 500 бактерий и 50 грибов (дрожжевых и плесневых).

Для лекарственных средств, используемых местно, трансдермально, интравагинальнр, для введения в полости уха, носа количество микроорганизмов в 1 г (мл) препарата не должно превышать 100 микробных клеток (бактерии и грибов).

В лекарственных препаратах, не требующих стерильности, не должны присутствовать бактерии семейства энтеробактерий, синегнойная палочка, золотистый стафилококк.

При изготовлении лекарственной продукции ее микробиологическая чистота обеспечивается соблюдением правиласептики — комплексом мер, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в операционное поле, в данном случае — в лекарство.

Асептические условия достигаются путем использования дистиллированной воды, стерильной посуды, инструментария, обеззараживания воздуха помещений с помощью бактерицидных ламп, влажной уборки с дезинфицирующим раствором, соблюдением личной гигиены сотрудниками аптек.

Министерство здравоохранения издает специальные инструкции по бактериологическому контролю за соблюдением санитарного режима в аптеках. Объекты бактериологических иссле­дований:

вода дистиллированная;

инъекционные растворы до стерилизации;

инъекционные растворы после стерилизации;

глазные капли после стерилизации;

глазные капли, приготовленные в асептических условиях на стерильных основах;

сухие лекарственные вещества, используемые для приготов­ления инъекционных растворов;

аптечная'посуда, пробки, прокладки, другие вспомогательные материалы; ,-

инвентарь, оборудование, руки и санитарная одежда персонала;

воздушная среда.

В условиях химико-фармацевтических производств качество лекарственных средств, включая микробную чистоту, гарантировано соблюдением свода обязательных принципов, норм и правил, именуемых «Gооd mаnufacturing рrасtiсе» (GМР) — «Надлежащая производственная практика» (НПП). Основная идея GМР связана с обеспечением соответствующей системы производства и контроля, гарантирующей получение качественных лекарственных средств.

В Украине создана и развивается национальная система гарантирования качества лекарственных средств. Специальным органом государственного контроля качества лекарственных средств является Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/5_162033_fitopatogennie-mikroorganizmi-mikrobnaya-porcha-rastitelnogo-lekarstvennogo-sirya-mikrobnoe-zagryaznenie-gotovih-lekarstvennih-form.html

Грибок, бактерия и вирус: кто заставляет нас болеть?

Заболевания вызываемые бактериями грибами вирусами

Справка: любые живые организмы, невидимые человеческим глазом (т.е. меньше 0,1 мм) называют микробами. Именно они становятся причиной различных инфекционных заболеваний.

Врач Богданов
Добавить комментарий